Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
интернет-правосудие: въедливые блоггеры становятся реальной властью
  
   автор:  Вот   помещено:  09.09.2010 17:36
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Вот дата:   09.09.2010 17:36  
   
Власти вынуждены все чаще реагировать на активные действия российских блоггеров, которые раскручивают громкие скандалы. Только за последний месяц интернет-пользователи провели сразу несколько успешных акций. Их итогом стал уход в отставку лидера политсовета "Молодой гвардии" Руслана Гаттарова и его зама Владимира Бурматова, арест членов "банды отпрысков единороссов", увольнение и возбуждение дела против чиновницы, распорядившейся выбросить на свалку гуманитарную помощь для погорельцев.

Как пишет газета "Ведомости", главными преимуществами блоггеров является умение находить информацию в открытом доступе, сопоставлять и анализировать факты. В интервью газете блоггер Валерий Назаров, раскрутивший историю с уральскими "мажорами", заявил, что, по его мнению, не стоит называть то, что делают блоггеры, расследованием. По мнению интернет-пользователя, скорее это некий сетевой суд, который работает намного быстрее и эффективнее госструктур. Отметим, что еще в мае иностранные СМИ, анализируя происходящее в богосфере, писали, что российские блоггеры берут на себя не только функцию прессы, но и стражей порядка.

Как отмечает издание, при этом рост гражданской протестной активности странным образом сочетается со стабильностью рейтингов российской власти. Так, на фоне скандала с блоггером, обматерившим власти Тверской области за бездействие при пожарах, о чем даже стало известно Путину, а также демонстрации ролика, высмеивающего премьера, совершающего автопробег сразу на трех желтых "Ладах-Калинах", социологи заявляли не только о сохранении рейтингов тандема, но и об их повышении.

По мнению "Ведомостей", это противоречие объясняется не столько ростом количества недовольных, сколько изменением качества выражения протеста. Эту эволюцию заметили и на Западе. Недавно иностранная пресса писала, что россияне, прежде не решавшиеся бросить вызов произволу властей, в последнее время стали активнее бороться со злоупотреблениями власть имущих именно с помощью интернета.

http://www.newsru.com/russia/09sep2010/scandal.html
   автор:  Вот дата:   09.09.2010 21:19  
   
   автор:  Братья Алиевы дата:   13.09.2010 12:28  
   
ЛИБО ИНТЕРНЕТ УНИЧТОЖИТ РЕЖИМ, ЛИБО РЕЖИМ УНИЧТОЖИТ ИНТЕРНЕТ
13 СЕНТЯБРЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Еще раньше, чем утвердить свою монополию на газ, экономику, парламент и власть, режим Владимира Путина утвердил свою монополию на телевидение. Фактически захват телевидения рассматривался режимом как первый и главный этап захвата всего остального.
Захват телевидения не означал полного краха свободы информации (пожалуйста, сиди и комментируй в газете), но он означал монополию на генерацию новостей.
Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.
Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей.
Одна из лучших тому иллюстраций — история автомобильных аварий. Когда 12 декабря 1997 года водитель Путина насмерть сбил пятилетнего мальчика, это не стало новостью ни тогда, ни в начале правления Путина. Когда в ноябре 2005-го сын вице-премьера Сергея Иванова убил 68-летнюю Светлану Беридзе, это уже было если и не новостью, то скандалом. А вот авария на Ленинском стала новостью именно благодаря Интернету.
Только благодаря интернету — и записям в блогах — стал возможен суд над милиционером Романом Жировым, сбившим на переходе беременную москвичку, или дочерью главы иркутского Облизбиркома, сбившей под камеру наблюдения двух женщин и даже не подошедшей к ним.
Другой пример — беспредел ментов. Нельзя сказать, что он резко вырос за последний год. Но вот что резко выросло благодаря интернету — это свидетельства очевидцев; в результате недоверие к ментам превысило критическую черту.
А этим летом случилась одна из самых фундаментальных перемен: я имею в виду публичное освещение деятельности Владимира Путина.
Еще два года назад путешествие Путина по трассе Чита-Хабаровск на желтой «ладе-калине» было бы новостью, а все саркастические замечания (неважно, в газетах или интернете) по поводу отсутствия в России дорог, ментов в кустах, двух «лад» на подхвате — были бы именно комментариями. Вес комментария и новости не равен.
Сейчас члены клуба «Диверсант» сняли свою собственную пленку, на которой видно, как кортеж Путина, состоящий из нескольких десятков иномарок, не считая двух «лад» в запасе, мчится по дороге, и выложили ее в интернет — и эта пленка является не комментарием, а новостью.
Разумеется, ареал воздействия этой новости меньше, чем у телевидения, но я веду речь о качественном феномене. Это новость, а не комментарий.
Точно так же еще два года назад видеоряд визита Путина на пепелище в Рязанскую область был бы новостью, а все соображения по поводу неповоротливости правительства, тушившего пожары, оставались бы комментариями. Но теперь ситуация изменилась: кто-то выложил на YouTube реальную версию того, как встречали Путина погорельцы, как озлобленные люди кричали ему: «Правительство в отставку!», «Вы ничего не делали!». И это новость. По статусу она равновелика с репортажами по ТВ, хотя ее и посмотрело куда меньше народу.
Но самое важное начинает происходить дальше: интернет-сообщество от создания новостей переходит к проведению расследований.
В ночь на 20 ноября 2009 года четверо русских подонков из числа «золотой молодежи» устроили в Женеве гонки на «ламборгини», которые закончились аварией. Многие тогда подумали, а что бы с ними стало в России? А ничего. Менты бы отвернулись и ничего не увидели.
И вот некоторое время назад в Екатеринбурге случилось похожее происшествие: в город из Тюмени приехали три машины («ауди», «опель-астра» и «фольксваген-пассат»), и бывшие в них мальчики-мажоры начали развлекаться тем, что подрезали других водителей, били их и стреляли по ним из травматического пистолета. Милиция, натурально, зажмурилась, а в ГУВД Свердловской области даже заявили, что машины были без номеров.
И что же? Блогер piligrim_67 сначала с помощью интернет-сообщества раскопал несколько инцидентов, в которых участвовали преступники; потом опубликовал фотографии и номера их машин (которые опять же прислало интернет-сообщество), в частности М712УТ72 и в674сн72, потом «пробил» по базам данных и установил имена водителей — Александр и Дмитрий Куцуровы, потом нашел (опять же с помощью интернета) и опубликовал их фото, а заодно еще выяснил, что несколько лет назад в хлам пьяный Дмитрий Куцуров врезался в остановку и убил на ней двух человек, отлетевших от удара на 18 метров. За это преступление посадили… 26-летнюю девушку, в машину которой врезался пьяный Куцуров. (Как нетрудно догадаться, отец у Куцуровых чиновник и из «Единой России».)
Самое важное, что все эти сведения piligrim_67 собрал с помощью Сети. Плотность информации в ней достигла такой степени, что расследование, которое еще два года назад потребовало бы работы целого отдела, сейчас потребовало лишь мозгов, воли и широкополосного доступа. В конце концов, суть интернет-общения — искать информацию и распоряжаться ею.
Конечно, многое еще не меняется. Куцуровы вряд ли будут наказаны; вице-президент ЛУКОЙЛа Барков никак не пострадал и может убивать людей дальше; зрелище царского кортежа Путина с «гелендвагенами» и тремя новыми «ладами» отнюдь не привело к революции.
Но изменилось самое главное: интернет стал источником и организатором новостей. Причем не благодаря профессионалам, а благодаря очевидцам. Источником новостей в интернете является не профессиональный журналист, а свидетель, жертва или автор расследования. Политическая оппозиция в России подавлена: но Сеть стала Оппозицией.
Более того. В силу характера нашей власти сетевую оппозицию в России нельзя уничтожить, не уничтожив Интернет. Можно, как в Китае, отключать те или иные сайты и ставить поисковые фильтры на слова типа «демократия» или «Тяньаньмэнь». Но нельзя отключить расследование про Куцуровых, не отключив YouTube, ЖЖ и «Твиттер».
В свое время видеоплеер и ксерокс разрушили СССР. В условиях принципиально иных средств доставки и копирования информации стало невозможно утверждать, что «советское — это лучшее». Путинский режим попытался установить государственную монополию на информацию с учетом нового времени. Режим не стал контролировать книги, фильмы, развлечения, газеты и радио, сосредоточившись на контроле за телевидением, что давало ему монополию на генерирование новостей.
Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии. В ближайшие несколько лет мы увидим: либо интернет уничтожит режим Путина, либо режим уничтожит интернет.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10384
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   13.09.2010 12:42  
   
надо ж, первый раз почти согласен:)
   автор:  vit дата:   13.09.2010 13:16  
   
С чем согласен? Это же глупость! В России нет режима, здесь я с Медведевым соглашусь. У нас просто точка устойчивого равновесия находится в этом месте. :) Вот почему Медведев, уже в который раз, вслед за Путиным, кстати, отказываются от гос. регулирования сети? В то время как на телевидении, да и в газетах все позакручено? Потому что аудитории разные и степень осмысления информации разная. Интернет не уничтожит так называемый "режим". Он вырастит поколение, которым можно будет доверить свободу слова, а не фильтровать ее в час по чайной ложке. Потому что иначе, то понос, то золотуха начинается.
   автор:  Братья Алиевы дата:   13.09.2010 14:09  
   
Вит, вы как-то неадекватно этот самый "режим" себе представляете. Медведев и Путин тем самым "режимом", которому угрожает интернет, и который угрожает интернету, не являются.
   автор:  vit дата:   13.09.2010 14:15  
   
Конечно не являются. "Режимом" в нашей стране являются сами люди. Даже чиновники - вторичны.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmavr дата:   13.09.2010 14:47  
   
Нынешний "кровавый режим", это всего лишь проекция прошлого века застывшая на сетчатке у престарелых пионервожатых.
Несцать!
))
   автор:  vit дата:   13.09.2010 14:49  
   
Сцать надо! :) Только причины этого надо видеть правильные.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   13.09.2010 15:14  
   
Я и раньше говорил, что при всех периодических перегибах Латынина - умница.
Очень точно всё сформулировала.
Про Новость и Комментарий.
У меня похожее ощущение.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   13.09.2010 15:17  
   
не, дядяВова, в прошлые разы они была дура. А щас примерно чота умное сказала)
   автор:  vit дата:   13.09.2010 15:18  
   
Она не изменилась. :))
   автор:  потапыч дата:   13.09.2010 15:30  
   
А мне понравилось :) Читается как хороший детектив или фантастика на одном дыхании.

А такими темпами лет так через 10-20 мы случаем не дойдем до интернет - государства? :)
   автор:  Братья Алиевы дата:   13.09.2010 16:16  
   
2потапыч:
А такими темпами лет так через 10-20 мы случаем не дойдем до интернет - государства?
------------------------------------

Мы уже давно в нем живем, осталось формальные вопросы решить
   автор:  потапыч дата:   13.09.2010 16:19  
   
Президента называть - "Верховный админ" :)))
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5