Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Курейка и памятник Сталину...
  
   автор:  Гуталин   помещено:  14.09.2006 05:14
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Гуталин дата:   14.09.2006 05:14  
   
Смотрел сегодня, пардон, уже вчера, сюжет в новостях на телеканале «афонтово», про установленный и быстро снесённый памятник Сталину в Туруханском районе. Для тех, кто не видел, вкратце, расскажу:
Некий предприниматель, для привлечения потока туристов, решил возродить разрушенный мемориал Сталину. Начал с памятника. Памятник, возмущенная общественность, в лице местной власти, естественно тут же снесла. Да и бог бы с ним с памятником, интересно в сюжете другое, оставленное, как бы, на смысловой периферии основной темы. Показаны сохранившиеся в тайге бараки сталинских лагерей с разбросанными вокруг предметами быта узников. Сказано, что есть у некоторых предпринимателей, мол, мысль; тропу туристическую там проложить. А потом на этом фоне, некий дяденька пафосно возмущается, мол эти болота кровью и болью пропитаны, и нехрен там шашлычки, понимаешь ли, кушать.
Возникает резонное недоумение. Ну, если для этого дяди туристическая тропа означает шашлычки, то искренне того дядю жалко. Узок его мир. Интересно, а, будучи туристом, где ни будь, скажем, в Париже, он тоже будет шашлычки искать. Ага, они там, под Эйфелевой башней и жарятся, ибо смысл всей этой железной махины как раз в том, что б шашлычки под ней жарить. :-)
Второй момент: Вот есть Освенцим. Музей. Болью и кровью пропитана там земля. И при этом это музей, посещаемый миллионами туристов. Точно не знаю, я там не был, но есть у меня подозрение, что там нет никаких шашлычков. Вот дяденька удивился бы. Туристы есть, а шашлычков нет.
Третий момент: В том же сюжете показывают, какой-то там, местный музей, в котором хранятся обломки с того самого мемориала Сталину, который и начал было возрождать предприниматель. Ничего странного? В музее лежат обломки стоящих поблизости руин. Так может не надо было ломать в своё время? Или может, как раз пришло время действительно восстановить? Как раз по примеру Освенцима. В назидание, а не во славу. Никому ж в голову не приходит, что Освенцим является памятником, восхваляющим Гитлера и нацизм. И из Сталинского лагеря тоже музей можно сделать. Тоже в назидание. И туристов туда возить. И ни в коем разе шашлыков им не давать. Да они и сами в таком месте шашлык есть не станут. В горло не полезет.
На мой взгляд, это куда лучше, чем, если это всё сгниёт там постепенно. Там же под открытым небом валяются настоящие музейные экспонаты. В конце концов, это ж наша история. Хоть и хреновая, горькая, но наша. Зачем же её забывать. Да и бабок можно заработать. Иностранцы это любят. Сразу ломанутся Сталинские лагеря посмотреть.
И всё это на фоне криков о развитии туризма в крае. Ергаки, там всякие, Столбы, Мана. Вот он туристический объект стоит. Не менее интересный чем Ергаки. По другому интересный. Другому кругу туристов интересный.
   автор:  zxc дата:   14.09.2006 07:27  
   
аншлага от "другого круга туристов" не наберешь... да и бабок у них нету ехать в Туруханск... это иностранцам -- экологический туризм ;((
потому там еще никто шашлычки не жарит, что далеко... а отдыхать... отдыхать у нас едут куда подальше....
Я был в Аушвице (Освенциме) он знаешь ли недалеко от крупных городов типа Катовице, сел на автобус и доехал... а шашлычки там не жарят даже за пределами Освенцима...
   автор:  Наивный дата:   14.09.2006 10:07  
   
2 Гуталин
"Перестаньтет черти клясться на крови"
И торговать на крови перестаньте.
Вы всерьез думаете, что предпринматели вбухивают деньги, чтобы напомнить нам об уроках истории? Ага, щас, продвинутые они какие.
Жареным там пахнет, в их понимании (хоть и не шашлыками). Есть чем туриста зацепить. Экзотика, млин, местный колорит. Вот и все.
Понимаю того мужика, что про шашлыки говорил. Это - если хочешь, собирательный образ. Образ ПРАЗДНОГО туриста, которого. Походить, пощелкать фотиком, поахать: "Скока тут померло?! Нифуя себе..." а потом на корабль водку жрать и браконьерской рыбкой закусывать.
Молодец, тот, кто свалил кусок бетона.
Историей не надо торговать.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   14.09.2006 10:25  
   
Начать с того, что установка памятников -- дело геморное с точки зрения соблюдения всех бумажных правил. И далеко не всегда таковой памятник можно утсановить без разрешения весьма больших властей... Так, что этот мужик ещё и мог налететь на административный штраф, за самовольное строительство.
   автор:  М. Козлов дата:   14.09.2006 10:54  
   
Эмоционально Гуталина поддерживаю. На все 100%. А вот респонденты... Хватит народ свой за быдло считать, мозг нации, блин. Почему у мужика-строителя не может мысли быть о восстановлении мемориала в назидание? А если он и денег на этом заработает - вообще молодец! Юридически поступил не совсем верно. Надо было взять этот участок тайги в долгосрочку и обратиться к западным фондам, которые поддержали бы проект деньгами. Их же привлечение (фондов этих) не позволило бы так быковать местным царькам. Почему местные власти не занимаются этим мемориалом? Вот им-то как раз и наплевать и на историю, и на туризм, и на всё остальное...
   автор:  Наивный дата:   14.09.2006 11:05  
   
"Заработать деньги на назидании" - ай, браво!
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной.
   автор:  saskoff дата:   14.09.2006 12:08  
   
Видел сюжет.
1) Памятник снесли правильно -- уж каким-то он очень испуганным показался. Да и разрешения на его установку не было.
2) Для тех, кто мнит себя умными и всесторонне образованными: этот "дядька" -- председатель краевого "Мемориала" Алексей Бабий. "Начальство надо знать в лицо!" (с)
3) Я с ним не согласен. Бывал я там, правда, давно. И совсем не думаю, что народ поедет туда, чтобы "бахнуть сто граммов и пожрать мясца там, где Сталин ссылку отбывал". Конечно, будут и такие, но большинство поедут туда именно вздрогнуть от ужаса и навсегда запомнить этот день и это место. Я испытал это, когда видел на стене полуразрушенного пантеона надпись "Урок тиранам". И вой ветра, и деревья шумят. Аппетита там совсем не бывает. Да и те, кто видел сюжет, помнят -- мошка там зверская, никакой дым не спасает...
Кстати, интересно, что предприниматель этот уже приглашения на открытие памятника выслал (так в сюжете говорилось), наметив открытие на 18 сентября почему-то. Не думаю, что приглашения эти он разослал исключительно новым русским на джипах с девочками.
   автор:  Марат дата:   14.09.2006 13:42  
   
все бы вам языком лялякать в рабочее время.
Руки прочь от Сталина!
   автор:  Павел С. дата:   14.09.2006 14:06  
   
Бюст получится...
Если руки - прочь.
:-)
   автор:  Сталинист дата:   14.09.2006 14:59  
   
Все просто как дважды два - госпожа Юрченко сама намеривалась взыскать лавры первооткрывательницы сего проекта, но ее слегка опередили. Это просто конфликт "двух хозяйствующих субъектов", один из которых облечен некоторой (и порядочной) властью. Еще не забыли историю с паровозами? И где они? Это называется "какая нахрен память, если можно бабла срубить за металоллом".

А бизнес прикрывается "завываниями" про море крови. А скажите мне, где все эти кости под дорогой? Документики там, эксгумация, архивы с числом померших на стройке? Слышна только "про сотни тысяч". Хватит жить понятиями 80-х. Когда вам в мозги втюхивали этот бред. Внимательно изучите историю дороги и пантеона. Пантеон строила бригада наемных рабочих из Норильска в числе 200 человек. Данные об этом есть в краевом, да и норильском архивах. Один из бригадиров - кировчанин Мойзиц, участвовавший в стройке потом на полученные деньги купил "Победу".
   автор:  Павел С. дата:   14.09.2006 21:04  
   
2 Сталинист
Не путайте тёплое с мягким. Если пантеон строили вольнонаёмные, это не означает, что з/к пачками не гибли в Норильске и других ударных советских стройках.
Это действительно - не Освенцим. Это - скорее Шушенское. Где, кроме зайцев, при пребывании там Ильича никто, кажется, не пострадал:)
   автор:  2Павел С. дата:   14.09.2006 23:37  
   
Проблема в том, что надо понять, какие ЗК пачками гибли в Норильске. Вы структуру видели оссужденных? В 17 фонде архива бышего НКВД есть цифры, согласно которым 98% отправлявшихся в Норильлаг были оссуждены за УГОЛОВНЫЕ преступления. Но питались они не намного хуже, а работали не намного больше, чем ОБЫЧНЫЕ советские граждане. Вам жалко уголовников? Мне нет. Честно.
   автор:  Павел С. дата:   14.09.2006 23:44  
   
У меня появился клон:) Забавно.
Скажите, а где Вы знакомитесь с архивами НКВД? И откуда знаете, как они питались, работали, и в каких условиях существовали?
Любопытно.
   автор:  Павел С. дата:   14.09.2006 23:53  
   
Для справки.
У меня дед и бабушка (родители отца) - репрессированные. Не уголовники. "Кулаки".
   автор:  Сталинист дата:   15.09.2006 00:31  
   
Бывал там изредка, когда он был еще на Петровке. До временного переезда в Красноярск. 19 фонд - где были личные дела репрессированных-военных был передан в КГБ, а затем ФСБ. К нему доступ закрыт. Впрочем, и архивы бывшего НКВД сейчас доступны только для тех, кто имеет 2 категорию допуска. Получить ее не так просто. Даже очень сложно. Спрашивается, почему закрыт - чтобы не поднимали дела необснованно ренабилитированных. Иной вывод в голову не приходит..

Кулаки понятие растяжимое. И тема непростая. Можно о ней поговорить конечно, если есть желание.

Но думаю, при всей ненависти к Сталину - уничтожать памятники - варварство и показывает до чего зарвались отдельные облеченные местечковой властью комерады.
   автор:  Сталинист дата:   15.09.2006 00:35  
   
Есть такая вещь странная, как нормы питания. В 1942 году нормы питания для ЗК по коларийности на 15% должны были уступать тому, что пологалось бойцам РККА. И там и там воровали. В системе НКВД меньше - поэтому и солдат РККА и ЗК получали примерно одинаковые нормы - 1400-1800 калорий в сутки. Смотрите хотя бы исследование Чуева.
   автор:  AV дата:   15.09.2006 01:35  
   
Фотографии того места (503-я стройка), еще целого пантеона и фундамента памятника можно посмотреть здесь
http://voevodin.narod.ru/photo/stalin/index.html
   автор:  Гуталин дата:   15.09.2006 02:32  
   
Упс. Не ожидал. Ну да ладно, тоже не плохо. Я, если позволите, только несколько замечаний сделаю. Вот те кто бывал в Освенциме, уважаемый zxc в частности, скажите а посещение этого музея бесплатное? Я это спрашиваю поскольку действительно абсолютно не знаю этого момента. А спрашиваю я это к тому, что мне всё же кажется, что это не бесплатно. И если это действительно не бесплатно, то фраза уважаемого Наивного ( "Заработать деньги на назидании" - ай, браво! Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. ) звучит несколько излишне пафосно. Вопрос не в зарабатывании денег, как самоцели. Поставим вопрос по другому. Вот хочет некто создать такой музей. И действительно вдруг он хочет создать его из самых светлых и благих намерений, Действиетльно в назидание, хотя это и не важно. Естественно он должен вложиться, что б его создать. Потратить кучу бабок, на строительство дорог, реставрацию маломальскую, на учёт всех экспонатов и не мало ещё статей расходных там будет. Так следуя логике господина Наивного, он должен бабки из своего кармана выложить, и просто так их в это дело впалить безвозвратно. А музею ведь ещё и уход постоянный нужен. Персоналу нужно платить, да и сам предприниматель кушать хочет. Так ведь нельзя ж делать деньги на назидании. Неправильно это. Пусть уж лучше не будет музея да и всё. Здорово. После этого действительно говорить дальше не о чём.
По мне так и вовсе не важно из каких побуждений некто будет делать такой музей, лишь бы на выходе получилось то, что всем нужно. Вон американцы быстро в музей превратили место трагедии одиннадцатого сентября и никто особо нос не воротит. Все понимают, что если кто-то работает, то за это надо платить.
Ну, а что касается туристов, которые туда не поедут. А это уж глядя как сделать и глядя как подать. Мне ли такие вещи говорить на форуме рекламистов.
   автор:  Павел С. дата:   15.09.2006 09:32  
   
А в Освенциме есть памятник Гитлеру? В назидание потомкам?
Сомневаюсь...
   автор:  Сталинист дата:   15.09.2006 11:22  
   
http://voevodin.narod.ru/photo/stalin/index.html

Хороший креатиф. Показывает, что КК потерял за 15 лет. Паровозы по большей части сданы в металолом, уникальное здание архитектуры 1950-х годов разрушено. Дорога растащена. А ведь тогда реально было создать уникальный туристический маршрут. Настоящий "Северленд".

Вот только одно смущает циферка с 300 тысяч погибших. Афтар - любитель завывать. На все строительство было отправлено с 1946 года 156 тысяч человек. Во всей системе ГУЛАГ с 1946 по 1953 год умерло по разным причинам 312 тысяч человек. Из них 300 тысяч как я пнимаю в одной Игарке. В других значит лагерях люди почти не умирали.
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5