Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
А экономисты человечьим языком умеют разговаривать?
  
   автор:  J   помещено:  21.06.2005 15:45
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеJ дата:   21.06.2005 15:45  
   
Я щас, наверное, сознаюсь в страшной профнекомпетентности, но. Никак не могу взять в толк, что такое "голландская болезнь". Сегодня прочитал очередную статью в "Ведомостях", но нифига не понял.
Нефти много, она дорогая. Есть выручка. Выручку можно взять и вложить в заводы-фабрики-оборудование. И всем будет щастье. А все говорят, что это плохо. Чо-нить скажите по этому поводу, специально для туповатых... Плз.

Сама статья, собственно:

От редакции: Россия заболела
21.06.2005, №111 (1392)

--------------------------------------------------------------------------------

Фантастические доходы из-за роста цен на нефть привели к тому, что власти несколько расслабились по поводу срочности реформ и строгости своей финансовой политики. “Никогда еще в истории России и СССР финансовое положение страны не было столь прочным и устойчивым”, — заявил вчера вице-премьер Александр Жуков.

Что уж тут реформировать, если и так все хорошо? Однако обратной стороной этого конъюнктурного успеха стали резкий рост инфляции и замедление темпов роста экономики. Жуков констатировал, что потенциал нынешней модели роста исчерпан. Россия по-настоящему заболела классической “голландской болезнью”. А это значит, что стране требуется срочное лечение.

Высокие цены на сырье все больше превращаются в проблему для российской экономики. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным Росстата, в мае 2005 г. промышленное производство выросло по сравнению с маем 2004 г. всего на 1,4%. А по сравнению с апрелем 2005 г. оно вообще снизилось на 6,4%. И это при том, что, по оценке Минэкономразвития, среднемесячный прирост промпроизводства в январе — апреле 2005 г. составлял 0,2%, что означает всего лишь 2,4% в годовом выражении.

О том, что России грозит “голландская болезнь”, говорилось давно и многими, но сейчас этот диагноз, похоже, полностью подтверждается. Поток валюты от экспорта сырья вызывал укрепление реального курса рубля, что повысило конкурентоспособность импорта. Между тем непрерывный рост экономики с 1999 г. базировался именно на импортозамещении, вызванном сильной девальвацией рубля, и использовании запаса недозагруженных мощностей. Это позволило в первые годы после кризиса наращивать производство без масштабных инвестиций. Но теперь давление импорта на российскую экономику значительно возросло, а возможности борьбы с ним защитными мерами очень ограничены.

Таким образом, правительству необходимо срочно начать реализацию программы по повышению конкурентоспособности российской экономики и привлечению инвестиций.

Удивительно, но чиновники российского правительства смело говорят об этом, казалось бы, вполне отдавая себе отчет в происходящем. На вчерашней конференции, организованной компанией “Ренессанс Капитал”, министр финансов Алексей Кудрин признал даже вопреки своим более ранним оценкам, что из-за дела “ЮКОСа” возникла “настороженность в инвестициях”, отметив также “слабость судебной системы, высокие административные барьеры и коррупцию”.

Более того, правительственные планы, озвученные Александром Жуковым, не могут не обрадовать предпринимателей. Проблема только в том, что, хорошо выступая в Давосе или на форуме в Петербурге, наши политики оказываются затем не в состоянии выполнить обещанное. Инфляция 8%? Облегчение налогового администрирования? Улучшение инвестиционного климата?

Конечно, хорошо, что хоть кто-то в правительстве еще способен лить бальзам на инвесторские сердца. Однако любят инвесторы не сердцем, а умом. Больная экономика нуждается в лечении, и, если ее лечение будет ограничиваться бесконечными консилиумами, вряд ли она пойдет на поправку.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   21.06.2005 15:52  
   
Не, J, тока юристы умеют разговаривать человеческим языком. Но стестняются...
   автор:  Стабров дата:   21.06.2005 15:52  
   
фсе сп..дят, как пить дать фсе:(((((
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSmoke дата:   21.06.2005 16:05  
   
Не понял. В статье же все написано, по-моему. Достаточно доходчиво:)

"Нефти много, она дорогая. Есть выручка. Выручку можно взять и вложить в заводы-фабрики-оборудование".
----------
Поскольку нефти много и она дорогая, выручку имеет смысл вкладывать только в нефть же. А не в заводы, фабрики и оборудование. Это и есть голландская болезнь.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   21.06.2005 16:12  
   
Васька! А ещё бывает испанская (смешная) болезнь и медвежья! Зачем тебе голландская, сам посуди? :):):)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСолевой дата:   21.06.2005 16:14  
   
Василий Михайлович. Ну что Вы, в самом деле :) А еще редактор приличного издания.

Голландская болезнь - это недомогание индустриальных стран с гипертрофированным сырьевым экспортом. Болезнь обостряется при наибольших успехах, когда растет цена экспортируемого товара. Поток легких денег вызывает повышение курса отечественной валюты, потому что дешевеет валюта "импортная". А дешевая иностранная валюта - это дешевый импортный товар, конкурентные преимущества импортеров и ужоц отечественных производителей. Успехи добывающих отраслей душат отрасли перерабатывающие.
   автор:  sendfor дата:   21.06.2005 17:20  
   
Мда, Василий. ЖЖ и РМ надо читать меньше, а конкурентов - больше. И тогда таких вопросов возникать не будет ;) Кстати, правильно товарищи говорят - в статте и так доходчиво описано, что такое "голландская болезнь".
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДубинцов Сергей дата:   21.06.2005 17:53  
   
Доходчиво - это у Солевого, но не в статье.
Непонятка возникает оттого, что укрепление рубля ведь не столь очевидно, не ошущается, поскольку "дешевая иностранная валюта" на самом деле дешевле не стала... Поэтому и возникает вопрос: разве нельзя развивать собственное производство при низкой эл. энергии в стране, низком уровне з.пл., низких налогах и тд., и почему НАШ товар оказывается ДОРОЖЕ импортного?
Вот что разъяснять людям надо.
Дамов прав, птичий язык временами раздражает не по децки.
   автор:  Стабров дата:   21.06.2005 18:01  
   
то Дубинцов. видимо нельзя, патомушто элэнергия дорогая, налоги высокие, тока развешто зп низкая, хотя эт смаря у кого.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСолевой дата:   21.06.2005 18:16  
   
Почему не ощущается укрепление рубля, как раз примерно понятно. На то может быть масса причин. Например, вмешательство Центробанка, скупающего инвалюту (пресловутые валютные запасы отчего растут?)

Зачем это делать? Ну предположим, Центробанк возьмет и заявит, ок, у нас много валюты, давайте доллар завтра опустим (рубль укрепим) до 20 рублей. И завтра с большой долей вероятности возникнет огромное предложение валюты на рынке, потому что слабое нервами население немедленно побежит перебрасывать свои доллары в рубли (не ну понятно, что могут и в евро, так что тут не все так просто). И вместо укрепления рубля мы можем получить опасные колебания валютного курса (кстати, можно применить выражение "голландский шаг", опасные раскачивания самолета, приводящие к разрушению).

Если мы этого не хотим, тогда должны скупать поступающие в страну доллары. То есть должны искусственно создавать рублевую ликвидность. Допустим, мы должны скупать N миллиардов баксов, некоторую часть пускаем на обслуживание, скажем, внешнего долга, остальное должны куда-то девать. Куда? На рост резервов Центрального Банка? А откуда гарантия, что внутренний рынок увеличит спрос на "лишние" рубли, которые мы вброс.им на рынок при скупке долларов? Если спрос на рубли не увеличится, получаем инфляцию.

И это только одна из многих проблем, которые выходят боком в результате "голландской болезни".
   автор:  Beck дата:   21.06.2005 19:03  
   
Это они образно, шоб народу понятней было, типа как про зёрна и плевелы(а)(?) один чувак рассказывал

http://www.yarsk.ru/press/?i=100000906

Max
   автор:  ГвоздЪ дата:   22.06.2005 09:08  
   
Политика это ж вроде как концентрированная экономика. Одно из серьезнейших осложнений голландская болезнь дает как раз на органы власти:
1) а на фиг развивать нам экономику, бабла же немеренно;
2) а на фиг нам думать о сбалансированном бюджете, о финансово-экономическом обосновании правовых актов - потушим же в любой момент пожар нефтянными долларами;
3) а на фиг нам новый президент, этот и так что-то платит и не задерживает; что-то там финансирует;
4) а на фиг на договариваться со всеми заинтересованными силами, если в стране все решают нефтянники и газовики.
Край, кстати, тоже тяжело болен той же болезнью.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSmoke дата:   22.06.2005 14:41  
   
Ну вот.
Теперь Василий в курсе:)

Надо будет Ъ в Красноярске купить...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5