Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Инвалиды и власть. Депутаты, мэр, губернатор не знают толком путях решения проблем инвалидов?
  
   автор:  Цыбин Юрий   помещено:  11.03.2011 13:45
     
[вернуться к обществу и бизнесу]

 

  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЦыбин Юрий дата:   11.03.2011 13:45  
   
Краевые парламентарии не знают о проблемах людей с ограниченными возможностями
http://www.newslab.ru/article/360636
Евгений Лукин предложил выделить для инвалидов в каждом населенном пункте определенный район, наиболее пригодный для проживания. По его словам, так делается и в Испании, и в Германии. Причем, это не гетто и не «город солнца». Просто в одном районе гораздо проще устроить необходимую безбарьерную среду, чем сделать это во всем городе. В Красноярске в качестве такой территории Лукин предложил микрорайон Пашенный, где уже есть необходимая транспортная инфраструктура — железнодорожная станция и речной порт.

Далее Лукин предложил в каждом муниципальном образовании разработать специальную программу, которая будет работать на создание безбарьерных сред.

— Василий Васильевич, у вас в Красноярске есть такая программа? — спросил председатель комитета Анатолий Ромашов приглашенного социального работника из красноярской мэрии по фамилии Куимов.

— Нет, такого проекта нет, — однозначно ответил Куимов. — И не делаем, потому что никаких инвестиций под это не хватит.

Василий Куимов даже в очках не всегда может разглядеть инвалидовЛукин «проглотил» и продолжил. Он заявил, что краю необходим специализированный санаторий на юге. Потому что ныне действующие санатории специализированными назвать нельзя. А после вообще отважился на провокацию.

— Уважаемые депутаты, вот кто мне из вас может назвать цифру инвалидов-колясочников, проживающих в его округе? — спросил Лукин. — Я вам гарантирую, что ни у вас, да и вообще ни в одном учреждении края, точной цифры нет.

При этом он не ждал ответа, а депутаты его не искали. Лукин рассказал, что реальное количество колясочников в крае — 1 % от всего населения. Это, если задуматься на секунду, 30 тысяч человек — в полтора раза больше населения города Енисейска.
_
Это только колясочников, а сколько инвалидов вообще, и что с ними происходит?
Приведу пример. У друга, инвалида, сломалась инвалидная коляска, износилась в хлам. В общем как мне объяснили, разные службы занимаются проблемой инвалида-колясочника... Походил я по кабинетам, и понял, что проще купить ему коляску. Купили. Только бы не видеть эту бюрократию и их объяснения, куда мне пойти, с кем говорить, куда позвонить и так далее.
Писал ранее здесь.
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=34354&stamp=2101201121...

-
Если знают, то не решают. Ждут, пока вымрут?
По НТВ инвалида (Денис Миндрин) Красноярского показали, выписанного из больницы. Выписали в подъезд на бетонный пол (я так понял).
А по нормальному никак?
   автор:  zxc дата:   11.03.2011 14:11  
   
инвалиды, дети, пенсионеры...
мешают только :(
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАнхен дата:   11.03.2011 14:17  
   
Ну почему же ВВ не видит инвалидов?
Видит. Если ему удачно выход из зала перекрыть...

   автор:  КП дата:   11.03.2011 14:33  
   
Ну что поделаешь, если у нас чиновники тоже инвалиды... моральные... у них совесть прогнила
   автор:  zxc дата:   11.03.2011 14:53  
   
а что? "чиновники" это какой-то новый биологический вид?

мы сидели за одними партами в одних классах, учили одних пушкиных-некрасовых, ездили в одни стройотряды, пели на кухнях одни песни...

это мы же...
кто устоит в испытании властью и деньгами?
   автор:  эконом дата:   11.03.2011 14:57  
   
Сокращать чиновников надо на 90%.
   автор:  Ludmila дата:   11.03.2011 15:36  
   
Но сделать один район какой-то для инвалидов - это не решение.
Как это реально сделать? Переселять туда инвалидов?
Вот в семье появился инвалид - и что?

И вообще - пандусы и лифты широкие нужны не только для колясочников, но и для мамаш с колясками, например...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАнхен дата:   11.03.2011 16:07  
   
Гетто.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлексей Хабаров дата:   11.03.2011 16:32  
   
В Красноярске в качестве такой территории Лукин предложил микрорайон Пашенный, где уже есть необходимая транспортная инфраструктура — железнодорожная станция и речной порт.
__________________
и космодром есть, ага.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеKira дата:   14.03.2011 02:52  
   
Этой идее насчет Пашенного, на минуточку, уже лет примерно как моей дочери. То есть больше 15. Я об этом писала еще в 1993 году. И про пандусы, и про двери, и про все остальное. Если господа куимовы за 18 лет не разглядели проблему, нет даже минимальной надежды, что они ее разглядят как-то вдруг и стремительно. Еще меньше надежды, что они ее будут решать. И если за эти годы на решение проблемы денег не нашлось - и дальше не найдется... Это же тихая проблема. Молчаливая. В крайнем случае можно мамашкам с детьми-инвалидами рот заткнуть тем, что не надо было больных детей рожать. У г-на Куимова этот номер уже отработан...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   14.03.2011 09:22  
   
И если за эти годы на решение проблемы денег не нашлось - и дальше не найдется...

Галя, зато найдется намана бабла на разработку концепта, обучение разработчиков концепта, презентацию на Форумах, кстати еще надо бы обучить и этому тоже, и организовать еще пару важных "дискуссионных площадок".
   автор:  disel22 дата:   14.03.2011 11:03  
   
И вообще - пандусы и лифты широкие нужны не только для колясочников, но и для мамаш с колясками, например...

ага:) вы пробовали объяснить это владельцам магазинов, например? Я пробовал,т.к по сути, это мой хлеб-ограждения лестниц. Так вот, в 98% случаев , хозяева или ответственные люди говорят, что не видят такой проблемы и вообще, у колясочника должен быть помошник, а у мамаши-отец, который и должен толкать-возить коляску.
   автор:  Елена Лопатина дата:   14.03.2011 11:39  
   
Вся инфраструктура нашего города заточена исключительно на здорового человека! Раньше я этого просто не понимала, как не понимают сейчас куимовы, кузнецовы, добровольские и многие другие не щипанные жизнью вальяжные народолюбцы.
Что сейчас? Сейчас расскажу. У меня есть инвалидная коляска, но выбраться я на ней не могу даже из квартиры -- она тупо не входит в лифт. Предположим, мне ее вынесли и я спустилась вниз, куда ехать, даже въезд -- вход в поликлинику не оборудован. На коляске не заедешь, зайти на костылях (или крабиках, ими меня снабдили в Германии, но об этом позже) невозможно, могут пациенты дверью прибить, я вишу в воздухе и любое прикосновение ко мне--чревато. Просто упаду, если нет четырехпалой опоры. Даже выйти из подьезда -- опасно, трудно, сложно. Снег лежит бугорками, скользко, мои опоры на такой опасной поверхности -- неровной--плохо держут. Они рассчитаны на ровную поверхность. А где ее в сибири возьмешь? В аптеку? Там порожек и ступеньки-- непреодолимое препятствие. Но главное -- снег!! На коляске по снегу, надо иметь недюжинную силу в руках. В магазин -- нереально -- те же порожки. Не в любую больницу попадешь!! В театр, музей, на концерт? Вообще нереально. Если только с очень близкими людьми, что уберегут от неожиданного толчка. Поэтому все люди с ограниченными возможностями в Красноярске -- просто обречены на домашний арест. А это очень тяжело. Морально, психологически, физически. Ты вроде бы живешь, но ты давно умер. И никому давно не нужен. На хрен ты кому нужен -- инвалид конченный. Потому что равнозначен никогда уже не будешь.

Поэтому прав Евгений -- к каждому инвалиду нужен индивидуальный подход. У меня, когда прислали социальный проездной на транспорт, была истерика. Я не никогда не смогу ездить на троллейбусе -- зачем мне этот проездной? Неужели трудно поинтересоваться состоянием больного, прежде чем слать ему ненужные льготы?! Правда, потом и их слать перестали. Вообще никто ничего не шлет, никто ничего не предлагает. Тебя нет.

Теперь про европу, ту же Германию, Испанию или Голландию. Там нет резерваций для инвалидов. Вся среда доступна-- любое заведение в любом городе или деревне. Особенно массовые заведения: магазины, аптеки, больницы, театры, музеи, ратхаусы, страховые компании, автостоянки. В транспорте всё оборудовано для въезда колясок, но если самовыдвигающего устройства нет -- водитель поможет. Если с человеком случилась беда и он стал инвалидом -- ему просто его страховая компания перестраивает вход в дом (если необходимо) и все, что нужно в доме -- ванная, туалет, спальня и т.д. Средства реабилитации--коляски, опоры, ортопедические ботинки и т.д. выдаются по рецепту врача. И всё. Инвалидность оформляется один раз в жизни. Ничего подтверждать каждый год не надо, типа, как у нас, при сломанном позвоночнике и травмированном спинном мозге, вы вдруг встанете и побежите, каждый год нужно подтвердить утрату трудоспособности. Человек даже в МСЭК добраться не может, а ему надо это подтвердить!

Какая безбарьерная среда! Для этого нужно, чтобы по всей стране начали строить совершенно по другому, с учетом потребностей инвалидов. Но когда это будет? Когда к власти придет кто-то, типа Рузвельта?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSibiryak дата:   14.03.2011 11:46  
   
Ничё, что я тут опять про Чайну? Ну, про ту коммунистическую страну, которая с миллиардом нищих кетайцев, работающих на рисовых плантациях за чашку риса? )))

Собственно, я тут в Шэньчжэне вообще не вижу домов, построенных после 2000 года, без пандусов. Пандусы есть везде в любом магазинчике и торговом комплексе, госучреждении и не госучреждении.
Большинство подземных и наземных переходов снабжены либо пандусами, либо лифтами. В вокзалах (включая небольшие районные), станциях метро - обязательно лифты для инвалидов. Все общественные туалеты снабжены либо спецкабинками, либо спецоборудованием для инвалидов.


Ну и на закуску вопрос - все тротуары в городах Китая (где я был) снабжены вот такими вот линиями (обычно желтого цвета) из плитки. Кто-то может на скидку сказать, для чего они? (это по теме топика)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЦыбин Юрий дата:   14.03.2011 11:53  
   
Чиновники, депутаты, "элитка" и инвалиды живут на разных уровнях общества.
Стараются не пересекаться, разве что под выборы, когда нужны голоса инвалидов.

Один умный американец, давненько, еще когда мы работали в Москве, заметил, что у ВАС, мало сажают деревьев, мало беременных и нет условий для инвалидов. Это говорит о состоянии власти и общества. Он открывал одну из первых клиник комплексных по лечению зубов. Откуда он узнал про инвалидов? Они хотели в здании сделать перестройку для доступа инвалидов... Не разрешили. По каким то правилам нельзя что то там было.
   автор:  Елена Лопатина дата:   14.03.2011 12:14  
   
про Китай ничё, конечно, можно! Видите, даже там, делают для людей по возможности. А мы, помните, посмеивались, фи, китайское, фи Китай! Вот вам и где Китай, и где мы! Про желтую дорожку, это разделительная полоса для велосипедистов и пешеходов тротуаре, насколько я поняла. Ну и понятное дело, для инвалидных колясок. Того, чего нам видимо, никогда не дождаться.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSibiryak дата:   14.03.2011 12:31  
   
"Про желтую дорожку, это разделительная полоса для велосипедистов и пешеходов тротуаре, насколько я поняла"
__
совсем мимо ))

Для велосипедистов если есть отдельные дорожки, то они отделены от пешеходов забором, иначе тут нельзя - китайцы в общей массе не соблюдают ни ПДД, ни приличия передвижений по дорогам. Поэтому их передвижение тупо разделяют заборами, разделительными бордюрами, сетками, кустами и т.п. - чтобы снизить количество возможных столкновений.
Кстати, подобные рельефные полосы есть и в метро
   автор:  Елена Лопатина дата:   14.03.2011 12:34  
   
Юрию.
Речь не идет о разных уровнях общества. Мы всегда будем все на разных уровнях. У кого то жемчуг всегда будет помельче, у кого то суп пожиже. Речь о другом. О равных возможностях вне своего дома, своих стен. И если не дай бог, у кого то из, как вы их назвали "элитки", что-то стрясется -- он поймет. Что за его жемчуг доступную среду не купить: он так же будет изолирован от общества. Он никуда не попадет, не дойдет, не доцарапается. Его ждет полное одиночество. А это страшно. Сейчас все просто как страусы пытаются голову в песок. Но действительно, на региональном уровне мало что изменишь, нужна государственная политика. Пришел же Китай к этому. Молодцы. Что скажешь. Они за свои 1,5 милрд народу грудью стоят. А мы за свои 140 млн -- по фигу все. И инвалиды, и здоровые, и дети, и старики. Нас же много.
   автор:  Цыбин Юрий дата:   14.03.2011 12:53  
   
Елена Лопатина
Философия власти и тех, кто кормится рядом построена на понятиях 90-х. Они у власти. Сколько талантливых ученых, инженеров, художников из числа инвалидов не могут реализоваться в этом обществе?
Спросите Губернатора или мэра. Есть ли доступ к телефонам, интернету у граждан из домов инвалидов, домов престарелых, и т. д. Простой вопрос.
Сколько инвалидов из сельской местности получают дистанционное образование?
и т. д.
   автор:  Ludmila дата:   14.03.2011 12:57  
   
Пока мы так обезличенно говорим "власть" - им ни холодно, ни жарко.
Надо говорить прямо - гнать в шею Куимова.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5