Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Плюсы и минусы уходящего года
  
   автор:  Лед   помещено:  04.01.2012 14:29
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   04.01.2012 14:29  
   
ИМХО по мнению губернатора об экономических итогах ушедшего года.
Общее впечатление: когда человек на «голубом глазу» за достижения выдает очевидные провалы края, это явное саморазоблачение. Очевидно, что гордится уже действительно нечем.

Ежели по пунктам:
1. Слова Кузнецова: «По состоянию на 1 ноября 2011 г. уровень безработицы в крае составил 1,7%, тогда как в докризисном 2008 г. было 2,3%.»
Два замечания. Во-первых, надо сравнивать с тенденциями по стране в целом (а также с данными соседей, и в равных по масштабах экономики регионах). Во-вторых, руководитель отвечает ровно за тот период, в котором он управлял лично. Кузнецов «правит» краем с начала 2009 года, но тот год во многом прошел на базе, созданной Хлопониным. А вот 2010-ый — целиком и полностью на совести Кузнецова. Так вот, по состоянию на ноябрь 2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года безработица в крае действительно сократилась на 17,6%. И это хорошо. Но это снижение — одно из самых скромных в сравнении с другими крупными регионами и соседями по Сибири. А в целом по стране за тот же срок официально зарегистрированная безработица сократилась почти на четверть (на 24,1%). Потому правильным утверждением в этой части будет «безработица в крае сократилась, но региональные темпы снижения этого показателя в 1,36 раз ниже, чем в целом по России, и в этой части наш регион демонстрирует одну из самых худших динамик по стране»

2. Слова Кузнецова: «Темп роста инвестиций за год составил 114,2%, а это значительно выше среднероссийского показателя (в России — 104,1%)».
Два замечания. Во-первых, у сибирских и, скажем, нечерноземных регионов разная инвестиционная привлекательность, и потому стоит сравнивать с теми, кто в этом плане может хоть немного конкурировать с краем. А не равнять в один ряд «кладовую России» со Смоленской или Псковской областями. Еще - по даннам Росстата, объем инвестиций в основной капитал по России в целом вырос все-таки не до 104,1, а до 104,8%. Но это замечание к квалификации тех, кто готовил для губернатора этот материал. Теперь давайте посмотрим, как дела обстоят хотя бы у соседей. Возвращаясь к сути - так вот, у наших соседей в Хакассии объем инвестиций составил 164,8%, в Иркутской области — 142,5%, в Кемерово — 139,6%, Томской области — 129,6%, Забайкальском крае — 124,6%, а в республике Алтай рост так вообще в 2,1 раза. В целом по СФО объем инвестиций вырос до 123,4%. В соседнем Дальневосточном округе рост еще больший — до 133,4%. Причем там показатели, худшие, чем у нашего края, только у одного региона — Камчатки. Ну теперь давайте этим гордиться.
Во-вторых, есть такой показатель, как эффективность инвестиций. Ежели по России рост инвестиций на 4,8% способствовал увеличению индекса промпроизводства на 5%, а обрабатывающей промышленности на 7%, а у нас втрое большая прибавка стимулировала впятеро меньший рост индекса промпроизводства и в 17 (!) раз худшие показатели «добавки» по обрабатывающей помышленности, что можно сказать о подобных вложениях? Вот на выбор два возможных объяснения (конечно, из многих). Скажем, это в основном портфельные, то есть виртуальные вложения, никоим образом на реальном производстве не сказывающееся. Или деньги попросту разворовываются. Косвенным свидетельством тому является падение объемов строительных работ, о чем будет далее.
В целом, резюмируя эту часть, более точным в части инвестиций будет утверждение, что «темп роста инвестиций в край значительно ниже, чем в другие сибирские регионы, и на две трети ниже, чем в целом по СФО. Причем уровень их эффективности практически нулевой».
3. Слова губернатора «С точки зрения именно экономи­ческих результатов впечатляют успехи краевого сельского хозяйства». Тут в качестве комментария только данные официальной статистики. Индекс сельхозпроизводства в крае к прошлому году 101,6%. По стране в целом — 121,7%!!! По ряду показателей сельхозсектор Красноярья явно падает. Так, картофеля получено меньше на 2,0%, овощей - на 3,8% и так далее. Как пример для сравнения - находящиеся в таких же погодных условиях, как и в нашем крае, аграрии Новосибирской области добавили сельхозпродукции в 7 раз больше, а именно - 11%.
4. Слова губернатора: «В заключительной стадии - крупные проекты: Железногорская ТЭЦ, 3-й энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, объекты Нижнего Приангарья. В социальной сфере мы построили объекты, каких не строили уже очень давно — перинатальный центр, ледовый дворец, академию биатлона. По всему краю проведены капремонты 70 медучреждений, еще в 30 идут строительные работы»
Ну, строительство — моя любимая тема, потому её на «сладкое» и оставил. Соседним регионам в части отдельных объектов тоже есть чем гордиться. К примеру, в Кемерово введены первые очереди Юргинского ферросплавного завода и Селезеньской (ферро) обогатительной фабрики (это понятно тоже иллюстрация к модной по осени теме). Но вдобавок при этом везде объемы строительства растут! По России в целом объемы строительной отрасли, ввода жилья и малоэажки добавили 4,5-5%. По СФО средний рост еще выше. Ввод жилья и малоэтажки вырос на 8-10%, объемы строительных работ на 18%! Ряд регионов (Иркутская, Новосибирская, Омская области, Кузбасс) по отдельным показателям выросли на 30-40%. Чуть ли не единственный регион в России и безусловно худший в Сибири здесь наш край. Потому в этой части правильный комментарий выглядит так «несмотря на ввод ряда значимых объектов, Красноярский край остается практически единственным регионом федерации, где по сравнению с прошлым годом упали объемы строительных работ (минус 3,6%), ввода жилья (минус 2%), индивидуального жилищного строительства (минус 5%). Что наиболее наглядно демонстрирует качество работы региональных чиновников всех уровней»

Резюмируя все изложенное, выражу личное мнение:
Либо руководитель не понимает предмета, о котором говорит. Либо, мягко говоря, лукавит жителям края (и читателям сайта). В чем причина - некомпетентность или морально-этические качества, для меня в принципе не важно.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   04.01.2012 14:50  
   
По датам, конечно, - Кузнецов правит с начала 2010, и только на его совести весь 2011 год.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеVidishev дата:   04.01.2012 17:45  
   
В конкретном случае Кузнецов ничем не отличается от руководящего звена, представители которого и не совсем понимают ситуацию, и, мягко скажем, лукавят, произнося итоговые речи.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   04.01.2012 23:11  
   
А ко всему - катастрофически зависят не от жителей, а от беспардонного начальника.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеVidishev дата:   04.01.2012 23:31  
   
Володя, ты езжай уже отдыхай. Заглавную страницу dela.ru на все новогодние каникулы я тебе "не забуду, не прощу" :)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователехмурый дата:   05.01.2012 14:08  
   
Лед, а верна ли информация что объем производства стройматериалов в крае за год возрос чуть ли не на треть?
И куда они поступают, если у нас упали объемы строительства? Научились продавать другим регионам?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   05.01.2012 14:17  
   
Щас гляну какие есть последние данные крайстата (иные просто отсутствуют)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеKostiC HZ дата:   05.01.2012 14:31  
   
Или вытеснили производителей из других регионов...???
Д,а строится много и на падение это не похоже... Статистики мутят, чтобы обосрать, продавить, замутить...
"Каждый хочет, от кусочка, отломать побольше..." (из песни)
И не важно, правдой или ложью продавлено то или иное, решение краевого правительства или программа какая. Важно чтобы себе отвалилось...

Во всем виноват Пашков :)))...

Компания делавшая ремонт в а/п Черемшанка, сразу после пожара купила, профлист, для постройки забора вокруг сгоревшего здания...
Н@е... обманули в квадрате...

Может эта фирма, еще раз заработает, на постройке нового здания аэропорта.
тогда н@е... обманут в кубе...

Денис Генадьевичу - сидеть??? сомневаюсь... этот ЭспЭЭсовец... крепко засел...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   05.01.2012 14:40  
   
Ну вот за 11 месяцев к аналогичному периоду прошлого года такие динамики:
Уменьшилось производство
Пиломатериалов - 93,5%
ДВП - 97,6%
Кирпича керамического - 92,9%
Шифера 85,6%
Дверей (включая "коробки") 84,6%

Увеличилось производство
ДСП (по разным видам 108-119%)
Кирпичных блоков 114%
Цемента - 121%
Окон (включая "коробки") 142,5%
Сборных жб конструкций 120%

Если смотреть "взаимозаменяемые" материалы с разной динамикой, то по массе пр-во керамического кирпича уменьшилось примерно на 7 млн. усл. штук, а пр-во кирпичных блоков возросло на 2,3 млн. усл. штук, то есть трехкратно меньше.
По ДСП и ДВП такая же картина
Рост по окнам понятен - люди продолжают их менять

По цементу и жб конструкциям рост пр-ва в условиях падения внутреннего потребления (снижения стр. работ) может объясняться только экспортом за пределы региона, потому как, скажем, по СФО объемы строительства выросли на пятую часть, спрос на строиматериалы "там" обгоняет "местное" пр-во.
Более свежих и при этом подробных данных на сайте Красноярскстата нет.ю Ежели поделитесь - с интересом посмотрю)

Про официозную статистику - их как правило власти "нагибают" с целью приукрашивания картины, а не наоборот)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеKostiC HZ дата:   05.01.2012 14:46  
   
Это смотря, какие цели они преследуют... Зрите глубже! :)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеефанов дата:   05.01.2012 15:47  
   
Умиляет сокращение числа безработных.
Как это делается. По причине окончания срока с учета снимают. А чтобы стать снова, необходим еще год, подтвержденный трудовой книжкой.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.01.2012 19:51  
   
`
2 Лед

Слава... некоторые наши с тобой общие знакомые считали, что ты станеш губернатором Енисейской губернии к сорока годам...

Ты что делал последние десять лет?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   06.01.2012 19:58  
   
Я всегда был смутьяном, сопротивляющимся любому подчинению. Этим жил, живу и еще некоторое время)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСергей Ц. дата:   07.01.2012 06:52  
   
Меня всегда учили в бизнесе - сделал анализ , выявил недостатки , предложи план действий. Вроде все грамотно написано и тяжело человеку не согласиться , но что делать при такой ситуации, почему- то молчек. Не думаю, что любой руководитель такого ранга может допустить присчеты . Красноярск всегда был промышленной площадкой и сравнивать производство вчера и сегодня не очень этично. На центральном рынке люди стоят в очередь за черной икрой, к крупным торговым центра сегодня не возможно подьехать. Когда закрыли телевизорный завод все думали, что будет? Да ничего, на этом месте вырос огромный торговый мегаполис. Все торгуют, кто будет производить? Вопрос интересный , но при этом посмотрите сколько требуется специалистов рабочих профессий и зарплаты не малые. Хотим ли мы работать? Зайдите вечером в любой ресторан - без заказа можно остатся без ужина . В европейских странах основные посетители люди пожилого возраста , у нас молодежь. За престижными машинами очередь, путевку купить за границу иногда проблема. Ходим в туалет на улицу и гадим в поездах на рельсы, это есть действительность. Проблем море, но кто скажет хозяину региона, как их решить за минимальный срок и без финансового сопровождения - памятник при жизни на самой центральной улице города в бронзе. Предлагаю не хватает детских садов , разместить их в зданиях районных администраций. Великолепное расположение и площади огромные . Чиновники сегодня могут и скромнее существовать . Тяжело с транспортными развясками - давайте подвинем железную дорогу. Она сейчас занимает четверть территории города и причем центральных . Железка пересекает правый берег и часть центрального района города. Вот где можно развернутся скоростным магистралям.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛед дата:   07.01.2012 13:54  
   
Позитивный подход это конечно правильно. Тока ежели есть кому его разрешать, согласовать и реализовывать.
Я вот в начале 90-х работал в горфинуправлении. Там по моему на Красноярск сотни полторы сотрудников было. Теперь теми же задачами занимается тысячи полторы (дополнительно появилось казначейство, налоговая, соцфонды, финмониторинг и фиг еще знает что), при том, что объемы экономики города снизились в несколько раз (закрыты ЦБК, Сибсталь, Химволокно, РТИ, Сибтяжмаш, пороховой, КЗТЭ, Комбайновый, Лесмаш и т.д., резко снизились обороты завода холодильников, медпрепаратов, КРАМЗа и прочее). И что это орава чиновников делает лучше по сравнению с теми, кто работал два десятка лет назад ???
В общем, для того, чтобы реализовать благие начинания, нужно иметь властные рычаги. Их нонешние не отдадут. Несмотря на то, что сами - судя по результатам по крайней мере нашего региона - работать явно не умеют.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСергей Ц. дата:   07.01.2012 16:04  
   
В конце 90-х в уголвном розыске УВД города работало всего 30 оперов и еще тогда ходили слухи, что это не нужный аппарат, так как в районах достаточно было специалистов . А сколько сейчас? Закрытие предприятий диктует рынок. Не можем конкурировать, зачем тянуть лямку. Закончилась война и все что выпускали на наших заводах стало не нужным. Один мой знакомый директор ( одного из перечисленных предприятий) переживал, чтобы военный конфликт в Чечне продолжался дольше, так как при этом будет спрос на пеницилин. Холодильники и кострюли это все побочная продукция. Меня поражает другое, как можно проехать по Европе тысячи километров и не встретить ни одного полицейского, но если нарушишь чего- либо или что случиться, они прибудут через считанные минуты. Случись ДТП у нас - ждешь часами и еще более противно, что мимо тебя проедут несколько полицейских авто и это все оказывается не те специалисты. А сколько сотрудников МВД охраняет офисные здания госучереждений? От кого? Тысячи человек! И это все на деньги налогоплательщиков. Будучи в Америке захотелось по нужде и местные товарищи предложили зайти в туалет рядом находящегося сената ( по нашим меркам краевая администрация). На сколько мы были поражены, когда в шортах и сланцах посетили столь уважаемое заведение без всяких проблем. Что у них с психами и терраристами проблем нет? Не танками и пулеметами надо хвастатся, да и количество заводов в регионе не показатель, бюджет как пополнялся так и будет пополняться. Вопрос в другом - каковы приоритеты при распределении казны. Дороги или танки? Жилье или ракеты? Стыдно в 21 веке ходить в туалет в уличном варианте и при этом лидировать по количеству полетов в космос.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   07.01.2012 19:42  
   
`
Не надо трогать космос -- там в сортир сходить сложнейшая экологически опасная операция, каждый раз есть возможность отравить товарищам атмосферу вплоть до эвакуации космической станции ;))

Там унитаз специальный, оборудованный камерами заднего вида, для точной парковски... Не стыдно на этом фоне "ходить в туалет" ;))

А в остальном -- очень правильные речи.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКот Мя дата:   07.01.2012 21:52  
   
Меня еще всякие шлюшки хомячком не называли блин... Семенова ты за три копейки на бетонке не отсасываешь? Или такса на много больше? Неужели 4 копейки?

Может вам всем конечно и нравится быть безмозглым быдлом за которое все решают жулики с уголовными замашками? Ну наслаждайтесь... Только делайте это молча пожалуйста... Может вы все и бессмертны и стоите близко и прочно к госкормушке... Хер вас знает... Мне жалко что мою жизнь втоптали в говно. Я вынужден уже много лет выживать. Воровать не собираюсь... Я честно работаю и меня заибало уже все это дерьмо... Второй жизни у меня просто нет... Нравится ли мне что в меня плюет всякое чмырье?
До поры до времени... Пока меня совсем не разозлят и я не пойду забивать им в лоб гвозди...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеКот Мя дата:   07.01.2012 21:54  
   
Гребанный айфон... Это в тему про путина блять...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлександров А. Р. дата:   07.01.2012 22:54  
   
сорри за офф

ни хрена себе Кот выживает - гребаным айфоном пользуется!
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5