Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Всероссийская перепись страхов
  
   автор:  qaz   помещено:  01.11.2010 18:33
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  qaz дата:   01.11.2010 18:33  
   
Анализ сообщений в СМИ, многочисленных блогов, форумов и других интернет-источников, да и официального сайта самой переписи показывает, что перепись вряд ли даст достаточно точные данные о населении России.

На перепись было выделено недостаточно средств, а хорошая перепись – дело дорогое. Недостаточно мотивированными были многие люди, преимущественно студенты, которые ходили по домам. СМИ полны сообщений о том, что многие из них работали откровенно халтурно. Но для создания мотивации, заинтересованности людей, которых обычно называли счетчиками, а в этот раз почему-то переименовали в переписчиков, тоже требуются деньги, и немалые. Все это так, но, как мне кажется, не это главное.

Любое событие общенационального уровня, организованное государством, неизбежно воспринимается населением как событие государственное. Поэтому отношение к переписи с неизбежностью проецировалось на отношение к государству в целом и отдельным его институтам. Если государственные институты вызывают доверие, тогда то, что идет от государства, тоже вызывает доверие. В противном случае, напротив, вызывает отчуждение и нежелание в этом участвовать. В России большинство государственных институтов вызывает негативное отношение, недоверие и опасения.
Перепись населения в массовом сознании имела еще одну коннотацию – она воспринималась как часть большой политики. Сатирик Михаил Задорнов, популярность которого во многом базируется как раз на воспроизведении стереотипов массового сознания, немедленно этот стереотип воспроизвел: «В России началась перепись населения. По предварительным данным пока побеждает «Единая Россия». Эту его запись в Живом Журнале от 19 октября, а этот журнал постоянно читают более 13 тысяч интернет-пользователей, тут же перепечатали сотни людей. Но эта идея не только его, подобные высказывания встречаются довольно часто: «Мне вот тут подумалось: а что если действительно вся эта перепись – просто своеобразная масштабная PR-акция "Единой России"?» или «Это перепись «Единой России», чтобы знать, сколько голосов насчитать можно». Представление, что перепись сродни выборам (и тут считают, и там тоже) вообще оказалось очень сильным, чего не было в 2002 году.

Перепись 2002 года подводила итоги «лихих 90-ых» (правда, тогда этого термина еще не существовало), а сейчас переписи предшествовало десятилетие путинской, а теперь медведевской стабильности, лишь немного поколебленной недавним финансовым кризисом. Вырос уровень жизни, люди оценивают это десятилетие куда выше, чем предшествующее. Казалось бы, общество стало более здоровым, «Россия встала с колен», люди почувствовали уверенность в себе и собственной стране. В такой ситуации массовые страхи должны если не уйти, то хотя бы ослабнуть, сгладиться. Последняя перепись населения показывает, что это не так. За внешним благополучием скрываются такие социальные комплексы, такие стигмы, выражаясь языком Ирвина Гофмана, каких не было прежде.
http://www.polit.ru/analytics/2010/11/01/perepis.html
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеA.Рязанцев дата:   01.11.2010 18:41  
   
Результаты переписи населения в Москве:
- 10 % – «Кто там?»
- 10 % – «Я вам дам перепись, сейчас милицию вызову!»
- 80 % – «Э! Нармална! Какой перепись-шмерепись? Здэс никто неживьёт».
)))
   автор:  vit дата:   01.11.2010 18:47  
   
Наши массовые страхи - это гораздо большее, чем просто реакция на внешний раздражитель. Наши страхи - это часть нашей философии жизни. Поэтому от них так просто не избавиться. Это как реакция на стресс. У нормальных людей, с сильной нервной системой, появляется мотивация для преодоления трудностей, а потом нервная система быстро восстанавливается и без последствий. А вот у невротиков все идет просто в разнос. Безо всякой адекватной реакции на раздражитель.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5