Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Традиционные религии, секуляризация или "новый атеизм"?
  
   автор:  Перекотий Владимир   помещено:  12.01.2010 17:27
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   12.01.2010 17:27  
   
"...Однако секуляризация — вещь вовсе не однозначная.
Не стоит путать ее с атеизмом. Скорее это вытеснение веры из публичной сферы в частную жизнь. И то, как она ведет себя в этой частной жизни, — вопрос очень непростой.

В последние годы в Европе громко заявил о себе «новый атеизм», такие его лидеры, как Ричард Докинс и Энтони Грейлинг, сражаются с религией не на жизнь, а на смерть, отказывая ей в какой-либо общественной и психологической пользе. Но вовсе не атеисты определяют религиозную ситуацию в Европе. Если посмотреть на представительный опрос Eurobarometer Poll, мы увидим презанятную картину.

Например, в таком оплоте европейского неверия, как Франция (33% атеистов), чуть меньшее количество людей (27%) верит, тем не менее, в «Дух или жизненную силу», то есть их вовсе нельзя причислить к бескомпромиссным сторонникам Докинса.
В другой общепризнанной цитадели секуляризации — Чехии, которую недавно пытался наставить на путь истинный сам папа Бенедикт, адептов Духа и того больше. Они составляют половину опрошенных. Примерно так же обстоит дело и в, казалось бы, утратившей веру Скандинавии.
Получается, что разочарование в традиционном христианском Боге не ведет к потере веры в некое высшее начало. Атеистами таких людей не назовешь.
Да, в церковь они не ходят, но и материализм, как выражаются англичане, — отнюдь не их чашка чая. Кстати, в самой Великобритании внеконфессиональных верующих больше, чем организованных — соответственно 40% и 38%.

Получается, что, оказавшись в сфере частной жизни, вера не спешит вовсе из нее исчезнуть. Она изменяется и приобретает новые формы. Самое интересное, что нечто подобное происходит не только в Европе, но и в США, которые издавна считались единственной западной страной, каким-то чудом избежавшей секуляризации и сохранившей свою особую американскую веру.

Недавно в США было опубликовано очередное исследование Pew Forum on Religion and Public Life. Есть такая организация в Вашингтоне, которая собирает информацию о роли религии в американском обществе и делает ее достоянием широкой публики. Оказывается, 28% американцев хотя бы раз в жизни сменили свою конфессиональную принадлежность. А если посчитать протестантов, которые переметнулись из одной церкви в другую, то получится и вовсе 44%. Но в этом как раз мало нового. Американцы издавна славились своим духовным беспокойством, которое толкало их от одних проповедников к другим, отсюда и обилие новых протестантских церквей. Поражает иное: 16,1% опрошенных отпали от какой-либо религии, но не присоединились к другой. Причем среди молодежи от 18 до 29 лет таких каждый четвертый. Однако неверующих в их рядах совсем немного. Атеистами называют себя 1,6%, агностиками – 2,4%. Остальные зависли вне организованной религии. Из них половина находится в духовном поиске, другая – религиозно индифферентна. В сухом остатке получается чуть более 12% внеконфессиональных верующих. Если учесть, что большинство из них молодежь, можно ожидать, что скоро эта тенденция станет ключевой в американской религиозной жизни."

http://www.gazeta.ru/comments/2010/01/11_a_3309930.shtml

Европа и Америка, оказывается, отличаются уже радикально, даже в "проникновении".
Интересно. куда... движется мир?
И Россия?
:)
   автор:  DX дата:   12.01.2010 17:42  
   
Европа все же отличается от США большим равнодушием к публичному выражению религиозности. Единственное исключение, 2 католические резервации. Ватикан с центром и югом Италии и Польша. Что касается России, провал американских евангеликов сектантов, что пытались переформатировать российское духовное пространство в 90 годы показал, что Россия не страна третьего мира. Это радует. Произошло естественное культурное отторжение. Хотя они и собирали ранее огромные стадионы , сегодняшние их последователи тихо обитают в своих социальных нишах и никакой погоды не делают. Традиционное христианство православие и русское протестантство ничем не отличается по динамике от европейского. Россия в этом смысле обычная европейская страна. Преобладающий тип религиозности "чуть теплый", стихийно неоязыческий обернутый в православную, протестантскую или исламскую обертку.
   автор:  Стабров дата:   12.01.2010 17:44  
   
гыы
Европа все же отличается от США большим равнодушием к публичному выражению религиозности. Единственное исключение, 2 католические резервации. Ватикан с центром и югом Италии и Польша.

рекомендую побывать в Фатиме, это в Португалии, прежде чем так категорично заявлять))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   12.01.2010 17:45  
   
Любопытные данные. О том, что, вероятно, наши российские дети будут более религиозны, чем мы, их родители, эксперты предупреждали. Но вот качество российской религиозности еще нужно выяснять и исследовать. О религиозном ренеесансе эксперты тоже говорили. Очень динамично растет число сторонников ислама, к 2012 г. будет их примерно 1 млрд. людей, к этому же времени число христиан всех конфессий достигнет уровня примерно 1, 5 млрд. Темпы роста при этом чуть меньше, чем у мусульман.
Мир движется не то, чтобы очень неожиданно, скорее, должно закончиться утопическое ожидание, характерное для некоторых интеллектуалов XIX века: мол, наука (прежде всего, естествознание и предельно близкая к нему психология) покончат с одним из самых вредных неврозов (религией).
   автор:  DX дата:   12.01.2010 17:51  
   
Религиозность никуда не денется, ибо она есть природное состояние человеческой души. Другое дело, что усилением мобильности людей и усилением информационных потоков, сегодня все перемешивается. Современный религиозный человек подобен клиенту ресторана, заказывающий разнообразную духовную пищу. Хавающий и готовый переварить все то что вкусно.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   12.01.2010 17:59  
   
DX: хотелось бы высказать свое мнение насчет Вашей реплики о "природном состоянии человеческой души". В настоящее время наука, называемая психологией религии, занимает методологически антиномичную позицию. Поясню. Существует огромный эмпирический материал, связанный с т.н. "религиозным" опытом "человеческой души". Наука, к сожалению, бессильна достоврено определить источник этого опыта: существует ли в качестве источника опыта некий объект вне человека или все же источником является сама "человеческая душа".
   автор:  Юный маргинал дата:   12.01.2010 18:00  
   
Европа отличается более высоким уровнем секулярных настроений и ценностей. Не в последнюю очередь, кстати, из-за того, что в Европе долгое время религия являлась официальной доктриной и поддерживалась институтами государства. Англиканская церковь в Великобритании, лютеранская церковь в Дании.

Внешнеевоздействие вызывало отторжение.Не случайно в той же Скандинавии высокий уровень секуляризма, не говоря уже о Великобритании.

В США подобных экспериментов со сращиванием церкви и государства не было.Церковь изначально находилась в сфере приватности. И естественно оказывала большее воздействие на жизнь человека, т.к. посещение церкви являлось сферой личного выбора.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   12.01.2010 18:04  
   
Уважаемый юный маргинал, на какой книге президент США приносит присягу? Каковы шансы претендента на должность президента США стать президентом, если он заявил о себе как об атеисте? Как и где проходила церемония похорон президента США Джона Кеннеди? И вообще - кто осваивал Америку и каким образом складываются американские традиционные социальные сообщества друзей и соседей (типичные)?
   автор:  Юный маргинал дата:   12.01.2010 18:16  
   
Абсолютно верно. Только государственной религии там нет.Как и никогда не было.В отличие от Великобритании, где королева является главой Англиканской церкви, а так же церкви Норвегии,Дании и прочие. И свободное посещение этих церквей- плод 20 века.

В то время как в США нет и не было государственных церквей. Религия являлась сферойличного выбора. И именно в этом причины "повышенной" религиозности.

Поинтересуйтесь кто основывал Рот-Айленд, отношением к католичеству и епископальной церкви в США, попыткам сделать какую-либо деноминацию христианскую господствующей хотя бы на уровне штата...
   автор:  DX дата:   12.01.2010 18:47  
   
Основатели США как государства были люди явно с антихристианскими взглядами. Деистами и масонами.
   автор:  DX дата:   12.01.2010 18:48  
   
Отцы -основатели.
   автор:  Юный маргинал дата:   12.01.2010 18:58  
   
Точнее удет сказать,что основная масса первых колонистов- религиозные нонкомформисты из Старого Света, которые мигрировали по причине дискриминации и поэтому с опаской относились к попыткам установления господствующей официальной религи.

А среди лидеров Американской Революции (войны за Независимость) было большое количество деистов, пантеистов,агностиков.Некоторые из них состояли в орденах.

Завершая эксурс: на мой взгляд причины европейского секуляризма в наличии официальных госцерквей. где отправка культа скорее обязанность была,чем потребность.
   автор:  vit дата:   12.01.2010 19:41  
   
Не верие или вера в жизненную силу - это вполне допустимо. Я даже думаю, что не стоит так глубоко копаться в истоках того и другого и смело объединить эти два понятия, в едином полюсе здравого смысла. :) Там все уже нормально. Гораздо более опасен полюс противоположный. Там где люди увязли в религиозной мистике и попытках придать конкретной религии роль фундамента общества. Основать "государственность". Херовый это фундамент. Строить на таком фундаменте - это заранее обрекать себя на второсортную халупу. Вы вообще представляете себе православную, свободную Россию, где государство существует для человека, а не наоборот? И которая еще при этом создает высокие технологии? Я не представляю. Просто не укладывается это в моей голове так же как и гибрид ужа с ежом. :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеН.П. дата:   12.01.2010 20:35  
   
Юному маргиналу и DX: в реальности все было, наверное, сложнее. Можно привести тривиальный пример со штатом Юта и мормонами и т.д. Потом можно потолковать об иерархическом принципе устройства церкви и сетевом, например и т.д. В Европе тоже в разные исторические времени все было по-разному. Но, как ни странно, начало воинствующего атеизма - конец XVIII в. после Великой Французской революции сменяется беспрецедентным ростом католической и протестантской религиозности. В том числе и в среде ученых. Вспомнить только Чарльза Дарвина, который, опасаясь реакции коллег, откладывал издание "Происхождения видов".
Ну и наконец парадоксы последней трети XX в. тоже можно обсудить - выбор папы римского сначал из среды польских католиков, а ныне и вообще - германских католиков (!), что еще сто лет назад казалось невероятным для родины Лютера.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   12.01.2010 20:36  
   
"Но, как ни странно, начало воинствующего атеизма - конец XVIII в."
И в чём же его воинственность, прошу прощения?
   автор:  Юный маргинал дата:   12.01.2010 20:46  
   
Безусловно сложнее. Но... Государство мармонов на Северо-Западе США было разрушено, а Юта является мормонским постольку,поскольку мормоны являются большинством. Хотя в ряде европейских конституциях 19 века фигурировало положение о гочцерквях.

Рост протестантско-котолической религиозности- во многом продукт Реставрации.

По поводу Кеннеди был казус. Это был первый президент-католик. И это было одной из трудностей при избрании, т.к. в тех же Штатах к католицизму было настороженное отношение по причине попыток католической церкви иметь "особый статус"
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЦыбин Юрий дата:   12.01.2010 23:31  
   
В США ежедневно на свет появляется несколько сект. Не запрещено(:+
2. В Мире, во всем мире (на земле) 7 лет назад, ученые Франции, одного универа, насчитали 15 000 000 Иисусов и часть из них Иисусов Христов. Большинство живет в Лат. Америке, Африке... Иисусы Христы имеют даже паспорта, которые это (ФИ) удостоверяют. Кому от этого плохо?
В России Фсе иначе.
Пример. Кадетские корпуса. На словах там православие и казачество. На практике НИЧЕГО. Показуха. Так и в обществе. Настоящих верных мало.

И если в Европе создают НОВЫЙ АТЕИЗМ, уничтожая и христианские государства, в России создают "НОВОЕ ПРАВОСЛАВИЕ". Свой путь.
В Европе можно предсказать результаты. У нас нет.

Тенденции России. Экопоселения, сектантство на основе травоядений, просто секты и гаремы. Расслоение РПЦ на верных курсу и не верных. Земляное христианство с местночтимыми "святыми" РПЦ при жизни. ДРУГОЕ....
   автор:  Экскпрф дата:   13.01.2010 12:42  
   
Виссарион уже не секта, вроде. Стала его община ЦЕРКОВЬЮ, и вполне по российскому закону. Подскажите кто компетентен.
   автор:  KostiC из вне... дата:   13.01.2010 12:59  
   
то Цыбин Юрий

"Пример. Кадетские корпуса. На словах там православие и казачество. На практике НИЧЕГО. Показуха. Так и в обществе. Настоящих верных мало."

А что Вы хотели в современном обществе? Что бы дети слепо следовали вере? Как я уже писал в соседней теме про Сайтиева, у детей совершенно другие представление о религии... Для них это история, традиции...

На параде 1 сентября в ККК я присутствовал в качестве родителя одного из кадетов... На присяге тоже был... Да крестятся кадеты, причащаются, на библию руку кладут, крест целуют, но делают они это совсем не из-за того, что верят, а потому что это торжественная традиция... !ПОКАЗУХА! Вы полностью правы... Но эта "показуха" для них возможность прикоснуться к истории и стать ее участником. Детям это очень нравится... Они получают от этого позитивные эмоции и воспоминания. Согласитесь это гораздо лучше чем всякие "эмо-готные" тусовки, кровавые компьютерные игры, пиво и сигареты?
   автор:  vit дата:   13.01.2010 13:17  
   
Согласитесь это гораздо лучше чем всякие "эмо-готные" тусовки, кровавые компьютерные игры, пиво и сигареты?
-------------------------------------------------
Насчет пива и сигарет соглашусь. Но, показуха не может быть лучше искренности. И если кадет формально кладет руку на библию и крестится так же, то это гораздо хуже эмо-готных тусовок. В бывшем советском союзе был накоплен колоссальный опыт формализма и ритуального бития в барабаны со всеми его последствиями. Надо его учитывать.
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5