Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
G8 под председательством России
  
   автор:  Перекотий Владимир   помещено:  27.02.2006 00:41
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   27.02.2006 00:41  
   
The Washington Post
Питер Бейкер
http://www.inopressa.ru/wp/2006/02/26/11:55:05/relat

"Администрация Буша исподволь изучает возможности пересмотра американской политики в отношении России в свете растущей озабоченности по поводу разгрома Кремлем внутренней оппозиции и его тактики давления на соседей.
...
Новый всплеск интереса связан с тем, что в этом году Россия будет впервые принимать ежегодный саммит "большой восьмерки".
По замыслу, G8 – это клуб ведущих промышленно развитых демократий мира, но по обычным меркам Россия не является ни тем, ни другим. Размер ее экономики такой же, как у экономики Нидерландов; Кремль взял под свой контроль независимое телевидение, отменил выборы губернаторов и душит оппозицию иными способами.

Критики полагают, что председательство Путина на саммите G8 делает из организации посмешище, а некоторые, например, сенатор Джон Маккейн, призывают США к бойкоту. Подобно своим вашингтонским коллегам, чиновники в Лондоне, Париже и Берлине опасаются, что июльский саммит в Петербурге поставит их в неловкое положение, и обсуждают, каким образом избежать впечатления, что они одобряют политику Путина.

"Саммит G8 в Петербурге становится для всех поводом вновь задуматься о том, где мы оказались с Россией, – заявил Андерс Аслунд, эксперт по России в Институте международной экономики, который был у Чейни в январе. – Действительно ли мы хотим находиться именно там? Должны ли мы менять курс?"

Эндрю Качинс, до недавнего времени – директор Московского центра Карнеги, сказал, что администрация, похоже, не определилась. "Заметно, что существует напряженность по поводу того, что делать с Россией, – заявил Качинс, побывавший на совещании у Райс. – Есть те, кто хочет строить конструктивные отношения. Но есть и те, кого гораздо больше волнует, куда идет Россия".

Противоположные полюса в отношении российской политики в администрации традиционно представляют Дэниел Фрид – советник госсекретаря по Европе, критически относящийся к Москве, и Томас Грэхем – глава российского направления в Совете национальной безопасности, выступающий за более тесное партнерство.

Чейни не остался в стороне, но неизвестно, рекомендовал ли он конкретные меры. "Они выступают за своего рода реализм", – сказал высокопоставленный источник об аппарате вице-президента. Райс не спорит с тем, что проблема существует, но хочет быть искренней, не проявляя недоброжелательности. "Райс стремится к тому, чтобы придерживаться середины в отношениях с Россией", – добавил источник. Пресс-секретари администрации отказываются от комментариев по поводу внутренних споров..."
   автор:  Богданов Слава дата:   27.02.2006 00:50  
   
Ну а что тут можно сказать. 1. Странно, что Росиия входит в состав 8-ки, которая должна быть семеркой...и ваще туда вхлдить не должна, так как её ВВП низкий.
2. Да, Путинская политика унитарна, а что вы ожидали, господа?
   автор:  Денис дата:   27.02.2006 09:11  
   
Сильно зацепило чувство патриотизма. До этого был сильно озабочен политикой действующей администрации, а вот теперь зацепило... А может этого и добивались "компетентные органы" - так преподать информацию, чтобы "россияне, понимаешь" (с) сплотились против внешнего врага? :)
   автор:  Paulzel дата:   27.02.2006 11:07  
   
Каккого такого внешнего врага?

Наша страна должна сипеть в тряпочку и работать как раб, чтобы хоть как то проиблизиться к семерке. А тут мы пытаемся пинком распахнуть дверь на собрание "акционеров мира", как револючионер в грязных ботинках и портрясая ядерным пистолетом. Вот вам и ответная реакция.

Мож к восьмерке хоть ходорковского выпустят.
   автор:  Соли дата:   27.02.2006 12:06  
   
А мне так кажется, что все эти умные слова говорены по случаю воспоминаний о временах славного финансирования разных прибыльных "проектов удушения врага" во второй половине прошлого века.
А рассуждения о демократии (особенно америкосов) - это дымовая завеса для идеалистов, верящих в миф об американской демократии.
Безусловно, с валовым продуктом у нас - пшик. Но я что-то не припомню такого критерия для отбора в ентот клуб - скоко баксов на душу надо иметь, чтоб в него попасть.
   автор:  Paulzel дата:   27.02.2006 14:53  
   
G7 это и есть "сборище жирных котов", и как бы не хотел этого наш президент, иной формат и "тощие и злые" участники сделает организацию неактуальной.
И тогда "котам" придется придумывать себе другую, "шестерку", "семерку", "восьмерку"...

Вот они и бояться скомпрометировать себя преред друг другом. И правильно.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   09.03.2006 02:40  
   
Еще статья с иным мнением
Сэр Родерик Лайн – бывший посол Великобритании в России (2000-2004):

http://www.inopressa.ru/sueddeutsche/2006/03/07/13:31:22/eu
"...Пока еще очень трудно представить себе Российскую Федерацию членом ЕС. Россия является неповоротливым колоссом не только в силу своей громадной территории, она еще очень далека от того, чтобы в течение короткого времени завершить реформы, необходимые ей для соответствия критериям ЕС. К тому же наднациональные аспекты членства в ЕС безусловно должны вызвать у россиян отторжение. В настоящее время российское правительство, похоже, даже не помышляет о том, чтобы хотя бы предварительно разведать, какие первые шаги нужно сделать на долгом пути к членству в ЕС. Для ЕС сейчас тоже не самое подходящее время, чтобы серьезно заняться этим вопросом. ЕС сначала должен определиться со своим будущем. Кроме того, по причине продолжающегося поиска собственной идентичности Евросоюз находится в глубоком кризисе.

И все же, все эти возражения через несколько десятилетий могут отойти в прошлое. Поэтому давайте присмотримся к России внимательнее. Русские – это бесспорно европейцы. Больше трех четвертей российского населения живет к западу от воображаемой границы между Европой и Азией. Хотя географически Сибирь относится к Азии, однако населена она по большей части людьми европейского происхождения и административно является продолжением европейской России.
..."
   автор:  Димитров В.В. дата:   09.03.2006 11:37  
   
Доклад инвестиционного банка Goldman Sachs:

"Согласно документу, уже к 2027 г ВВП России сравняется с ВВП Великобритании, обогнав Италию в 2018 г, а Францию - в 2024 г. При этом к 2028 г Россия выйдет на пятое место в мире по размеру экономики, опередив Германию. Опережать Россию будут лишь Китай, США, Индия и Япония".
   автор:  Димитров В.В. дата:   09.03.2006 11:38  
   
С Россией надо дружить... "чем больше - тем быстрее" (С) :))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtomas дата:   09.03.2006 11:44  
   
   автор:  Константин К. дата:   09.03.2006 12:37  
   
Думаю, что у Семерки нет других вариантов — им выгоднее видеть нас пусть и в притянутом за уши, но союзе. Экономические показатели страны улучшаются с каждым годом, поэтому это не причина, чтобы исключать нас из этого «клуба». Пока мы являемся больше сырьевой базой для других стран, но важной(!) сырьевой базой (вспомним про историю с газом для Германии), однако мы постепенно отходим от этого. Промышленность начинает развиваться — это уже факт.
Насчет политических аспектов — у американцев у самих рылце в пушку, что не мешает им играть ведущую партию в Союзе. Почему им многое прощается? Не из-за доллара ли? А что, если история с кредитным лимитом для правительства США закончится не в пользу Америки?
В крайнем случае, сделаем новый союз — Великая Двойка вместе с Китаем. Зачем нам тогда Восьмерка?! :-)

P.S. На правах мнения рядового обывателя.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеИстомин Николай дата:   09.03.2006 13:22  
   
Великой будет пятёрка-шестерка: Китай, Индия, Россия, Индонезия, Малайзия, Япония (?) или Корея (Южная)
Но нам и тут будет трудно: при их удвоении ВВП каждые три года. Китай рвет вперед, а мы, в лучшем случае, не скатываемся до уровня 1913-го года

* грустные заметки на полях истории (с)
   автор:  Димитров В.В. дата:   09.03.2006 13:28  
   
"Стратегический треугольник Россия-Китай-Индия: евразийский аспект"

http://www.larouchepub.com/russian/events/2003/badschwalbach/a3myas.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые аналитики "пристёгивают" сюда Иран, Китай согласен :))
   автор:  Р.КРЭЙГ дата:   09.03.2006 14:02  
   
...пока есть нефть в Сибири и носители ядерного оружия еще окончательно не заржавели, работать Россия не будет...
   автор:  Paulzel дата:   09.03.2006 14:18  
   
to Р.КРЭЙГ
подписываюсь
   автор:  Димитров В.В. дата:   09.03.2006 14:18  
   
2 Истомин: "Китай рвет вперед..."
Аха, бедный Китай "зарвался" - в ста километрах от Шанхая или Пекина грязь и нищета страшная:

"в конце 2004 года в Китае 100 млн человек проживало за чертой бедности, и по уровню дохода на душу населения Китай занимает 129 место в мире, отставая даже от Египта и Ирана"
"FINDAILY" #13
http://www.findaily.ru/?id_type=2&id_category=2&id=389&m=show_public
   автор:  Paulzel дата:   09.03.2006 18:30  
   
Для Китая средние показатели надо использовать очень осторожно. За чертой бедности конечно жить плохо. НО для современного китая это показатель 129 оч неплохой. 15 лет назад ввп на душу населения у него около 10% от штатов было. ВСЕГО! прогресс мощный и очевидный.
   автор:  Димитров В.В. дата:   09.03.2006 19:04  
   
Не путайте "ВВП на душу населения" с "доходом на душу населения" в абсолютных цифрах. Кол-во танков и снарядов "на душу населения" - это другие, страшные цифры... Но тоже ВВП :))
   автор:  Paulzel дата:   09.03.2006 20:37  
   
to Димитров В.В. да ясно дело, просто есть динамика, мега динамика
   автор:  Екс дата:   09.03.2006 23:13  
   
Небольшой аспект, о котором не упомянули:

господам с Запада многое не нравится, но они приедут, будут совещаться, подписывать бумажки, улыбаться и фотографироваться.

Отталкивая Россию или, тем более, исключая её из G7-G8 (белая пешка достигает края доски и становится ферзём :) ) джентльмены сами теряют лицо перед всем миром.

Горбачёв и Ельцин были в "восьмёрке" из жалости и в качестве политической гум. помощи (может быть, кто-то помнит карикатуру в старом АиФе, когда Горбачёв вносит в зал с семью креслами шаткую табуреточку?). Путин начал реально претендовать на определение повестки дня. Кому ж такое понравится? :)

Пишут, что Америке скоро дефолт, или, как говорил Данила Багров, "кирдык". Не будут они с нами ссориться. Не сейчас.
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5