Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Шахта "Распадская".
  
   автор:  Стабров-из-Братска   помещено:  10.05.2010 09:17
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   10.05.2010 09:17  
   
Что-то никто не завел топик о реальной и совсем недалекой трагедии. Смотрел НТВ сегодня. Не далее как в январе был в этой шахте. И вылез на поверхность, видимо в том месте, что сейчас в руинах... Через 3 дня после взрыва, при котором погибло 3 (по-моему) человека. А ведь это самая большая и современная шахта в России.
   автор:  UB-5 дата:   10.05.2010 09:53  
   
Я сам ,в прошлом шахтер.И в забое работал и лес гонял. И в проходке работал,как по горизонтали ,так и вертикальная проходка мне знакома. В основном эти несчастья происходят по нашей вине.Трудно судить о пологих пластах,но в шахтах стояли приборы по замеру воздуха. И если концентрация метана превышает нормы,срабатывает аварийная система,вплоть до отключения воздуха для комбайнов и отбойных молотков. Уголь цвет меняет перед выбросом.
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   10.05.2010 16:34  
   
Два взрыва метана прогремели на крупнейшей в России угольной шахте в ночь на воскресенье с интервалом четыре часа. По последним данным, погибли 30 человек, судьба 60-ти неизвестна. Среди пропавших — горноспасатели, спустившиеся под землю после первого взрыва.

«Из всех точек и мест, где работали шахтеры и спасатели, критическими остаются две, потому что там разрушена система дренажа. Систему водопонижения в этих точках не восстановишь. У нас есть для проведения работ 1,5 суток — 48 часов», — сказал Шойгу.

По его словам, приток воды во время работы шахты в этих местах составлял 2 тысячи кубометров в час. По предварительным данным, в одной точке находятся шесть человек, в другой — семь

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3785271/
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   10.05.2010 16:52  
   
В руководстве угледобывающей компании заявляют, что о причинах трагедии на шахте «Распадская» в Кузбассе пока говорить рано, и сообщают, что в момент взрыва содержание метана в шахте находилось в норме. «Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме», — сказал Владимир Горячкин, заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта. Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров.

Заместитель гендиректора заявил, что говорить о возможных причинах взрыва пока преждевременно. «Никто еще не прошел по всей шахте. В шахте более 400 километров выработок, это больше, чем протяженность Московского метрополитена», — отметил В.Горячкин. По его словам, «пока каждый метр выработок не будет обследован, пока не будет проведен анализ, сложно говорить о причинах и масштабах разрушений».

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3785630/
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfdirector дата:   10.05.2010 19:17  
   
пока каждый метр выработок не будет обследован, пока не будет проведен анализ...

забудь
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛена дата:   11.05.2010 01:26  
   
С сайта МК:
Основной версией остается взрыв метана, хотя представители руководства шахты заявили в понедельник, что датчики не показывали превышения концентрации этого газа.

— На датчики метана у нас никто давно не надеется, — говорит Михаил, который работает на “Распадской” больше года. — Не потому что их нет. Их хватает — и недавно даже установили новые. Но на них внимания никто не обращает. Запищал датчик — бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально — в шахте всегда больше 2% метана. Но этот показатель хоть и выше нормы, но не критический и считается неопасным. Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так. Они всегда превышали минимальный порог.
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   11.05.2010 09:30  
   
Ну МК бы я тут наверное вообще за источник не считал. Больше года он работает. Там народ по 15 лет работает..
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   11.05.2010 09:32  
   
Про каждый метр конечно не получится, в Распадской 400 км.
   автор:  UB-5 дата:   11.05.2010 10:02  
   
Начались "экпертизы". Газ,который метан,сам по себе не взрывоопасен. взрывоопасен он только в смеси с угольной пылью. Вся вина за случившееся должна ложится на гл. инженера и на инженера по ТБ. Взрывы происходят из-за погони за рублем. Говорю как шахтер в третьем поколении.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   11.05.2010 10:18  
   
Я дико извиняюсь. Газ метан сам по себе офигенно взрывоопасен. В смеси с кислородом.
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   11.05.2010 10:22  
   
Пыли там практически нет.
   автор:  железяка дата:   12.05.2010 15:34  
   
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

B материалах компании - в минувшем году денежные затраты на производство тонны угольного концентрата сократились на 40% по сравнению c уровнем 2008 г и составили $18,4/тонну.
Всего в 2009 г. "Распадская" добыла 10,6 млн т рядового угля и отгрузила 7,7 млн т угольного концентрата. В I квартале 2010 г. "Распадская" уже увеличила объемы реализации на 72% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Средневзвешенная цена на угольный концентрат "Распадской" в первые три месяца 2010 г., с учетом изменения цен на российском рынке для февраля-марта 2010 г., составила 2 989 рублей/т
Во II квартале 2010 г. цена для внутреннего потребителя на уровне 3 800 рублей/т

Итак, затраты на производство тонны угольного концентрата 18, 4 доллара, продажа - 130 долларов. Не хило! На вопрос, почему затраты на производство снизились, я ответа не нашел. Снизили зарплату? Внедрили современные технологии добычи? Экономили на безопасности? Что-то другое?

При всем при этом шахта "Распадская" считается флагманом российской угольной промышленности. Считается, что там самое современное оборудование.
Кому принадлжеит шахта? 80% ОАО "Распадская" принадлежит кипрской компании Corber Enterprises Limited. Corber Enterprises Ltd владеет 80 проц обыкновенных акций компании. Corber, в свою очередь, принадлежит на паритетных началах топ-менеджменту «Распадской» ( RASP ) /Геннадий Козовой и Александр Вагин/ и Evraz Group SA. То есть Evraz Group вроде как принадлежит 50% акций этой кипрской компании. Сколько акций у Ромочки Абрамовича? Хрен узнаешь - "перекрестное опыление".

Ну и кто будет повинен в смерти шахтёров?

В 2004-2005 годах компания приобрела "Шахту 12", 50% пакет акций ОАО "Южкузбассуголь" и долю в ОАО "Распадская"…

Подконтрольная проживающему в Лондоне бизнесмену Роману Абрамовичу Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания
Информация о компании "Евраз Груп" (Evraz Group), http://www.evraz.com/ здесь Вы найдете полную информацию о компании "Евраз Груп" (Evraz Group): история создания, активы компании, специфика работы. Кроме этого вы найдете информацию об учредителях, динамику котировок ….
   автор:  UB-5 дата:   12.05.2010 16:12  
   
fkr-fkr:- Да извенения никчему. Послушайте историю: еще до войны и еще даже раньше на шахтах была специальность табакотрус,это те кто обыскивал опускавшихся в шахту и был замечен в курении в шахте. а еще была специальность-ЗАПАЛЬЩИК,это тот кто выжигал газ метан по уступам(по куткам) и других плохо вентилируемых углах. И поверьте мне как бывшему шахтеру газ метан без угольной пыли не взрывоопасен. Раньше ведь были не электро светилиники,а лампы на керосине,вот эту лампу откручивал запальщик и выжигал газ.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   12.05.2010 16:16  
   
И поверьте мне как бывшему шахтеру газ метан без угольной пыли не взрывоопасен.

Не поверю. Посмотрите в любом учебнике по химии... Опасен и даже весьма. Уж так устроен он!
   автор:  UB-5 дата:   12.05.2010 16:22  
   
Бесцветен,без запаха.А Вы не путаете с бытовым газом,ну который в газовых плитах у нас?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   12.05.2010 16:25  
   
Бытовой газ -- смесь пропана и бутана. В разных соотношениях, но не суть. Метан -- самый легкий из них (из углеводородов). Посему существенно более реагентоспособен, чем бытовой газ. Возьмите химическую энциклопедию, и прочтите.
   автор:  UB-5 дата:   12.05.2010 16:31  
   
Долго искать,я ленивый. Так по верхам пробегу и найду что нужно:-
http://www.masters.donntu.edu.ua/2003/kita/gursky/library/2.htm
Угольная пыль по многим параметрам является более опасным веществом на шахте, чем метан, а именно … Более того, на многих негазовых и газовых шахтах, где практически нет метана, в выработках очень высокая влажность, капеж, большие притоки воды, что...
www.masters.donntu.edu.ua/2003/kita/gursky/… копия ещё
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   12.05.2010 16:34  
   
Уважаемй UB-5, я нигде и никогда не говорил, что угольная пыль безопасна. Тот факт, что она опасна, ни у кого не вызывает возражений. Более того, она в смеси с метаном наверняка опаснее, чем каждое из этих веществ самопо себе.

Но это НЕ отменяет того факта, что метан весьма легковзрывается на воздухе. Как вы думаете, почему бытовой газ -- это не метан?
   автор:  Стабров-из-Братска дата:   12.05.2010 16:42  
   
угольной пыли я там не видел, потоки угольной грязи, когда комбайн срезает пласт это да, все водой залито. Очень эффектные комбайны, довольно современные, и особенно впечатлили гидравлические лапы, которые лаву держат. Ну гдето ссылка есть как все это работает. Шахта очень современная, мы до лавы добирадись час наверное, сначала на вагонетках, потом пешком. Транспортер, что вдоль пласта идет до того места, которое разрушено сейчас, 3 чтоли км или 4 я сейчас не вспомню. Но пыли по технологии практически нет, угольной. Шахта постоянно поевтривается подогретым воздухом, такой довольно мощный теплый сквозняк, памоему 15 градусов. Забортный воздух гонят по коридорам, предварительно подогревая. Спросил у директора тогда почему взрыв был в январе. Он чегото довольно невнятно проворчал, я не стал переспрашивать. Да, кстати, в шахте НЕ курят, дураков туда не пускают.
   автор:  UB-5 дата:   12.05.2010 17:01  
   
Значит был обычный выброс. Газ под давлением до 50атмосфер ,а может и больше вырвался из пласта и углем и породой замуровало все.Замуровывает по 150м штрека.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5