Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Лицемерие в политике и не только. Казус Спитцера
  
   автор:  Корякин Станислав   помещено:  10.04.2008 09:57
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Корякин Станислав дата:   10.04.2008 09:57  
   
Не хочу проводить совсем уж прямые анологии с красноярской действительностью, каждый, кто захочет найти для себя что-то полезное, думаю, найдет.
Можно, например, вспомнить кампании за ограничение роста стоимости жилья, бензина. Или требования чиновников к бизнесу быть "социально ответственным". Или кампанию за нравственность в рекламе.
Или публичные высказываения местных политиков.

Очень рекомендую для вдумчивого ознакомления.

Казус Спитцера
Почему упорная борьба с пороком может к нему же и склонить
http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/04/07/5308

"...В борьбе за нравственность Элиот Спитцер не жалел ни сил, ни слов. «На посту генерального прокурора мне многое удалось изменить. Загнивавшее ведомство превратилось в защитника этических норм, ценностей и моральных убеждений жителей штата. Если меня изберут губернатором — ждите еще больших перемен к лучшему», — обещал он жителям штата Нью-Йорк перед выборами 2006 г. Самая яркая перемена произошла в этом марте: застигнутому с дорогой проституткой Спитцеру пришлось подать в отставку. Впечатление оказалось бы слабее, не будь у него репутации яростного правдолюбца. Спитцер называл себя «паровым катком» — в том смысле, что в борьбе за правое дело он ни перед чем не остановится...."

"...В своем противоречивом поведении Спитцер далеко не одинок. Понять, почему отъявленные на словах гомофобы домогаются сотрудников полиции в туалете, а борцы с педофилией рассылают несовершеннолетним практикантам срамные SMS, помогают опыты психолога Джеффа Стоуна из Аризонского университета.

Стоун предлагает своим испытуемым немного полицемерить, вызывая у них внутреннюю тревогу из-за несоответствия убеждений и поступков. Такое состояние называется когнитивным диссонансом — в 2008 г. как раз исполняется 50 лет с тех пор, как американский психолог и потомок эмигрантов из России Леон Фестингер придумал этот термин.
Фестингер сравнивал это беспокойство с чувством голода или жажды. Восстановить внутреннее равновесие можно только избавившись от причины двойственности, перестав выглядеть лицемером в собственных глазах...."

"....«Я думаю, что, когда политики делают свои заявления, они в большинстве случаев действительно верят в то, что говорят, — рассуждает Стоун в беседе с . — Расхождение слов и дел может не причинять беспокойства, если в такие моменты они не отдают себе отчета в собственных проступках». Ученый предупреждает, что пропаганда общих ценностей без оглядки на свое собственное поведение может приводить к совершенно неожиданному эффекту: «Исследования показывают, что в определенных случаях, отстаивая мораль, человек может создать у самого себя иллюзию собственной безупречности. Тот же Элиот Спитцер, будучи известным борцом с проституцией, мог просто не считать нужным критически оценивать свои действия».

На что-то похожее натолкнулся сотрудник Стэнфордского университета Бенуа Монен. Эксперименты Монена показали, что люди, которым предлагали покритиковать набор сексистских утверждений, проявляли большую склонность к назначению именно мужчин на руководящие должности в сравнении с испытуемыми, которые не выступали вовсе**. Исследователь объясняет свои результаты тем, что бездумная критика является игрой на свой положительный образ. А это позволяет меньше думать о таких мелочах, как личная этика..."
   автор:  Ram дата:   10.04.2008 10:20  
   
> "бездумная критика является игрой на свой положительный образ"

В России сегодня это известно как "оппозиционные политтехнологии" :)
   автор:  Le capitan дата:   10.04.2008 11:09  
   
2 РАМ: Остро, по заграничному :)
   автор:  иван-чай дата:   21.04.2008 12:12  
   
   автор:  Корякин Станислав дата:   21.04.2008 15:07  
   
ага
   автор:  Руслан дата:   22.04.2008 12:14  
   
Сочинители ...
Про Гулаг вон тоже..
Сравнили с Луизианой блин
Как не стыдно...
Даже перепроверять неохота ...
Уровень жизни сравните плиз...в наших странах..
Доход средний...
и тд и тп
   автор:  М.Кресик дата:   23.04.2008 12:15  
   
2 Руслан
То, что уровень жизни нихрена не зависит от "градуса демократии" давно доказано. :)
   автор:  Руслан дата:   23.04.2008 12:23  
   
2 Кресик
Вы считаете- что уровень жизни страны
зависит от объёмов экспорта нефти и газа?
:)
   автор:  bober дата:   23.04.2008 12:36  
   
Согласно этой теории и общему закону сохранения
те кто проповедуют ненависть и прочую фигню в реальности совершают добрые поступки и тащаться от них как от запретного плода:)))
   автор:  М.Кресик дата:   23.04.2008 13:09  
   
2 Руслан
От наличия богатств в стране и умением им распоряжаться. Причем умение им (богатством) распоряжаться вовсе не подразумевает демократию.
Не нефтью единой жив человек.
2 Бобер
ЖЖош :)
   автор:  Руслан дата:   23.04.2008 13:17  
   
--Причем умение им (богатством) распоряжаться вовсе не подразумевает демократию.
Не согласен.
Не помню кто сказал-
Черчиль вроде но-
по памяти-на работу спешу
Демократия конечно не идеальна
и есть там конечно недостатки
но лучше то её -нет!!!
   автор:  Руслан дата:   23.04.2008 22:09  
   
А.ИЛЛАРИОНОВ – Тысячу лет назад, если мы посмотрим… мы бы сравнили бы, кто был богаче – Восток или Запад? Сравнение совершенно очевидное: Восток был несопоставимо более богатым. Такие города как Каир, Дамаск, Багдад были действительно центрами богатства и цивилизации того мира. Тогдашняя Европа лежала в лесах и болотах, и была самым настоящим символом варварства. Но в этой Европе придумали такую вещь, как правовой порядок. Придумали такую вещь, как защита гражданина, защита человека. И первыми, кто это сделал, по крайней мере, в письменном документе, это хорошо известно в истории, произошло в 1215 году под городом Лондоном, когда английские бароны сделали, по сути дела, ультиматум английскому королю Иоанну Безземельному, заставив его подписать «Magna Carta», «Великую хартию вольностей». Главным из которых было создание и утверждение так называемой «habeas corpus» - правило, в соответствии с которым ни один человек не может быть беззаконно брошен в тюрьму, арестован и тем более уничтожен. Что по любому вопросу должен быть справедливый и независимый суд. Даже в Британии этот процесс был очень непростым и занял много лет, много столетий, и там было тоже немало откатов. Но тем не менее, создание вот этого процесса, кстати, который параллельно происходил во многих других странах, скажем, в Германии, в Венгрии того же самого времени, создалось то, что является сегодняшней цивилизацией, по крайней мере, той, которая сейчас является господствующей в мире. Уважение к человеку.
А иначе, к сожалению, будет невозможно. Но появление первых независимых, скажем так, или самостоятельных баронов, которых невозможно было бросить в тюрьму, постепенно, через столетия привело к тому, что все население Британии стало таковым. И не только Британии, но и многих других государств. Восток же не пошел по этому пути. И в результате мы видим, что богатые люди там были всегда, в том числе и первые лица, но потом эти их богатства были снесены просто волной истории. И столицы, богатейшие города, богатейшие столицы Востока оказались засыпаны песком. Потому что не защищали правовые порядки граждан или жителей тех самых стран. И сейчас мы видим, что на протяжении такого немаленького периода времени как восьми столетий кто продолжает лидировать по богатству, по благосостоянию – в том числе и по политической, по военной и по прочей самой мощи.– Те страны, кто защищает максимальное число граждан на своей территории
   автор:  А.Кан дата:   23.04.2008 22:24  
   
Руслан:
Если обзирать не 800 лет, а тысяч 6, то в лидеры выбьется Ближний Восток. А если 40 тыс., так и вообще восточная Африка :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmavr дата:   23.04.2008 22:55  
   
2 Руслан

насколько вам хватит инъекции от Илларионова?
думаю еще дня на 2-3?
)))
   автор:  Руслан дата:   23.04.2008 23:25  
   
Я лично считаю что в долго- и среднесрочной перспективе
настоящая демократия обеспечивает
более эффективное развитие экономики страны
и более высокий уровень жизни большинства населения ..
Вон даже наши правители это признают...
и тихонько догадываются об этом
с заграницей нас сравнивая ...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   23.04.2008 23:47  
   
насколько вам хватит инъекции от Илларионова?

Чего вы доебались до Руслана, чуваки и чувихи? Мы имеем дело с чистым случаем верования. Аргументация, основанная на опыте и прочем разуме здесь не очень роляет...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5