Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
23 августа Европа отметили день памяти жертв тоталитарных режимов
  
   автор:  1   помещено:  24.08.2009 16:22
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  1 дата:   24.08.2009 16:22  
   
Европейский парламент в своей Резолюции от 2 апреля 2009 года "Европейское сознание и тоталитаризм" предложил объявить 23 августа Общеевропейским Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, которую должно чтить достойно и беспристрастно.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ 3 июля сего года приняла Резолюцию "Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", в которой выразилась более определённо, назвав 23 августа Общеевропейским Днём памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти жертв массовых казней и депортаций.

Почему европейские институции выбрали именно этот день?

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, определивший сферы влияния Германии и СССР в Европе и означавший передел Центральной и Восточной Европы.

Из всех ужасов ХХ столетия наиболее значительными были преступления тоталитарных режимов, не только боровшихся со всем миром, но и уничтожавших собственные народы, что привело к гибели более ста миллионов человек.

Для западного мира таким ужасом было существование двух империй: советской, пугавшей человечество семьдесят лет, и – нацистской Германии, просуществовавшей немногим более десяти, заставившей, однако, содрогнуться весь мир.

Нацизм и коммунизм – близнецы-братья – не могли существовать порознь. Недаром Сталин помогал Третьему Рейху восстановить свою армию, которую Германия, согласно Версальскому договору после Первой мировой войны, не имела права ни обучать, ни вооружать.

Германия восстанавливала свою армию при помощи советских военных специалистов, на советских полигонах обучались будущие офицеры и военные специалисты вермахта. При этом советская пропаганда вплоть до подписания пакта Молотова-Риббентропа изо всех сил поносила нацизм.

Такое утончённое лицемерие, вообще было фундаментом "империи зла". Разумеется, и Гитлер, и Сталин сотрудничали в надежде использовать друг друга против общих врагов – Европы и Соединённых Штатов Америки.

Сталин стремился руками Гитлера сделать Европу своей лёгкой добычей. Гитлер мечтал о том же.

Однако оба надеялись одолеть Европу лишь после победы над своим временным партнёром, а на самом деле,– самым заклятым врагом.

Вторая мировая война началась задолго до 22 июня 1941 года, даты, отпечатавшейся в сознании советских людей. Вторую мировую войну выпестовали большевики со своей сверхмечтой – создать мировое коммунистическое государство, и нацисты со своими нескрываемыми намерениями абсолютного господства арийской расы в новом мире.

23 августа 1939 года, день подписания пакта Молотова-Риббентропа объявлен днем траура по жертвам тоталитарных режимов. Этот день считается в западном мире настоящим днём начала Второй мировой войны.

Почему?

Во-первых, это единственная дата, когда два тоталитарных монстра выступили плечом к плечу. Во-вторых, это первый случай, когда они сняли свои публичные маски, антифашистскую и антикоммунистическую, и показали всему миру, что они едины в своей ненависти к остальному, нетоталитарному миру.

В-третьих, сам этот пакт имел следствием начало откровенного захвата земель и территорий, которые не принадлежали ни Германии, ни Советскому Союзу. Секретный протокол к этому пакту предусматривал раздел между Сталиным и Гитлером Польши, стран Балтии, Финляндии и так далее.

Он развязал руки нацистам, ведь Гитлер мог начать войну в Европе и не бояться в течение какого-то времени нападения СССР.

Пакт развязал руки Гитлеру и в отношении еврейского населения Восточной Европы, впоследствии уничтоженного нацистами. Недавно в Германии были опубликованы документы, в которых говорится, что Гитлер предложил СССР переселить на свою территорию 2 миллиона евреев из Восточной Европы.

Советские интернационалисты ответили, что "в СССР уже достаточно евреев". Таким образом, истребление евреев началось на всех захваченных Гитлером территориях, а НКВД начал массовые репрессии на территориях, которые после подписания пакта захватил Советский Союз.

Члены антигитлеровской коалиции не могли не видеть, к чему ведёт попытка примирения и сосуществования с изувером-Гитлером. Мюнхенское соглашение, в результате которого были захвачены Чехословакия и Австрия, кое-чему научило Запад. Поэтому он начал войну с Гитлером в сентябре 1939 года в крайне невыгодной для себя ситуации.

Ему противостояли два тоталитарных гиганта, а самый мощный союзник, США,– ещё не был готов бороться за Европу всеми своими военными и человеческими ресурсами.

Известно, что Гитлер изначально планировал вторжение в Великобританию, уже была подготовлена спецоперация под названием "Морской лев". Эта операция проведена не была. Вместо неё нацисты начали исполнение совсем другого плана, "Барбаросса",– нападение на СССР.

Почему так произошло – разговор особый. Сейчас можно сказать одно: с августа 1939-го по июнь 1941-го Европа ощутила на себе все ужасы войны – и бомбардировки, и аннексию территорий, и массовую гибель мирного населения.

Пакт сделал своё зловещее дело: Европа, которую так горячо ненавидели и Сталин, и Гитлер, тонула в крови, а 23 августа 1939 года как раз и стал тем днём, когда оба тоталитарных режима объединились в едином порыве войны против человечества.

Поэтому именно этот день можно, безусловно, считать Днём памяти жертв нацистского и коммунистического режимов, один из которых, нацистский, как известно, уже был осуждён человечеством на Нюрнбергском процессе.

Второй, коммунистический, всё ещё ждёт суда не только истории, но и человечества. Надеемся, что признание 23 августа Общеевропейским Днём памяти – ещё один шаг к этому суду.
   автор:  Роман Бурлак дата:   24.08.2009 18:10  
   
Помним, скорбим!
   автор:  Роман Бурлак дата:   24.08.2009 18:13  
   
Вот, просто отличная статья Валерии Новодворской.
От гестаповца к чекисту
http://grani.ru/Society/History/m.155983.html
   автор:  Роман Бурлак дата:   24.08.2009 18:17  
   
А вот видео того самого совместного парада.
http://www.youtube.com/watch?v=uDIqzJgZNHM&eurl=http%3A%2F%2Flj%2Dtoys%2Eco...
   автор:  Arl дата:   24.08.2009 21:24  
   
2 Роман Бурлак - из приведенной Вами ссылки:
"Они сражались за Родину? У них не было Родины. Лубянка и ГУЛАГ родиной быть не могут,"
-----------------------------------------------------
Не знаю каким местом думает и чувствует г-жа Новодворская, но конкретно мой дед думал совсем по другому. Красные отобрали у него магазин на Тамбовщине в 30 году и сам оказался в богом забытом уголке сибири, но когда пробил час опасности, добился снятие брони и ушел защищать Россию. На вопрс жены: а как же я с 3 детьми, ответил: - я спрячусь, другой спрячится, а что с Россией будет?
Так и выходит мне наказ от дедов, сталины приходят и уходят, а Россию Защищать надо.
   автор:  Перезагрузка дата:   26.08.2009 09:51  
   
3 июля 2009 года в Вильнюсе была принята резолюция ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Инициаторами вильнюсской резолюции были представитель Словении Р. Бателли и член сейма Литвы В. Алякнайте-Абрамскене.

В резолюции через запятую перечисляются «преступления двух мощных тоталитарных режимов», нацистского и сталинского. Поддерживается предложение Европарламента (от 23 сентября 2008 года, носит рекомендательный характер) объявить 23 августа, т. е. день подписания «пакта Молотова – Риббентропа» – «общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма».

Кстати, вильнюсская резолюция, осуждающая Пакт, – пример иронии Истории. Ведь Вильнюсский край в 1939 году находился в составе Польши! Столицей Литвы был Каунас. И только БЛАГОДАРЯ пакту Молотова – Риббентропа, благодаря тому что Сталин взялся перечерчивать карту Европы, Вильнюс попал обратно в Литву (до 1917 году был в составе Российской империи, Виленская губерния).

Да, ЭТОТ материальный результат ненавистного пакта никто пересматривать и признавать «юридически ничтожным» не собирается… Тут Сталин и Гитлер были правы?

http://www.vz.ru/columns/2009/8/24/319951.html
   автор:  Ха дата:   26.08.2009 11:05  
   
Зато другие воспользвались возможностью и с оружим в руках мочили красных и правильно делали. Они освобождали Россию от Сталина, как например Власовцы. Это настоящие русские герои. И это здорово что флаг РОА сегодня развивается над нашей страной. :)
   автор:  Роман Бурлак дата:   26.08.2009 12:13  
   
Слава героям РОА!
http://www.youtube.com/watch?v=QyjFumdgcSY
http://www.youtube.com/watch?v=OkzoBY2FZmo&feature=related
Слушаю гимн, перечитываю Валерию Ильиничну.
   автор:  гексогеныч дата:   26.08.2009 12:42  
   
Мне интересно другое. В день памяти жертв нацизма и сталинизма (по европейскому стилю) ряд телеканалов разразились сюжетами на военно-исторические темы. Смотреть на это все было омерзительно и очень противно. До этого как то никто не вспоминал про наши подвиги на Халхин_голе и Хасане, а тут вдруг прорвало..Бла-бла-бла..Подвиг солодат.И В.Никонон : "Сталин подстраховался".
Если в указанных боях были подвиги, то что ж власть об этом заговорила, только послде того как ЕС дало пинок в виде Вильнюсскойй декларации?! Все это напоминает попытку в доску закомплексованного подростка самоутвердиться..
   автор:  гексогеныч дата:   26.08.2009 12:47  
   
Есть в околовластных кругах такое мнение ( и Бог знает, может быть оно и верно), что все,что объединяет многонациональный российский народ в нацию (именно в политическом смысле слова)- это историческая память о Второй мировой.. Все остальное-утилитарно и не одобряется значительной частью..Может быть кто то умный во власти считает, что "пересмотр итогов второй мировой" это "идеологические диверсии", однако позиция власти в данном аспекте напоминает позицию насупившегося подростка.."Нет мы правы . Все происки врагов". Абзац.
   автор:  Роман Бурлак дата:   26.08.2009 13:14  
   
А что собственно не так? Нас объединяет в один народ исключительно миф о ВОВ.
   автор:  канцероген дата:   26.08.2009 15:14  
   
так надо власти создавать что то, что объединит граждан в одну соцобщность, а не цепляться за ВОВ и его пересмотры. Желательно, чтоб это объединение шло не на основе поиска врагов в лице ЕС и прочих врагов отчизны.
   автор:  Вот дата:   26.08.2009 17:12  
   
Ага, типа "Украину захватили пришельцы !!!!" :)

http://www.youtube.com/watch?v=e2EbIX_Gemo
   автор:  Патриот дата:   26.08.2009 18:01  
   
СВОЛОЧИ
   автор:  Label дата:   26.08.2009 18:06  
   
О, не заметил тему, короче самое четкое мнение по поводу "пересмотра" результатов ВОВ тут:
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=28805&reply=832362
   автор:  ББТ дата:   26.08.2009 18:13  
   
а кто сволочи? если единственное что объединяет, единственное, что является общим историческим событием это ВОВ. 50 летней дальности?
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5