Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Реклама в Красноярске - немного истории
  
   автор:  sibsolo   помещено:  28.11.2011 12:00
     
[вернуться к маркетингу и рекламе]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеsibsolo дата:   28.11.2011 12:00  
   
В конце XIX- начале XX вв. красноярские газеты были буквально забиты рекламой (порою на 1/3 своей площади).
Рассматривая периодику, поражаешься оформлению объявлений: разнообразные шрифты, рисунки, фотографии... А если говорить о бумаге, то в подшивках столетней давности находишь рекламные буклеты такого качества, будто они только что из печати. Отдельные же номера газет вообще были целиком посвящены рекламе!

Как и по всей стране, монополистом на поставку рекламы из–за рубежа и центральных регионов России в Красноярске являлся торговый дом “Метцль и Ко”. Именно при его помощи на страницы красноярских газет еще в 1900 г. впорхнула ласточка фирмы “Nestl`e”. В то время ее агенты продавали в Красноярске сногсшибательную новинку – сухое молоко! Любопытно, что уже тогда фирма указывала: “...наша продукция рекомендуется европейскими врачами 30 лет”. Так что давненько Генрих Нестле начал свое дело!
А вот и реклама “KODAK”. Как и сейчас, в то время главным козырем фирмы была простота фотоаппаратов и скорость изготовления снимков. Переводим взгляд на соседнюю страницу и находим рекламу фирмы “GILLETE”, делавшей упор на безопасность своих изделий…

Однако, русская реклама в газетах и журналах все же преобладала. Современного читателя поражает ее... некоторая неэтичность, что ли. Например, для газет не было ничего зазорного в том, чтобы в рекламе табачных изделий использовался образ ребенка. Вроде: “Ваш ребенок курит? Ну, что теперь поделаешь... Пусть тогда курит хорошие папиросы – папиросы Катыка!” Кроме того, бросалась в глаза кричащая реклама средств против сифилиса и от мужского бессилия. То ли спрос диктовал предложение, то ли наоборот...

Местная же реклама чаще всего представляла из себя подборку объявлений крупных красноярских торговцев: Гадалова, Девяткова, Ициксона, Раззоренова и др. Промышленная реклама особой роли в изданиях не играла – ведь и самой промышленности в Красноярске не очень–то хватало.

Интересно, что существовала в Красноярске не только газетная, но и… наружная реклама. В 1911 г. в нашем городе действовала целая «Живописно-вывесочная мастерская». Она принимала заказы на вывески, фасады, изготавливала рельефные буквы, гербы и вензеля. Кроме того, ее специалисты занимались «росписью комнат», гравировкой по стеклу, изготовлением фонов для портретных фотографий…

Что же можно сказать о ценах на рекламные услуги? Они, что интересно, были схожи с нынешними. Например, в 1910 г. одно объявление в 20 слов стоило примерно 20 копеек. За эти деньги тогда можно было купить либо килограмм мяса, либо ведро картошки. То есть, в пересчете на наши деньги, одно объявление стоило 60-70 рублей.
Завершая разговор о рекламе, стоит отметить, что каких-либо жестких законов и требований по отношению к ней не существовало. Хотя был один интересный момент – неугодному изданию власти запрещали на время публиковать рекламные объявления. И газета тихо умирала…

Кстати, о газетах. Если до 1905 г. пресса в Красноярске развивались довольно медленно, то после Первой русской революции город пережил настоящий газетный «бум». Прежде всего он был вызван издательской деятельностью различных партий, но вот затем рост периодики во многом стал обуславливаться именно рекламой.
В 1910 г. журнал “Сибирские вопросы”, отметил, что если в конце XIX века состоятельный человек предпочитал вкладывать деньги в заводы, то “ныне он заводит типографию, где вначале печатает бланки, визитные карточки и цирковые афиши, а когда аппетит возрастет, появляются мечты и о высокооплачиваемых газетных рекламных объявлениях... А люди, годами лелеющие мысль об издании газеты, всегда найдутся...”

Вот о них стоит рассказать подробнее. Крупнейшими издателями в Красноярске стала семья Кохановских, выпускавшая самые популярные газеты – “Красноярец”, “Красноярский вестник”, “Отклики Сибири” и другие. Расходились они по всей губернии, потому и тираж у них по тем времена был не маленький – до 2–3 тыс. экз. Типография Кохановских позволяла выпускать газеты большим форматом, шесть раз в неделю, с фотографиями и цветными иллюстрациями.
Более того – Кохановские выпускали целые рекламные справочники, в которых был представлен весь деловой мир Красноярска. Так что еще раз вспомним истину, что «все новое – это хорошо забытое старое» и порадуемся за наших прадедов, которым было из чего выбирать на красноярском рынке товаров и услуг…
   автор:  1 дата:   28.11.2011 20:04  
   
А это не Вы в книжке про первый самолет в Красноярске в 1925 г написали?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеsibsolo дата:   28.11.2011 20:13  
   
Я
   автор:  Продавец обуви дата:   02.12.2011 17:37  
   
Интересная инфа, спасибо
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSnob дата:   02.12.2011 17:42  
   
аааааааааааааааааааа... где мясо по 60 рублей продают? я еду...))))

спасибо за историю...
   автор:  1 дата:   03.12.2011 20:04  
   
А не в 1912 г. случайно, многократно описано уже
   автор:  5 дата:   03.12.2011 20:36  
   
Вот были времена. А сейчас гору дерьма на бюджетные деньги напечатают и рассылают по деревням чтобы печку было чем топить
  
 
   
[вернуться к маркетингу и рекламе]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5