Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Енисей-Регион: Хлопонин к 8 марта - конец капитализму
  
   автор:  hohlov   помещено:  08.03.2006 21:53
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  hohlov дата:   08.03.2006 21:53  
   
На канале Енисей-Регион первое лицо Администрации края встречался с журналистами. Было ли это интервью, не знаю, ни одного вопроса я не застал - смотрел не с начала. Александр Хлопонин говорил по горячим темам и говорил много. Если вкратце, то, что я услышал меня насторожило.
Итак, тарифы на услуги ЖКХ. Не Хлопонин начал эту реформу, как я помню, но он объявил, что его уполномочил к проведению избравший его народ Красноярского края. В крае, оказывается, требовали провести эту реформу поэтапно, а у кое-каких соседей начали резко. Поэтому там были социальные взрывы протеста и т.п. Мы повышали постепенно, с 40% оплаты населением расходов коммунальщиков (обычно это губернатор называет экономически обоснованными тарифами) до 100%. Государственная власть субъекта согласилась проводить это постепенно. Но за последние 6 лет предъявляемые счета увеличились не в два с половиной раза. И не в инфляции тут дело, инфляция дело государственного банка, а рост цен - регулятор рынка. Так почему власти устанавливали такие тарифы? Ответ кроется в бюджетном процессе, и рыбку с коммунальщиками съесть и за растрату не сесть. Я это называю февральская тарифная карусель.
Сало взял, сало положил, а руки то жирные. Процент мизерный, но сытный. И главное можно даже сокращать, если кусок сала будет больше и больше. Но сало идет монопольным поставщикам, и кто будет требовать от них экономии и эффективности со своими сальными руками? Глобальные поставщики энергоносителей - под госконтролем, это всем известно. Гражданам государство через бюджеты всех уровней выделяет субсидии. Суммарно субсидии даже покрывают рост, объявленный на начала текущего года. Как мило со стороны государства - те кто работает уже на субсидии на претендует, те кто сидит или предприимчиво делает вид - получают льготу. Но то закону больших чисел - протестующих быть не должно. Где они есть, там не дорабатывают местные власти с разъяснительной деятельностью, а таких, прямо сказал губернатор Хлопонин - мы будем наказывать!
И наконец, самое занятное. Рост тарифов на местах приводит к увеличению инфляции МинФином и ЦБ. Хлопонин говорит, ко мне пришли люди, я их спрашиваю - на сколько процентов поднял Вам зарплату работодатель, как всего на 3%? Государство установило инфляцию 12%. Надо разобраться с работодателем. Интересно, сколько человек должно сидеть в экономическом отделе предприятия, чтобы вычислить какая инфляция будет в стране? У каждого работодателя! Или он один - ГОСпредприятие по ГОСплану?
   автор:  Guskov дата:   09.03.2006 08:02  
   
hohlov - Вы случаем не агент нквд? Ищете не довольных губернатором?
Политика власти на кончину НЭПа началась еще года 3 назад. А прошлый год это уже открытое выступление против коммерсантов. Чего стоят слова Хлопонина о том, что средняя зарплата в крае ( не помню точно) около 8000, и он будет боротся и наказывать тех кто платит меньше "средней" зарплаты. Не надо быть семи пядей, чтобы понять как не поднимай нижнюю планку зарплаты на предприятии, всегда губернатор получает больше.... а значит "средняя" по краю будет выше, чем вы платите. Есть желание гнатся за "их" зарплатами" и избежать наказания?
И при этом все это сопровождалось активной кампанией в СМИ с кучей публикаций и сюжетов о вреде "зарплаты" в конвертах. Типа коммерсант экономит на налогах и этим не доплачивает работнику, снижает его будущую пенсию. Только забыли сказать, что пенсия по рабочему стажу имеет верхнию планку.
Спросите у своих родителей, удивитесь. Пример мой: мама, стаж 40 лет, обычная сетка, - ее пенсия выше, чем у отца, стаж 37 лет, горячая сетка, зарплаты в два раза выше.
Кстати есть еще один интересный параметр для предприятия: если ваше предприятие меньше 300 человек, оно необщественно значимо. Кто из вас уважаемые работает на значимом для власти предприятии, и кого из вас оно защитит?
   автор:  hohlov дата:   09.03.2006 08:34  
   
Хм, я даже не агент Едра
http://test.edinros.ru/news.html?id=111462
   автор:  Slavich дата:   09.03.2006 08:34  
   
Гм.... Власти глубоко насрать где мы работаем и сколько получаем. Раньше (дале-далеко в прошлом) к валсти приходили разбойники или ловкие бандиты. Это же законный грабеж. Но для того что бы народ не бежал и было кого грабить давались хоть какието поблажки. Да что раньше. И современные разбойники в просторечье БРАТВА, давала возможность развить бизнеси только потом предъявляла свои права доить. А у государства такое ощущение закусившего удила сейчас не понятное отношение к доимым))) Нет руки которая бы жестко контролировала. весь процес грабежа. Управление разделилось на массу различных корпораций, объединений и т. ж. которые тянут одеяло в разные стороны. Так что можно долго брызгая слюной пытать ся выяснить кто виноват.... Извечный вопрос на который ответ давно ясен. МЫ САМИ. Раз позволяем так с нами обращаться, садим различное чмо и быдло управлять страной регионами и. т. п. Давно бы настояли на всеросийском референдуме и заставили заморозить тарифы, цены, налоги.... Нас через СМИ четко и целенаправлено ставя в позу римлянина завязывающего шнурки и при этом большинство думает что они сами встали в эту "гордую" позу. А кто понимает это вытирает плевок и живет как все, успокаивая себя что против большинства не попрешь. Можно.... Все возможно. Против лома есть другой лом.... Мы то ли боимся, толи просто спрятали головы в... и думаем как сохранить свой огородик, даже уже не думая что этот огород наша страна, а не маленький клочек который всего лишь тесная квартира.... нажитое терять страшно. А ведь если не пытать что либо менять мы все потеряем. и то что нажито, и то что могли но не нажили. Вот меня понесло))))
   автор:  hohlov дата:   09.03.2006 09:46  
   
Поскольку не хватит тяму у меня разработать СИСТЕМУ законов по-новому, и не будет сил заставить их принять и подчиняться этим законам, то стараюсь действовать в рамках действующего законодательства. Да и во власти у нас не людоеды и не инопланетяне.

Вот в соседнем топике обсуждают доклад Суркова. Глава Администрации Президента говорит, надо жить по общественному договору. И тут же начинает давить, что Единой России и Президенту известны параметры этого договора, потому что за них проголосовало большинство, причем не такое, как в 96 году.

Я уважаю идеологию любой группы, если эти люди договорились об общем, то это МОДЕЛЬ нашего российского демократического общества. Только не надо меня ставить в строй к себе, я - не материал и не слой (это сказано об элите, энергичных людях). Такое отношение меня бесит, равно как нелепое имперское мышление и государственный партийный национализм.

Сворачивать НЭП начали естественно, поскольку время ГОЛЫХ лозунгов прошло, а как выстроить диалог свободного рынка, не нашлось тямущих. Все за места держатся, потому и сказать не скажет никто, что за государство у нас. Вроде решили растить ответственных граждан, способных самим решить все бытовые и производственные вопросы. Снять с государства обязанность обеспечивать цивилизованный быт. Вдруг денег стало оставаться в казне столько, что не знают куда девать. Начали раздавать субсидии, не способным решать. Тоже не без перекосов.

Хлопонин - губернатор. Квитки за услуги присылает муниципальное предприятие (у нас в Железногорске). Работает губернатор, естественно, только с тем, кто к нему с расчетами приходит, а не на митинг.

Губернатор есть демократический ИНСТРУМЕНТ. Он работу начинает с раздачи профильных поручений чиновникам Администрации и заканчивает, ставя подпись. "ДА" или "НЕТ" говорит другой ИНСТРУМЕНТ. Депутатский корпус.

Не дорабатывает ли Губернатор, не ища экономиста-ПОТРЕБИТЕЛЯ? Который покажет, что в расчетах КОММУНАЩИКОВ его не устраивает.

У нас ведь как, принимается бюджет на год, пусть даже аппетиты коммунальщикам умеряют, но им говорят, если что - поможем. Народу объявляется такой-то уровень оплаты. Потом в бюджете находят лишние деньги, спасают "готовое развалиться" коммунальное хозяйство, изменения вносят в бюджет. Но за него надо отчитываться там, где берешь средства. Поэтому на следующий год к разрешенному процентному повышению, прибавляют астрономическую сумму дополнительных вливаний и еще процент инфляции и соответсвенный (или больше, потому что путают инфляцию и рост цен) аппетит коммунальщиков и поставщиков тепла, электричества и мазута. Все это - предъявляют населению. И так уже 6 лет. Изменения в бюджете никто не смотрит - его даже не отправляют (не требуется, да и кто будет пересчитывать - над новым бюджетом уже работают). Абсолютные цифры тоже не смотрят, слишком они дифференцированы по массе параметров.

Политикам дают понятный для них параметр - сколько процентов в бюджет закладывают платить населению, а сколько - собственно бюджету.

А заставить проверять такие вещи, черт хоть на глубину одного года, надо заставлять тех, к кому сами себя приписывают чиновника класса А. Партии, слышите, чем народ недоволен?

А спасти капитализм легко, стоит только его принципы применять. Деньгам хорошо там, где легко. Вот на Рублевке это понимают, там нет ЖЭУ и ЖЭКов, нет администрации Рублевского района :-). Конкуренция - страшная сила. И новые предложения, конкурентноспособные. Конечно неудобно, но идти надо туда, где меньше "защитников", меньше чиновников, меньше параметров.
ПУСТЬ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ГОРОДА!
   автор:  Slavich дата:   09.03.2006 10:05  
   
Система.... Для того что бы разработать систему и внедрить ее, потребуется создать НИИ которое учтет все критерии состояния экономики страны с геополитическими, политическими, сциальными и многими другими нюансами. Но проблема в том что эти критерии постояно в подвижном состоянии и зависят от очччень многих факторов. Для того что бы все просчитать нужно иметь Хотя бы один из пречисленных в стабильном состоянии, а это не реально.... субсидии это лишний нарост на управленческом костяке страны. Не проще ли на правительственном уровне заставить отрабатывать получаемые от народонаселения деньги? У на и так чиновник на чиновнике. Работать никто не хочет, дай только поуправляять
   автор:  bober дата:   09.03.2006 14:41  
   
А мне нравится капитализм
Такой как в мобильной связи, например. Качество растет, цены падают, доступность от распальцованных пацанов до скромных пенсионерок - кайф, да здравствует капитализм!

Всех остальных пора мочить. Теоретические предпосылки.
Абсолютно любая цена может быть разложена на зарплатные составляющие. АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ, до полного нуля, без остатка. Потому что птицам деньги не нужны, деньги прилипают только к людям, это закон сохранения. Не надо пылить мозги "Экономической обоснованностью" тарифа, пусть покажут, кому уходят деньги от коммуналки и все станет на свои места. Не надо рассказывать про трубы, текущие и капитальные ремонта, цены на сырье. Просто скажи - сколько из этой надбавки получит буфетчица трубного завода, сколько сантехник, сколько угольщик, сколько директор ЖЭКа.
Я уже давно задавался вопросом - а деньги где? Повысили тарифы - а где счастливые сантехники? Дворники? Шахтеры, которые уголь добывают? Я готов давать деньги им за их работу, потому что качество ЖКХ - это их работа. А кидать деньги в пустоту, раз за разом уповая на "обоснованные тарифы" - НЕ ВЕРЮ.

Кто знает. на сколько за последнее время поднялась зарплата дворников, сантехников, штукатуров-маляров? Неужто на 30% в год растет? Все на митинги, короче, а политические требования - пусть покажут кому в карман пошли деньги от повышения цены, вот тогда и поговорим про "обоснованность"
   автор:  Slavich дата:   09.03.2006 15:40  
   
Да какая нахрен обоснованность? Всем понятно куда деваются денюжки, но почему-то в слух никто не говорит. Какие повышения зарплат? Ну если только у тех же "управленцев", то даааааа..... а у работяг все так же. В том то и дело что деньги в никуда.... Возможно изначально на обновления теплосетей, подъездов и тд... вот только где все вложенное? результатов 0
   автор:  Paulzel дата:   09.03.2006 18:26  
   
Под обоснованностью надо понимать прозрачность. Прозрачности все боятся.
   автор:  Slavich дата:   10.03.2006 08:52  
   
Да. Прозрачности желает обычный человек. Потребитель. Но ведь всем понятно что чиновнику не выгодно показывать "что как и куда". Так своровать не получится по круному. Ну по мелочи легко в любом варианте. Если и появится система реальная для нашей страны и в отдельности для каждого региона, то ее либо быстренько похоронят, либо придется вводить кровавым способом(как князь Игорь веру в христа), что опяь же никто не позволит. Замкнутый круг. Ну и смысл всего этого ора, когда никто не может ничего.....?
   автор:  Paulzel дата:   10.03.2006 10:29  
   
Понимание, это уже много.
   автор:  Paulzel дата:   10.03.2006 11:20  
   
У меня сейчас в руках диссертация, в которой несколько (уверен, что несколько) умных людей пишут, что економикс -то бишь экономическая теория - чушь, что недостаточно влияние государства, что большинство инвестиций должны быть государственными, и все показатели должны соответствовать нормативным, установленным,желательно, правительством. И пытаются это доказать.

Back in USSR! You don't know how lucky you are, boys...
   автор:  Slavich дата:   10.03.2006 12:02  
   
А кто спорит? Я уже писал что государство должено, нет обязана контролировать финансовые потоки и ценовую политику. Без этого хаоса конечно не будет, просто руль оказался не у правительства а у алигархов. Теория не поимню чья об корпоративном поглощении и переделе вдласти при отсутствии гос контроля об этом и гворит
   автор:  Соли дата:   10.03.2006 12:07  
   
Экономическая теория, за исключением очень незначительной группки глупцов, проповедующих иделизм, - не исключает роль влияния государства.
Кажется, Нобелевский лауреат В. Леонтьев писал, что рыночные отношения - есть парус корабля экономики, а госрегулирование - руль ентого корабля.
Убери любое - и корабль пропадет. Все дело в правильном сочетании.
   автор:  Slavich дата:   10.03.2006 12:17  
   
Леоньтев который психолог? Тю.... Так когда это было? Литературу его кто читал? Там такие партийные перлы. Он на перлы горазд.... Теория всегда отличалась от практики. Так что придется ждать когда кто-то конкретный захватит все ниши рынка и наведет уже "в своем" хозяйстве порядок. Вот боюсь ждать очень долго. Потом наво дить порядок может статься не в чем будет.
   автор:  Slavich дата:   10.03.2006 12:22  
   
Упс... Пардон тот был Юрий....
   автор:  Paulzel дата:   10.03.2006 14:12  
   
Господа, вы не поняли, все перечисленное естесственно, у нас нормальная неокейнсианская модель. Перефразирую мысль из диссертации, используя аллегории Леонтьева-Соли: срубить нахер мачту и выкинуть парус, а грести, маслая изо всех сил рулем.

Сами понимаете, на месте кораблик вертется будет.
Это все равно, если физик будет диссер писать про закон тяготения, которого и нет вовсе. Надо вообще установить нормы притяжения, а то самолеты уж шибко дорогие получаются.
Ужасает, что такое в диссеры выносится.
   автор:  Соли дата:   10.03.2006 15:12  
   
Спасибо конечно за дефис между моим ником и фамилией такого человека. Но все же это его образ, а не мой. Но образ хороший.

Рекомендую желающим прояснить для себя роль государства в развитии экономики прочитать эссе Ореста Муштука: Политика и экономика в условиях рынка http://www.allrus.info/obj/main.php?ID=238949&ar3=505 или здесь http://www.rau.su/observer/N3_2004/3_10.htm

Персонально для Вас, уважаемый Slavich.
Василий Васильевич Леонтьев - русский американец, лауреат НП в области экономики, профессор. Среди его студентов были будущие нобелевские лауреаты П. Самуэльсон и Р. Солоу. Чтоб отличать этого Леонтьева от множемтва его однофамильцев посмотрите вот здесь его биографию, если интересно: http://www.wassily.leontief.net/12i.htm

В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века громко, но безуспешно пытался отговорить Россию от перехода к "чисто рыночной системе регулирования". Увы, его образное сравнение оказаласоь весьма объективным: оторвав у корабля руль команда не смогла справиться с усиливающимся ветром и корабль занесло черте куда. Правда члены команды, отрывавшие руль, успели срезать все шлюпки, захватить с собой все самое ценное и отплыть в прекрасную бухточку, оставив остальных носиться по морю:)
   автор:  Paulzel дата:   10.03.2006 18:12  
   
to Соли
круто!!!

Книжка на русском выходила в начале 90-х
классный дядька
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5