разговоры
 объявления
 бизнес красноярска
поиск 

обсуждение

тема: 
Телевизионные перлы (архив 2004 - 2006 года)

автор:  Попова Ирина   помещено:  21.01.2004 22:09

Продолжение темы: Телевизионные перлы (2007 год и дале...)

[вернуться к медиа и СМИ]

автор:  Садко дата:   22.09.2004 18:46  
    2 UltraSvet
А названия этих населенных пунктов как раз и склоняются. И именно так "в НазаровЕ, ШарыповЕ, КемеровЕ". Поправьте меня, если я вру.
   автор:  UltraSvet дата:   22.09.2004 18:53  
    Поправляю:) Врете:)
   автор:  fkr-fkr дата:   22.09.2004 19:04  
    Забавная вещь с этим склонением, я имею в виду слова типа "Шарыпово". Мы учили русский в такой версии, в которой они не склоняются. Однако что давеча департамент образования Москвы, совместно с ихним архитекутрным или_каким_там_чёрт_разберёт_ещё департаментом приняли постановление, согласно которому микрорайоны Митино и проч. должны именоваться, склоняяся. Типа, "... в Митине". Что немного странно для русского уха. А чего нам академическая грамматика по этому поводу говорит?
   автор:  Садко дата:   22.09.2004 19:09  
    Вот мы как раз чего-то такое учили про то, что подобные н.п. склоняются. Хоцца поиметь однозначный ответ. Кто-нить может посмотреть в соответствующем словаре?:)))
2 UltraSvet
А чем докажете? :))))
   автор:  qwer дата:   22.09.2004 19:10  
    на ВэДээНХе! ;)))))
   автор:  fkr-fkr дата:   22.09.2004 19:15  
    2 Садко: в словаре этого не посмотришь. Это, натурально, надо залезть в академическую грамматику. А поскольку таковая не издавалась довольно давно и, кк обычно, запаздывает, лучше всего спросить на www.gramma.ru
   автор:  qwer дата:   22.09.2004 19:15  
    поедем на метре
встретимся у метры
недоволен метрой
а у вас ментра нету!
;)
   автор:  fkr-fkr дата:   22.09.2004 19:17  
    2 qwer: ну, _метро_ однозначно не склоняется. Но ведь названия городов -- другое дело!...
   автор:  Yakalello дата:   22.09.2004 19:18  
    Вспомнился репотраж недельной давности на НТВ. В подводке ведущая рассказала о том, что в какой-то африканской стране президент устроил первый президентский бал. Следом идет картинка с места и что представляет собой "бал": довольно большая вереница африканских девушек "без верха" (груди у всех как на подбор!), но в нарядных юбочках из листьев, не скрывающих ягодиц. Танец представляет собой топотание ногами по земле и кручение ягодицами. Сказка, а не бал!!! Немало эстетического наслаждения и зависти!!! :))))
   автор:  Садко дата:   22.09.2004 19:19  
    Ха! Нашла!
Специально для UltraSvet

Названия населенных пунктов, в том числе на -о (кроме неизменяемых существительных типа Монте-Карло), склоняются независимо от величины пункта. Например: под Бородином, в Енакиеве, для Кемерова ("Селидову исполнилось сто лет") и т. д. О склонении географических названий можно прочитать в книге Д.Э. Розенталя "Справочник по правописанию и стилистике" (СПб., 1997).

автор:  qwer дата:   22.09.2004 19:21  
    это пока не склоняется! кофе, если я правильно помню, тоже всю жизть мужского рода был ;)
а метро - это натуральное городское сооружение, по принципу района (да не надо мне вашего Люблина!) ;)))))))
   автор:  Садко дата:   22.09.2004 19:22  
    Справедливости ради, нашла еще вот что.

В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта- склоняемый и несклоняемый. Можно сказать как "в Кемерово", "к Кемерову", так и "в Кемерове", "к Кемерову".
Что касается сочетания "город Кемерово", то в последнее время сложилась устойчивая традиция не склонять названия населенных пунктов на-о,если они употреблены в качестве приложения вместес родовым наименованием (словом город, село, деревня и т. д.). Следовательно, "в городе Кемерово", "к городу Кемерово" и т. д.
   автор:  fkr-fkr дата:   22.09.2004 19:23  
    2 Садко: Розенталь -- дядька умный и правильный. И полезный. Но сказать: "в селе Атаманове" и "в себе Атаманово" -- две больших разницы, как говорят в Одессе. Я бы однозначно выбрал второй вариант.
   автор:  Садко дата:   22.09.2004 19:24  
    так что по всему выходит: не виноватая она - та девушка на ТВК, которая говорит "в Назарове, в Шарыпове".
   автор:  Садко дата:   22.09.2004 19:25  
    2 фкр
так речь идет об том, что эти названия склоняются тока в том случае, если употребляются без, как там его, родового наименования. А если с им - то пжалста - не склоняется. Так что вы совершенно правильно выбрали бы второй вариант :)))
   автор:  Стабров-из-Иркутска дата:   22.09.2004 19:26  
    то квер, вот ить какая теория есть, если кофе - хороший, то он мужского рода, а если гавно - то среднего:)))
   автор:  fkr-fkr дата:   22.09.2004 19:26  
    Сорри, "в селе Атаманово", есно. 2 qwer -- метро ведь это не топоним. Чего его равнять с вашим Люблиным? :) Да хоть с Переделкиной равняй, всё одно не топоним! :)
   автор:  qwer дата:   22.09.2004 19:32  
    ту факр, метра большая - в ней люди живут, да и нащщет топонима вы, уважаемый, неправы - иш как места у этой метры много! топоним - адназначна! ;)
ту Стабров - гы! :)))
   автор:  UltraSvet дата:   22.09.2004 19:46  
    2 Садко
Если чессно, просто помнила со времен учебы, что "в КемеровЕ" говорить нельзя... А проверять было некогда, вот и пошла я по пути наименьшего сопротивления, то есть просто тупо набрала в Wordе текст "В Кемерове шли дожди" и проверку правописания сделала. Мне было выдано, что заменить надо на Кемерово, вот я и решила, что этого достаточно:) Не проявила настойчивости, так сказать:) Но ухо "в Назарове" режет дико, чесс слово...
   автор:  Рома Д дата:   22.09.2004 19:53  
    Да вы тута тоже все мастера.... :-)))) "ихний" "об том".... :-))))

Енисей.РФ - диалог власти, бизнеса и СМИ

[вернуться к медиа и СМИ]

Слушай для хорошего настроения

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать

ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Контакты  |  Бизнес Красноярска: деловой портал города    5