Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Отмороженное зеркало российских реформ
  
   автор:  J   помещено:  11.12.2005 13:45
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  J дата:   11.12.2005 13:45  
   
http://forum.msk.ru/material/region/5684.html - одноименная статья. Набрел совершенно случайно. Читал с интересом. Надо бы, конечно, всезнающего фыкра-фыкра попросить прокаментить ряд приведенных там цифр/фактов. Но ежели все (или даже большая часть) правда, я бы эту стаьб. впечатлительному Александру Геннадьевичу не показывал бы.

Короче, рекомендую. По крайней мере, спорная статья. А, значит, не скучная.
   автор:  fkr-fkr дата:   11.12.2005 14:52  
   
2 J: цифры комментировать точно не берусь. Уже хотя бы потому, что совершенно непонятно ни то, как они получены, и то, к чему относятся.

Про жильё, которого в 10 раз больше вводили по краю -- что-то с большим трудом верится. Пусть даже не рассматривая Красноярска, но и в Железногорске, и в Зеленогорске точно не так было. В Норильске -- очевидно не так. В общем, странные цифры...

Если честно, то вся статья "коммунистическая". В том смысле, что она оперирует какими-то странноватыми показателями. Например, производство шёлковых тканей; целый, понимаешь, отрасль экономики найден, который в крае находится в глубокой депрессии. И что с того? А на сколько вырос объём услуг в автосервисах, почему бы не подсчитать? По сравнению с 90-ым годом рост будет такой, что все обкакаются от зависти. Собственно, во всём мире в денежном эквиваленте меряют экономику, а не в натуральных показателях (по крайней мере, не только в натуральных).

Про зеков я вообще что-то плохо понимаю. В смысле, я не понимаю этих цифр. Это тюремное население края составляет четверть от общего? Или четверть всего свободного населения края вдруг за 2002-3 года совершило дикое количество преступлений и к 2004 села в колонии? При том темпе следствия по уголовным делам и рассмотрения их в судах ясно, что рост тюремного населения, рекрутированного из резидентов края, отстаёт от совершения преступлений на два года.

Хотя, если честно, по-моему с тюремным населением всё проще. Край всегда был нашпигован пенитенциарными учреждениями и тюремное население в крае всегда было большим. И к преступности собственно в крае этот показатель не очень имеет отношение.

При этом некоторые наблюдения верны. Про рост в процентах и всё такое прочее, в сопоставлении с Томском и Н-ском. Это точно проблема края. Клешко, приехамши в летнюю школу с лекцией, честно сказал, что бизнеса в крае нет. В том смысле, что его доля в экономике края -- 4 %. А остальное -- вклад крупных корпораций; реально двух или трёх, если лес считать.

Есть в статье удивительные пассажи в духе вульгарного марксизма позднесоветской закваски: " Приватизация, как и по всей РФ, парализовала производство и вызвала глубокое обеднение населения". Ну да, глубоко обедённое население ежегодно увеличивает число автомобилей в личной собственности на 20 %, круглым счётом, в г-герое Красноярске, уже в течение семи лет. Вот этот пассаж -- " В 80-е годы была проведена программа интенсификации сельскохозяйственного производства, прежде всего, модернизация животноводства." -- просто п...ц. Ты, Джей, в эти годы памперсы портил и штаны на детских площадках пачкал, а я эту ё....ю интенсификацию своими руками осуществлял. Тогда и студентов, и научных работников, и солдатиков, всех, кого ни попадя, гоняли на сельхозработы. На три недели. В такое специфическое рабство. Это не говоря о стандартных выездах на картошку. И на моркву. А научных, кстати, сотрудников, как более или менее людей ответственных, посылали в "Удачный", на крайкомовский огород; наша лаборатория была спецом по огурцам, моркве и свёкле...

На самом деле, на советском фоне сельское хозяйство, конечно же, сделало огромный рывок вперёд. Очевидно. И основная проблема сельского хозяйства, на нынешнем этапе, это реальное перепроизводство и огромные транзакции на дорогу -- переработки нету на месте, а в город сыряк везти невыгодно. Про "сокращение поголовья КРС" вообще стыдно читать. На кой хер мне воткнулось это поголовье, если при советской власти мясо было по пять кил в одни руки два раза в год после стоянки в дикой (часа на четыре) очереди, а сейчас я иду на выбор в два магазина и беру ЛЮБОЕ мясо, какое хочу и сколько хочу. И когда хочу. И точно знаю, что это мясо из округи городской.

П.С.Федирко, как бы к нему не относиться сейчас, по моему мнению, несёт изрядный кусок прямой ответственности за херовую жизнь в Красноярске в 70-е и 80-е годы. Но человек он при том разумный и здравый, и однажды в приватной беседе (пару лет назад) прямо сказал, что начиная с самой советской власти, Красноярский край строился исключительно как сырьевая колония. Вся экономика была именно под сырьё заточена. И наличие здесь атомной промышленности и как бы хайтека в лице Красмаша было скорее станной причудой этой самой советской власти. Реально во много нынешняя ситуация есть логическое продолжение советской. И АГХ не очень причём тут, хотя многие его и не любят.

Повторюсь, очень странная статья, в которой логика зменена лозунгами, а доводы -- психологизаторски построенными манипуляциями. Чего там обсуждать серьёзным людям? Хотя, может, я ошибся в определении уровня серьёзности...
   автор:  Р.КРЭЙГ дата:   11.12.2005 16:09  
   
Задачка для ув.Фкра:
У меня в 1987 году почти на весь наш околоток (ст. Енисей) были одни кроссовки "Адидас", достались они мне от мамы, мама их поносила, потом поносил я, затем мой двоюродный брат, он младше меня, потом его родной брат, он младше его, носил до 1989. Общая продолжительность "жизни" кроссовок составила чуть больше 2 лет. Означает ли это, что в нашем околотке с 1987 по 1989 год четверо людей имели кроссвоки фирмы "Адидас"?
   автор:  fkr-fkr дата:   11.12.2005 16:26  
   
2 Р.Крэйг: история современного Филлипка, граф отдыхает. :)

На самом деле, думаю, что с точки зрения честной социологии надо считать, что лишь один человек имел эти самые кроссовки. Проблема ведь не в том, что они (кроссовки) переходили "по наследству", секонд хэнд много где встречается. При этом, обратите внимание, возникавшая товарная ниша (у вашей мамы, у авс, у вашего двоюродного брата и так далее) новым товаром аналогичного качества и статуса не заполнялась. Что означает, что никакой это был не секонд хэнд...

Собственно, я даже не очень понимаю, к чему эта история -- как плохо жилось при соввласти? Так я это и так знаю. Адептов веры в хорошую жизнь при соввласти этим не убедишь; борцов с антинародным олигарическим режимом Путина/Хлопонина -- тоже.

А, понял! Это скрытая реклама "Адидаса"! :):):)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   11.12.2005 17:30  
   
Согласен к ФКРом, статья заказная, направленная на "формирование общественного мнения" :))
Тока с Джеем, Михаил, промашка вышла - небыло в 80-е памперсов, мы подгузнички из батиста с детским мылом стирали... ручками так, ручками... :))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   11.12.2005 18:26  
   
2 J: вот, видишь, даже памперсов тебе недосталось от советской власти!...
   автор:  Р.КРЭЙГ дата:   12.12.2005 11:32  
   
2 fkr-fkr:
"...глубоко обедённое население ежегодно увеличивает число автомобилей в личной собственности на 20 %, круглым счётом, в г-герое Красноярске, уже в течение семи лет".
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   12.12.2005 13:11  
   
2 Р.Крэйг: ну, на самом деле "обеднённое"... И что это меняет? :)
   автор:  Р.КРЭЙГ дата:   12.12.2005 17:48  
   
Я не докапываюсь до опечатки. Но вот автомобили, про которые Вы написали, лично мне напоминают те самые кроссовки...
   автор:  fkr-fkr дата:   12.12.2005 18:30  
   
2 Р.Крэйг: честно признать, думаю, есть принципиальная разница. Причём, сразу в нескольких областях. Во-первых, тот факт, что наши люди пользуют б/ушными машинами, показывает лишь одну вещь -- что собственного производва машинок нетути. Точнее, оно есть (как все мы знаем), но качество ни в какие ворота не лезет. В вашей терминологии -- отечественные кроссовки хуже лаптей.

Далее. Действительно, интересный вопрос о таких характеристиках автомобильного потребления, как число хозяев, через которое проходит в среднем одна японка, средний пробег на хозяина и общей пробег от ввоза в Россию до "смерти". Очень было бы интересно посмотреть на эти цифры, но их у нас нету. В этой части -- да, "ваши кроссовки"; за одним маленьким вычетом. Реально у всех берущих подержаную иномарку в цепочке есть возможность (именно возможность, и именно есть!) выйти из неё и взять "свежую" б/ушку.

Затем... Если оставаться в рамках предложенной вами гомологии с кроссовками, то штука такая. Ясно, что деньги на авто, даже и подержаное, есть не у всех. Хотя, с другой стороны, вот, примеряя по себе, я понимаю, что если бы я захотел, я бы смог купить что-нибудь. Но вернёмся к кросовкам. При советской власти купить машину было невозможно. В принципе. Они не продавались. То есть, формально он, конечно, продавались в магазинах или где-то там ещё, но спрос очень сильно превышал предложение. С этой точки зрения, как мне кажется, весьма показателным был стиль жизни закрытых городов, типа Ж/ка. Сейчас ситуация иная -- доля тех жителей Кр-ска, кто спокойно реализует свои хотения по поводу авто, весьма велика. Это означает, что в рамках кроссовочной гомологии, такие кроссовки должны были быть примерно у трети, если не половины населения г.Кр-ска. Думаю, хорошо, если тыща настоящих адидасов ходила по Кр-ску в те времена.

Все перечисленные отличия говорят, как мне кажется, в пользу моей "теории"...
   автор:  Рома Д дата:   12.12.2005 23:58  
   
Тыща настоящих Адидасов тогда? :-)))
Ха-ха-ха!
После олимпиады в Москве, выездной ансамбль Енисейские Зори ПОЧТИ весь ходил в Адидасах.... ТОка он совковый был, как и пепси-кола Новосибирская...
Это типа, 1983 год, а олимпиада кажись 1980.....
Такие замшевые.. тёмно синие и чёрные..... :-)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   13.12.2005 00:34  
   
У меня были такие, в 1983, тёмно-синие... и красный как пожарная машина адидасовский лыжный костюм ;) Я каждый день бегал на работу четыре километра. С похмелья...

2 Рома Д
Ты вышел из инета и спать чёли лёг? Было "занято", а теперь божественный женский голос автоотвечает... :)
   автор:  Сега дата:   13.12.2005 01:02  
   
Вставлю и свои три копейки в автомат Фкр-Фкыра! ;)

Автомобили регистрируются поштучно. Каждый. На 1 января новго 2006 года ГАИ прогнозируют в городе 250 тысяч авто... в этом году было 235... Три года назад - 205 тысяч...
   автор:  fkr-fkr дата:   13.12.2005 09:01  
   
2 Сега: ну вот, ваши циферки весьма подтвеждают мою оценку в процентах!...

2 Рома Д.: и чо "Енисейские зори"? Вместе с ихними родственниками и знакомыми, которым они добыли тех кроссовок, примерно полтыщщи и будет. В общем и целом, никак ситуация с кроссовками не аналогична нонешней ситуации с машинками. И не гомологична. И даже не ортологична...
   автор:  Рома Д дата:   13.12.2005 11:16  
   
Не, полтыщи много....ансамбль человек 50.... столько же максимум они и привезти могли.. далеко не все этим озабачивались... или озабочивались
Но автомобилей иностранных на весь город то ли два было то ли не одного...
И квартиры могли покупать только кооперативные...
   автор:  fkr-fkr дата:   13.12.2005 11:45  
   
2 Рома Д.: полтыщщи кроссовок я так, от щедрот отвалил. И потом, полтыщщи кроссовок -- это же всего 250 челов, которые их носят! Потому, как у каждого, блин, две ноги! :):):)
   автор:  Рома Д дата:   13.12.2005 11:50  
   
Сдаюсь! :-))))
   автор:  fkr-fkr дата:   13.12.2005 12:08  
   
Призовые кроссовки на левую ногу -- в студию! :):):)
   автор:  Соли дата:   14.12.2005 10:16  
   
fkr-fkr: "НАЧИНАЯ с самой советской власти, Красноярский край строился исключительно как сырьевая колония. Вся экономика была именно под сырьё заточена. И наличие здесь атомной промышленности и как бы хайтека в лице Красмаша было скорее станной причудой этой самой советской власти. Реально во много нынешняя ситуация есть логическое продолжение СОВЕТСКОЙ".

Если позволите, только 3 замечания:
1. Уверен, что это началось не с советской власти, а со времен первых Романовых, приращивающих могущество княжества Московского за счет сырья Сибирского.
2. В связи с первым очевидно, что нынешняя ситуация есть продолжение не советской, а КОЛОНИАЛЬНОЙ политики.
3. Как я помню, на одном из зданий Красмаша (или в здании) указан год создания этого предприятия. По-моему 1933. Правда, не как нынешний комплекс, а какой-то завод по производству то ли конных повозок, то ли чего-то такого.. Нынешним он стал во время войны, когда Москва была вынуждена развивать не сырьевые, а промышленные переделы Сибири: в виду необходимости разместить оборудование в недоступных для немцев местах. И Атомград появился в Сибири (как и Академгородок в Новосибирске), я думаю, именно в силу наличия дешевой рабсилы зеков и значительной удаленности от границ.

Я согласен, что и нынче ситуация ничуть не меняется: Сибирь, по мнению наших геополитиков, и должна быть сырьевым придатком. Иначе возомнит себя какой-нибудь Саудовской Аравией и станет деньги, добытые их-под земли тратить не на Москву, а на граждан, проживающих на ее территории.
А это надо стране Московии? Она-то на какие шиши тогда шиковать будет? Потому и генерал-губернаторство основных московских добывающих и чуть=чуть перерабатывающих корпораций установлено, и контроль за финансовыми потоками немосквичей.
Как это ни печально:(
   автор:  fkr-fkr дата:   14.12.2005 11:01  
   
2 Соли: ну, если уж быть точным, то во времена Романовых сырьевым придатком нарождавшейся империи был урал. С Демидовым и тэпэ.

2) Я цитировал П.С.Федирко; человек имеет право на мнение, тем более, что он очень сильно в курсе того, чего именно задумывала именно советская власть.

3) Думаю, что даже в 19 веке императорские геополитики вовсе не имели в виду осваивать какие бы то ни было богатства Сибири. Кроме сельскохозяйственных. Каковые действительно были несметными; приход советской власти эту статью развития погубил. В первую очередь, из-зи глобализации советского способа ведения сепльзоз работ: местный климат очень плохо с этим согласуется. Уголь, металлы, и всё такое прочее -- это реальная заслуга соввласти. Именно при ней случилась глобальная геологическая съёмка (не путать с разведкой) всей империи. И топографическая, кстати, тоже... А занималось этим МВД; забавно, но факт -- долгое время геологи находились на службе в МВД. Что-то такое правильное во всём этом есть!... :)

3) КрасМаш (как и весь правый берег) -- родом из эвакуации. Точнее, осваивать потихоньку правый берег начали до войны, но реально заводы сюди прибыли с эвакуацией. Комбашка была Запорожским, кажется, а КрасМаш -- Харьковским. Или Сталинградским, уж не помню. Соответственно, 1933 год -- дата образования "прародителя"...

4) Ж/к, насколько я знаю, появился более или менее случайно. А.П.Завенягин, генерал МВД, неплохой геолог и управленец, имскал по заданию товаришей из центра место со специфическими геологическими условиями. По случаю таковое оказалось у нас, при том, что транспорт (и речной, и железка) уже были. Если бы соответствующая скала нашлась где-нибудь в районе Кулунды, был бы Ж/к под Кулундой...

5) Начсёт колониальной политики... Как-то, в общем и целом, хоть и во многом это наблюдение совпадает с окружающей действительностью, всё же есть ощущение, что ситуация сложнее. Ну, хотя бы тем, что ведь нету иных реалных механизмов освоения таких территорий без инфраструктуры, кроме колонизации. Предположим насекунду, что наступает лепость и федеральная власть круто меняет свою политику по отношению к нам с "колонизаторской" на какую-нибудь ещё другую. Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого точно не выйдет. И удачный пример жизни Хантыйщины с Мансийщиной тому лишнее свидетельство.

Но больше всего меня поражает автор данного топика, который сидит и молчит как мышка об лёд. Предложенную им порнуху обсуждать, конечно, смешно, но как он не смог сразу увидеть в этой байде джинсы, вот это удивляет. И, к сожалению, именно такая слепота местных борцов за демократию и всеобщее наше процветание есть основной механизм осуществления колониальной политики. И никаких специальных действий из Москвы даже не надо осуществлять!...

Джей, насинг пёрсонал, но ведь положеньице-то твоё незавидное тебя всяко, туды-сюды, обязывает!...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5