Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Общество: Наш культурный код
  
   автор:  Перекотий Владимир   помещено:  02.02.2010 02:45
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   02.02.2010 02:45  
   
Хорошая статья Сергея Петрова

"Кажется, уже ни для кого не секрет, что корни российского, специфического отношения к прогрессу и бизнесу как его движущей силе следует искать в нашем культурном коде. В затянувшемся крепостничестве, возможно, в вечно живой советской этике, которая смешалась с этикой православной. Так или иначе, а бизнесмен в России — персона чужеродная.

Аргентинский социолог Мариано Грондона разработал целую типолoгию, сопоставляя общества с прогрессивной и традиционной патриархальной культурой. Так вот, ориентированные на прогресс культуры..."

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/22/223499

Автор — депутат Государственной думы РФ; основатель группы компаний «Рольф»
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеe_van дата:   02.02.2010 05:34  
   
Какой тонкий у вас юмор, Владимир Анатольевич! Так удачно запостить данную статью рядом с вашей беседой с Мишей Пльчиком! http://www.reklama-mama.ru/articles/vrat-v-politike-nelzja/ Очень тонко! Ценю! Уважаю!

--"На сегодняшний день политическая система сложилась. Можно говорить о её плюсах, говорить о её минусах, но она уже есть. Существуют некие правила игры. И они предполагают не сиюминутное появление новых политических фигур. Они предполагают политическую карьеру, которая должна быть и публичной, и прозрачной, и успешной." авторитетно заявляет Михаил.

-- "На первом уровне находится административный бизнес, т. е. бизнес, построенный на использовании административного ресурса. Жены, братья и кумовья губернаторов и мэров поголовно открывают в себе таланты предпринимателей, получают огромные преимущества и практически монопольные условия. Конкурировать с административным бизнесом практически невозможно." поясняет правила игры Сергей Петров.

— "Манипуляция общественным мнением обычно не является целью человека, идущего в политику. — Если на этапе выборном — только на выборном — то да, победа." - красиво выводит директор по регионам, скромно умалчивая о целях на этапе работы в должности народного избранника.

-- "Речь идет о чиновниках с фантастической зарплатой, которые всем владеют, но ни за что не отвечают." Вежливо дополняет Мишаню депутат ГД.

Кстати, Владимир, не могли бы вы дозадать Михаилу один очень важный вопрос? Вопрос, который мог бы более полно раскрыть красоту профессии политтехнолога. Звучит он примерно так: "Оцениваете ли вы каким-либо образом предвыборные платформы своих клиентов? И ведете ли вы статистику выполнения предвыборных обещаний?" Очевидно, что вторая часть вопроса наиболее интересна.

А если он бонусом расскажет - работает ли "Вертикаль" с кандидатами, которые зведомо лгут, но платят приличные деньги - картина сложится окончательно.

С нетерпением ждём ответов.
   автор:  ого дата:   02.02.2010 10:44  
   
«Конечно, можно возразить, что сейчас в России такая ситуация, что иначе бизнес и не построишь. Однако это не совсем так, ведь на любую ситуацию можно и нужно влиять. В противном случае все окончательно встанет с ног на голову — и весь бизнес окажется в руках чиновников, прокуроров и милиционеров. И тогда у нас уже не будет ни бизнеса, ни чиновников, ни прокуроров, ни государства, ни милиционеров.»

Пора перестать стенать о России стоящей на краю пропасти, Россия уже сделала свой выбор, этот выбор «Единая Россия», со всеми вытекающими последствиями. Пропасти нет, мы на дне.
Происходящее очень похоже на описание Успенского :
http://www.apsuaalashara.org/news.php?c=1&a=102
Русская земля - мать и супруга Пи--еца. Он вечно присутствует здесь - и его царство людям, разумеется, в тягость. Пока враги не нападают на Русь, он спит в земле, отравляя её своим присутствием. Поэтому \"ничего у нас не родится\", всё идёт вкривь и вкось, всё падает из рук - но жить ещё можно. Когда же Руси угрожает опасность, она выбрасывает Пи--еца из своих недр - хотя, не желая этого, терпит до последнего, пока обнаглевший враг не подступит к самым стенам Кремля. Пи--ец наступает, разумеется, и для врага тоже. Противник, как правило, в ужасе бежит (характерно представление о русском морозе, якобы губящего армии: это явное, хотя и подсознательное, ощущение ледяного дыхания Пса), но после победы Пи--ец насилует Землю, пока она в муках не пожирает его, разрывая лоном на куски, и не начинает вынашивать новый Пи--ец.

Отсюда же, как ни странно, и смешанное чувство отвращения и страха, которое питает Запад по отношению к России. Отсюда идёт Пи--ец, и они это чувствуют, если и не осознают явственно.
Прошлый раз земля разверзлась и поглотила коммунистов, сейчас она вынашивает новый пипец ))
   автор:  ЮМ дата:   02.02.2010 12:28  
   
С 2002 по 2005 год я возглавлял в Институте имени Флетчера (Fletcher School) при Университете Тафтс исследовательский проект «Культура имеет значение».

Целью проекта была выработка ориентиров для прогрессивных культурных перемен.
Результаты проекта подтверждают правильность постоянно цитируемого афоризма Патрика Мойнихена (Moynihan): «Главная истина консерватизма заключается в том, что успешное развитие общества предопределяет культура, а не политика. А главная истина либерализма гласит: политика может изменить культуру, спасая ее от ее самой».
http://www.inliberty.ru/library/study/324/
   автор:  Ram дата:   02.02.2010 13:27  
   
> "...успешное развитие общества предопределяет культура, а не политика.."

об этом уже трындели в одном из топегов :)

Патрик Мойнихен, похоже, умный мужик!
Пригласили бы его хоть, что ли, в идеологи и стратеги краевых рехформ :)
   автор:  vit дата:   02.02.2010 14:12  
   
В затянувшемся крепостничестве, возможно, в вечно живой советской этике, которая смешалась с этикой православной.
----------------------------------------------------------
Не так. В вечно живой православной этике, которая смешалась (на время) с этикой советской. То, что наша куьтура на прогресс не ориентирована, это безусловно так. Но, это пол беды. Беда в том, что она считает, что на прогресс не надо ориентироваться в принципе! Потому что это все - диавольские либералистические козни. Она считает, что молиться надо, страдать и дух укреплять. :) И как мы с таким подходом собираемся нанотехнологии развивать - непонтяно... :)
   автор:  так дата:   02.02.2010 14:26  
   
Не так уж много у нас православных реальных (не просто тех, кто крещен и в церковь заходит иногда), чтобы на православие все списывать...

По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 года, в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек, то есть около половины одного процента фактического населения города.

Однако чаще, чем раз в месяц, ходят в храм лишь 6 % россиян. Реже одного раза в год посещают храмы 18 % россиян, а несколько раз в год — 31 %.

По данным опроса ВЦИОМ от 2008 года, 27 % респондентов, назвавших себя православными, не знают ни одной из десяти заповедей, заповедь «не убий» смогли вспомнить только 56 % участников опроса
   автор:  vit дата:   02.02.2010 15:05  
   
Не так уж много у нас православных реальных (не просто тех, кто крещен и в церковь заходит иногда), чтобы на православие все списывать...
-------------------------------------------------
Вы недооцениваете роль православия в нашем культурном коде. Он даже не десятилетия, а столетия формировался. И эта темная сущность до сих пор почти в каждом российском либерале сидит, не говоря уж о колеблющихся и истино православных. :)
   автор:  Ram дата:   02.02.2010 15:06  
   
to vit

Россия, конечно, интересное и даже … необъяснимое явление :)))
Но парадокс ещё и в том, что без России не было бы сегодня ни Грузии, ни Армении (да и вообще, наверное, кавказских народов; были бы несколько этнопоселений разбросаны по турецким горам Кавказа), не было бы и Украины.
Да и Европы, в известном её ныне качестве и статусе, тоже.

А без советской России не было бы и государства Израиль.

Да и Монголию с Китаем тоже, вряд ли бы сегодня нашли на карте, не будь России. И простиралась бы в тех краях необозримо с севера на юг одна Япония. А смотрела бы она, такая, спокойно и без свойственного ей японского аппетиту на территории по ту сторону Тихого океана? :)

Ну, а край, известный ныне как Красноярский, всяко разно, был бы каким-нибудь "областным административно-территориальным ханством". И кандидатуру областного хана сегодня утверждали бы не в Москве, а много поближе - в Казани

Поэтому, как говорится, ещё надо посмотреть, у кого и без кого на самом деле "пипецов" поболее будет :)))
   автор:  Юный маргинал дата:   02.02.2010 15:23  
   
"Вы недооцениваете роль православия в нашем культурном коде"

Вся знаменитая сталинская модернизация выросла из православия.А как только увеличилась доля городского населения, начало формироваться массобщество-так и получили 6% православия.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   02.02.2010 19:36  
   
Статья публицистическая с использованием специфических слов, например, "культурный код". Можно достаточно ответственно сформулировать несколько тезисов, но вряд ли они будут обладать скандальной привлекательностью.
1. В основании конкретной культуры лежит сплавленные неразрывно эталоны хозяйственной и религиозной жизни. Одной своей стороной они разворачиваются в религию, другой - в экономику. Автор этого открытия Макс Вебер, автор многих книг, в том числе "Протестантская этика и дух капитализма".
2. Каждая культура обязательно содержит эталоны трудолюбия, в каждой культуре эти эталоны проявлены в тех или иных символических формах.
3. Культуры появляются и могут исчезать, когда исчезает данное ядро сплавленных воедино эталонов хозяйственной и религиозной жизни. Слово "религия" понимается предельно широко, включая помимо прочего различные культы социальных объектов - вождя, партии, государства, народа, науки и техники и т.д.
4. Россия переживает процессы, сходные с теми, которые переживал мир примерно 70-100 лет. Речь идет об индустриализации, которая была завершена к 50-м гг. 20 в. В настоящее время мы переживаем несколько переходных периодов одновременно: от советской культуры к постсоветской, модернизацию православия, переход от индустриального общества к информационному. Глобализацию и новую индустриализацию. Новый передел различных рынков. Особо специфичного в этом ничего нет, кроме языка, территории, семейно-родственных отношений и их обозначений, религии и может еще чего-то.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   02.02.2010 21:55  
   
А все заметили, какой человек эту статью... написал?
   автор:  Возмущенный дата:   02.02.2010 22:10  
   
Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ; основатель группы компаний «Рольф». Вы же сразу на это внимание заострили. Вопрос: ну и что? - что такого в человеке эту статью... написавшего?




   автор:  Возмущенный дата:   02.02.2010 22:35  
   
ой, я, помоему, не так всё понял. Беру свои слова обратно :-(
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5