Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 86 место в национальном рейтинге научной активности вузов (из новостей на Dela.ru)
  
   автор:  apl   помещено:  18.01.2011 21:15
   
Читать на ДЕЛА.ru: Сибирский федеральный университет(СФУ) занял 86 место в национальном рейтинге научной активности вузов

[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  apl дата:   18.01.2011 21:15  
   
интересно, ждем объяснений такому знаковому месту от фкра, ведь он все знает
   автор:  Arl дата:   18.01.2011 21:18  
   
Наскоко я понимаю, Михалгеоргичу на СФУ и его место в мире российской квазиобразованности с высокой башни.
   автор:  Потапыч дата:   18.01.2011 21:32  
   
Да некада им наукай заниматься, роща березовая мешает. Никак проклятая о науке подумать не дает :))
   автор:  mart.in дата:   18.01.2011 22:16  
   
Да эта роща кстати все равно загнется рано или поздно.
   автор:  Смилла дата:   18.01.2011 22:20  
   
Конечно загнется, особенно если энергично ей в этом помогать.
   автор:  Любознатальный дата:   18.01.2011 22:27  
   
А он, сфу, вроде как во всех рейтингах примерно на этом месте, что, впрочем, закономерно. Томский универ, если мне не изменяет память, по баллам , на 125м, Новосибирский на 63, наш на 183.......
   автор:  mart.in дата:   18.01.2011 22:30  
   
Всегда бесило неспособность масс людей разбираться в некой предметной области, но при этом мнить себя специалистами, что приводить к сотрясанию воздуха.
А с этой рощей вроде народ не только воздух сотрясал, даже подписи ходил собирал, только жаль это все равно ей не поможет, вопрос времени. Т.е. если хотите сохранить лес, то прямо сейчас рощу надо засаживать саженцами. Если этого не делать, то лет через 15-20, она облысеет.
   автор:  Потапыч дата:   18.01.2011 22:36  
   
Тайга размером всю Сибирь не загнулась почемуто за миллионы лет ее существования. :)

Ну а саженцы посадить - было бы желание :) Объявить весной - осенью несколько субботников. Студенты и жители Академа и Октябрьского района сами насадят :)

Было б властями добро дано и окончательно сказали что вырубать не будут.
   автор:  Стивен дата:   18.01.2011 22:37  
   
Ну да да да... леса то и тайги в сибири мало. Надо еще и грудью на березовую рощу лечь :)))
   автор:  Потапыч дата:   18.01.2011 22:49  
   
Живу я недалеко оттуда. С ребенком туда хожу. Дед с внуком опять же гуляет там. А в тайгу далеко идти :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   18.01.2011 23:36  
   
2 Arl + apl: ja $a v Anglii. U mene tut dazhe russkikh bukav netu. Pro SFU nicho skazat' ne mogu: prosto ne znaju.
   автор:  zxc дата:   18.01.2011 23:50  
   
"...людей разбираться в некой предметной области..." -- ну так, март.ин, вот и разберитесь, хотя бы сходив туда... или лучше не надо "ляля" ;)

"наукой заниматься не дает" не сама березовая роща, а, как раз, ее наиболее здоровая часть, в частности молодой сосняк за корпусом якобы "библотеки"
что касается самой рощи, то залысин через 10-15 лет там будет немного ;) достаточно просто походить чтоб увидеть

вон расширение дороги к якобы "академии" биатлона тоже произошло за счет молодых сосновых насаждений
осенью я уже показывал эту картинку

   автор:  zxc дата:   18.01.2011 23:56  
   
а насчет науки в СФУ... хммм.... так ведь там сейчас не это важно :(
в россии фундаментальная наука вааще последнее время не важна, так что всякие рейтинги промежду самим собой имеют ли какой смысл?... :(((
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmart.in дата:   19.01.2011 01:49  
   
Ну вот! что и требовалось доказать. Щас набежит стадо оленей и начнет мне вещать всякую хрень типа "да ты сам посмотри". Такая же ситуация была про Шушенскую ГЭС, когда авария была. Ветку можно найти и прочитать. А я тогда всем сообщал кто панику наводил, чтобы свои рты позакрывали и послушали людей, кто разбирается (я просто в теме). Тогда мне тоже говорили что я херовый специалист, и ничего не понимаю, и продолжали нести чушь.

to zxc. Вы очередная "единица" из тех масс, кто сотрясает воздух в духе: "ну так, март.ин, вот и разберитесь, хотя бы сходив туда..." . Дык хули, ведь вам не вдомек, что я в Академе живу уже больше 20 лет. Я в этой роще вырос, я по этой роще каждый день наматывал километры на велосипеде летом, а на беговых лыжах зимой. Я два раза в неделю по этой роще ходил на тренировки по горным лыжам на Сопку, а сейчас я туда ходит на те же тренировки и к тому же тренеру моя дочь. Я первый раз поцеловался в этой роще, первый раз там попробовал водку. В этой роще мы строили на деревьях шалаши, рыли землянки-убежища, мастерили канатную дороги, тарзанки и т.д. Я в этой роще знаю каждую тропу, я до сих пор ночью в полной темноте, могу с госа спуститься в академ по тропам по памяти. А когда я учился в тогдашнем ГОСе, я каждый день по этой роще ходил в универ на пары. А еще по этой роще мы бегали на физре спортивное ориентирование, и знание этих мест, мне давало особые приемущества. Я в этой роще чуть ли не каждое дерево знаю, и за 20 лет я видел сколько было деревьев, и как их с каждым годом становилось меньше.

НО это все лирика. Суть не только в этом :) Как житель Академа, можно догадаться, что родители мои тесно связаны с наукой, да и сам я был в ней с головой. Также и у друзей и одноклассников (тогда еще не было в академе всяких сливочников) родители тоже люди ученные. Наши родители работают(работали) в академовских институтах, в том числе в институте леса. А многие из нас пошли по стопам родителей. Догадайтесь, к чему я веду?! В общем не буду вам рассказывать теорию, учить вас науке я не собираюсь. Просто дам совет - если вы в чем-то не разбираетесь, прислушайтесь к тому, кто разбирается.

Роща без помощи (посадке новых деревьев, желательно хвойных), обречена! Это, блять ФАКТ. Которые просто не хотят понять.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmart.in дата:   19.01.2011 02:18  
   
* Это, блять ФАКТ, который просто не хотят понять.

Так вот, кратко опишу суть проблемы, чтобы вам было понятно:
Большая часть рощи находится на южном склоне, т.е. она не в тени.
Любой лес растет поэтапно - поколениями. Для каждого поколения нужны особые условия: тень влажность и т.д. Сначала может расти только трава, потом могут вырасти кустарники, которые уже смогут сохранять больше влаги в почве, что даст возможность расти таким классам деревьям, как береза. Березовый лес, может уже создать достаточно тени, что бы там могли вырасти хвойные, и т.д. заканчивая темнохвойными породами, которые требуют еще больше влаги. В идале там выросла бы настоящая тайга, появился бы родник, или даже небольшая речка.

Так как склон южный, то кроме как от берез там тени не будет. Но единственный минус, что у берез одно поколение всего лет 30, а для смены класса с березы на хвойные, нужно чтобы березовая роща давала тень несколько поколений. За период пока стоит березовая роща, должен успеть появится подрос новых деревьев (в том числе и хвойных) до возраста, когда они уже смогут расти сами без посторонней "помощи" (тени). А что наблюдаем сейчас? Новый подрос ничтожный, какие-то жалкие клочки. Хвойного подроса вообще почти нет. Там конечно есть клочки засаженные искусственно, как раз для того, хвойный развивался. Каждый год старые березы умирают, и деревьев становится все меньше и меньше, соответственно тени тоже все меньше. И сейчас ситуация такова, что молодого подроса деревьев практически нет. А взрослые деревья скоро загнуться. И тогда когда склон будет весь засвечен солнцем, там будет расти только трава, и опять начнется все заново: трава -> кустарники -> березы. На это может уйти больше до 100 лет, а то и больше. Но за это время там 100% все застроят :)

Вот так!
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   19.01.2011 04:31  
   
Так вот, кратко опишу суть проблемы, чтобы вам было понятно:
Большая часть рощи находится на южном склоне, т.е. она не в тени.
Любой лес растет поэтапно - поколениями.


Я, конечно, дико извиняюсь. Я не так глубоко пророс в проблему. Но с конкретной рощей Академгородка проблема в другом: они (берёзы) выросли на месте лесного пожара, который прошёл по сосоному бору в 34, кажется, году.

Берёза есть одна из стадий сукцессии -- естественной смены видов-доминантов. Проблема этого конкретного места в том, что естественной смены не наступило. В том числе, и из-за деятельности человека.

И это есть основной механизм помирания этой рощи: там не пришло на смену естественных " сменщиков". А всё остальное -- бантики...

Мне эту историю рассказали вполне квалифицированные ботаники и геоботаники из Института леса. Ещё в те времена, когда он был институтом леса и древесины.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmart.in дата:   19.01.2011 08:38  
   
Берёза есть одна из стадий сукцессии -- естественной смены видов-доминантов. Проблема этого конкретного места в том, что естественной смены не наступило. В том числе, и из-за деятельности человека.
--------------------------------------
Спасибо, fkr-fkr. Именно об этом и толкую. Историю тоже слышал от туда же, наверняка от тех же самых ботаников.

>И это есть основной механизм помирания этой рощи: там не пришло на смену естественных " сменщиков". А всё остальное -- бантики...

Но даже при помирании рощи, "смена" все равно могла бы наступить, если бы было достаточно тени. А по текущему состоянию смена сама по себе уже точно не произойдет.

Так что либо надо рощу срочно засаживать хвойным лесом, либо уж пусть ее застраивает СФУ, что время то тянуть?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   19.01.2011 08:45  
   
Дак а засадить то в чем проблема?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   19.01.2011 08:53  
   
По теме топика. Проблем, полагаю, несколько. Первая: особенности красноярского формата научной активности. Университет возникает в конце 60-х гг. как филиал новосибирского и томского университетов. Первыми кадрами насыщается в 70-80-х гг. Тут все и кончилось. Второе. Научная активность характерна для небольших мобильных исследовательских групп, на формирование которых тоже нужно определенное время, стимулы и т.д. Требуется подготовить следующее поколение молодых ученых, для которых научная активность будет чем-то само собой разумеющимся. Черт возьми, на формирование среды тоже нужно время.
Третье. Я внимательно посмотрела всю методику подсчета. Не обработан 2010 г. по РИНЦу, не включены гранты федеральных целевых программ. В 2009-10 гг. по стране общее финансирование по РГНФ и РФФИ было снижено в три раза. Гранты получили в основном те организации, которые их традиционно получали в предшествующие годы.
Четвертое. Есть целый ряд преподавателей, которые выполняют образовательную деятельность, ведут методическую работу и имеют высокую аудиторную нагрузку. Такой тип работников вузов также необходим. Их всегда большинство в университетах мира. Другое дело, что прославляют университет, как правило, исследователи.
Думаю, что за 2010 г. и последующие место университета объективно будет гораздо выше. Предпосылки к этому созданы именно в 2009-2010 гг.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmart.in дата:   19.01.2011 09:00  
   
>Дак а засадить то в чем проблема?
Дык не простое это мероприятие. Да и дорогое. Учитывая как у нас организуется гос.закуп, мероприятие это будет дороже, чем иллюминация на улице Мира, Копылова и т.д. вместе взятых.
Бесит еще то, что пока не зашла речь о вырубке рощи под СФУ, никто особо не суетился по спасению рощи, хотя она уже как 10 лет загибается.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5