Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Заметки о городской системе ГЛОНАСС/GPS
  
   автор:  Nikolay GPS   помещено:  10.03.2010 22:36
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  Nikolay GPS дата:   10.03.2010 22:36  
   
Изучали недавно, сайт администрации, раздел госзакупок. Заинтересовала пара открытых аукционов на поставку приемников ГЛОНАСС/GPS от №22 от 16.02.2010. После изучения условий оказалось, что нужно поставить платы с приемниками, антеннами, смонтировать их в корпуса за 23млн. руб. в срок 23 недели. По двум контрактам поставка 1450 штук по 16 т.р. за штуку. После подсчета затрат, выяснили, что можем торговаться до 5 т.р. за штуку.
Дальше, решив, что не может быть цена в 3 раза выше нашей, наши в чем дело: По контракту поставка первой партии 100шт. ожидается через 2 дня после подписания контракта и каждая следующая партия с интервалом 12 дней. Цена такая, как оказалось, за срочность. На этом и сели.
Ну да ладно, хотя бы посмотрим дальше.
Рабочие частоты ГЛОНАСС/GPS антенны по конкурсной документации 1575,42 МГц, постойте, но это же частоты GPS, у ГЛОНАСС частоты 1598,0625—1608,75 МГц.
Если я ошибаюсь, поправьте меня. Хотя может так и задумано и через годик будет конкурс на поставку антенн уже для ГЛОНАСС. Ок. С нетерпением ждем, чтобы поучаствовать, как раз и спутников выведут на орбиту побольше, чтобы ГЛОНАСС полноценно работать начал.
В голове всплывают бодрые репортажи из новостей о внедрении ГЛОНАСС системы на транспорте в Красноярске. Снова поиск по закупкам. Находим аукцион №114 от 06.08.2008 на "поставку и монтаж бортовых навигационно-связных терминалов" в количестве 1450 шт. на сумму 23млн. по 15,8 т.р. за шт.
При всем обилии слов ГЛОНАСС и GPS в документации аукциона, получается, что это терминалы для обмена данными с диспетчерской.
Неужели это те коробочки, которые установлены в кабинах водителей и на которых написано ГЛОНАСС/GPS и о которых говорили в новостях?
Как же тогда диспетчера определяют положение транспорта на линии? Неужели по тем меню, что водители перещелкивают кнопками на этих терминалах?
Если это так, тогда понятно, почему появился второй аукцион, и почему у него такой жесткий график поставки.
Хорошая цена получается - по 30 т.р. за штучку. (15,8 за терминалы и 16 за платы с антеннами к ним), лишь бы все это хозяйство работало и приносило ожидаемый эффект.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   11.03.2010 01:08  
   
А если короче - в чем суть темы?
:))
   автор:  Nikolay GPS дата:   11.03.2010 10:15  
   
Если короче, то:
1. в 2008 году приобрели некие устройства ("терминалы"), которые установили на общественный транспорт, и хотя в описании присутствуют слова ГЛОНАСС/GPS, эти устройства от спутников сигналы принимать не обязаны, т.к. в документации нет ни приемников, ни антенн.
2. в течении 2009 года по новостям рассказывают, что транспорт оснащен ГЛОНАСС.
3. в феврале 2010 года объявляется аукцион на поставку ГЛОНАСС/GPS приемников для этих "терминалов", что подтверждает, что сейчас их там нет.
4. аукцион объявляется с жестким графиком, и те компании, которые могут поставить оборудование по цене в 3 раза ниже конкурсной, не имеют возможности участвовать.
5. в документации по этому аукциону указана поставка антенн, которые не могут принимать сигнал со спутников ГЛОНАСС

Выводы:
1. в Красноярске на транспорте сейчас нет работающей ГЛОНАСС системы.
2. в Красноярске российской ГЛОНАСС системы на транспорте в ближайшее время не будет. (будет американская GPS)
3. законодательство по проведению аукционов нужно менять.

P/S/ интересная фраза: признать аукцион несостоявшимся и рекомендовать заказчику заключить муниципальный контракт с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в аукционе и был признан участником аукциона, на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта
   автор:  Павел С незарегенный дата:   11.03.2010 10:19  
   
"в феврале 2010 года объявляется аукцион на поставку ГЛОНАСС/GPS приемников для этих "терминалов", что подтверждает, что сейчас их там нет.
4. аукцион объявляется с жестким графиком, и те компании, которые могут поставить оборудование по цене в 3 раза ниже конкурсной, не имеют возможности участвовать."
Сие означает, скорее всего, что приёмники уже поставлены в прошлом году, а рассчитаться за них сразу "не срослось".
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   11.03.2010 10:19  
   
Как и те 2 дивана в Соснах:)
   автор:  jcv дата:   11.03.2010 11:37  
   
2Nikolay GPS
Короткие сроки - несколько дней от заключения контракта, это не компенсация за срочность, и не спешка из-за того, что оборудование не установлено. Поверьте, для чиновников гораздо важнее сроки финансирования, чем сроки поставки.
Это выглядит как стандартный ход чтобы лишних игроков не допустить к конкурсу, продать за 300% от стоимости, и из них 100% от стоимости (или даже 150) положить в карман. Типичная ситуация, вы даже не огорчайтесь, не было бы этого условия, заявка бы по другой причине не подошла. Не тем шрифтом набрана или что-то вроде этого.
Необязательно даже, чтобы у нужного поставщика были наготове нужные партии товара, может просто они через месяц поставят, а подпишут задними числами.
   автор:  powered by УФАС дата:   11.03.2010 11:50  
   
А может есть место где УФАС посмотрит условия конкурса?
сформулируйте вопросы к условиям конкурса и задайте их администрации
и отошлите в УФАС

а по глонасу надо в прокуратуру на проверку
   автор:  Сергей дата:   11.03.2010 11:59  
   
Если вы не подовали заявку, вас уфас с вашими претензиями пошлет ))) подать протест в уфас может только заинтерсованная сторона. Т.е. как минимум, если вы боитесь участвовать из за не реальных условий, Вам как минимум надо написать письмо с запросом о проблеме заказчику ДО аукциона, а потом на основании письма и ответа подавать в УФАС.

Пусть юристы меня поправят, но именно так мне объясняли в УФАСе )))
   автор:  Nikolay GPS дата:   11.03.2010 12:42  
   
2 powered by УФАС
в прокуратуру смысла нет. все честно, что заказали то и поставят.
Просто по условиям аукциона есть серьезные сомнения, что это ГЛОНАСС.
А если работать будет система, какая разница с чьих спутников сигнал принимать наших или американских :)
просто под ГЛОНАСС деньги проще выделить, а под GPS как то не патриотично.
   автор:  Cannes Lion дата:   11.03.2010 13:30  
   
//Если вы не подовали заявку, вас уфас с вашими претензиями пошлет )))//
Ну а если с точки зрения - я плачу налоги и вправе поинтересоватся как нанятое мной на работу правительство тратит ввереные ей мои деньги?
   автор:  Сергей дата:   11.03.2010 15:25  
   
Cannes Lion, тогда видимо не в УФАС а в прокуратуру-милицию-суд
   автор:  Любознательный дата:   11.03.2010 15:35  
   
А лучше сразу Путину, мол вот какой Пимашков, дурит премьера насчет его любимого Глонасса.
   автор:  КП дата:   11.03.2010 15:44  
   
А еще лучше любимой собаке премьера писать. Лабрадор Конни большой спец в Глонассе
   автор:  008 дата:   11.03.2010 16:45  
   
Если этот конкурс есть, то тут все очевидно, у кого деньги тот и танцует. Кто заказчик, тому... Протесты в ФАС бесполезно тащить, в 94ФЗ и других ФЗ нет никаких ограничений по поводу максимальных сроков поставки. В данном конкурсе, это единственно возможное условие, которое можно внести в ограничение.
Короче, заказчик совместно с поставщиком договорились внести такие условия, поставщик прикупил железок заранее и $$$$$$$....
Вроде все очевидно, но по закону фик кто виноват...
Кстати, может туда еще какие услуги по установки входили, но просто нельзя было по этой статье показывать такие расходы.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5