Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
УПА в Украине все же официально признают героями. Ожидается ли в России антиукраинская истерия подобная антиэстонской?
  
   автор:  Диэкс   помещено:  13.10.2007 10:51
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Диэкс дата:   13.10.2007 10:51  
   
14 жовтня в Украине состоятся мероприятия посвященные празднованию 65 летитя создания УПА.

Президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины образования Украинкой повстанческой армии.

Президент поручил Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям разработать при участии общественности мероприятия по празднованию 14 октября 2007 года 65-й годовщины создания УПА.

Им также поручено принять меры к улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников украинского освободительного движения, изучить их повседневные потребности, изыскать возможность предоставления адресной матпомощи и вручения памятных подарков, а также - обеспечить проведение тематических выставок, лекций по истории украинского освободительного движения, пополнение и демонстрацию музейных экспозиций.

Правительству Украины вместе со Львовской областной администрацией указом поручено ускорить решение вопроса о сооружении в Львове памятника Роману Шухевичу, а Киевской госадминистрации - завершить в 2008 году разбивку и упорядочивание парка чествования борцов за независимость Украины.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий в связи с 65-й годовщиной УПА, в частности, с привлечением представителей украинской общественности за рубежом.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины указом поручено подготовить циклы тематических теле- и радиопередач, обеспечить широкое освещение в СМИ информации подготовки и проведения мероприятий по годовщине создания УПА.

Президент Виктор Ющенко обсудил с председателем общественной организации Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона, сыном главнокомандующего УПА Романа Шухевича, Героем Украины Юрием Шухевичем празднование 65-летия Украинской повстанческой армии.

Согласно сообщению, Ющенко и Шухевич также обсудили празднование 100-летия со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Ющенко выразил свое глубокое уважение Юрию Шухевичу и его семье за деятельность на славу Украины.

Ранее сын главкома УПА Юрий Шухевич заявил в открытом письме к Президенту о том, что выступает за коалицию ПР и НУ-НС.

Также сегодня 13 октября во Львове откроют памятник лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Кроме этого лилер блока президентского блока Наша Украина-Народная самооборона Юрий Луценко заявляет, что его политическая сила сможет отстоять "украинский интерес", в частности воины ОУН-УПА будут признаны героями Украины уже в этом году.

"Я уверен, что мы сможем отстоять свой украинский интерес: украинский язык является единственным государственным языком. И точка. Дискуссия завершена", - сказал Луценко в ходе телемоста: Задачи для будущего правительства в среду в Ивано-Франковске.

"Танцы политиков на могилах должны быть остановлены. Все, кто боролся за Украину в рядах армии фронтовиков или героической ОУН-УПА должны быть признаны героями Украины и мы сделаем это в этом году", - подчеркнул он.

Лидер НУ-НС также подчеркнул, что блок отстаивает евроатлантические перспективы Украины. "Наш путь в Европу лежит через НАТО. Мы это сделаем шаг за шагом, восстанавливая древнюю европейскую нацию, древнюю европейскую страну имя которой - Украина. И я уверен, что все наши земляки с западной Украины будут надежно опорой для президента Виктора Ющенко и той молодой команды, которая объединилась, скинув микроскопические гетманские булавы ради единого национального интереса", - сказал Луценко.

Обращаясь к жителям Ивано-Франковщины, Луценко отметил, что "приезжал сюда не раз за время предвыборных гонок для того, чтобы набраться духа, чтобы вернуть украинство в души наших смоскализированных соседей на востоке".

По материалам украинской сети новостей Корреспондет.

В связи с эти событиями как вы думаете будет ли в росссийских СМИ сегодня - завтр,а начата анитукраинская истерическая компания подобная антиэстонсткой? Станет ли эта навая истерика технологией раскрутки наших политических сил (например через акции России Молодой, Наших и пр.) как это было этой весной по отношению к Эстонским событиям? :))))
   автор:  Василенко В. С. дата:   13.10.2007 13:17  
   
Мой ответ на вопрос топика: РАЗУМЕЕТСЯ, СТАНЕТ! Если уж эстонские события, при всей их микроскопичности, стали, то здесь повод куда более прямой. А политической шпане, всем этим "нашим", "молодогвардейцам" и пр., их новый (старый) начальник недоросль Вася Якеменко команду "фас!" обязательно даст. Не знаю только, как эта патриотическая истерика будет увязана с выборами...
   автор:  Олег Г. дата:   13.10.2007 13:45  
   
Это Россия виновата в том, что на Украине прославляется фашизм и нацизм?
Хорошо сказано - "армия фронтовиков и героическая ОУН-УПА".
Ёпта, это вообще нужно обсуждать?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmavr дата:   13.10.2007 13:55  
   
2 Василенко В. С.

Пока только Диэкс провоцирует истерику.
   автор:  Диэкс дата:   13.10.2007 23:31  
   
В субботу, 13 октября, во Львове в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии открыли памятник лидеру революционной ветви Организации украинских националистов Степану Бандере.

Памятник представляет собой шестиметровую бронзовую скульптуру, общим весом 2,4 т и высотой 7 м (скульптор Николай Посикир, архитектор Михаил Федик).

На открытии мемориала присутствовали около 5 тыс человек, в том числе родственники Степана Бандеры.

Глава Львовского областного совета Мирослав Сенык во время церемонии открытия памятника отметил: "Сегодня мы открываем народный памятник народному герою Степану Бандере. Когда мы объявили о сборе средств на строительство памятника, то получили деньги практически от каждого села области, а также из Донецка, Харькова и Херсона. Этот памятник установлен благодаря народу, это наше совместное строительство и наша совместная гордость".

Председатель братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк рассказал о том, что было семь конкурсов, однако остановились на последнем проекте - установить памятник на въезде во Львов. "И здесь теперь будет стоять гений нации, Украины. И он будет передавать свой дух молодому поколению", - сказал Гуменюк.

Монументы Степану Бандере есть также в селе Дубляны во Львовской области, в городе Дрогобыч, селе Микитинцы под Ивано-Франковском. Кроме того планируется установить памятник в Тернополе.

Бандера возглавлял Революционный Провид ОУН. Позднее Бандера стал лидером (Головой провода всей ОУН), был убит агентом МГБ СССР Сташинским в 1959 в Мюнхене.

ОУН и ее армия УПА боролась за независимую Украину, называя противниками как немецкую, так и Красную армию. Подполье ОУН-УПА действовало в Украине до середины 1950-х годов.

До сегодняшнего дня ветераны ОУН-УПА - бандеровцы и мельниковцы - практически не контактируют, отстаивая свою правоту.
   автор:  В.Н. Миронов дата:   13.10.2007 23:53  
   
Не всех войной убило, многих контузило. Бывает. Во всем мире клеймят позором немецких фашистов и их прихвостней, а тут -- в ранг национальных героев. Думаю, что накануне выборов в ГД ФС РФ -- прекрасный повод привлечь внимание к своей прогорамме у каждой партии.
Понаблюдаем. Можно объявить бойкот сыру "Хохланд" и иные продукты из готовленные на УкраинеЮ отказаться от отдыха в Крыму и пр.
Удачи!
Слава
   автор:  Диэкс дата:   14.10.2007 00:42  
   
Однозначно называет Бандэровцев фашисткими прихвостнями только так называемая советская тоесть постсталинская историография. Там не все так однозначно.

http://oun-upa.org.ua/ru/history.html

"Планы создания государства были воплощены в жизнь немедленно, как только немецкая армия пересекла западную границу сталинской империи. 30 июня 1941 г. во Львове ОУН(б) провозгласила создание Украинского Самостоятельного Государства, поручив формирование правительства Ярославу Стецько. Обеспечение акции было возложено на батальон "Нахтигаль" (под командованием сотника Р.Шухевича), который утром прибыл в город (вместе с батальоном "Роланд" под командованием майора Евгена Побигущего создавал Дружины Украинских Националистов (ДУН)). Реакция немецкой верхушки на это знаменательное для украинского народа событие окончательно развеяла все иллюзии ОУН(б) относительно возможности нахождения общего языка между украинским освободительным движением и немецкими "освободителями" (хотя объективно будущие планы Рейха относительно Украины оставались государственной тайной, и немецкая политика на украинском направлении во многом была амбивалентной до самого конца войны, что дало основания ОУН(м) надеяться на достижение компромиса). Степан Бандера и Ярослав Стецько были арестованы и депортированы в Берлин, а оттуда - в концентрационный лагерь Заксенгаузен, после отказа отозвать Акт Воссоздания Украинского Государства. В концлагере они находились до сентября 1944 г. Убиты или арестованы были также многие другие бандеровцы. Братья Степана Бандеры Василь и Олекса были брошены в концлагерь Освенцим, где они погибли в 1942 г. Руководство взял на себя Мыкола Лебедь (до 1943 г.). Организация переходит в подполье и начинает подготовку к вооруженному сопротивлению и восстанию против немцев. Немецкая СД отчитывается в Берлин о том, что "носителем враждебных течений в среде украинцев является, как и прежде, группа Бандеры". "
   автор:  В.Н. Миронов дата:   14.10.2007 00:51  
   
Диексу.
Если бы проиграли, то они не были прихвостнями, а коль проиграли -- прихвостни. Делать из них борцов с гитлеровцами точно также как из Гитлера делать великомученника.
Удачи!
Слава
   автор:  Диэкс дата:   14.10.2007 11:04  
   
Понимаю, ваше мнение. Но думаю украинцы имеют полное право считать их своими национальныи героями. Так они воевали за свободу Украины. И в отличие от Эстонцев не вступали в легионы СС. Так что тут совсем иной раскдад.

Россияне кто воевал во время ВОВ нет, поскольку бандэровцы воевали как против Гитлера так и против солдат СССР.
   автор:  trader дата:   14.10.2007 16:55  
   
У-у-у последний абзац у товарища Диэкса убил мой мозг.
   автор:  bober дата:   14.10.2007 19:03  
   
Диэкс,
какая еще истерия? Мы давно всех любим. Батьку Махно, Буденного, Колчака. Ну хотят они себе Бандеру, ну и пусть их будет Бандера, народный бля герой. И Власов, бля, народный герой. Кто этих героев изображать будет, тот пиздюлей получит, только и всего, а кого там чтить, пусть сами разбираются, хоть всем своим белым братством с Юлией-Дэви Тимошенкой всесожжение устроят - насрать. Пора уже всех нахер отдать на откуп истории, кто в ней выживет, того и правда. Нам-то чо переживать? что все жидкое хохляцкое национальное самосознание обустроено на Шевченко (пусть даже на двух Шевченках:))) да на Бендере? Бендера у них там и так числился героем истории, навроде нашего Савинкова, приколист и типа робингуд такой по нацпризнаку.
Канонизация трухи способствует вырождению нации
   автор:  Сноб дата:   14.10.2007 19:40  
   
Ребят... с одной стороны.... это их дело... каким бы позорным оно не было....

с другой стороны - Бобер прав - Канонизация трухи способствует вырождению нации .....
   автор:  Сноб дата:   14.10.2007 19:43  
   
2 bober

нисколько не оправдывая Власова.... но сдали немцам его обычные советские люди..... а ведь был одним из лучших военоначальников....
   автор:  Der politische Mörder дата:   14.10.2007 19:52  
   
бессмыслено и главное не очень по месту обсуждать итоги второй мировой, а особенно ВОВ именно здесь. спор-то ведь как исторический, так и чисто человеческий... как примириться человеку у которого один день был у Власова, другой у Жукова? я вот не вижу ответа однозначного...

вопрос то в теме задан с очевидной мыслию - кто из партий использует, и использует ли тему украинских "фашистских призвостней" в своей российской политической риторике.

думаю что обязательно используют, думаю первыми это сделают ЕР и КПРФ.

вообще мне видиться что последнее время эти партии становятся как-то похожими друг на друга....
   автор:  В.Н. Миронов дата:   14.10.2007 19:57  
   
Снобу.
Немало советских генералов оказалось в плену. Например тот же Карбышев. Но вот служить к врагу пошли немногие.
Удачи!
Слава
   автор:  Сноб дата:   14.10.2007 20:05  
   
2 В.Н. Миронов

научитесь читать, чтоли.... текст - это не просто набор букв....
   автор:  bober дата:   14.10.2007 20:51  
   
Сноб,
да я не про то вовсе. Я про то, что у нас уже перегорело все. Не будем мы никого уже этими фамилиями клеймить и на флаги их вешать тоже не будем - свершилось. Теперь они просто персонажи уже далекой истории, а скоро станут и героями комиксов.

А нарождающаяся "нация" хохлы пусть себе пенятся на своем мелководье, у нас по калибру таких деятелей как их Бандера миллионы:))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   14.10.2007 21:07  
   
"а скоро станут и героями комиксов."
Кстати, уже довольно много комиксов на тему Второй мировой войны есть. Пока, в основном - не у нас.
   автор:  Сноб дата:   14.10.2007 21:16  
   
знакомый московский школьник считает, что жуков бился с наполеоном.... но отлично знает, кто такой гитлер....
   автор:  Сноб дата:   14.10.2007 21:18  
   
америкосы и англикосы, в отличии от нас, не относятся к пропаганде отрицательно.... и скоро все будут считать, что фашизм обндила Америка с помощью Англии.... в общем, смотрите ВВС... болейте за рядового Райена....
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5