разговоры
 объявления
 бизнес красноярска
поиск 

обсуждение

тема: 
Ностальгия по СССР (из новостей)

автор:  c1   помещено:  08.02.2010 10:36

Читать НОВОСТЬ: Ностальгия по СССР

[вернуться к обществу и бизнесу]

автор:  c1 дата:   08.02.2010 10:36  
    Не знаю, как кто, но я вспоминаю советское время с благодарностью. В детстве мог один гулять где угодно, даже с ночевкой в поход ходил (на рыбалку) за пять километров от дома, с разрешения родителей, естественно. После школы поступил бесплатно в вуз, закончил, распределился и тут же получил квартиру. Не понимаю тех, кто говорит об очередях за молоком и пр. Очереди возникли в последний период социализма. А раньше были очереди на (восточно)германские гарнитуры, автомобили, иностранную обувь. И страной я гордился, хотя здесь, видимо срабатывала госпропаганда в какой-то мере. До сих пор уверен, что социализм для большинства людей человечнее, чем нынешний уголовно-бандитский режим. Хотя человек ко всему привыкает...
   автор:  2 гундоса дата:   08.02.2010 11:11  
    Поскорее бы вы вымерли, иждивенцы хреновы. после школы он и в вуз бесплатно поступил и квартиру ПОЛУЧИЛ. Потому и развалился ваш ссср, что получки получали, а не деньги зарабатывали. И щас ровно те же лица в гос.кабинетах, которые работать не умели ни когда. Лозунги писать и орать Ура, вот и все таланты.
   автор:  Павел С незарегенный дата:   08.02.2010 11:22  
    "Не понимаю тех, кто говорит об очередях за молоком и пр. Очереди возникли в последний период социализма."
А не могли бы вы конкретно уточнить, в каком году этот последний период начался?
   автор:  Дюза дата:   08.02.2010 11:40  
    c1
Если бы любимый Вами режим остался, хрен бы Вы сейчас вошли в Инет свободно
   автор:  Коба дата:   08.02.2010 11:45  
    Вот это верно подмечено, мол, "в интернет" и "свободно". Да ведь как известно из практики, прежде чем куда войти, хорошо подумай, сколько спросят на выходе.
Ваш Коба.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКрошка_Шредингера дата:   08.02.2010 11:45  
    Ну-ну. Ога. А очерели за обоувью и мебелью - эти типа зашибись как хорошо. Ибо отечественная промышленность делала все возможное, лишь бы не развратить советских людей потребительством.
Зажрались, епт. Только в шампунях можно заблудиться. То ли дело: ""яичный" и "крапивный". И уксус вместо ополаскивателя.
   автор:  просто набор букв дата:   08.02.2010 11:46  
    я бы так однозначно совок не гнобил. пенсионерам и прочим социально незащищенным слоям населения сейчас живется едва ли лучше... да и не только им.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтрой Максим дата:   08.02.2010 11:51  
    крошка, сытый голодного не разумеет!
чувак же написал что и в вуз БЕСПЛАТНО поступил, и квартиру ПОЛУЧИЛ. ну неясно разве, что у чувака была не жизнь, а малина. ну не видел он очередей, ему домой все приносили. это вы, быдло в очередях бились да от голода перловку жрали, а были люди кто в очереди за иностранной обувью толкался... и гордился страной, которая нормальную обувь не могла выпустить.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлександр Ш. дата:   08.02.2010 11:56  
    Бедным и больным во все времена живётся не сладко. Только вот в том, что люди всю жизнь проработали, а ничего не имеют Сов.власть как раз и виновата.
Давали по 6 соток и разрешали строить домик 2х3 м. - вот это на страрость и осталось. Давали бы по 3 Га с разрешением строить "усадьбу" у очень многих осталось бы именно это. Была бы возможность работать и зарабатывать - были бы другие пенсионеры.
   автор:  SiberianCat дата:   08.02.2010 11:56  
    как щаз помню лето 1985. папа в часть наших с сестрой каникул пошел выгуливать нас в часиков 9 утра. предварительно зашли в овощной магазин, где кроме гнилых овощей - капусты, морковки, картошки, свеклы...эээ...больше ничего и не было. удивлен был мясному магазину - выбор был такой, чо слюнки текли. отец меня с малых лет приучил к копченому перчоному свинному шпику. правда в тот день мы его так и не купили. еще помню зимние периоды, когда мы с сестрой за вставали утром, часиков в шесть, перед школой, чобы пробежать от дома на Парашутке, через кинотеатр "Енисей" (щаз там вроде торговый центр) за ДК "Медпрепаратов" (нанешний ТРК Афонтво) и встать в очередь в молочный магазин - единственный в районе - чобы через полчаса купить по литру молока, сметаны и кг творога в одни руки. родители в это время стояли в обратном направлении, в другой очереди за хлебом, мукой и сахаром, которые продавались исключительно по талонам. как щаз помню, когда в наш школьный класс перевели мальчика из другой школы. он жил на территории ХМЗ - по красноярским меркам это был "ящик". я подружился с этим мальчиком и пошел к нему в гости. мама, дала мне 15 !!!! рублей и велела зайти в магазин, расположенный на территории ХМЗ, чобы купить копченной колбасы, сахара и что то еще. на территории ХМЗ все это продавали без талонов. ну его в пень.

да, согласен, в годы СССР было много хорошего из того, что сейчас нет, но о том, что мы имеем сейчас, в те годы - могли только мечтать.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКрошка_Шредингера дата:   08.02.2010 11:56  
    2 Строй Максим
да я как-то и после СССР в вуз бесплатно поступила. Чо-то как-то или меня где-то наебали, или я кого-то. Квартиры и сейчас получают люди. После тех же 15-20летних очередей.
з.ы. вспомнила че-то... 20 лет бабушка в очереди на телефон стояла. 1975-1995.
   автор:  Irina 2009 дата:   08.02.2010 11:59  
    Любой человек мог получить общагу. Каждому было где жить. Квартиры ждали долго, но хоть кто-то дожидался. Кому-то быстро давали. Государство обеспечивало жильем своих граждан. Это что, плохо?
Сейчас ни один нормальный человек за честную зарплату купить квартиру не способен. Кому повезло, и квартира осталась от бабушки, хорошо. Кому не повезло - хоть на улице живи. За людей никто никого не считает - так, быдло какое-то...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтрой Максим дата:   08.02.2010 12:01  
    насчет бесплатно я специально внимание заострил.
бесплатно я и сейчас поступал, но зачем-то же он написал что он бесплатно поступил? не написал же САМ поступил, может все же за взятку, раз потом так кучеряво устроился?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлександр Ш. дата:   08.02.2010 12:02  
    Есть мнение, что никто никому ничего "давать" не должен.
Надо создать условия, возможность. А с этим как раз проблемы и главная претензия.
   автор:  Красный МА(нь)ЯК дата:   08.02.2010 12:04  
    Тогда коммуняки не давали усадьбы строить, щас единороссы Лужков и Пимашков людей с земли сгоняют! А Юра и Петя из комсомольцев будут! Суки!
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКрошка_Шредингера дата:   08.02.2010 12:06  
    Общагу и сейчас можно получить если ты студент, например. Но иногородний студент. А местным и в совецкие времена койки в общаге было не положено.
В очередь на квартиры и при советских временах было попасть проблематично. нужно было соблюсти ряд условий и предъявить туеву хучу справок. Сейчас можно сделать то же самое, тем же самым категориям граждан: многодетным, ветеранам, инвалидам, остро нуждающимся, военнослужащим. Для особо нетерпеливых, но из этой серии - льготная ипотека и все такое.
Вот только в советское время ни заработать на квартиру, ни купить ее было нельзя. За этим бдительно следили.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКрошка_Шредингера дата:   08.02.2010 12:09  
    а я вообще сильно ностальгии этой не понимаю. все то же самое. в принципе. те же касты. то же отношение к среднему гражданину: не олигарху и не льготнику.
   автор:  SiberianCat дата:   08.02.2010 12:11  
    читал как то очередной соцопрос. тему там заострили на одном факте, с которым нельзя не согласиться. народ испытывает ностальгию по эпохе Советского Реализма только потому, что в те годы была стабильность, уверенность в завтрашнем дне - не было блата, пойдешь по расределению (но пойдешь, а не будешь мыкаться по ок). нет квартиры - получишь по распределению (общагу, коммуналку и т. д). а коли будешь хорошо пахать и не бухать, то и хрущевку 2-х комнатную через десяток лет на 4-х членов семьи. и отпуск у тя будет как положено, и детей в лагерь на лето отправишь без проблем (а значицца и жане внимание уделишь летом, соскучившись за зиму по еёным ласкам) и пенсия будет...а годикам к сорока и на "копейку" накопишь и на дачу...
   автор:  SiberianCat дата:   08.02.2010 12:18  
    2 Крошка_Шредингера

"Вот только в советское время ни заработать на квартиру, ни купить ее было нельзя. За этим бдительно следили."

не согласен. первая "ипотека": теже кооперативные квартиры - 10 лет взносов из зарплаты. или МЖК - молодежный жилой комплекс - 3 года на стройке и своя квартира после работы обеспечена. это было. щазз попробуй отработать три - пять лет Джамшутом на стройке, чобы заработать на квартиру. а спец конторы типа - КГТРК, Офсет, СибТяжМаш, Комбашка, ХМЗ, Экскаваторный и так далее - десяь лет работы - и двушка точно буит. где вы сейчас найдете такую контору, которая за десять лет честной службы выдаст вам двушку...
   автор:  SiberianCat дата:   08.02.2010 12:21  
    2 Крошка_Шредингера

да постперестройчных годов план - каждой семье отдельную квартиру к 2 000 году -старались блюсти железно. это не теперешние лозунги ВВП и Ведмедя о доступной ипотеке.

Енисей.РФ - диалог власти, бизнеса и СМИ

[вернуться к обществу и бизнесу]

Слушай для хорошего настроения

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать

В КРАСНОЯРСКЕ СУББОТА. ЭТО ВЫХОДНОЙ.
форум переведен в режим «только для зарегистрированных пользователей»
(подробнее о регистрации)

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Контакты  |  Бизнес Красноярска: деловой портал города    5