Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Новая национальная доктрина: Россия - энергетическая держава
  
   автор:  Label   помещено:  19.06.2006 19:08
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Label дата:   19.06.2006 19:08  
   
Знаю, что по тучи тем это уже было.
И мнения от криков "атстой", "в тупик", до мнений, что вот де Саудовскую Аравию ни у кого не повернется язык назвать "сырьевым придатком". А страны ОПЕК еще как влияют на экономику этого самого пресловутого ужастного и прогрессивного "Запада". Который платит им "реальные" бабки.

Но оказывается, государство не собирается жить только за счет сырья. Как оказалось, энергетика не исчерпывается нефтью и газом (кто бы мог подумать? :-)

Дудинке разместят первую в мире плавучую атомную электростанцию
В Северодвинске концерн «Росэнергоатом» и компания «Севмаш» подписали пилотный контракт на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции (ПЛАЭС) мощностью в 70 мегаватт.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,1 миллиарда рублей, и российские атомщики уверены, что проект окупится в течение ближайших 9-10 лет. Научное руководство вел Курчатовский центр. Реактор построен под руководством лауреата премии «Глобальная энергия» академика Федора Митенкова в ЦКБМ в Нижнем Новгороде, где создавались атомные установки для ВМФ. Первенец спроектирован в виде несамоходного судна длиной 144 метра, шириной 30 метров и водоизмещением 21,5 тысячи тонн, снабженного двумя энергоблоками с реакторными установками КЛТ-40С (по 70 МВт), который может также давать тепло или опреснять морскую воду. Один ядерный комплекс способен снабжать город с населением 1 млн. человек, выдавая 200-400 тыс. куб. м пресной воды в сутки.

Установка позволяет сохранять до 200 тысяч тонн угля и 100 тысяч тонн мазута в год. Жизненный цикл станции полностью обеспечивается инфраструктурой российской ядерной промышленности, она обслуживается вахтовым методом. Общий срок службы станции рассчитан на 40 лет, раз в 12 лет ее будут ремонтировать, а по окончании эксплуатации утилизируют. В проекте изначально заложен внушительный ресурс безопасности во избежание аварий вследствие ошибок персонала, диверсий, природных катаклизмов, таких как землетрясение или цунами. Безопасность проекта подтверждена и Государственной экологической экспертизой.

Первоначально ПЛАЭС будут использоваться в прибрежных районах российского Крайнего Севера, что позволит решить наболевшую для региона проблему энергодефицита. Для размещения первых ПЛАЭС выбраны площадки в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Вилючинске (Камчатка), Певеке (Чукотка).

Всего, по оценкам экспертов, за 10 лет понадобится около 20 плавучих АЭС. Вслед за этим, или скорее параллельно, начнется постройка станций для международного энергетического рынка, поскольку заинтересованность российским проектом уже высказали в Индонезии, Малайзии и ряде других стран, а Китай уже близок к подписанию соглашения с Россией. И уже в недалеком будущем Россия будет торговать продуктом плавучей АЭС - электроэнергией, теплом и пресной водой.

http://nn.gazetazp.ru/cgi-bin/si.pl?showdate=20060619&n=3
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   19.06.2006 19:10  
   
Эге! Ну и слава богу! Вот и РТ-2 достроят!...
   автор:  A.Кан дата:   20.06.2006 11:06  
   
Label:
Этой новости уже года три. А мэйби и больше. :) Мы тогда голову ломали - зачем дудинке аэс? Когда каскада таймырских гэс вполне себе хватает, а роста энергопотребления не предвидится?
   автор:  Павел С. дата:   20.06.2006 11:16  
   
Любопытно, насколько эти хреновины обезопашены от террористов? Оградку-то из "колючки" вокруг плавсредства не соорудишь:-)
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5