Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
потренируем?...мозги?
  
   автор:  tvk04   помещено:  01.05.2005 18:49
     
[вернуться на тусовку и off]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   01.05.2005 18:49  
   
Задачка. Сегодня удивительно быстро решенная мною. В общем победителю - приз. Только мозги, плиз, для решения отключите.
Итак.
В транспортном цеху спиртзавода идет загрузка грузовичков с круглыми такими емкостями. Готовой продукцией. Спиртом. Вместимость емкости грузовичка 1000 литров. Выливание спирта в пункте получения через отверстие в днище емкости. Оба отверстия (вверху и внизу) опечатываются на спиртзаводе, пломбируются. Вскрывание пломбы происходит на ликероводочном заводе. Спирт, как известно, сырье для производства водки. Сорт спирта неизвестен, да и не нужно (все равно бадяжат).
По приезду на ликероводочный завод количество литров спирта, вылитого из отдельно взятого грузовичка составило 990 литров.
Вопрос. Куда делись 10 литров спирта?
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 18:54  
   
Это анекдот, который знают на любом военном заводе.
- Ну что, господа студенты, принимаемся за матчасть, - глубокомысленно изрекает светило науки. И излагает эту или подобную ей задачу.
Все бьются, ищут варианты... Оказалось, что в цистерну (в оригинале именно она :) просто под струю ставят ведро. Ведро вынимают, цистерну опечатывают и бог с ней.
- А теперь мы будем учиться на инженеров...
   автор:  Фон Тан дата:   01.05.2005 18:54  
   
Милая ТВК04))с праздниками!!!( какие празднуете)))
задачка из времён моей лихой юности..главное, чтобы ведро было без дырки, тогда транспортный цех достойно справит Первое Мая)))))))) да. были времена..когда только такие задачки и решать надо было))))))..."погрузился в воспоминания и картинки, как живые. замелькали перед глазами...""
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   01.05.2005 19:10  
   
2 Ома: неправильное решение

2 Фон Тан: решение таки, плиз, сформулируйте? Праздники не праздную, апполитична и антирелигиозна.
   автор:  Фон Тан дата:   01.05.2005 19:22  
   
ведерко ЗАБЛАГОВРЕМЕННО опускается в цистерну НА ВЕРЕВОЧКЕ* ну и прикрепляется ТАМ.ессно). далее все по тех.процессу. когда все слито-оприходовано( и приемщик недоуменно морщит бровь и глаз - а хде же еще 10 л????) машинка отьезжает в гараж - где её уже ожидают с накрытыми ящиками из под запчастей, нехитрая и простоя закуска - сальце. огручики из местной теплицы( да . было такое ведь - в транспортный цех огручики в первому маю по разнарядке..эх..), торжетсвенное право достать ведерко поручается передовику производства Михалычу..под гром аплодисментов он спускается с неудобного бока цистерны. заботливые руки помогают посылке Бахуса в целости и сохранности попасть на "барную стойку"..перестройка только начала свои реформы. застой вобчем. тихо. спокойно и уютно, в танспортном цехе..))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   01.05.2005 19:42  
   
Ой, как вкусно пояснили. Огурчики, только солененькие - вещь! Мне просто сегодня книжку положили по началам ТРИЗа и заставили-таки решать. Душегубы человека с напрочь на два дня отключенными мозгами (т.е. моей скромной персоны)!
Пожалуй, про предсказание землятресений не будем сегодня мучиться....?....ну там, где колышки в радиусе 3 км. в землю втыкать надо....
ПРИЗ Ваш, Фон Тан!
Получите и не забудьте расписаться в получении.
ЗЫ:...любое начинание тонет в море интеллекта РМ-сообщества, ах!
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 19:47  
   
Не поняла, почему мое (точнее, весьма древнее в моей интерпретации) решение неправильное, если оно то же самое =)).
Однако если надо принять 10 литров спирта, то с удовольствием передаю приз Фон Тану :)
   автор:  Фон Тан дата:   01.05.2005 19:52  
   
)))) про землетрясения, если дело дойдет, придется как раз его, интеллект, и включать)) а про вышесказанное, так это небольшой ностальгический экскурс. спасибо Вам, за приятное настроение в итоге)))))))
   автор:  tvk04 дата:   01.05.2005 20:01  
   
2 Ома: в вашем варианте ведро вынимали до опечатывания цистерны....а это ниЗЗя, там же око надзирающее рядом!

2 Фон Тан: пожалуйста! и ностальгиЯЯЯЯЯЯЯ:)))
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 20:12  
   
В моем варианте ведро вынимали когда надо, это просто мне лень вспоминать, что мне рассказывали старшие товарищи, посвятившие оборонке по 30-40 лет ;). Ок, призовой спирт Фон Тану, под лирическое настроение как раз пойдет :)))
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 21:05  
   
Кстати, поправка по надзирающим окам. Это, как правило, бывшие мастера того самого цеха, который увлеченно грузит спирт. Соучастники-пенсионеры, в общем. Так что время опломбирования нас особо не интересует, но это уже правда жизни, а не условие задачи ;))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   01.05.2005 21:21  
   
Не, там были не пенсионеры, а ударники соц.труда, и все, как один, члены общества борьбы за трезвость, поэтому надзирали внимательно. Я, кстати, была как-то в цехе готовой продукции одного ликероводочного завода. Халатик на мне был беленький, но карманы не зашитые (в лаборатории выдали первый попавшийся и повели). Так главный инженер, который с инпекцией обходил владения, буквально желал обыскать на предмет выноса их вредной для здоровья продукции.
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 22:06  
   
Эхх, не провела бы я с десяток лет на очень-очень закрытом заводе, то поверила бы в ударников и членов. Вообще-то задачка эта для студентов. На самом деле в цистерну льется уже разведенный спирт. И только в недрах микроэлеткроники монтажницы, возюкающие ХБТССО по ситалловым платам, авторитетно заявляют -- развели, гады. Иначе не было бы разводов.
Но это уже детали. Спасибо за ностальгию =)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСолевой дата:   01.05.2005 22:10  
   
Ну вы еще вспомните задачку о том, как напиться спиртом, который развели бензином :) Тоже был распространенный способ денатурации :)
   автор:  Oma дата:   01.05.2005 22:15  
   
Не слышала ни разу... может, потому, что у нас спирта высшего качества всегда было в избытке... И только изрядно постарев и потолстев, я начинаю понимать взгляды, которыми опытные сотрудники сопровождали мои действия после выдачи спирта этилового высшей очистки. Я им (спиторм этим) отмывала рабочее место. Простите, если сможете...

2 Солевой
Давайте колитесь, как из спирто-бензиновой смеси выделять зеленый змий.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   01.05.2005 22:35  
   
спирт+бензин = спирт? как это? если подогревать, то рванет, пожалуй. А может охладить надо?
ув_Солевой, плиз, подскажите!
ЗЫ: ну кто-нить из химиков или ностальгирующих нам поможет? Интересно же!
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   02.05.2005 17:12  
   
Граждане, извиняйте, в наше время условия были сложнее -- никаких вёдер из бочек доставать было нельзя. Бочки тоже фирменно запечатывались. А спиртец выливался/наливался через одну и ту же дырку сверху. И решение состояло в том, чтобы не просто ОПУСТИТЬ в бочку ведёрко (ещё на стадии её, бочкинова, изготовления), но и прикрепить ведёрочко так, чтобы оно не брякало-качалось. И уж тем более, не всплывало. Доставался спиртец мастерами своего дела, которые точно знали, куда именно надо ткнуть шлангом, чтобы попасть в то самоё заветное ведёрко. Кстати, по различным тех.причинам это действительно должно было быть ведёрко (= с сильно лироким горлом) и из него часть спиртяги всегда проливалась (= доставалась врагу в лице получателя). Основная, заметим, сложность была в том, чтобы помнить бочки по номерам и иным приметам (а как правило, бочки как раз были безымянные) и вовремя забирать нужную бочечку у грустного получателя. И таскать её надо было осторожно, даже пустую, чтоб не пролить. Вот такая наука, понимаешь, была!... Заметим, если бочка была настолько большая, что заливали её сверху, о опоржняли снизу, то всё резко упрощалось в смысле её бережного переноса: её и так тока краном можно было таскать, и то однозначным образом. А основная проблема с такими большими бочками была в том, что к ним не так просто было подобраться. Вохра и все дела... :):)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеtvk04 дата:   02.05.2005 17:15  
   
ув_ФКР! вот если бы вчера вы подоспели, то приз был бы вручен ВАМ!
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   02.05.2005 17:33  
   
2 tvk04: с большим удовольствием передаю этот мой неудавшийся приз любому другому победителю! :)
   автор:  tvk04 дата:   02.05.2005 17:41  
   
он им уже получен! я же говорю - вам вчера надо было поучаствовать!
А вы про спирт+бензин=спирт не подскажете?
  
 
   
[вернуться на тусовку и off]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5