Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
"Просто я не ждал ни от кого помощи"
  
   автор:  1   помещено:  23.03.2010 12:10
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  1 дата:   23.03.2010 12:10  
   
http://www.krasdom.ru/articles/adviser/raskachelim-etot-dvor.htm

«Просто я не ждал ни от кого помощи»

В Кировском районе Красноярска есть образцово-показательный двор, о котором знает вся округа. Да что там округа! Туда не раз приезжали депутаты и представители городской власти, чтобы полюбоваться и похвалить местных за инициативность. Жители дома по улице Кутузова, 22, собственными руками превратили придомовую территорию в настоящий сквер: детские площадки, лавочки, клумбы...

Каждый год жильцы выходят на глобальный субботник, после которого сами себе устраивают праздник — день рождения двора. Желание обустроить свой двор со временем выросла в настоящий проект «Солнечный дворик», а его руководителем и одновременно старостой двора является Евгений Ермаков, главный зачинщик и идейный вдохновитель всей проделанной работы. Его проект выиграл всероссийский грантовый конкурс, был поддержан экс-губернатором Александром Хлопониным.
Началось все для Евгения Ермакова в 2006 году. По соседству с его домом началось строительство жилого комплекса, из-за чего была перекрыта одна из дорог. Эту неширокую полосу все местные автолюбители обычно использовали для того, чтобы срезать путь. Теперь же весь транспорт начал проезжать дворами.
- У нас и без того переулок находился в таком состоянии, что смотреть было стыдно: на весь двор одна хромоногая лавочка, - говорит Ермаков. - А теперь еще и превратился в оживленную трассу со всеми вытекающими. Мамам страшно было выпускать детей из квартир. Как только мы не пытались перекрыть проезд, все без толку. И тогда мне пришлось организовать всю дворовую молодежь, чтобы собственными руками изготовить шлагбаум.
Трехподъездная пятиэтажка панельного типа заселялась в конце 50-х годов. Больше 60 лет простояла эта «хрущевка», и ни разу двор не ремонтировался. Шутка ли, в округе не было даже ни одного фонаря. Не потому, что провода срезали, а потому что забыли в далеких 1950-х установить под них столбы.
- А двор-то у нас широкий, есть старенькая, зато своя хоккейная коробка, по соседству детский сад и школа, - рассуждает Евгений. - Ну грех не превратить эту территорию в хороший благоустроенный участок! Так и завертелось. Мы с местной молодежью потихоньку высадили клумбы и кустарники, огородили их заборчиками, поставили качели, беседки, песочницы... А потом нам и этого стало мало. Начали мостить тротуары брусчаткой, строить козырьки над подъездами, писать письма администрации, чтобы установили, в конце концов, фонари на улице.
Из года в год работа не прекращалась. Подняли дворовой спорт, теперь здесь проходят настоящие соревнования по хоккею, настольному теннису и другим видам спорта. Когда простого благоустройства Ермакову показалось недостаточно, он подключил студентов строительного техникума, которые разработали детальный план «Солнечного дворика». С фонтаном, аллеями, спортивными турникетами и даже трибунами для любителей хоккея.  Потихоньку проект реализуется, катастрофически не хватает средств. Евгений планирует зарегистрировать свою общественную организацию, чтобы иметь возможность поучаствовать в новых грантовых конкурсах.
   автор:  1 дата:   23.03.2010 12:13  
   
- Да просто я не ждал помощи ни от кого: ни от города, ни от предпринимателей, - поясняет свою позицию Евгений Ермаков. - Для меня мой двор — это мой дом, и мне не жалко было вложить в работу свои собственные средства. Мы с ребятами сами покупали или искали где-то инструменты, приобретали материал. Конечно, тяжело было. Пару раз у нас вскрывали подвал и выносили все, что было приготовлено для ремонта. Постоянно возникали какие-то проблемы и трудности. Но после того как мы много добились сами, нам начали помогать и власти, и разные организации.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   23.03.2010 12:14  
   
Хорошая история для СМИ.
Только ради справедливости. Сталин умер 57 лет назад, значит "хрущевка" не может "простоять больше 60 лет"...
   автор:  просто набор букв дата:   23.03.2010 12:16  
   
забота о благоустройстве- конечно хорошо, и позитивно. Но вот это :"Как только мы не пытались перекрыть проезд, все без толку. И тогда мне пришлось организовать всю дворовую молодежь, чтобы собственными руками изготовить шлагбаум."- без комментариев... хотя и понимаю, что не от хорошей жизни-но не принимаю...
   автор:  ваня дата:   23.03.2010 14:37  
   
классный пример того, как люди не ноют в интернете, а делают, чтобы жизнь стала лучше:)
   автор:  vit дата:   23.03.2010 14:37  
   
Да, таких людей очень не хватает. Я вот помню, когда мы переселились в новый дом в 78году, то очень многое жильцы делали сами. И землю таскали ведрами и деревья садили и скамейки делали. Сейчас такое представить уже невозможно. Пожалуй сегодня схожу, посмотрю на этот двор.
   автор:  Cannes Lion дата:   23.03.2010 14:45  
   
Чтобы жить стало лучше - сейчас люди работают по 12 часов 7 дней в неделю на своих работах, в том числе и для того чтоб заплатить комуналку 5-7 тысяч рублей за среднюю трешку... Разумеется еще нужно после рабочего дня идти и заниматься всем миром благоустройством и уборкой двора, а ТСЖ с моими тыщами будут хлопать в ладоши и ставить это в пример другим неразумным!!!
Ребят это все красиво, но не более того - это бред в принципе!!!
= заплатите работодателю, чтоб посещать работу.
   автор:  Зеленое Лето дата:   23.03.2010 15:08  
   
Cannes Lion, плюс сто
   автор:  ваня дата:   23.03.2010 15:11  
   
2 Каннес Лион:
Не хотите (не можете) не надо.:) никто же вас не заставляет. Имеете силы и умения добиваться необходимого результата от ТСЖ - супер! мы за вас рады:) искренне.
У людей могут быть иные жизненные обстоятельства. Зарабатывают больше. Или нет ТСЖ. Или больше свободного времени и энергии:)
   автор:  просто набор букв дата:   23.03.2010 15:13  
   
То Cannes Lion- вы это Цирюльникову в соседнюю ветку напишите! :)
   автор:  vit дата:   23.03.2010 15:23  
   
Так никто и не заставляет выходить с метлой. :) Люди работают, конечно, но все таки нерастраченная энергия и свободное время есть у многих. Только жаль, что это ни во что созидательное не может преобразоваться.
   автор:  Cannes Lion дата:   23.03.2010 15:39  
   
Тому кому делать нечего - нечего лечить ТУТ всех подряд, что нехер тут страдать, а берите ... в руки и работайте и все в этом духе...

ваня, идите во двор - там масса дел для вас не мучьте клавиатуру.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5