Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп
  
   автор:  Юрий Цыбин   помещено:  17.12.2010 14:48
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Юрий Цыбин дата:   17.12.2010 14:48  
   
В связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади, Предстоятель Русской Православной Церкви выступил со специальным заявлением для СМИ, текст которого приводится ниже.
Первоисточник http://www.patriarchia.ru/db/text/1341529.html
Мне кажется, что то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Я начну с самого простого, а закончу самым сложным.

Первое — это хулиганство, элементарное хулиганство, когда человек неспособен сдержать свои эмоции, когда он начинает сокрушать все, что вокруг него находится, когда он лезет в драку. Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну, а с хулиганством нужно разбираться, как полагается, наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно власть употребить.

Вторая, более сложная, проблема, которая стала совершенно очевидной, — то, что на Манежной площади было не только хулиганство, но и политическая провокация. Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России — это лакомый кусочек. Если вспомнить времена холодной войны, то многие, кто в то время противостоял Советскому Союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза — это многонациональность, и что, нажав на эту педаль, можно развалить страну. Так оно и получилось; и вот, для того чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту же ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы.

То, что политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади, — это тоже очевидный факт, и он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе правоохранительных органов. Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 1990-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, которые прожили люди среднего и старшего поколения. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила, наконец, стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений! Как все мы были счастливы, что в конце 90-х появились признаки политической стабилизации! А сегодня все мы как будто уже пресытились этим и готовы снова обрушить страну.

Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня слышит. Политическая стабилизация в России — это условие изменения нашей жизни к лучшему. Мы не будем иметь никаких экономических благ, если разрушим общественную жизнь.

Наконец, о самом важном. Темы межнациональных, межэтнических отношений — очень сложные. Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской Православной Церкви в сохранение межнационального мира и в Российской империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим, вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и межэтнических войн в России практически не было.

Что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения — это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя его другую сторону. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. Кто же от этого страдает? А страдают простые люди. И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные и добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой, в том числе, действий этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют — еще раз хочу сказать — провоцируют разрушение межэтнического мира, межнационального мира.

Поэтому борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, других представителей религий. Мы должны работать все вместе для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Материал по этой ссылке
http://lawyer-rossia.mirtesen.ru/blog/43789166605?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_...
   автор:  не студент дата:   17.12.2010 15:15  
   
про суть конфликта не слова.
Несправедливость милицейская, судебная, национальная - вот корень этого выступления.
   автор:  FDirector дата:   17.12.2010 16:09  
   
кто здесь?
не прошло и трех дней, церковь забухтела,
видать, ошибки выверяли, синтаксические
   автор:  Кот Мя дата:   17.12.2010 16:53  
   
видать, ошибки выверяли, синтаксические
___________________________________
Скорее ждали чем кончится... И выдумывали как относиться к "русскому народу"... Выдумали... Судя по всему - никак...
Да и кто такой Кирилл для тех кто выходит на площади?
Опять прозвучало про единение религии и власти... Ну вот это другое дело... Это то что им нужно... Причем тут какой-то там народ, да еще со своим желанием самоопределения?
   автор:  Экскпрф дата:   17.12.2010 17:22  
   
Не трожьте Патриарха! У него свой Суд - Божий! Не судите, и не судимы будете.
   автор:  не студент дата:   17.12.2010 17:25  
   
не то от него хотели услышать, далек от правды патриарх, глупо подставился
   автор:  Экскпрф дата:   17.12.2010 17:29  
   
Надо внимательнее слушать, когда Патриарх говорил о Большинстве, о тебе, обо мне, в общем о русских.
   автор:  vit дата:   17.12.2010 18:24  
   
Особенно забавен пункт про то, что мировые религии внесли большой вклад в то, чтобы люди разных вероисповеданий жили дружно. Ну, ну.. как же. :) В какой реальности живет человек, не понимаю....
   автор:  Маркуша дата:   17.12.2010 20:55  
   
Меня расстроило.Нужно бы осторожней Патриарху о политике....
   автор:  vit дата:   17.12.2010 20:58  
   
Он не может осторожней. Он и есть - политика.
   автор:  Arl дата:   17.12.2010 20:59  
   
"В какой реальности живет человек, не понимаю.... "
Стать политиком и стратегом из спекулянтов спиртом и папиросами нереально.
   автор:  vit дата:   17.12.2010 21:06  
   
Стратегия никогда не было сильной чертой церкви. То есть они только думают, что они - стратеги, старающиеся сохранить страну внедрением духовности. А это не так. Это и по форме и по смыслу не так.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБурен_ОК дата:   18.12.2010 06:11  
   
...мировые религии внесли большой вклад в то, чтобы люди разных вероисповеданий жили дружно...

Лукавит его святейшество - мировые религии пролили больше всего крови за последние 2 тысячи лет. И готовы пролить ее всю без остатка до сих пор.
   автор:  рус дата:   19.12.2010 14:54  
   
Милиция услышала Патриарха!
Субботу, воскресение Красноярске, его некоторых пригородах прошли задержания лидеров и участников русских общественных организаций и движений
   автор:  MG: дата:   19.12.2010 15:26  
   
А что? В Крск есть какие-то общественные организации и движения? Вот ведь. Только из новостей о задержаниях и узнаешь.
   автор:  Цыбин Юрий дата:   20.12.2010 15:45  
   
В Патриархии переходный период. Писарей меняют и советников. Можно понять.

Молящимся нет препятствий в общении.***

Процесс заказан. \явно. Здравомыслящие мусульмане говорят, что это заказанный процесс.
Если у нургалиева виновны 14-е дети.
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=34082&stamp=2012201015...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5