Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Патентование. Как это сделать? И есть ли смысл заморачиваться?
  
   автор:  UmaPalata   помещено:  03.11.2010 12:25
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  UmaPalata дата:   03.11.2010 12:25  
   
Большая просьба всем, кто имеет реальный опыт патентования, достоверную информацию об этом или же аргументированное мнение на этот счёт, высказаться по следующим вопросам:
1. Есть ли смысл вообще защищать свою инт.собственность в РФ? Или же красивую бумажку с печатью при желании запросто можно обойти за счёт небольших конструктивных изменений, или тупо через коррумпированных чиновников?
2. Как работать с ключевым вопросом – дать жизнь идее и не потерять участие в её развитии? Понятно, что такой культуры у нас пока нет. И всё же, может быть есть у кого-нибудь положительный опыт, или полуположительный, ну или же неотрицательный. Хотя буду благодарен за любой.
3. Сможет ли патент (на пол.модель или изобретение) стать основой для привлечения инвесторов? В сочетании с первичным бизнес-планом, конечно. Достаточно ли этого? Или же ещё что-нибудь надо?
4. Есть ли в Красноярске специалисты на максимально высоком профессиональном уровне решающие задачи патентования? Здесь порядочность и честность также учитываются. Или же всё и все, как всегда, в Москве?
5. На какие важные моменты-этапы-детали-особенности процесса патентования и «оживления» задумки следует обратить особое внимание? Как это сделать максимально эффективно? Вопрос для продвинутых пользователей.
6. Стоимость вопроса, контакты специалистов (не посредников).

Спасибо большое за внимание. За конкретную информацию ещё и гранд респект и уважение в придачу!!))
   автор:  vit дата:   03.11.2010 13:05  
   
Был наполовину положительный опыт, скажем так. Был патент, в договоре на его использование предусматривались патентные отчисления и даже какие-то деньги успели получить, а потом руководство компании сменилось и все. :)
Мой опыт все таки подсказывает, что не так важен сам патент, сколь важны хорошие отношения с теми людьми, которые его используют, развивают, вкладывают деньги. Потому что без этого никакие патенты не помогут. То есть формально помогут, но только формально...
   автор:  Ольга дата:   03.11.2010 13:15  
   
Хм... пошла реклама патентования... еще пару постов и мы узнаем к кому надо идти за этими услугами...
   автор:  Cannes Lion дата:   03.11.2010 13:24  
   
Да ни к кому не надо идти за "этими" услугами - кхетайцы успешно копируют не платя ни копейки и ни один мегасправедливый суд не может узреть в этом состав преступления.
   автор:  UmaPalata дата:   03.11.2010 13:26  
   
2 vit
то есть вы были автором идеи и держателем патента, при этом сами в "оживлении" идеи не участвовали?
то есть сейчас ваша разработка используется, но вы никак в этом не участвуете и ничего с неё не получаете?
   автор:  vit дата:   03.11.2010 13:34  
   
то есть вы были автором идеи и держателем патента, при этом сами в "оживлении" идеи не участвовали?
то есть сейчас ваша разработка используется, но вы никак в этом не участвуете и ничего с неё не получаете?
---------------------------------------------------
Ну там в оживлении идеи масштабы нужны. И производственные и финансовые. Причем нехилые. Так что полностью самим сделать все абсолютно нереально. Мы разработали некую технологию, причем та фирма участовала в финансировании и производственных работах еще когда только разрабатывали ее. Потом все это было оформлено в патент, куда входили мы и некотрые руководители той компании. Технология используется, но она уже изменена, и другие фирмы работают тоже с ней. И что-то с них выцепить нереально, потому что они и сами параллельно вели разработки. Только вот все как-то слабо шло, а потом, когда были получены результаты, как-то быстро: хлоп, хлоп и у всех все свое появилось. :)
   автор:  Arl дата:   03.11.2010 20:58  
   
Дык главный секрет атомной бонбы, что это работает.
   автор:  UmaPalata дата:   03.11.2010 22:35  
   
2 vit

выходит патент никак не помог в вашей ситуации защитить полученные результаты?

а как на данный момент оцениваете целесообразность вложений в патент? принесло пользу или нужно было бы вложить в реализацию идеи?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmy name дата:   03.11.2010 22:43  
   
Россия вступает в ВТО. Это может привести к изменению внутренних правил защиты интеллектуальных прав. Будьте осторожны.
   автор:  UmaPalata дата:   03.11.2010 22:52  
   
2 my name

полагаете, выданные по существующим правилам патенты станут недействительны?

спасибо, осторожным быть очень стараюсь. поэтому и написал
   автор:  MG дата:   03.11.2010 22:57  
   
Патентуйся, регитстрируй права или терпи кучку ябреев, что получит с Твоих мозгов профит.
   автор:  vit дата:   04.11.2010 16:15  
   
2UmaPalata
Выходит, что так. Но, лично мне, это все это не так уж и важно в денежном смысле. Просто я сделал то, что хотел. Эта прибыль гораздо существенней всяких рублей.

Что касается второго вопроса, то все зависит от сущности идеи. Понимаете, в чем фишка, все обозримое уже запантентовано. Даже обратный отсчет и гвозди. :) Если у вас такая идея, которая не может существовать без вас, то - возможно. Патент даст эффект. Но, не в России.
   автор:  FDirector дата:   04.11.2010 16:51  
   
по логике нынешнего времени мне кажется эффективней заключить договор с конкретным производственником, способным внедрить идею. Разве не так поступил Билл Гейтс в свое время?
   автор:  vit дата:   04.11.2010 16:58  
   
FDirector
Да. Согласен. А если идеи требую затрат, то иного выхода просто нет.
   автор:  UmaPalata дата:   09.11.2010 13:13  
   
2 vit
опыт стал главным результатом. ясно.

понятно, что всё обозримое запатентовано. при этом, как всегда в таких случаях бывает, есть ощущение, что идея лежит чуть за рамками обозримого.
без меня, конечно, обойтись можно. я же не один такой умный. поэтому и появились выше обозначенные вопросы.

2 FDirector
Б.Гейтс, если верить одному полуисторическому фильму, изначально действительно продался IBM. Причём на тот момент за душой у него ничего не было. Код своей будущей операционки, насколько я помню, его напарник купил позже за 50К у какого-то программера-неудачника. А сами же "окна" он благополучно спёр у Стива Джобса.
Видимо после этого Б.Гейтс адресовал своим подчинённым крылатую фразу: "Патентуйте всё, что можно!"
   автор:  соня дата:   09.11.2010 16:52  
   
хотели запатентовать название и знак года 4 назад, обращались к спецам, цена вопроса была около 10000, сюда вошло составление запроса куда-то не помню куда и проверка на частоту (берут ваш знак и/или название и смотрят на что он похож количественно и качественно), по факту получили внушительную папку с распечаткой похожих близко и не очень торговых марок (проверяли и название и знак) совпадений близких почти не было, решили подавать документы. Их отправили в Москву, а оттуда прислали счет, тоже около 10000р., не помню точно уже. И что-то на этом все у нас погасло. Если бы продолжили, то схема такая: стоимость на разный срок разная (3,5,10лет, кажется), срок истекает - платишь за использование снова. по итогу могу сказать, что либо надо все делать до конца (по времени - 2-6 месяцев было), либо не делать совсем. Но сначала понять нужно - ЗАЧЕМ? Если изобретение, то это одно, если название - другое
   автор:  соня дата:   09.11.2010 16:54  
   
а, еще момент: название из обычных частоупотребляемых слов могут незапатентовать, там какие-то свои внутренние правила.

в красноярске много кто этим сейчас занимается
   автор:  vit дата:   09.11.2010 17:02  
   
Че-то 20 тыров - это дорого... У нас все тысяч в 10 уложилось. Но мороки и вправду много. А ждали этой бумжки с печатьью целый год! И за поддержку платить надо. Кстати, я даже не знаю, а платит ли кто-то сейчас. :) И, сейчас внезапно вспомнил, что и второй патент был! Но, там даже не знаю как все было. Просто где-то лежит. Причем даже не оригинал, а копия. Оригинал, вроде у одного только...
   автор:  соня дата:   09.11.2010 17:09  
   
у нас название и знак были, если одно что-то, то дешевле. Но потом как-то ясно стало, что не в названии счастье)) а за деньги эти жаба давит
   автор:  vit дата:   09.11.2010 17:16  
   
А вообще-то да - ерунда эт овсе. Помниите фильм "Гений", где у него весь сортир был обкленн патентами? :) Вот, из той же области.. Читал про какого-то мудреца, так у него сто, или даже болше патентов на зубные щетки.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5