Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Имеет ли общество моральное право на роскошь (фонтаны, карнавалы, салюты)?
  
   автор:  Роман   помещено:  10.06.2006 15:01
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Роман дата:   10.06.2006 15:01  
   
Интересует ваше мнение. Имеет ли общество моральное право на роскош (фонтаны, карнавалы, салюты) при том, что многим тяжелобольным не хватает денег на лекарста, дети в детских домах бетствуют, количество беспризорных больше чем в предвоенные годы, у молодых людей нет денег на жильё итд итп?
   автор:  враг копетализма дата:   10.06.2006 15:24  
   
выравнивание доходов - есть прерогатива даже не социализма... а какого-то утопического коммунизма. ;) а у нас активно строится вполне обычный капитализм-империализм ;(

ведь как только у всех появятся деньги на лекарства, всем захочется денег на машину. потом - денег на квартиру... самолёт... потом будут говорить о морлаьных страданиях детдомовца, котрый не может слетать в турпоездку в космос, и от этого испытвает СТРАААШНЫЕ страдания и комплекс неполноценнности... ведь безработные германцы, проживающие не в больших квартирах - 25-30 квадратов на нос, а в маленьких халупках, как наши хрущёвки - и получающие жалкое пособие в 600 евро - вполне РЕАЛЬНО страдают от неравенства и бедности...
   автор:  mavr дата:   10.06.2006 15:38  
   
"фонтаны, карнавалы, салюты"...

Роман, у вас несколько искаженное представление о роскоши.
   автор:  Екс дата:   10.06.2006 16:59  
   
Салюты были даже когда в магазинах ни хрена не было. И все ему радовались.

Поверьте, салют и халявный open-air-концерт нужен как раз больше всего не самым обеспеченым гражданам.

А карнавал подсознательно компенсирует отсутствие немаргинализированной демонстрации, да ещё и в тёплое время года. Раньше трудящиеся демонстрировали друг другу солидарность, теперь заводы, фирмы и банки соревнуются, у кого ярче шоу...
   автор:  Роман дата:   10.06.2006 17:32  
   
2враг копетализма: немецике безработные душевно страдают, а у нас многие страдают ФИЗИЧЕСКИ. Есть разница?
2mavr: В моем представлении роскошь - это не то, что необходимо. Вот, например, жилье очень многим жизненно необходимо и фонтаны для них как издевательство.
2Алеша: Почему я должен верить? Не поверю. Покажите причинно-следственные связи.
   автор:  П. Ворчагин дата:   10.06.2006 17:51  
   
Роман
Я вот тож не богат, да и проблем связанных с финансами частенько бывает выше крыши...но город серым и без праздников видеть не хочу. Когда идёшь по улицам (центральным в основном), смотришь на фонтаны (не сикающие писюльки, а действительно приличные), да и пальмы эти пресловутые и... приятно, чёрт возьми. Да и праздники не вредят, мне кажется. Какой то оптимизм пробивает, не всё в этой жизни г...о. Ну и раз находят средства на благоустройство и праздники, найдут и на нищих и беспризорных. Искренне хочется в это верить.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   10.06.2006 19:11  
   
2 Екс: херня ваша, батенька!... Во всём мире и во все времена карнавал нужен для реализации специфической "тёмной" энергии -- типа, побесится. Трикстерство своё реализовать. Во время карнавала фигуральным главой города становится главный городской сумасшеший (подойдёт какой-нибудь Потылицын, хотя и сильно подвязан он к конторе...). А у нас уважаемый Пётр Иванович -- и мэр, и сам себе шут. Неправильно это!
   автор:  Роман дата:   10.06.2006 19:34  
   
Кто-то удовлетворяет свою противоестественную страсть к переодеваниям, а кто-то в пробке в жару стоит на мосту по 30 минут.
   автор:  враг копетализма дата:   10.06.2006 20:45  
   
а не фиг покупать машину, если общество и среда к ней не приспособлены... общественным транспортом пользоваться надо...

а что касется страданий физических... я вот спокойно переношу мороз до минус 40, а некотрые мои знакомые уже при минус двадцати мучаются. в прямом смысле - МУЧАЮТСЯ! им БОЛЬНО! но даже в минусинск переезжать не хотят. хотя могут даже во флориду...
   автор:  Екс дата:   10.06.2006 21:06  
   
2Роман - пройдитесь в толпе на салюте и на халявных концертах. Я пару раз прошёлся, мне на всю жизнь впечатлений хватило. Или после нескольких бутылочек пива все ведут себя маргинально? :)

2fkr-fkr, отложите в сторону Бахтина, я ведь об этом и пишу - наш карнавал - это не трикстерство. Это "демонстрация", в том смысле что "презентация" собственной успешности, позитивности, лояльности, да чего хотите... Из серии "...и себя показать"! Можно вставить кусочек своего корпоративного праздника в общегородской. Ну чем плохо?

Наш карнавал - это демонстрация успешной в разных сферах части общества. Такая формулировка устраивает?

Демонстрации в старом смысле слова стали уделом коммунистов, пенсионеров, радикальной молодёжи и протестующих профсоюзов.

По поводу фонтанов - как может кого-то оскорблять обустройство города? Люди, вы с пальмы упали или покурили травяной скульптуры?

Я живу очень далеко от центра, но и у нас видны изменения к лучшему начиная с 2000 года.
   автор:  Рома Д дата:   10.06.2006 22:11  
   
Ну вот. Наконеццто серйозный розговор.
Прямо преятно за молодёш.
   автор:  fkr-fkr дата:   10.06.2006 22:15  
   
2 Екс: как раз, с вашей подачи, думаю, что этот карнавал в точности ЗАМЕСТИЛ две старорежимные демонстрации -- первомайскую и ноябрьскую. И с этой точки зрения уместны все атрибуты "той" жизни: мудацкие трибунки для ВИП-людей, колонны, построенные по корпоративному (= территориальному либо отраслевому) принципу, ленивый проход ряженых, менты большими толпами. И чего ещё надо коммунистам? Всё как при соввласти. И веселье такое же "подпольное": в том смысле, что сперва официоз как дань начальству, а потом "по пивасику". Единственное отличие от соввремён: "пивасик" узаконен, а не по дворам.

>Наш карнавал - это демонстрация успешной в разных сферах части
>общества. Такая формулировка устраивает?
Нет, не совсем. Только что имел довольный длинный разговор со студенткой мединститута, которая была вынуждена туда идти. Ну, бекоз, или на карнавал, или отчислим. И таких, как все знают, немало. Соответственно, это НЕ "демонстрация успешной ...", а типичный акт психотерапии (для начальства: "вбагдадевсёвеселовеселовесело") и специфической присяги на верность (для населения). Специфичность в том, что она (присяга) принимает форму барщины... Та же моя студентка расслабилась и не напрягалась по поводу "карнавала"; но не надо быть сильно умным или муниципально просветлённым, чтобы понять, какое именно воздействие на чувство уважениея к мэру этот карнавал произвёл среди согнанных туда студентов. А внешне -- всё тип-топ. Разница между "внешне" и "внутренне" и сгубила соввласть... :(

Демонстрации всё же должны быть добровольными -- это важный принцип. К тому же, в культуре (как современной, так и ранешной) есть другие, более эффективные приёмы "демонстрации успешной ..." для части общества.

Заметим, что видимое удовольствие, излучаемое немалой частью присутствующих, не является доказательством эффективности такой присяги. Все мы ещё помним как искренно радовалось население на коммунистических демонстрациях; а чем всё кончилось?

>Можно вставить кусочек своего корпоративного праздника в
>общегородской. Ну чем плохо?
Если честно, то думаю, что плохо. Может, и не сильно, но плохо. Как раз тем, что вещи названы НЕ своими именами. Слабость коммунизма на 50 % в том и состояла, что они боялись называть вещи своими именами... Что настораживает.
   автор:  Рома Д дата:   10.06.2006 22:19  
   
Фкр, как всегда прав. :-(
   автор:  Роман дата:   10.06.2006 23:03  
   
2Алеша:
"пройдитесь в толпе на салюте и на халявных концертах"
Спасибо за предложение, не испытываю удовольствия от нахождения в толпе.

"По поводу фонтанов - как может кого-то оскорблять обустройство города?"
Когда твой дом в по швам трещит и тебя вынуждают в нем жить, а через дорогу строют фонтан для того чтобы открыть рядом летнее кафе записаное на племянника брата это оскорбляет.
   автор:  mavr дата:   10.06.2006 23:14  
   
2 Роман

Непонятная у вас логика. Написали, что проблема не в фонтане, но все равно предлагаете его не строить.
   автор:  Vio дата:   11.06.2006 07:44  
   
Да, дело не в фонтане, и не в статуе аполона (которая кстати попой к театру, а лицом к мерии :) )... Дело в людях я думаю...

Конечно, так проще всего, чем решать какие то реальные проблеммы, типа дороги отремонтировать, дворы, построить школу, детсад, поликлинику, парковки, мост, метро или наконец укомплектовать муниципальный парк автобусов, чтоб меньше зависеть от этих быдло-маршруточников из-за которых проблеммы постоянно, да мало ли что, кучу всего нада делать... но это же сложно все и геморно... да и ни кто спасибо же не скажет, потому, что это прямая обязанность, а вот фонтан да! И напрягатся не нада, и люди вроде как довольны. Только наелись люди специй и пряностей, вроде и голода нет, а в желудке пусто =)

На крайний случай, если уж думать и напрягаться совсем нет возможности, вместо фонтанов нада бы хотя бы пару туалетов посторить в центре... Но нет, не эстетично это, никакой культуры понимаешь, придется писить под пальмы =) Можно конечно прямо в фонтан, ну ладно мальчики, но "Писающая девочка" ето будет как то слишком новаторски =)

Вообщем, на самом то деле мне давно уже не смешно если чесно, обидно даже как то... но, смотрю новости и вижу как люди искренне довольны этими статуями и фонтанами, и вообщем то, похоже довольно успешно питаются этими специями... Видно я какой то неправильный, не могу все от еды отвыкнуть =)
Вообщем в который раз убеждаюсь "Народ достоин своего правителя" (с).
   автор:  Zambr дата:   11.06.2006 11:14  
   
15 лет назад ездил в штаты. Был там на празднике в городке населением тысяч в 60. Все тоже самое что было вчера в Красноярске к примеру, только масштабнее, ярче, насыщеней. На западе денег на празднества не жалеют. И слава богу. И демонстрации тоже там есть. Насчет принудительности не знаю (честно), но подозреваю, что и здесь не слишком отлачается от нашей действительности. Ведь и студентка ваша фкр-фкр, не типичный случай. В ВУЗ закосить от демонстрации - раз плюнуть. А многие с удовольствием ходят. (ну, по принципу-а чо дома что ли сидеть?..).
2 vio:
А что лучше? без днег и еды в грязи и убоженстве, или без денег и еды в красивом городе? На День города потратили (сообщают) 6 млн. руб. Многие ахают - как много. Мало. Больше надо было бы.
   автор:  fkr-fkr дата:   11.06.2006 11:42  
   
2 Zambr: а почему Америка вообще рассматривается как эталон? Пятнадцать лет назад... нет, я был там теперь уже почти двадцать лет назад. Это их проблемы, если им нужны демонстрации. Думаю, там они нужнее, чем у нас. По моим (правда, возможно, уже устаревшим) наблюдениям, там атомизация в обществе существенно сильней нашей. К слову: самое леденящее душу впечатление от Америки -- я сижу в доме своих хороших друзей (самых настоящих американцев), они были у нас в доме за полгода до этой встречи. И они пытаются напоить меня чаем -- более или менее тщательно копируя все нашинские русские приёмы этого чудного действия... Большей билеберды я не видел в жизни; но это так, иллюстрация к атомизации.

>Ведь и студентка ваша фкр-фкр, не типичный случай.
Скорее, всё-таки типичный. А "фкр-фкр" является обращением и в таковом качестве должно на письме выделяться запятыми с обоих сторон... :)

>В ВУЗ закосить от демонстрации - раз плюнуть.
Правильно! Но дак ведь и я о том же! Плохо не то, что принудиловка, а то, что принудиловку выдают за всенародный порыв!... Закос как способ участия в празднике. :(:( Странно, мне казалось, что Вы, Евгений, взрослый человек и такие сугубо элементарные (тем более, для политтехнолога) вещи не придётся Вам разъяснять. :(

>А многие с удовольствием ходят. (ну, по принципу-а чо дома
>что ли сидеть?..).
Правильно. А многие любят смотреть на публичные казни. Или пялиться на автомобильные аварии, желательно, с тяжёлыми травмами потерпевших. И что из того? Что доказывает эта "любовь"? Что народ наш умеет власти фигу показывать? Так мы это уже проходили многократно. Я полагаю, что такое показывание не должно быть обильным. Иначе власть сядет на попу. Причём, в очень короткий промежуток времени...
   автор:  Роман дата:   11.06.2006 12:22  
   
2mavr: Я не предлагаю строить или не строить. Меня мнение форумчан интересует по заданному вопросу. Пока, еще никто не высказался в плане "имеет общество право" или "не имеет общество права".
   автор:  fkr-fkr дата:   11.06.2006 12:41  
   
2 Роман: у общества такого места не выросло, которым оно право "имеет" или "не имеет". Права -- это вещь, сильно связанная с индивидуальными людьми. А не с обществом в целом...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5