Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Индекс коррупции по Карлину
  
   автор:  2 all   помещено:  13.10.2010 12:21
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  2 all дата:   13.10.2010 12:21  
   
http://www.inosmi.ru/world/20101012/163545569.html

Индекс коррупции Карлина, в котором даются рейтинги по странам. Здесь тоже 10 баллов это высшая оценка, а 0 низшая. Стрелками (↑) и (↓) обозначаются тенденции. Итак, начнем.

10
В эту категорию попадает совсем немного стран, таких как Швеция. Правда, сюда вполне можно поместить многочисленные мелкие общины, такие как Асабия (родо-племенное объединение кочевников-бедуинов).

9
Сюда попадают "чистые" страны, где уровень коррупции относительно низок: это Германия (↓), Канада и Австралия, а также такие штаты США, как Массачусеттс.

8
Это государства, где коррупция достигает заметных размеров среди элиты, но на более низких ступенях общества остается низкой. Здесь находятся Соединенные Штаты (↓), потому что привилегированные корпорации пользуются там щедрой государственной поддержкой, причем зачастую за счет рядовых граждан (особенно в таких сферах, как оборона, нефтяная промышленность, сектор финансовых услуг).

Тенденции здесь негативные. Влияние корпораций (маскируемое под популизм с его "чаепитиями") при "социалистической" (умираю от смеха) администрации Обамы усиливается. Здесь на ум приходит много примеров, приведу лишь первые три: отмена лимитов на финансирование политических кампаний со стороны корпораций; использование компанией ВР полиции Луизианы для подавления свободы слова; а также неконтролируемый рост приватизированного антитеррористического сектора. Хотя все это не включается в анализ экспертов и бизнесменов, измеряющих и оценивающих "прозрачность" в США, менее безнравственной система от этого не становится.

Хотя элита кормится у государственной кормушки, на более низком уровне коррупции гораздо меньше. В России или Мексике коррупция в государственных органах, таких как дорожная полиция, это норма и правило. Но в США это не является даже исключением – там о коррупции в этом звене практически не слышали. Дело в том, что в богатых и социально сплоченных странах для простого человека коррупция - это просто слишком дорого. По этой причине мне кажется, что США по-прежнему как минимум набирают 6 баллов, а то и больше – свыше 7. Но, как гласит известная пословица, рыба гниет с головы. Если экономика в застое, а бесчестная элита продолжает вводить общество в заблуждение своим пиаром, маскируемым под "спонтанный" энтузиазм масс, то как знать - может быть, к 2020 году мы окажемся в  такой ситуации, что проезжая по шоссе, столкнемся с полицейским, который остановит нас и предложит "договориться".

Другие страны из этой категории: Британия (↓), Франция (↓), Япония и Израиль (↓). Там все с виду в порядке, тишь да гладь, но элита в темных углах живет по своим правилам, отличающимся от правил остального населения. В эту же категорию можно занести некоторые штаты США, например, Техас, Нью-Йорк, Калифорнию и Огайо.

7
В этой категории коррупция становится явной среди элиты и заметной (но далеко не превалирующей) на более низких ступенях общества. Вот примеры: Бразилия (↑), Польша (↑), Корея. Надо отдать должное Саакашвили: может, он и наполовину авторитарный поджигатель войны, однако ему удалось сократить коррупцию в Грузии настолько, что страна из почти несостоятельного государства превратилась в почти респектабельное. Сюда же можно поместить большую часть Вышеградской группы, восточноазиатских тигров, а также самые южные штаты Америки.

6
Коррупция в рядах элиты становится вопиющей; большая часть контрактов попадает в руки тех, у кого хорошие связи; а элита живет по законам, которые заметно отличаются от правил и норм для простонародья. Коррупция хорошо заметна на повседневном уровне: можно дать взятку дорожному полицейскому, можно купить диплом. Но при этом общество функционирует, и остается достаточно солидный запас для достижения успехов на основе личных способностей и заслуг.

Еще год тому назад я бы поместил Россию (↑) в категорию 4-5. Однако непрекращающаяся "война с коррупцией" это не просто болтовня (как было при Путине). Она быстро дает реальные результаты. Региональных губернаторов, особенно наиболее прочно окопавшихся (и коррумпированных) увольняют, меняя на более молодых технократов, связанных с медведевской группой "гражданских" (в отличие от силовиков). Последний пример – Лужков. Есть план на 20 процентов сократить число чиновников, введя вместо них государственные электронные услуги. Позитивный признак это быстрый рост средних сумм взяток. Он говорит о том, что  растет премия за риск, связанный с получением и дачей взятки.

Но подождите секунду… Ситуация, может, и улучшается, но ведь она, по данным Индекса восприятия коррупции, была совсем как в Зимбабве? Я в этом сильно сомневаюсь. В повседневной жизни коррупция встречается не так уж и часто (в 2010 году лишь 15 процентов россиян давали взятки, а этот показатель сопоставим с ситуацией в таких странах, как Болгария, Турция и Чехия. Но это точно не похоже на африканские страны южнее Сахары, где данный показатель обычно превышает 50%). Что касается элиты, в ее мире коррупция повсеместна и наносит большой ущерб. Так, от половины до 2/3 выделяемых на дорожное строительство средств просто пропадает. Но и здесь существует изрядная доля преувеличения в отношении апокалиптического прогноза, как это было с сочинской "дорогой из черной икры" на 8 миллиардов долларов – которая на самом деле была также и железной дорогой с десятками мостов и горных тоннелей. Несмотря на ничем не подтвержденные заявления Станислава Белковского, нет никаких доказательств или оснований верить в то, что Путин накопил состояние в 50 миллиардов долларов. Хотя сам я из когорты 1988 года, я все равно помню то время, когда ельцинская "семья" едва ли не в открытую расхищала госбюджет. Тогда Россия в моем индексе набрала бы 3-4 балла. У меня такое впечатление, что те парни, которые находятся наверху, относительно честны и что достижения в бюджетной прозрачности налицо.

В эту категорию также входит Италия, хотя ей можно было бы дать на балл больше. И конечно же, там большие различия по регионам (Сицилия – 4-5 баллов, север страны – 6-8 баллов). Насколько мне известно, одна серьезная попытка Италии искоренить системную коррупцию в начале 90-х закончилась неудачей. А Сильвио Берлускони, о котором, в отличие от Путина, достоверно известно, что он продажный миллиардер, это не самый лучший образец прозрачности.

Включение сюда Китая (↑) также может вызвать споры и сомнения, поскольку по миру ходит масса историй о нечестивых союзах между региональными боссами коммунистической партии и безжалостными бизнесменами, которые лишают крестьян земли, возводят низкосортную инфраструктуру и т.д. Но с другой стороны, страна по-прежнему неплохо функционирует, крупномасштабная коррупция наказуема смертной казнью (хороший сдерживающий стимул!), а ядро партии состоит из относительно честных и неподкупных технократов.

Среди других стран данной категории Турция, ЮАР, Румыния и Куба. Исторически сюда до своего распада входил и Советский Союз после периода оттепели. Думаю, большинство латиноамериканских стран наберет от 4 до 6 баллов.

5
В этой категории коррупция достигает высокого уровня бесстыдства среди элиты и начинает превалировать в повседневной жизни. Социальная мобильность для продвижения наверх очень ограничена среди тех, у кого нет хороших связей либо особого таланта "подмазывать" людей.

Россия находилась в данной категории с начала 2000-х годов и вышла оттуда лишь недавно (да и это надо еще доказать). Если данная статья точна хотя бы наполовину, то сюда попадает и Греция. Думаю, что за последние пару лет с 5-й или 6-й позиции сюда скатилась и Мексика (↓), что объясняется подрывной деятельностью наркокартелей  в мексиканской полиции, а также в органах политической и судебной власти. Здесь же находятся и Украина с Белоруссией, поскольку там не проходят заметные антикоррупционные кампании, как в России. Венесуэла (↓) обеспечивает средний уровень социальных услуг, а за последние десять лет значительно расширила их объемы (то есть, большая часть денег все-таки не разворовывается, как утверждают критики Чавеса и неоконсерваторы). Однако успехов в борьбе с коррупцией мало, и проблемы увеличиваются.

Среди других стран из этой категории Индия, Иран (↓) и Казахстан.

4
По мере нашего продвижения по этой схеме вниз перед нами начинает появляться некий неофеодальный мир, в котором двери для людей без связей наглухо закрыты. Суды не могут привлечь к ответственности элиту; богатство, власть и политические связи определяют все. Думаю, здесь место Азербайджану и Египту, а также России 90-х годов.
   автор:  2 all дата:   27.10.2010 12:04  
   
http://www.newsru.com/world/26oct2010/ratecorrup.html
Россия заняла 154-е место в мировом индексе восприятия коррупции (ИВК). Рейтинг, включающий 178 стран, был составлен международной организацией Transparency International. По сравнению с прошлым годом Россия, занимавшая 146-е место, опустилась на восемь позиций.
По оценке Transparency International, ухудшению российских показателей способствовало отсутствие надлежащего контроля за доходами высокопоставленных чиновников, "дело Магнитского", коррупционные скандалы, в частности, дело компании Daimler, передает Радио "Свобода".
Странами с более низким уровнем коррупции, чем в России, названы такие государства, как Иран, Зимбабве и Мексика. Тройку аутсайдеров, согласно этому докладу, представляют Ирак, Афганистан и Сомали.
Наименее коррумпированными странами мира признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие 9,3 балла. Они возглавляют рейтинг. Четвертое-пятое места делят Финляндия и Швеция. На шестом месте - Канада, на седьмом - Нидерланды. Далее идут Австралия, Швейцария и Норвегия.
По состоянию на этот год ряд стран, например, Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили, Эквадор и Ямайка, по мнению экспертов, продвинулись в борьбе с коррупцией. Также Украина заняла 134 место с индексом 2,4, по сравнению с прошлым годом поднявшись на 12 пунктов с 146 места.
В то же время Венгрия, Греция, Италия, Мадагаскар, Нигер и Чехия, напротив, в борьбе с коррупцией позиции ослабили, передает "Интерфакс". США с 7.1 баллом также опустились в рейтинге на несколько строчек и покинули первую двадцатку, что стало для Америки самым низким показателем за 15 лет существования индекса.
Израиль в рейтинге коррумпированных стран занял 30-е место, поднявшись по сравнению с прошлогодним на две позиции. В то же время как и год назад страна получила индекс 6,1 балла, что по словам экспертов, важнее, чем место в таблице. Повышение же в рейтинге произошло за счет отсутствия располагавшихся в прошлом году выше Израиля двух карликовых государств Карибского бассейна - Сент-Люсии и Сент-Винсента и Гренадин, отмечает NEWSru Israel.
Эстония занимает в опубликованной таблице 26 место, что на одну строчку выше, чем в прошлом году. При этом эстонский индекс восприятия коррупции ухудшился, составив 6,5 балла вместо 6,6 прошлогодних.
Индекс восприятия коррупции (Справка)
Доклад о ситуации с коррупцией в мире публикуется ежегодно с 1995 года. Индекс измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе страны и основывается на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах той или иной страны, отражая их мнение об уровне коррупции в государственных структурах. Данный индекс является самым распространенным международным критерием оценки коррупции. ИВК за 2010 год ранжирует 178 стран мира (в 2009 году ИВК рассчитывался для 180 стран) по шкале от 0 до 10 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.
   автор:  Потапыч дата:   27.10.2010 12:07  
   
А кого они хотят этим удивить?
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5