Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Превед, кросавчег!
  
   автор:  Диэкс   помещено:  01.03.2006 21:08
     
[вернуться на тусовку и off]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДиэкс дата:   01.03.2006 21:08  
   
И почему это местные креативщики нен обсуждают самую модную тему последнего месяца. Да провинциалит Реклама-Мама ;-)

ВСЕМ ПРЕВЕД!!!!!!!

Интернет-сленг все чаще выходит за пределы виртуального пространства

Так называемая "аффтарская" лексика появляется на улицах в виде наружных реклам, а выражения вроде "автор, что называется, жжет" зачастую используются диджеями музыкальных радиостанций. Безобидные слова "животное" или "Бобруйск" вызывают как минимум улыбку у завсегдатаев интернета. А один из недавних случаев появления "аффтаризмов" в общественно-политической жизни страны можно назвать знаковым.
23 февраля активисты московского отделения СПС пришли к зданию Главного военного комиссариата с плакатами "Иванов, превед!" и "Ф аццтафку, аццкий сотона!", создав между делом слово "аццтафка" и отрицательную коннотацию у в целом шуточного и позитивного "преведа". Это стало, пожалуй, первым случаем, когда интернет-сленг столь оперативно покинул пределы виртуального пространства и стал использоваться в реальной жизни, ведь самому слову "превед" и истории его бешеной популярности от силы полтора месяца.

История преведа

С "преведом" пользователей Рунета познакомил коллективный блог dirty.ru, на котором тысячи пользователей демонстрируют свои навыки владения Photoshop и чувство юмора, создавая смешные коллажи (так называемые фотожабы). Некто Lobzz опубликовал картинку с медведем, "преведствующим" расслабляющуюся на природе парочку. Автор коллажа толком ничего не менял в изображении - он всего лишь заменил реплику "Surprise!", которую в оригинале приписал медведю автор картины, на "Превед!".

Достаточно долго картинка оставалась незамеченной, изредка появляясь в различных блогах, пока вдруг на нее не обрушились всенародная популярность и любовь. Изначально картинку преподносили как "детский рисунок" (творчеству неизвестного вундеркинда приписывалась и реплика "Превед!"). Затем высказывался еще ряд версий о возможных авторах картины (как правило, авторство полотна приписывали широко известным в кругах блоггеров шуточным виртуалам), пока наконец пользователь сервиса ЖЖ lukomnikov_1 не нашел как оригинал картинки, так и самого автора.

Превед, кросавчег!

Ну а потом все развивалось в лучших традициях российских флешмобов. Сперва картинка заполонила блоги. Затем в ЖЖ пользователем saint_erasty было создано сообщество ru_preved, на которое буквально за считанные дни подписалось более тысячи пользователей. Каждый день на просторах сети появлялись сотни коллажей-вариаций на тему медведей, "преведа" и наслаждающихся обществом друг друга парочек. Нельзя отказать авторам коллажей и в оперативности - например, такие события как встреча Клинтона и Ельцина и выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Турине подвергались "опреведиванию" буквально в течение часа после появления фотографий в сети.

Не остались в стороне от массового увлечения "преведом" и бизнесмены. Уже сегодня особо предприимчивые блоггеры предлагают приобрести майки с "преведом". Помимо этого, на просторах сети в срочном порядке стали регистрировать домены с именем "preved". На сегодняшний момент известно три таких сайта - пока что пустые preved.org и preved.ru, а также preved.com, на котором кроме двух не самых удачных коллажей ничего нет.
По аналогии с "преведом" появились такие искаженные слова, как "пака", "кросавчег", "мидвед" и "учаснег". И все идет к тому, что скоро "превед" станет коронным словом при встрече за пределами виртуального пространства пользователей русскоязычных блогов, которые любят пользоваться онлайновым сленгом в повседневной жизни (в свое время "народными" фразами стали "кисакуку", "киса, с какова ты горада" и дополнившее словарь Рунет-арго выражение завсегдатаев сайта udaff.com "аффтар жжот").

Аффтар жжот

Пользователи Сети знают немало случаев создания новых слов и выражений. Исторически можно выделить жаргонизмы участников сети Fidonet (в том числе небезызвестные многим сетевикам кащениты со своими шушпанчиками), словарь "падонков", немного отличающийся от них диалект обитателей веб-форумов, жаргоны профессиональных программистов и интернет-игроков. Все это тесно переплетается друг с другом: так, выражение "аццкий сотона" в современный интернет-сленг пришло из стихов Павла Сколоты, распространявшего свои творения еще в Fidonet.
В свою очередь, за рубежом бурно развивается sms- и im-диалект, построенный на активном использовании сокращений, аббревиатур, звуковых аббревиатур вроде icq (I Seek You). На этих диалектах выпускают даже Священное писание.

В России sms-жаргоном пользуются мало, так как причиной появления sms-диалекта является желание уместить как можно больше информации в одно короткое сообщение, а максимальную длину отечественной sms можно увеличить в два с половиной раза, если просто написать ее латиницей.

Кроме того, носители российского интернет-сленга пока на вечное не замахиваются – они довольствуются произведениями поп-культуры, вроде недавней повести Пелевина под иназванием "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре". Посвящают феномену "аффторов" статьи и отечественные СМИ. Например, российский Newsweek сделал модные интернет-словечки темой одного из номеров.

Все чаще о сленге сетевиков вспоминают и рекламщики – ключевое слово "зачет" употребил в своей рекламе дилер BMW, а компания МТС на одном из плакатов предложила поехать в легендарный среди веб-серферов Бобруйск. При этом в Сети некоторые из этих слов, похоже, становятся нормативными – несколько месяцев назад проверка орфографии на Яндексе в ответ на запрос "афтор" стала предлагать более правильное "афтар". Вероятно, не все согласились с такой заменой, потому что Яндексу пришлось объяснить свою позицию в корпоративном блоге.

Предпосылкой для появления "аццких" слов и выражений, в отличие от большей части другой интернет-лексики, стала, вероятно, потребность в создании набора эмоциональных клише той частью интернетчиков, которые по тем или иным причинам не удовлетворены
традиционным механизмом – так называемыми смайликами или эмотиконами (emoticons).

Так как в России наиболее активной интернет-средой является журналистское, окололитературное и программистское сообщество, то следовало ожидать появления языковой субкультуры, основой которой является не функциональное (как в случае англоязычных тинейджеров, сокращающих слово great до gr8), а нарочито-пародийное искажение слов.

Пака!

Долгое время "аффтары" и "Бобруйски" были словами, значение которых понимали только "свои". Использование элементов сленга в разговоре повышало степень доверия к словам собеседника. Теперь, когда в игру вступили рекламщики и политики, сила "аффтарского" слова будет использоваться для получения молодежной поддержки.

Надо сказать, что ничего нового во взятии на вооружение молодежного сленга нет. Слова вроде "тусовки", "круто", "клево" долгое время занимали место нынешних "преведов" и "аффтаров". Можно предположить, что в будущем рекламщики и политики будут общаться с молодежью по большей части на этом, понятном целевой аудитории языке.

Скорее всего их речи будут начинаться одинаково: "Превед, кросавчеги!".

Lenta.ru
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДиэкс дата:   01.03.2006 21:09  
   
http://community.livejournal.com/ru_preved/

Предлагаю открыть местный клуб "ПРЕВЕД" на Рекламе-Маме.

Сбрасывайте сюда свой креатиф.
   автор:  е-мое дата:   01.03.2006 21:20  
   
убожество. превед Ленте.ру!
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtomas дата:   02.03.2006 08:16  
   
дурдом. в Палату №6
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеR'n'R дата:   02.03.2006 09:42  
   
Ничего вы не понимаете! Превед! :о)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДиэкс дата:   02.03.2006 10:43  
   
Философия ПРЕВЕДа.

Превед - это верхушка айсберга. Это одна из миллиона возможностей. Это внезапно открывшийся прорыв в Астрал. Это канал, ведущий в ноосферу. Постигнув тайную природу Преведа, мы приблизимся к раскрытию тайны самой Жыжи.
В том, что Превед появился в результате гениального озарения, лично у меня нет никаких сомнений. Когда Джон Лурие рисовал картину, давшую Преведу путь в мир Интернета, он, вероятно, погружался в свою Нирвану. Он возвращался в детство: детство человека - манерой рисовать, словно ребёнок, непосредственно, искренне, без лжи, которую придаёт творениям любого взрослого не в меру развитое суперэго; и детство человечества - тем смыслом, что вложен в картину. Вдумайтесь в этот невербальный Текст. Что изображено здесь? Двое людей, Мужчина и Женщина, без одежды (сиречь - свободные от социальных и цивилизационных условностей), в лесу, на лоне матери-природы - практически Адам и Ева. Они находятся в соединении, в блаженном и благословляемом природой соитии. Этот момент сакрален. Природа покровительствует совершающемуся действу, и Человек становится чсатью природы, сливается с ней. Ведь трагедия цивилизации - именно в том, что люди безнадёжно и невозвратимо отторгнуты от природы и страдают от этого, пытаясь победить её, и сражаются с ней и на своей, и на её территории, зажимая природное начало в самих себе и нещадно покоряя и преображая ландшафт. А здесь мы видим преодоление всех противоречий, возвращение к истокам, к первоначалу.
Ко всему прочему, лес - распространённый символ бессознательного. Стихия бессознательного окружает людей, ведь оно больше, значительно больше сознательного. Поэтому мы, люди, боимся его и не пускаем в свой осознанный, освещённый неверным светом разума клочок мироздания. Художник Джон Лурие заставляет нас вернуться туда, откуда мы пришли - в наше бессознательное. И люди органично сливаются с ним. Природа на картине светла и радостна, она не пугает и не создаёт кошмарных образов, которые бессознательное и подсознание подбрасывали несчастным Кафке, Дали и Гойе, мучая их измождённый ум адскими фантазиями. Картина Джона Лурие утверждает, заявляет, кричит: разрыв не вечен! его можно и нужно преодолеть!
И вот из гущи стихийной природы, из леса бессознательного появляется Медведь. Это - олицетворённая природа, овеществлённая в полу-антропоморфном образе-символе Медведя. Он - связующее звено между природой и человеком, ибо он - порождение природы, но по-человечьи стоит на двух ногах, по-человечески простирает руки-лапы в своём знаменитом приветственном жесте, и, наконец, человеческим языком произносит сакраментальное "Превед!" Медведь как тотемический образ крайне важен в собственно русской культуре и ментальности. Медведь для русского человека - непреходящая ценность. Это воплощение русскости. Это наш прародитель и первопредок. Достаточно вспомнить картину Рериха "Человечьи праотцы" и "Утро в сосновом бору" Шишкина, чтобы понять всю символичность и даже сакральность образа Медведя. Он, конечно, амбивалентен, ибо заключает в себе и светлую, и тёмную сторону стихии. Медведь в русских сказках - отдельная большая тема для исследования. И вот это существо из прошлого, из бездны подсознания, этот священный зверь, этот покровитель рода Русичей выходит из недр естества приветствовать - нет, ПРЕВЕДствовать человечество. Природа, воплощаемая Медведем, говорит Человеку: "ПРЕВЕД! Я рада тебе! Я ждала тебя и вот ты пришёл, мой любимый блудный сын Человек!" И люди, которые поначалу могли испугаться неожиданного появления Медведя, поймут, что он пришёл к ним с добром и тоже скажут ему и всей природе гордое и громогласное "Превед!", "Превед" свободных и счастливых людей свободной и счастливой Природе.
Слово "Превед" объединяет в себе множественные смыслы. Его основа - "привет", выражение дружеского расположения и приглашение к общению. К этому добавляется огромное количество смыслов, вложенных в корень "вед", идущий из глубокой индоевропейской древности. Веды, ведать, ведовство, ведьма - всё тот же корень, самый важный компонент его значения - знание, причём не простое, не поверхностоное, а тайное и важное знание, дающее власть над материей и над сознанием. Приставка "пре", в которую трансформируется старое "при", имеет в русском языке смысл "очень" (например, "превеликий"). Делаем вывод: старый смысл приветствия усиливается и обогащается.
Превед - глас и начало Новой Эры. Превед - клич людей, жаждущих единения. Не только физического, а и единения душ, единения с этим прекрасным миром и своей собственной природой. Люди хотят естественности и гармонии, они хотят убежать от вездесущей лжи в подлинное. И поэтому они говорят друг другу "Превед!" Этой тайный знак новой расы. Это пароль, который известен каждому, кто летит в будущее со скоростью кометы.
Так давайте же возьмёмся за руки, жители всей Земли, и всепланетно воскликнем друг другу и миру -

П Р Е В Е Д!!!!!!!!!!
   автор:  nephew дата:   02.03.2006 14:11  
   
красиво, ептать
   автор:  dna_davis дата:   02.03.2006 17:35  
   
новая волна инет-слэнга мощно хлынувшая в "реальное" людское общение..
   автор:  Садко дата:   03.03.2006 12:48  
   
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   03.03.2006 12:59  
   
маразм как минимум...
   автор:  Стабров дата:   03.03.2006 13:08  
   
вчира четал про Превд на суставе ру, много ржал:)))))))))))))))))))))))) Атличная штука, напоминает анек "чпок, Добрый вечер":))))))))))))))))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   03.03.2006 13:10  
   
мне из всего понравилось только "Превед ЙОЖЭК"
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДиэкс дата:   03.03.2006 13:33  
   
Кстати в заокеанской Пиндосии тоже тоже подобный национальный герой есть .

http://en.wikipedia.org/wiki/O_rly

здесь http://www.orlyowls.com/
и здесь http://www.orlyowl.com/

более 2000 ПРЕВЕДОВ O RLY?


и футболки у них тоже есть http://www.crazytees.com/product.php?productid=16220&a_aid=58&a_bid=55

Правда наш ПРЕВЕД веселее

Живет САВА Орли в Пиндосовском Бабруйске который называется ----- beavertown
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеPGraph дата:   06.03.2006 13:45  
   
В БАБРУЙСК, ЖЫВОТНЫЕ!
   автор:  ПРЕВЕД Красноярзг!! дата:   06.03.2006 13:59  
   
   автор:  водолей дата:   09.03.2006 19:16  
   
   автор:  д.Фёдор дата:   10.03.2006 10:24  
   
   автор:  o_O дата:   14.03.2006 18:04  
   
Да, а есть даже вот это! www.cmsspb.ru! вот ребята жжут!
   автор:  Label дата:   21.03.2006 12:19  
   
Оф. сайт производителя:
http://www.contex-condom.ru/products.php?txt_id=19&parent_id=14
   автор:  Садко дата:   21.03.2006 15:11  
   
  
 
   
[вернуться на тусовку и off]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5