Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
треть студентов не могут вообще учиться, Две трети вузов лишь «торгуют дипломами»
  
   автор:  Михалыч   помещено:  17.09.2010 19:42
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  Михалыч дата:   17.09.2010 19:42  
   
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в докладе «Капитализация личности: университеты в России в 10-е и 20-е годы XXI века» на Шестом Пермском экономическом форуме раскритиковал российское высшее образование. По его мнению, современные рейтинги демонстрируют падение уровня российских университетов. Причина – недофинансирование: на каждого студента тратяться меньшие суммы, чем на Западе, а зарплата преподавателей невелика по сравнению со средней по региону. Так, если в развитых странах на студента тратится 15000$ в год, а в России – около 3000$.

Кроме того, Кузьминов нелестно охарактеризовал самих студентов. По его словам, «35-40% студентов не могут учиться вообще, они троечники и двоечники», – растиражировали слова Кузьминова российские СМИ. За высшим образованием люди отправляются вынужденно «под давлением» работодателей – на работу охотнее принимают специалистов с дипломами. При этом, на заработной плате выпускника с дипломом факт наличия «корочек» скажется вряд ли, так называемая «премия за высшее образование» в России фактически равна нулю, что свидетельствует, в том числе, и о низком уровне подбора кадров
http://www.nr2.ru/perm/300921.html
   автор:  Йорх дата:   17.09.2010 19:43  
   
Бля, ну и дебилы...
   автор:  Raven13 дата:   17.09.2010 19:51  
   
Лучше бы сказал, что с этим делать
   автор:  Ludmila дата:   18.09.2010 13:31  
   
Выскажу непопулярное мнение, но я согласна с тем, что количество вузов надо сокращать. Лучше меньше да лучше. Не хватает квалифицированных преподавателей, недостаточно подготовленных абитуриентов, нет денег, значит по одежке нужно протягивать ножки. Спасать высшую школу нужно было раньше, когда она еще была, сейчас ее нужно заново создавать. И начинать с малого.
Частные вузы пусть себе создаются. если есть у кого охота их создавать. А бюджетные деньги нужно расходовать с толком. Вот в СФУ вбухивают миллиарды... Понты опять голимые ))
   автор:  zxc дата:   18.09.2010 13:50  
   
уровень "застойного" образования был выше чем сейчас
при всеобщей охваченности

всему виной не только финансирование, а и низкий уровень начального-среднего образования

рецепта который бы все поправил нет, болезнь системная :(
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеKira дата:   18.09.2010 13:56  
   
Лет двадцать назад то ли европейцы, то ли америкозы провели международное исследование в области образования и выяснили, что лишь треть детей способны к самостоятельному восприятию знаний и способны обучаться на любом уровне. Еще треть можно чему-то научить при определенных усилиях и условиях. А треть физически не могут воспринимать "абстрактные знания" и к получению этих знаний не способны ни при каких условиях. Это, в принципе, может сказать и любой педагог в любом классе любой школы.

В то же время до 70% выпускников у нас поступают в вузы. И далеко не все из первой трети, то есть способные воспринимать знания и развиваться самостоятельно, входят в это число. Вывод делается сам собой: довольно большая часть студиозусов напрасно тратит время в вузе, потому как не в коня овес... Но год от году жаждущих получить диплом вуза меньше не становится, потому как в противном случае можно и не рассчитывать на работу в рядах ИТР.

А работать ручками далеко не все хочут... И даже большинство ни в какую не хочет. Диплом в данном случае - это даже не расчет на "премию за высшее образование", а типа гарантия того, что его обладатель имеет право на интеллектуальную деятельность в теплом офисе.

Только, боюсь, если у нас будет, допустим, меньше вузов, ситуация не сильно изменится. Разруха не в клозетах, а в головах (С). И места в этих вузах занимать будут не те, кто потенциально к обучению способен и будет полезен как "умственный работник", а по-прежнему... В смысле - "через завмаг, через товаровед" и барашка в бумажке.... А потому что у преподавателей зарплата низкая, не как в Америке, и все такое прочее...

ИМХО, у нас вообще очень модно плохо работать и поборами заниматься - "потому что зарплата не как в Америке". За врачей возьмись - "мало получают и финансирование плохое". За учителей - то же самое. За кого ни возьмись - "зарплата не как в Америке"... Так все время и хочется сказать некоторым: в Америке вам вообще на бирже труда стоять, потому что уровень профессионализма-то тоже... Не как в Америке. А тут, у нас, - шикарная отмаза.
   автор:  рыцарь плаща и безнала дата:   18.09.2010 14:06  
   
У меня вопрос не совсем по теме. А чо троечники то неспособны учиться вообще? Когда я учился сессия на тройки сданная считалась за крытой.Сейчас чего то изменилось что ли?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЕва Браун дата:   18.09.2010 14:10  
   
Дык это.
а чО делать-то? Те же техникумы и ПТУ тоже вовсю отреформировали. Чо-то с чем-то объединяют, кому-то передают, какую-то ступенчатую систему выстраивают. В итоге простаивают помещения, без студентов и преподавателей, зато с отличной базой, а никому нафиг не нужные.
Ну и даже если и захочешь работать ручками, то что? Куда? "Красмаш"? не смешно. "Сибтяжмаш" - тоже не смешно. Комбайновый? Еще смешнее. КраМЗ, КРАЗ, Красфарма?
   автор:  Рената дата:   18.09.2010 14:12  
   
А чо троечники то неспособны учиться вообще? Когда я учился сессия на тройки сданная считалась за крытой
----------------
оно и видно - как способны троечники учиться......
высшее образование = образованию вообще. ну-ну...
   автор:  Рената дата:   18.09.2010 14:15  
   
"Ну и даже если и захочешь работать ручками, то что? Куда?" - +100

и про тёплый офис - это как сказать-то, "тёплый офис"... насколько знаю, те же рекламщики могут сидеть где угодно. не очень-то тянет на офис, и далеко не везде тепло зимой....
:)
   автор:  Ludmila дата:   18.09.2010 14:31  
   
"Ну и даже если и захочешь работать ручками, то что? Куда?"

В сферу услуг, в сельское хозяйство. В малый бизнес, то есть.
У нас это "непрестижно", в этом все и дело. Даже не лень - основна проблема, а непрестижность... Извиняюсь, опять понты ))
   автор:  Рената дата:   18.09.2010 14:39  
   
в городе - в сельское хозяйство? грядки под окном что ль разбить? или коровник во дворе завести? головой маленько тоже думайте, прежде чем писать.....
   автор:  Рената дата:   18.09.2010 14:40  
   
умные мысли про то, что нужно подаваться в деревню, если в городе работы мало, можете тоже при себе оставить...
   автор:  Ludmila дата:   18.09.2010 14:41  
   
В городе - сфера услуг.
Рената, а вы повежливеее можете, в принципе?
   автор:  рыцарь плаща и кинжала дата:   18.09.2010 14:46  
   
Умник из ГУ ВШЭ прогнал насчет 3 ников, которые учиться не способны. А вообще можно бы и сократить ВУЗы. Посмотрите ради любопытсва места красноярских ВУЗов в различных рейтингах. А главное сколько их вошло. Так даже лучше: школа-армия-завод. Чем школа-ВУЗ- депрессняк а че меня с вышкой главным юристом брать не хотят?Ну не охуели ли а?
   автор:  Raven13 дата:   18.09.2010 14:49  
   
Kira, извините, но эти "то ли европейцы, то ли американцы" просто идиоты
Нет необучаемых детей, есть необучаемые педагоги :)
И это прекрасно доказывала в течении 70 лет советская школа
Я бы расстрелял Фурсенко
Принародно
Затем вернул в школы организации типо комсомола и пионерии
И объявил призыв всенародный в учителя
Хватит работать продавцами! Идите учить! 30-40 летние с хорошей переподготовкой смогут вернуть традиции прежние
Упустим еще 10 лет и пиши пропало
   автор:  Raven13 дата:   18.09.2010 14:50  
   
Да и в ВУЗ брать только после ПТУ-колледжа - пусть с начала руками научатся работать
   автор:  злой наблюдатель дата:   18.09.2010 14:53  
   
to Raven13 11 лет в школе. 2-3 года в ПТУ. 1 год в армии. 4-6 лет в университет. К тридцати годам на работу.В итоге куча пенсионеров и студентов, менты и чиновники. Супер
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   18.09.2010 14:55  
   
Не 10, а 5.
Сначала сечь.
   автор:  Ludmila дата:   18.09.2010 14:55  
   
2Raven13
Уже упустили, увы. 40-летние в вуз поступили в 87, в 92 закончили. В это время все было в коме - и образование, и производство и все остальное.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5