обсуждение

   
 
 

тема: 
Рекомендации по выживанию в кризисе
  
автор:  Перекотий Владимир   помещено:  10.10.2008 15:27
 
[вернуться на тусовку]

 
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   10.10.2008 15:27  
  Бершидский - это тот, кто в 23 года запускал в России "Ведомости" совместно с Finansial Times.
Умный парень.
И даёт... коретные советы.
:))
Рекомендую.

Леонид Бершидский: Что такое кризис и как с ним сосуществовать

Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й. простите, 2009-й год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998-м и 2008-м году, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того, и другого года превратились в сущие пустяки. И оба раза по одной и той же причине: лопнули экономические пузыри, которые власти предпочитали называть "стабильностью" и "устойчивым экономическим ростом". С января по октябрь 1998-го индекс РТС снизился в десять раз, но всего на какие-то 360 пунктов. С января по октябрь 2008-го - всего на какие-то 63%, зато на целых 1400 пунктов. Причина падения - кризис ликвидности, который сказался первым делом на банковской системе, а теперь начал ощущаться и в так называемом "реальном секторе": компании, активно использовавшие заемные средства или наращивавшие продажи благодаря общедоступности кредита, осознают, что для них
наступили тощие времена.

Дежа вю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним - не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.

Уж точно не надо слушать идиотов, которые и по сей день утверждают, что крушение фондового рынка для России - что комариный укус для слона, потому что во всякие там акции-фигакции русский человек не инвестирует, от апокалипсиса на Уолл-стрит нам ни тепло ни холодно (а и наоборот - так ей, Америке, и надо), а в жизни ПРОСТОГО человека (одноклеточного, вероятно) ничего не изменится.

Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.

1. Напишите не завещание, нет, - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний - вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее - маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, - пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну, а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствии заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения - пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.

2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент...

Подробные рекомендации далее:
http://xaosss.livejournal.com/62180.html
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   10.10.2008 15:37  
  Лучше бы, конечно, в этой теме не устраивать политических баталий ((этого достаточно в Полит-помой-ке), а предлагать и обсуждать именно рекомендации.
Себе и коллегам.
автор:  Рената, но не Литвинова дата:   10.10.2008 15:58  
  ну вот на соседнем топике уважаемый clubskynet советует свое дело организовывать... сижу и думаю как воспринимать этот совет, если в свете этого самого кризиса треть рекламного уже существующего и худо-бедно налаженного бизнеса в ближайшие полгода закроется. цифры треть и полгода привожу навскидку, может, это четверть или половина и три месяца или год, не суть важно. совет быть наготове в поисках нового места работы - дельный совет. только не пришлось бы тогда вообще сферу деятельности менять, если может так оказаться, что в этой сфере не будет места всем ныне там работающим... и на что тогда менять? где прикладывать руки, если не получится приложить голову?
автор:  antishef дата:   10.10.2008 16:12  
  бригаду скалачивать
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеО-йё... дата:   10.10.2008 16:12  
  Предлагаю уехать на рыбалку, года так на два
автор:  Станиславский дата:   10.10.2008 16:17  
  нифига че то не смешно. задерживают оплаты по обязательствам, причем уже долго. и просят подождать еще неопределенный период. денег на руках нет... вкладывать некуда, да и незачем наверное. непонятно, что завтра. жилье брату 2 года назад покупал не в ипотеку, а в кредит на недвижимость с сбере. если пересчитают % - будет еще грустнее...
есть реальные предпосылки развить бизнес кое-какой, готово почти все для старта, но смысла уже нет... как жить то?
автор:  Рената, но не Литвинова дата:   10.10.2008 16:26  
  "Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление - для этого у него более разнообразные возможности."
-----------------------------
"весьма вероятно, что он даже НАЧНЕТ с себя" - а вот в это уж ни за что не поверю. и в "ему легче урезать личное потребление" тоже....... а вот "принять понижение в зарплате" - охотно и бесповоротно :(((((((((((((((((((((((((((((
автор:  Yakalello дата:   10.10.2008 16:40  
  Хуже всего - ожидание, 10 лет назад сразу стукнуло, а сейчас непонятно чего и ждать. К советам Бершидского, пожалуй, добавить нечего.
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеBasf дата:   10.10.2008 17:34  
  На тему финансового кризиса: План Полсона для "чайников"

В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил, что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады - все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли - сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще - и уже по-50! Но сам уехал и оставил управляющего.

Управляющий говорит - давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50 впарите... Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.

источник: http://www.yaplakal.com/
via twist111
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   10.10.2008 18:06  
  @ Предлагаю уехать на рыбалку, года так на два. @

Супер-предложение.
В некотором смысле... даже если без шуток.
:)
автор:  Корякин-из-Питера дата:   10.10.2008 19:01  
  Главное, для начала, избавиться от уже имеющихся обязательств, которые давят. Как сделал сам Бершидский. http://www.rokfeller.ru/banking/2008/10/08/204553.html?=sub_news_09Oct2008
автор:  Дьяков дата:   10.10.2008 19:49  
  Если Вы бизнесмен.
И ещё не сильно развили свой бизнес – уходите в тихую гавань, станьте на время наёмным работником. Работать по найму спокойнее. По крайней мере, долг по зарплате отсудить проще, чем долги обанкротившихся контрагентов своего бизнеса. К тому же у наёмного работника нет железобетонных регулярных обязанностей перед налоговой, фондами и по зарплатам. Только перед семьёй и ТСЖ. Главное – найти гавань понадёжнее. Там, где поплохеет в последнюю или вообще не поплохеет. В администрации, например.

Если Вы бизнесмен.
И бизнес Ваш устойчив – пересмотрите затраты. Всё равно ведь – Вы давно этого не делали. Найдите пути экономии, пока ещё – безболезненной экономии. Лучше сделать это превентивно. Ну, или как минимум – наметьте возможные пути экономии. ФОТ, аренда, накладные расходы, канцелярия, топливо, интернет и тому подобное.

Если у Вас есть ценные бумаги.
Поздравляю. Не всё коту масленица. Лучший совет – не суетитесь. Может, Вы и владеете в совершенстве техническим и фундаментальным анализом, но в такой ситуации – стандартные решения не всегда надёжны. Можете, конечно, дёргаться, однако стоит помнить, что вместе с Вами будут дёргаться и финансовые регуляторы. Не надейтесь, что у Вас получится дёргаться синхронно – потеряете, как минимум на транзакционных издержках. Замрите, забудьте про свои акции и облигации – мысленно положите их в сейф до лучших времён.

Если Вы подумываете взять кредит.
Если это острая необходимость – берите, пока это ещё возможно. Банковские ставки инерционны. Они меняются с определённым временным лагом. Примерно месяц. Кризис ещё не кончился, просвета не видно, а значит – в сентябре прошло лишь первое повышение ставок. Оно ещё повторится. Это как ржавый водопроводный кран – один раз повернёшь, дальше постоянно течь будет. Психологический слом уже случился – один раз повысили, дальше проще.

Если Вы подумываете взять ипотечный кредит.
То же самое – берите. Ставки расти будут, а вот обвала цен на новое жильё не случится. Родные красноярские строители – как крепкие османские башибузуки, уступать не намерены. В отличие от московских девелоперов, сибирские строители легко переживут в «автономке», проблемы банков их не касаются, своих средств им хватит. Даже если цена квадрата немного упадёт – возьмите калькулятор и посчитайте сами, что будет дороже: взять сейчас удорожавший на 1% кредит на недвижимость при нынешних на неё ценах; или подорожавший уже на 2% кредит на подешевевшую на 5% недвижимость. Цена кредита важнее цены жилья.

Если Вы уже выплачиваете ипотечный кредит.
Перечитайте договор. Найдите пункт о возможности или невозможности пересмотра процентных ставок в период действия договора. Если Ваш банк оставил за собой такую возможность – хуёво. Попробуйте либо погасить кредит досрочно, либо рефинансировать кредит в другом банке с фиксированной ставкой. Это в любом случае означает рост Вашего ежемесячного платежа, но тогда Вы будете застрахованы от дальнейших колебаний тарифов. Однако – переход в другой банк соотносите с кредитным периодом. Если рассчитываете погасить за 3-5 лет – суетитесь. Если на 10-15 – оставайтесь с нынешним банком на плавающей ставке, когда всё утихнет – ставку снизят. Но это – годы.

Если Вы Леонид Бершидский.
Лёня! Хватит брать пример со своей форбсовской сотни! Пересчитай рейтинг сейчас – и ты не найдёшь там и половины нынешних номинантов. Их капиталы на четверть, на треть, на половину обеспечивались стоимостью принадлежащих им акций. Одно лишь дуновение фондового ветра в неправильном направлении (а там бывают не только стабильные пассаты, но и взбалмошные шквалы) – и всё. Нет капитала. Вспоминаешь 98-й… Тогда помни и о цикличности. Не о длинных волнах Кондратьева, а о деловых циклах Маркса. Аккурат твои 10 лет.

Если Вы не попадаете не в одну из перечисленных категорий.
Не партесь. Переживём. И не такое переживали. Будет, конечно, инфляция – так когда ж её не было?
:)
автор:  Label дата:   10.10.2008 19:55  
  Дьяков, во! Правельно.

В Сети уже вовсю пошли картинки в тему:


автор:  Lyap дата:   10.10.2008 19:56  
  Наш ответ.

Олег Козырев: Что такое кризис и как с ним сосуществовать

Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый год. Как и в 1998-м, так и 2008-м году, я ничего не потерял. Ни одной акции. И оба раза по одной и той же причине: акций у меня не было и не предвидится. Главы строительных компаний пишут жалобные письма, генеральные директора холдинговых компаний размышляют, как выжить, а я так и не могу понять их проблем.

Дежа вю, короче говоря. Лично я хорошо помню, что такое кризис, ибо всегда в нем обитаю.

Вот список полезных мероприятий по выживанию в кризисе.

1. Не ешьте. И не пейте. Еда «съедает» слишком много финансов. Встречайтесь больше с друзьями, желательно у них дома.

2. Не покупайте себе ничего. Тогда деньги будет некуда девать.

3. Уйдите в тайгу и постройте там себе сруб. Питайтесь белками, клестами и бурундуками.

4. Кризис – время завести как можно больше детей. Ибо кризис наверняка надолго. Надо детей быстрее поставить на ноги, и они обеспечат вам достойную старость. Творческих можно сдать в сериалы. Остальных – в Суворовское училище. Когда вырастут – будет вам помощь.

5. Составьте много резюме по разным профессиям. Но лучше ищите работу генеральным директором, брокером, финансовым консультантом. Судя по кризису, вы вполне сможете справиться с этой работой. И уж совершенно точно у вас блестящая репутация за спиной – вы ни разу ничьи финансы не уводили в минус.

6. Я уже говорил – не ешьте? Кажется, да.

7. Если вам трудно уйти в тайгу – приготовьтесь к сокращениям. Постарайтесь уволить как можно больше ваших коллег. Или подбить к увольнению. Чем больше их уволится, тем крепче ваши позиции.

8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет. В принципе, вместо душа сойдет и ванная.

9. Сейчас резко возросла вероятность выигрыша в лотерею. По крайней мере, вероятность точно выше, чем ваш шанс найти работу.

10. А в остальном – жизнь продолжается. Любой кризис – это часть жизни. Генеральные менеджеры приходят и уходят, а мы – офисный народ, как и прежде незаменимы.

Автор – эксперт по финансовым рынкам, сумевший не потерять ничего, и не подвести ни одного клиента - Олег Козырев, специально для ЖЖ
09.10.2008
автор:  Lyap дата:   10.10.2008 20:00  
  2 Label

Недельный набор? паренек - оптимист.
автор:  Неслучайный гость дата:   10.10.2008 21:07  
  Уже... :)))
Идет Мировой Финансовый кризис, большой такой в слегка помятом фраке, а навстречу ему маленький такой в лаптях Русский Финансовый кризис...
автор:  zxc дата:   10.10.2008 21:10  
  жопа кароче
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   10.10.2008 23:08  
  "Финансовый кризис и понос человек переживает примерно одинаково. Симптомы: повышенная суетливость и непредсказуемость движений, в глазах - тоска и неуверенность в будущем. Но нет худа без добра. Врачи объясняют, что кишечная буря очищает организм. А мировой опыт подтверждает: для страны, переживающей кризис, грамотный выход из него - верный путь к процветанию"

"...роман Ремарка "Черный обелиск". Время и место действия: германия, 1923 год. Разговор служащего с работодателем:

- я вынужден настоятельно просить о повышении моего оклада.

- Опять? ведь тебе только вчера повысили!

- не вчера. Сегодня утром в девять часов. Какие-то несчастные восемь тысяч марок! и все-таки в девять утра это было еще кое-что. А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, только бутылку дешевого вина.

- Сколько же стоит доллар сейчас?

сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! а утром всего тридцать тысяч!".

Если кто не знает, термин "гиперинфляция" родился именно там, в проигравшей мировую войну германии, в начале 20-х. Летом 1923 года за тысячу долларов можно было купить несколько доходных домов довоенной постройки. Беда лишь в том, что дохода эти дома не приносили: у людей не было денег платить за квартиры, несмотря на щедро раздаваемые государством пособия. Стоимость бутылки шампанского в ресторане равнялась двухмесячной пенсии, выдаваемой семье инвалида войны"

"Знаете, что такое рай? рай - это немецкие машины, английская вежливость, французская кухня, итальянские любовницы, и все это - под управлением швейцарцев (all this arranged by swiss). А что такое ад? это немецкая вежливость, английская кухня, французские машины, швейцарские любовницы, и все это - под управлением итальянцев"

http://www.b-mbp.ru/novo/Krizis_eto_v_mire.html
автор:  Tau дата:   11.10.2008 00:23  
  Свой пай не продам. На работе пересчитали схему начисления зарплаты. В большей степени её привязали к личным продажам. Это что - ласточка Кризиса?
Мне кажется, что российской экономике коллапс не грозит. Поток нефтедолларов несколько уменьшится, но не иссякнет, Европа не сможет жить без нефти-газа. Я не верю в такой глобальный кризис. Мне вообще кажется, что сейчас есть смысл вкладывать небольшие деньги, не сильно существенные для бюджета, с очень долгосрочной перспективой, лет на пять, как минимум. Я бы так и сделала, но деньги ушли в осязаемые предметы, относящиеся к разряду хобби. Пока не изобретены альтернативные источники энергии, нашей сырьевой экономике ничего не грозит. И вообще, что за паника? Еда давно стала дорогой. Все едим, никто не паникует. Если раньше пойти купить косметики немного казалось дорогим удовольствием, то сейчас за один поход в супер я трачу больше, чем на это. Не заметили? Чтобы сделать пару домашних пицц, сыру надо купить "недорогого" рублей на 170. Раньше на эти деньги можно было купить целую. А, картошки мы закупили на семейство в зиму. Земельные участки есть. Нормально :)
автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеНаташа дата:   11.10.2008 01:00  
  Сейчас звонили с Вашангтона.. Прогнозы по России очень херовые - инфляция к маю будет 50-70%, при курсе доллара в 28,1-5..
 
 
[вернуться на тусовку]
  [закрыть]
  [залить]   [добавить]

  [login]   [на тусовку]   [на разговоры]
  Льготный трафик Единой городской сети Красноярска - подробности...
закрыто
отв. 328 просм. 13692
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ