Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Как думаете, долго ли в тюрьме Евсюков будет... жить?
  
   автор:  Перекотий Владимир   помещено:  26.02.2010 01:35
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   26.02.2010 01:35  
   
Это наше Общество.
Как-то незаметно в массовом информпространстве прошла информация о знаменитом "герое" в погонах, убившем людей, будучи не в настроении.
Нет, многие сказали про его пожизненное. Но многие даже не упомянули о ресурсах, подтянутых под его оправдание. Хотя процесс проходил, мягко говоря, интересно...

Вопроса, на самом деле, два.
Первый - выпустят ли Евсюкова на свободу в ближайшие 40 лет (он ведь сравнительно молодой)?
Второй - убьют ли его в тюрьме сами зэки?

Как думаете?

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/658920-echo/

"А. САМСОНОВА: И политическая система какой страны Вам кажется более прогрессивной?

А. ПРИВАЛОВ: Можно я отвечу так же, как про телегу и сани?

А. САМСОНОВА: Нельзя.

А. ПРИВАЛОВ: Почему?

А. САМСОНОВА: Потому что когда Вам дают выбор из двух, какой лучше…

А. ПРИВАЛОВ: Был такой человек, Сергей Сергеевич Аверинцев, и он в одной из своих лекций сказал, что когда дьявол протягивает вам две руки, не выбирайте ни одной. Я не к тому, что Вы дьявол, упаси господи, я не про это, я про то, что далеко не всегда ответ на вопрос «или – или» существует. В общем, понадёжнее здесь, повеселее – там. Что для Вас существеннее – я не знаю. А то, что мне безразлична Украина, совершенно неправда. Не безразлична. Просто мне не нравятся те альтернативы, которые реально обсуждаются. Ни Янукович, ни Тимошенко мне не представляются подходящими для меня. Но меня же не спрашивают, я же не гражданин Украины. Ну и хорошо!

А. САМСОНОВА: Состоялся суд над майором Евсюковым, решение суда ещё не принимает силы, поскольку можно подождать обжалования.

А. ПРИВАЛОВ: ну да, какой-то срок есть.

А. САМСОНОВА: Неизвестно ничего о том, что защита собирается это решение обжаловать. Тем не менее, если оно не будет обжаловано, Евсюков попадает в тюрьму для пожизненного заключения, в которой содержатся не милиционеры, как это обычно с милиционерами случается, а обычные заключённые. Хорошо это или плохо?

А. ПРИВАЛОВ: Я не думаю, что это большая проблема, потому что их несколько штук в России, колоний для пожизненных, 4 или 5. Любая из них достаточно велика, чтобы обеспечить заключённому Евсюкову возможность не пересекаться с паханами. Проблема надуманная. Проблемы я не вижу. Другое дело, что это потребует некоторых организационных усилий, но они вполне в человеческих усилиях.

Приговаривать Евсюкова к самосуду нельзя, такого наказания по русскому уголовному кодексу не существует. Оградить его от самосуда – прямая обязанность той колонии, куда он попадёт. Я полагаю, что это вполне разрешимая задача.

А. САМСОНОВА: Ну, мы всегда так рассчитываем на то, что колония может что-то организовать.

А. ПРИВАЛОВ: Я не понимаю, что Вы предлагаете. Вы предлагаете приговорить г-на Евсюкова к условному наказанию?

А. САМСОНОВА: Я предлагаю понять, насколько у него будут большие шансы выжить?

А. ПРИВАЛОВ: Стопроцентные. Это проблема легко решаема.

А. САМСОНОВА: С Магнитским она легко решилась.

А. ПРИВАЛОВ: С Магнитским не было такого проблема. С Магнитским была другая проблема. Тут г-на Евсюкова спасали, как могли. То, как шёл этот процесс, судя по газетным отчётам, которым можно не верить, но судя по ним, показывали, что Евсюкова вытягивали, как только можно. Но это же цирк с конями! Следствие не установило, откуда у него пистолет, поэтому обвинение в незаконном обороте оружия с него сняли. Это объяснить взрослому человеку нельзя.

А. САМСОНОВА: А почему так система работала? Но ведь люди, которые его выгораживали, когда начали его выгораживать…

А. ПРИВАЛОВ: А Вы когда-то видели систему, которая не защищает своих?

А. САМСОНОВА: Видела. Научные сообщества, например.

А. ПРИВАЛОВ: Это когда это научное сообщество не защищало своих, когда чувствовала их своими? Другое дело, что оно более разрозненное ,чем милицейское, но защищать своих - это стандартная функция любого сообщества. Защищали как могли. То, что им позволяли это слишком роскошно это делать – это наша с вами вина. Защищали изо всех сил, поэтому я не сомневаюсь – отдельную камеру ему найдут.

А. САМСОНОВА: И с ним всё будет в порядке?

А. ПРИВАЛОВ: ну, насколько может быть в порядке с пожизенным заключением.

А. САМСОНОВА: Вопрос только в том ,превратится ли пожизненное заключение в смертный приговор.

А. ПРИВАЛОВ: Нет, думаю, что нет."
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   26.02.2010 07:55  
   
Судя по интервью, Самсонова, как бы по-мягче сказать? -- не знает предмета разговора. А на фоне Привалова выглядит просто круглой отличницей.

2 Перекотий

Ты это зачем здесь выложил? ;))

Особенно этот отрывок, где Привалов явно тихо худеет...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБахтин Виктор дата:   26.02.2010 08:18  
   
"А. САМСОНОВА: Видела. Научные сообщества, например."
Хорошо тётка возразила!
"А. САМСОНОВА: Вопрос только в том ,превратится ли пожизненное заключение в смертный приговор."
Хорошо тётка спросила.
Однако я тоже в некотором оптимизме обитаюсь по-поводу этого выживания - вполне примут там его за своего... Мент в Законе - чем не Звание?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователе@Ybrbnf дата:   26.02.2010 09:25  
   
Далёк от законов 'колючей проволоки', поэтому хочу спросить у местных знатаков.
1. По каким 'уголовным законам' Евсюкову должна грозить смерть? От того, что он бывший мент, или потому что на его руках лишённые жизни нескольки человек?
2. Как-то смотрел передачу про 'пожизников'. Сидят каждый в одиночных камерах. С друг-другом ни при каких условиях не пересекаются...и всё равно его значит могут убить?
   автор:  Эльмарыч дата:   26.02.2010 09:51  
   
Выпустят через 25 лет
   автор:  Бармалей дата:   26.02.2010 10:02  
   
Уже писали - будет сидеть с бывшим милиционером, если милиционера с пожизненным сроком не будет - посадят в камеру к бывшему чиновнику и т.п. По его желанию, могут посадить в одиночку.

Для более полного понимания, что же такое произошло с Евсюковым, считаю любопытной заметку Чичваркина в своём блоге:
http://chich8.livejournal.com/8533.html
   автор:  И.Здешний дата:   26.02.2010 10:05  
   
Можно сделать еще проще: Евсюков в тюрячке через год-полтора "помрет" от продолжительной болезни или просто будет "отказываться" от свиданий с журналистами и прочими.

Кто и когда в последний раз слышал о том, сидит Вилор Струганов или нет, как себя чувствует физик Данилов? Система ГУФСИН это ж черный ящик.

В случае с Евсюковым - вполне завтре окажется на теплых морях, продолжая "сидеть"
   автор:  KostiC из вне... дата:   26.02.2010 10:46  
   
Да ничего с Вашим Евсюковым не будет. В следственном изоляторе наверняка я малолетками сидел, в качестве смотрящего, или в камере "б/с" (бывших сотрудников). У нас система наказаний для "б/с" очень справедлива их в обычные камеры не садят! Мало ли что?
Будет как сыр в масле кататься, со своими же коллегами (оборотнями в пагонах) в качестве зоновского майора "бугрить" будет. Зря переживаете...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   26.02.2010 11:16  
   
тут к 65 годовщине Победы амнистию объявляют... 300 тысяч... Я вот думаю, какое отношение имеет Победа к амнистии?
   автор:  UB-5 дата:   26.02.2010 11:45  
   
Далёк от законов 'колючей проволоки', поэтому хочу спросить у местных знатаков.)))) Если сами менты не убъют,кому он нужен?
Залезет в актив и его побаиваться будут.
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 11:49  
   
Из-за чего сыр-бор вы городите, уважаемые - непонятно. Решение суда обжалуют, но в итоге "пожизненник" Евсюков отправится туда, куда положено (сейчас в РФ пять колоний для пожизненного заключения - это "Белый лебедь" под Соликамском, "Черный дельфин" в Оренбургской области, "Вологодский пятак" под Вологдой, "Ивдель" на Урале и колония номер 18 в поселке Харп за Полярным кругом).
Все по закону. По закону же право (только ПРАВО) на подачу прошения о помиловании "пожизненник" получает спустя 25 лет БЕЗУПРЕЧНОГО, БЕЗ ВЗЫСКАНИЙ поведения в колонии (а такое практически не возможно). Мораторий на казнь ввели в 1996-м - значит, первые возможности у самых первых "пожизненников" освободиться появятся только в 2021-м году (кто из них доживет до того времени, большой вопрос - данных о смертях на тех "зонах", разумеется, нет и не будет). Так что право подачи прошения о помиловании Евсюков получит лишь в 2035-м, почти стариком, если ему сейчас за 30, тут я могу ошибаться (к этому времени о нем все забудут, так как, простите за цинизм, будут уже другие "поводы" для обсуждения). И это, конечно, если доживет.
Сидеть он будет либо в одиночке, либо на пару с согласным с ним сидеть (это там учитывается). И никто его не убъет - на "таких" зонах с "таким" режимом этого не бывает, охрана не даст - взгляните хотя бы фильмы о пожизненных зонах (а это - приходилось мне там бывать - четверть от реальности и действительности).
Так что вот так вот.

2 И.Здешний: вы ведь, кажется, журналист? Так неужели нельзя позвонить в краевой ГуФСИН и узнать, что Цветомузыка сидит себе под Красноярском в ИТК-N по статье за "терроризм", работает в прачечной и не высовывается, а когда туда приезжают журналисты с экскурсией, он просто не показывается? Что же касается Данилова - неужели журналист не может найти телефон его жены в Красноярске (Тамары) через знакомых или тот же бывший СПС, чтобы узнать, как он себя чувствует и сколько ему еще осталось, а также, как его жена каждый квартал к нему ездит на свидание и передачи возит???? Я крайне удивлен вашим "профессионализмом" - если, конечно, я не ошибаюсь и вы действительно журналист....

2 Стабров: самое прямое. Давным-давно существует закон "Об амнистии", с помощью которого таким образом много-много лет разгружают тюрьмы от людей с небольшими сроками после отбытия двух третей наказания и за не очень тяжелые преступления (ни одна амнистия, кроме бериевской, ни разу не коснулась убийц, насильников или больших казнокрадов). Да и дата соответствующая - юбилей, 65 лет.
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:00  
   
Да, и еще о смерти "пожизненников" - конечно, она там бывает, когда фигура слишком уж одиозная. К примеру, вы же все не очень верите, что приговоренный к пожизненному Салман Радуев спустя года полтора скончался в камере от острой сердечной недостаточности? Есть и другие случаи-примеры...
Так что, в общем, смертная казнь в РФ на самом деле существует - только отсроченно и очень глубоко в недрах Системы...
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:02  
   
Да, Здешний, еще могу дать наводку - надеюсь, вы без особого труда найдете телефон его бывшего адвоката Елены Евменовой. Успехов вам.
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:10  
   
Чего-то я разговорился...
Амнистия, которую Госдума намерена провести в России к юбилею Победы, коснется до 300 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова.
По словам Крашенинникова, непосредственно освобождены из мест лишения свободы могут быть до 45 тысяч человек. Он отметил, что депутаты хотят распространить амнистию на "не очень широкий круг людей", но так, чтобы в него попали ветераны войны, инвалиды, а также люди, совершившие нетяжкие преступления.
Амнистию в России объявляет Государственная Дума. В понятие амнистии входит полное или частичное освобождение от уголовной ответственности, а также снятие судимости с лиц, ранее отбывших назначенное судом наказание.
Нынешняя амнистия инициирована партией "Справедливая Россия", которая внесла в парламент пакет соответствующих постановлений в середине января.
В частности, амнистию предлагали объявить в отношении впервые осужденных несовершеннолетних; преступников, осужденных за умышленные преступления на срок до пяти лет, которые отсидели не менее половины срока; осужденных к лишению свободы на срок до трех лет; беременных женщин или имеющих несовершеннолетних детей; женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, осужденных на срок до семи лет.
В настоящее время в местах лишения свободы в России находятся более 800 тысяч человек.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/25/freedom/
   автор:  И.Здешний дата:   26.02.2010 12:13  
   
Про Цветомузыку стопятьсот раз интересовался. В местном Гуфсине ровно столько же раз говорили что давно переведен в другие регионы. Далее следы теряются. Где он в реальности провел эти годы никто не узнает. Это я вам как "профессионал" говорю))

Про Данилова - так же как и тема про Струганова, это в том богом спасаемом издательском доме, где я работаю, неформат. Вот подаст прошение или что-то официальное сделает - тогда формат. А так нет. Но есть сотни других журналистов. Повторяю вопрос: когда вы последний раз видели сюжет из жизни сидящего на зоне физика Данилова? И не увидите.
Но это Данилов. Он, может быть, и сам действительно не хочет общаться с журналистами, как об этом говорят. А там будет Евсюков. С которым вообще история странная. Ради увольнения начальника ГУВД Москвы (+ бросить тень на Лужкова) майор вполне мог замарать честь мундира. В обмен на гарантии лже-заключения.
По крайней мере, примеры того, как заключенные вместо тюрьмы годами сидят в отдельных палатах в больницах (а там и родственники, и друзья, и подруги, и телевизор, и прочие шанешки) - они есть
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:32  
   
2 Иван Здешний: Чудесно! А разве нельзя для начала взять телефон и обзвонить почти ВСЕ ГУФСИН субъектов РФ (конечно, исключая какую-нибудь Чечню или солнечный Ставрополь), чтобы узнать хоть что-то?? Не получается? А послать официальный запрос в Москву, в Центральный аппарат ГУФСИН - дескать, пишу материал о преступности 90-х, нужна информация, в местном ГУФСИНе не говорят, помогите? Опять не получается? Снова что-то придумать через знакомых по всей стране журналистов.
Понимаю, это не просто - но гораздо легче кивать на "закрытость" системы и теряющиеся где-то вдалеке следы Струганова...
Впрочем... Давайте я вам немного помогу...
1) По состоянию на 1 февраля, в России насчитывается 755 исправительных колоний (среди них - пять колоний для пожизненного заключения, их отсекаем сразу, там Цветомузыки нет), 226 следственных изоляторов (тоже отсекаем), 164 следственных изоляторов при колониях, 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних (тоже отсекаем) и семь тюрем (скорее всего, отсекаем).
Сколько остается в итоге обзвонить ИТК или попытаться найти вашего фигуранта через знакомых журналистов? Правильно, 455 или около того, все-так оговорка "среди них" действует).
Так что было бы желание.... А отговорки всегда найдутся...
2) Федеральная служба исполнения наказаний РФ решила перевести воров в законе и террористов (Струганов осужден по этой статье как раз) в тюрьмы особого режима, сообщает "Интерфакс". Как заявил на заседании Ассоциации юристов России глава ФСИН РФ Александр Реймер, под особые тюрьмы будет перепрофилирована часть исправительных учреждений и СИЗО.
По его словам, появление таких тюрем позволит изолировать лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов от основной части осужденных. Таким образом, по мнению Реймера, будут разорваны их криминальные связи, и они не смогут руководить оставшимися на свободе преступниками. http://www.lenta.ru/news/2010/02/25/special/
Еще раз - удачи вам!

Теперь о Данилове. Да, он не хочет общаться со СМИ - но, повторяю, есть бывший адвокат, есть ГуФСИН, есть жена и минимум информации от них все-таки можно получить. И потом: зачем сейчас нам с вами сюжет о Данилове? Не понимаю... История давным-давно кончилась, вопрос закрыт, пересуда не будет. Какой смысл?

Что же касается Евсюкова - резонанс был огромный и он будет сидеть, как положено, по полной.
Ну, и последнее. "По крайней мере, примеры того, как заключенные вместо тюрьмы годами сидят в отдельных палатах в больницах (а там и родственники, и друзья, и подруги, и телевизор, и прочие шанешки) - они есть" - ПРАВДА???? С удовольствием в таком случае дождусь от Вас примеров и ссылок на такие примеры (только не начала 90-х, пожалуйста, когда вся система была ой как несовершенна, потому и сидели те же Слива, Балда, Сибиряк - надеюсь, вам знакомы такие имена? - как короли и ни очем не тужили). Итак, ждем! Всем нам очено интересно...
   автор:  И.Здешний дата:   26.02.2010 12:38  
   
Это кому всем нам? щас погуглю
А пример Струганова и Данилова для того: вот смотрите, они сидят и никто не интересуется, где и как. Хотя резонанс в своем время был огроменнейший. наиогромнейший. С Евсюковым вполне сопоставимый. Также как я сейчас не звоню в 455 колоний страны, так же и потом не будет никто звонить в пять колоний для пожизненных. А если Евсюков на второй год пребывания в тюрьме "умрет", никто не поедет из журналистов проверять есть ли там труп или нет
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:44  
   
Кстати, не далее как в 2007-2008 Цветомузыка еще сидел под Красноярском - видел его портрет рядом с портретом матерого чеченского боевика на "доске почета" в колонии, куда приезжал по делам (сидеть-то ведь он должен был по месту совершения преступления, то есть в крае - правда, тут могу ошибаться, может, речь идет об отсидке по месту вынесения приговора либо по месту последнего места жительства, так то врать не буду).
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:48  
   
А зачем интересоваться (и иинформировать общество), где и как сидит Евсюков, маньяк Ряховский, чеченский террорист Истемиров? Кому это нужно, кроме террористов, которые (фантастика, конечно) захотят освободить "собрата" и "борца за веру"? Они вычеркнуты из жизни, оставшись только в массовой сознании. Зачем проверять ездить, есть там труп или нет??? Кому от этого будет легче? И потом - если он в колонии помрет, родственникам все равно не сообщат об этом - труп для захоронения не выдается, о месте могилы не сообщается. Все, их нет!!! Конечно, могут сообщить о смерти родственникам жертв (сам слышал о таких случаях) - но все это делается неофициально, через телефонные звонки, чтобы людям, не отягощенным европейскими конвенциями и мораториями, было легче жить, стариться и умирать, зная, что месть свершилась еще на земле, а не на Страшном суде.
   автор:  Игнат Повидло дата:   26.02.2010 12:51  
   
А то, что вы не звоните в 455 колоний... Что ж, я уже говорил, было бы желание, а отговорки всегда можно найти.
Значит, "такое" желание...
Найти-то можно всегда и все. Умеючи, конечно. Уж извините.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5