Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Как будут жить в 2020-м богатые и бедные россияне
  
   автор:  нострадамыч   помещено:  02.04.2011 18:56
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  нострадамыч дата:   02.04.2011 18:56  
   
http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/31/577515-tragediya2020.html

А после выборов начнется реализация таинственной “программы-2020”. Которая разрабатывается нынче по поручению правительства лучшими умами страны во главе с ректором Академии народного хозяйства Владимиром Мау и начальником Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. Хотя на самом деле и здесь ничего таинственного нет. Просто, как справедливо указал Владимир Путин, мы ленивы и нелюбопытны. А если напрячься и прочитать многочисленные интервью, которые господа Мау, Кузьминов и другие соразработчики “программы-2020” уже успели раздать, складывается вполне четкое понимание того, что нас ждет.

Например. Постепенный отказ от государственных пенсий. Владимир Мау говорит прямо: “Такой отказ более соответствует демографическим и интеллектуальным особенностям постиндустриальной экономики, чем все, что обсуждается в настоящее время”. Разработчики “программы-2020” предлагают россиянам два варианта обеспечения старости: а) нарожать детей, чтобы они тебя кормили потом (заодно решим демографическую проблему); б) сдавать в старости квартиру, если она у тебя есть (а самому, вероятно, жить на вокзале или на лавочке в парке). Другие креативные идеи по этому поводу, надо думать, еще воспоследуют.

Также планируется упразднить одну из двух русских бед — дороги. В том числе железные. Объясняет Ярослав Кузьминов: “Мы отойдем от модели (...) физического связывания страны через перевозки грузов к экономике с актуальным связыванием через глобальную сеть, к экономике, которая будет построена на взаимодействии через сервисы, а не через физические перемещения объектов”. Да и вообще, завершает мысль ректор ВШЭ, нет смысла планировать транспортную стратегию на 1,5 трлн. руб. в год, если тратить больше 0,5 трлн. все равно не сможем.

Хотя в стране есть только два человека — Дмитрий Медведев и я, — которые знают, где взять недостающий триллион. Столько, по мнению Президента РФ, ежегодно у нас воруют на госзакупках. Хотя на самом деле воруют больше. Ибо общий объем госзакупок — 5 трлн. руб. в год. А в современной российской зкономике РОЗ (Распил, Откат, Занос) меньше 30% никогда не пилят. Нет смысла. Так что исчезает как минимум полтора триллиона рублей. И стоит только перестать воровать в особо крупных размерах, как в экономике заведутся серьезные деньги. Глядишь, и на государственные пенсии хватит.

Но такой вариант авторы “программы-2020” даже не рассматривают. Они не витают в облаках, но твердо стоят всеми своими ногами на грешной русской земле.

Среди прочего до 2020-го предлагается провернуть очередную дешевую (т.е. с большой скидкой) приватизацию крупных госактивов. Почему надо продавать дешево, если можно и дорого? А чтобы “создать широкий слой неолигархических собственников”. Где-то (в РФ) когда-то (в начале 1990-х) от кого-то (кажется, от А.Чубайса и Ко) мы это уже слышали. Что ж, выслушаем еще раз. Откуда возьмется “широкий слой”, неизвестно. Но на последней российской приватизации правильные люди должны же крупно заработать.

А что потом, после черты-2020? Отвечает профессор Мау: “Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. Особенно это проявляется по отношению к детям, которых стремятся вывезти из страны уже для обучения в школе. Одновременно выводятся средства, необходимые для обустройства за рубежом. Вывозится и капитал. (…) За последние годы в связи с глобализацией резко сократились издержки смены страны. Уехать оказывается более простым решением, чем бороться за улучшение условий внутри страны”.
   автор:  Цыбин Юрий дата:   02.04.2011 19:04  
   

При каком из них будем пожинать Президентские плоды фантазий?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЕкатерина дата:   02.04.2011 20:23  
   
два варианта обеспечения старости: а) нарожать детей, чтобы они тебя кормили потом (заодно решим демографическую проблему); б) сдавать в старости квартиру, если она у тебя есть (а самому, вероятно, жить на вокзале или на лавочке в парке)

угу, не смог выполнить демографический план — в расход, как ненужный материал. После выхода на пенсию предоставляется капсула в воротнике, а дальше сам...
   автор:  чумачеча дата:   03.04.2011 15:36  
   
уже и сейчас все видно

   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеВ.Н. Миронов дата:   03.04.2011 15:53  
   
"Такой отказ более соответствует демографическим и интеллектуальным особенностям постиндустриальной экономики"

Чсотрим, что есть сие общество. "Постиндустриа́льное о́бщество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг."

Бред идиота. Откуда у нас НТР? Данная программа направлена лишь на уничтожение населения и разделение страны на удеоьные княжества! Кругом гвардейцы кардинала.

Удачи!
Слава
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБочков Евгений дата:   03.04.2011 16:18  
   
Совсем, страх потеряли. Эта программа прямая угроза русского населения. Здесь хочу выделит им национальную трактовку, потому, что понятно, что остальные по своей сущности обеспечат себе старость и без детей. А вот бедные русские будут надеяться на своих детей. Но как показывает практика, зря будут надеяться.
Надеюсь я помру к этому времени...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеВасиленко Владимир дата:   03.04.2011 16:52  
   
Милый Женя, человек, не знающий "падежов", рискует оказаться непонятым. Вот Вы хотели написать "угроза русскому населению". А написали нечто прямо противоположное: "угроза русского населения". Получилось, что русское население кому-то угрожает. Ну, теперь-то Вы хоть поняли, что грамотность -- не роскошь, а средство адекватного общения?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБочков Евгений дата:   03.04.2011 18:09  
   
Уважаемый Василенко Владимир, это не говорит, что я не знаю падежы. Просто, честно здесь произошла опечатка и моя не внимательность к тексту. Но вам все равно спасибо, что обратили на это свое внимание! Поэтому исправляю.

Совсем, страх потеряли. Эта программа прямая угроза русскому населению. Здесь хочу выделит именно национальную трактовку, потому, что понятно, что остальные по своей сущности обеспечат себе старость и без детей. А вот бедные русские будут надеяться на своих детей. Но как показывает практика, зря будут надеяться.
Надеюсь я помру к этому времени...
   автор:  Ludmila дата:   03.04.2011 19:14  
   
"как справедливо указал Владимир Путин, мы ленивы и нелюбопытны."

)))))
Вообще-то задолго до Путина это справедливо заметил А.С.Пушкин ))
   автор:  красноярец дата:   04.04.2011 09:13  
   
Вот и я говорю, не стоит обсуждать жёлтый бред "МК". Некомпетентность их журналистов даже первоапрельской шуткой не прикрыть. Если уж так охота промыть косточки Мау, то вот то, что он в действительности говорил про пенсии:

Мы живем в обществе, где большая часть населения работает в сфере услуг, где растет средний класс и где средняя продолжительность жизни выше, а не ниже пенсионного возраста. Мы понимаем, что у нас появляется все больше фрилансеров, которые не платят пенсионные взносы, все больше людей, которые вообще не хотят уходить на пенсию. Профессор, как правило, на пенсию уходить не хочет, например. Если мы говорим о стратегии пенсионного развития, а не о пенсионной реформе, которая уже проведена, то, конечно, будет индивидуализация и приватизация пенсионных стратегий. То есть человек сам решает, вкладывает ли он в жену, которая его не бросит, в детей или, наоборот, экономит на детях и вкладывает в Пенсионный фонд. А может, как москвичи: московский средний класс сейчас выбрал стратегию покупки квартир, которые можно сдавать и жить. Ни одна из этих стратегий не является абсолютной. В современном мире человек будет диверсифицировать свою пенсионную стратегию: немного в жену, немного в Пенсионный фонд, немного в недвижимость. А государство в этой ситуации должно обеспечивать пособия по инвалидности и бедности.

И это не проблема возраста: если у вас много денег, вы вообще можете не работать, у нас же нет статьи за тунеядство. Вы сами решаете, с какого возраста вы выплачиваете себе пенсию. А государство в этой ситуации может иметь определенную небольшую пенсию просто своему гражданину: если он пожилой и обращается к государству, потому что у него нет денег, и он это обосновывает, то может быть пособие.

Но повторюсь, это не предложение стратегии. Это не то, что надо реализовывать с сегодня на завтра, вообще пенсионная схема реализуется в течение поколения. Это можно обсудить с теми, кому до 35 лет, чего они, собственно, хотят, и как это будет выглядеть для них. Просто надо понимать, что стратегия развития пенсионной системы -- она не в укреплении основ индустриальной пенсии, а в диверсификации и индивидуализации. Так же как и здравоохранение, и образование.

http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3562573.shtml
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеArl дата:   04.04.2011 09:21  
   
Давно пора освободить работодателя от забот о персонале.
В детский сад играем до пенсии.
   автор:  Потапыч дата:   04.04.2011 09:56  
   
Ага, персонал сам должен озабочивать руководителя:)
Ну чтоб жизнь медом не казалась :))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеAzazelPDS дата:   04.04.2011 23:35  
   
Я склонен согласиться с Arl.
Работник:
а) самостоятельно должен уплачивать взносы в фонды
б) создавать и участвовать в профсоюзах, которые его защищают
в) требовать "выбеливания" всего заработка

Государство должно в свою очередь:
а) активно поддерживать профсоюзы
б) не допускать занижения заработных плат (в т.ч. в бюджете), рассчитывая на то, что недостаток рабочий "своруют, скалымит, залевачит, недоработает, мама-пенсионерка поможет, огородами-дачами проживут".

У нас до сих пор нет единицы оценки труда и минимальной стоимости часа работы и слишком много рабочего времени отвлекается на поиск разницы между официалом и необходимостью или для компенсации недоплат (филонство).
   автор:  MG дата:   05.04.2011 12:41  
   
В какие нахрен "фонды"? Может еще на Поле Чудес закопать предложите?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеAzazelPDS дата:   05.04.2011 13:04  
   
НПФ например.
И страхование взносов в страховой компании с нормальным (крупным западным или азиатским) перестраховщиком.

А не в какой-то там надежде, перестраховавшейся в ромашке.
   автор:  Потапыч дата:   05.04.2011 13:10  
   
Лучше на пенсию копить клад из золотых и серебрянных монет. И закопать его в лесу под ёлкой :)
Думаю это будет надежнее чем НПФ...

Главно потом ёлку не перепутать :))
   автор:  Потапыч дата:   05.04.2011 13:11  
   
К томуже драги дорожают гораздо быстрее чем ПНФ :)
   автор:  MG дата:   05.04.2011 14:22  
   
Вот именно. Пусть разрешают свободный оборот драгметаллов, потом вякают. А НПФ, у которых "доходность ниже инфляции" - это для совсем глупых. Я лучше в оружие и боеприпасы инвестирую.

Азазель:
А вот Вы платить НА РУКИ сколько посме отмены обязательных взносов в ПФ планируете? Столько же сколько щас на руки?
   автор:  Потапыч дата:   05.04.2011 14:25  
   
2 МГ Так "нумезматику" вроде никто не запрещал, даже при социализме :)
   автор:  MG дата:   05.04.2011 14:29  
   
В гробу я видел эту вашу "нумезматику".
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5