Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Давайте снимем вывески!
  
   автор:  Гроб   помещено:  17.09.2009 01:11
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеГроб дата:   17.09.2009 01:11  
   
http://www.nazbol.ru/rubr2/4601.html

С властной группировкой все ясно. Тандем стремится сохранить за собой власть так долго, как только возможно, лучше навсегда. Они действуют и обманом, и насилием. Обман: уверяют население в том, что у нас особая, суверенная демократия, такая, при которой четыре пятых политических сил не допускаются к выборам, и что это нормально для России. Насилие: полицейские методы и слежки и репрессии против несогласных с нею.

Куда интереснее и полезнее проанализировать силы оппозиции, с которой не все так ясно. Я не устаю это делать - анализировать, - потому что уверен, что победы можно добиться, только проанализировав ошибки.

Безусловно, оппозиция выглядела бледно и во время парламентских выборов декабря 2007 года и во время президентских, марта 2008 года. Оппозиция не сумела оказать такое давление на власть, которое бы заставило власть допустить оппозицию до выборов. Неоспоримо также, что мы не сумели (и не были готовы к этому) ответить широким протестом хотя бы в столице Москве на результаты выборов. Говорить после этого, что в стране нет оппозиции неверно, но вот утверждать, что оппозиция неэффективна, разумно.

Устроим смотр силам оппозиции. Основным.

КПРФ. Беспомощность партии Зюганова настолько очевидна, что анализ уже не нужен. Ее характеризуют эгоистичность (стремятся во что бы то ни стало сохранить места в Госдуме и потому коллаборируют с властью) и изоляционизм (не идут на политические союзы с другими силами оппозиции). Еще некогда большая, но быстро тающая партия. На митинг 20 августа у ВДНХ собрались едва ли 200 или 300 участников. При этом, как отмечают очевидцы, впервые количество "чужих" завезенных "студентов" превысило половину участников. Что это, если не знак упадка? Приверженцы status quo.

"Солидарность". Их глубочайшее заблуждение - переоценка мощности либерального электората. Создатели "Солидарности" считают, что за них могут проголосовать на свободных выборах от 20 до 30 процентов всех избирателей (они не раз называли именно эти цифры). На самом деле, если основываться на цифрах реальных опросов, на долю всех либеральных (они же безусловно "демократические") партий в лучшем случае приходится 12-14 процентов. Таким образом, каждая политическая организация либералов ("Яблоко", "Правое дело", "Солидарность", РНДС) может претендовать лишь на 3-3,5 процента электората.

"Солидарность" заявляет себя как объединенная сила. По существу же она стала сепаратистской силой, четвертой партией либерального поля. Создатели "Солидарности" не смогли инкорпорировать в свои ряды другие партии этого поля. А ведь только полное слияние всех либеральных партий в одну может гарантировать либералам небольшое политическое будущее. Почему небольшое? Либералам противостоят и кризис, и народ РФ, живущий уже два десятилетия под либеральным (так народ считает) правлением. Народ - жертва либерализма (да, так считает большинство народа).

Либералам не позавидуешь. Они идут против течения. К тому же у них проблемы с креативностью, о чем свидетельствует хотя бы попытка участия в выборах в Мосгордуму. Выборы плохонькие, никого особо не интересующие. Зачем? Видимо, не представляют, что еще можно делать.

Они увлечении критикой власти, у них много "говорящих голов", однако нет связного проекта демонтажа режима. Не имеют долгосрочных планов - ни стратегии, ни тактики. Я этому не радуюсь - я печалюсь.

"Левый фронт". Объединение малочисленных левых организаций и левых фигур под излишне громким названием. Парадоксально, но "Левый фронт" был создан в результате активности либерала Гарри Каспарова, ошибочно посчитавшего, что узкая "профессионализация" оппозиции ("правых" - в "Солидарность", "левых" - в левый блок) будет полезна для оппозиции вообще и для работы оппозиционной Национальной ассамблеи в частности.

Каспаров оплатил конференцию левых сил, а я нехотя председательствовал на этой конференции, но не одобрял их желания узко объединиться (отъединиться) в "Левый фронт". Я предвидел (потому что я, в отличие от Каспарова, хорошо знаю российских "левых"), что, создавшись на деньги Каспарова, левые неизбежно преисполнятся такого же иллюзорного чувства собственного политической значительности, как "Солидарность", и станут вести себя как самостоятельная эгоистичная политическая сила.

Так оно и случилось. Спустя немного времени был-таки создан разношерстный "Левый фронт", дай ему Бог здоровья, как и любой оппозиционной силе, однако пока я не вижу особого толка от них. Ну, понятно, что беда "Левого фронта", - это существование КПРФ Зюганова. Пока КПРФ еще сохраняет места в Госдуме, "Левому фронту" суждено прозябать. Как только власть обнаглеет до того, что неосторожно вышибет КПРФ из Думы, Левый фронт получит стимул и толчок для развития и прилив рекрутов из КПРФ.

Что до тактики "Левого фронта", то у них нет самостоятельной тактики. Их излюбленное занятие - "поддерживать" группы граждан, попавших в беду: дольщиков, пайщиков, "рабочих", сейчас вот торговцев с Черкизовского рынка. Ну что, работа "на подхвате" тоже имеет смысл. Только приходит государство, сует дольщикам, пайщикам и прочим немного денег, и те расходятся по домам. А "Левый фронт" идет поддерживать следующих. Стратегии у них тоже нет, русский "авось" - их стратегия.

"Националисты". Они, которых все боятся, сами боятся и чураются всех - либералов, коммунистов, евреев, полуевреев, лазутчиков Запада, своих вчерашних товарищей, боятся всех видов союзов и коалиций. В Интернете склочнее зверя нет, чем националистическое сообщество. В таком виде, как они есть сегодня, ох, понимаешь, что хорошо бы их привлечь к общему делу, да как? Тут же обзовут, заклеймят, запретят якшаться... Сами они разобижены, делятся, еще раз делятся... Я не радуюсь, но хорошо бы иметь дело с разумной организованной силой. Времена Дмитрия Васильева и Александра Баркашова выглядят из 2009 года как золотой век национализма. Тогда региональные организации Баркашова на юге России, например, насчитывали сотни активистов.

Тактика националистов: раз в год проходят "Русским маршем". Последнее время, правда, часть националистов делает усилие по преодолению своей самоизоляции, стремится расширить свою социальную базу, выдвигая социальные лозунги. Наблюдается стремление осовременить движение. Это все хорошо, но только поздновато. Дело в том, что власть Тандема и полицейское государство не оставляют, уже не оставили оппозиции шансов партийного развития. Мы все остановлены на разных стадиях партийного строительства. Остановлены государственным насилием. Националисты - самые поздние. Им не дадут преобразоваться.

Нацболы. Не хочу быть пристрастным. Каждый волен проанализировать и оценить активность моих сторонников за последние годы. В 2007 году партия была запрещена, единственная из всех партий России. Я оцениваю запрет как признание качества партии, степени ее опасности для власти.

Общие выводы. Партийная оппозиция сейчас неэффективна. Это чувствовалось нами всеми еще в 2005-2006 годах. Именно тогда я пытался создать коалицию "Россия без Путина", а в конце концов встретил на полпути Каспарова и мы создали коалицию "Другая Россия" в 2006. объединились разные силы и разные люди: от Хакамады до Анпилова, от Политковской до коммуниста Пригарина, от Лимонова до экс-премьера Касьянова. Широкая коалиция просуществовала год. За это время были проведены массовые марши несогласных, самые мощные - вспомним 3 марта, 14 и 15 апреля 2007 года в Москве и Петербурге, 24 ноября 2007-го в Москве.

А потом состоялись парламентские и президентские выборы, которые несомненно травмировали психику оппозиционных лидеров и рядовых активистов. Все почувствовали себя бессильными. Были сделаны, вероятнее всего, ошибочные выводы. Во всяком случае, вскоре оппозиция внезапно отшатнулась в свое прежнее состояние узкой партийности, в котором она находилась до создания "Другой России". Вдобавок налепили мелких импровизированных партийных слободок (мелких бизнесов), повесили вывески. Вернулся двух вредного тщеславия и соревновательности. В этом состоянии оппозиция пребывает и по сей день, понимая, что борьба с режимом не получается, и недоумевая, почему.

Причин несколько. Первая: идеологические верования народа разнообразны. Значительно не преобладает ни одна идеология. Поэтому невозможно создать одну сильную политическую партию или даже две-три сильных политических партии. Вторая причина: мы живем в сильном полицейском государстве, где власть захвачена одной группой лиц. За десяток лет они консолидировали контроль над страной. Партийная активность оппозиционных партий в полицейском государстве попросту невозможна. Как в гитлеровской Германии или в Чили времен Пиночета. Третья причина: бороться эффективно с вопиюще непартийной властью ("Единая Россия" не партия не заряжена идеологически никак, их политический цвет меняется как у хамелеона в зависимости от окружающей среды) может только непартийная оппозиция. И четвертая: отсутствие решимости у большинства лидеров оппозиции.

Давайте снимем вывески! Это облегчит протестно настроенным массам приход к нам. На самом деле нам, таким разным, вредны любые доктрины и программы, они нас разобщают. Нам нужен общенациональный эмоциональный подъем, нужно простое возмущение против диктатуры единовластия. Простое, кипящее, недистиллированное возмущение. Оппозиции не хватает обжигающих градусов возмущения.

На Триумфальной площади 31 августа граждане продемонстрировали свое одобрение Стратегии-31, действий непартийной, надпартийной оппозиции. 31 октября в 18 часов на Триумфальную пусть придут все, кого достала власть. И те, кого достали склоки оппозиционных партий. Так дальше жить нельзя!
Эдуард Лимонов
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБахтин Виктор дата:   18.09.2009 20:49  
   
Впервые, после "О! мой народ!", вижу самокритичную попытку Совенко разобраться в причинах неуспехов левостороннего движения в современной России.
Это отрадно.
Попытка - не пытка, как любил говорить отец народов.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлексей Хабаров дата:   18.09.2009 22:58  
   
О мой народ! О мой бедный, пьяный народ! (С)
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5