Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Конец России что ли?
  
   автор:  Александр Геннадьевич   помещено:  08.11.2009 14:00
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   08.11.2009 14:00  
   
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2199&Item...
Полина Федотова. Печально я гляжу на ваше поколенье...
06.11.2009 г.

(Заметки преподавателя вуза о современной студенческой молодежи).
Что больше всего поражает меня - и как человека, и как преподавателя - это полное равнодушие аудитории к истинности или ложности преподносимой им информации. Мы хотели знать правду и стремились ее узнать. Мы искали истину, и это стремление побуждало нас к приобретению знаний. Складывается впечатление, что современным студентам правда не нужна вообще. Их больше устраивает официальная ложь, тогда как правда скорее раздражает. Еще раз повторю: дело не в том, что молодежь не знает многого, что происходит в действительности, а в том, что она активно отпихивает от себя это знание. А ведь даже библейские авторы признавали, что человеческая сущность заключается в распознавании добра и зла, и что именно эта способность делает человека равным богу. Так что речь идет, ни много ни мало, об утрате человеческой сущности...

Впрочем, это особенность не только российской молодежи. Это - общемировая тенденция. Вот что пишет по этому поводу американский журналист чешского происхождения Андрэ Вичек: «Сейчас меня, натурализованного гражданина США, шокирует даже не то, что все, о чем я пишу, действительно происходит, а безразличие, с которым воспринимаются все эти жуткие события. ...У нас отсутствует «жажда правды»... В Сиднее, Нью-Йорке и Лондоне эта правда не чувствуется: писатели и журналисты не пишут «между строк», а читатели не ищут скрытых посланий».

Это отсутствие стремления к истине самым фатальным образом сказывается на учебном процессе. Например, бессмысленно стало давать доклады. Студенты скачивают первый попавшийся текст из Интернета, не особо раздумывая над его содержанием. Но приобретение исследовательских навыков (а именно эту цель преследует доклад как форма учебной работы) предполагает обязательное ранжирование, самостоятельную оценку информации - по степени значимости, логичности, содержательности, правдивости сообщаемых сведений, их соответствия действительности. Ничего такого современного студента не заботит. Ему все равно, что написано, лишь бы были соблюдены формальные моменты. Но равнодушие к истине - это равнодушие к науке и, в конечном счете, равнодушие к человеку. Из такого студента никогда не выйдет настоящего ученого. А ведь именно на студенческой скамье формируются будущие научные кадры. Так «камо грядеши?» - куда идешь, младое племя, и куда заведет тебя твоя дорога?

Вторая характерная черта психологического облика современного студента - это «комплекс полноценности». Абсолютная уверенность в своей правоте, точнее, самоуверенность, а также вытекающие отсюда самодостаточность и самодовольство. Эти три «с» - своего рода субстанция, психологическая основа поведения юных поколений. Удивительно, но, поступив на первый курс вуза, многие студенты убеждены, что в основном они уже знают все, что им нужно знать в жизни. А если чего-то не знают, то этого им и не надо. Чего зря мозги сушить?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   08.11.2009 15:16  
   
И далее:

" сознательно не затрагиваю вопроса о причинах такого положения дел. Это предмет особого разговора. Ясно одно: на смену идет какая-то новая генерация людей, чей психологический и умственный склад заметно отличается от предшествующих. Честно говоря, я им не завидую. История и природа всегда чревата вызовами, перед которыми оказываются человеческие коллективы. И если общество не в состоянии найти на эти вызовы адекватный ответ, оно обречено на гибель. Но когда массы молодежи не могут удовлетворительно освоить курса средней школы, не говоря уже о вузовской программе, как они думают справляться с реальными проблемами, которые им рано или поздно придется решать самостоятельно? Сейчас все пока держится на опыте, ответственности и знаниях старших поколений. Что будет, когда эти поколения сойдут с исторической сцены? Ведь, как говорится, всякие хохмы хороши для обстановки безответственности, а в море можно шутить только за обедом. С каким духовным багажом новая команда отправится в свободное плавание? И что она будет собирать, если ничего не сеяла?"
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   08.11.2009 15:31  
   
Всё думаю - а организаторы этого процесса что, думают выжить что ли? Они не понимают, что когда придут к власти другие (китайцы, вайнахи, марсиане...) то их-то как раз отдадут на растерзание первыми, чтоб выглядеть получше? Или что рабами и проститутками будут только наши внуки-правнуки?
   автор:  Юный маргинал дата:   08.11.2009 18:05  
   
Не волнуйтесь, граждане.Все в порядке. И духовности и интеллекта хватает. Еще скинем вас с парахода соваременности, как говарививал один глубокоуважаемый рифмоплет:)
   автор:  гыг дата:   08.11.2009 18:14  
   
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
(с) М.Ю.Лермонтов.
   автор:  Юный маргинал дата:   08.11.2009 18:17  
   
каждое поколение считает себя хранителем каких-то ценностей, а последующие критикует за разложение.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   08.11.2009 18:50  
   
Есть вечные ценности. Надо это признать, а невыёбываться.

В отрыве от религии -- нравственное учение легко "приостановить", в угоду "политическому моменту", в угоду "революционной необходимости"... "В отрыве" вааще легко всё отменить...

Должны быть моральные ограничения, границы, табу:
"А, почему?" -- "А по качану, блять! Я так сказал!"

Это -- Бог, а если его нет -- "всё позволено"...

Счас все врут, даже "авторитеты", даже криминальные... А ему не соврёшь, ему даже в глаза смотреть не надо -- как у Толстого? -- "дверь отворяется только внутрь"... http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=29684&reply=873260
   автор:  Димитров В.В. дата:   08.11.2009 19:31  
   
Нех ломиться, карочи, незаперто! ;))
   автор:  Юный маргинал дата:   08.11.2009 19:33  
   
1.с чего вы взяли, что эти ценности кто-то не разделяет?
2.вы сами их всегда во всем и неукоснительно придерживаетесь?
   автор:  верующий дата:   08.11.2009 19:34  
   
Согласен с Вами, Виктор Викторович, только Вера в Бога и следование Его Слову может спасти и Россию, и Мир, ведь практически все навязываемые современным обществом ценности - есть от лукаваго. Людям нужно задуматься и пойти к Богу. Аминь.
   автор:  Димитров В.В. дата:   08.11.2009 19:37  
   
2 Юный маргинал

У Вас сколько разницы с Красноярском по времени?
   автор:  Димитров В.В. дата:   08.11.2009 19:39  
   
2 Юный маргинал

Да! Кстати! Вы о чём? ;))

Вы подумали, а я должен догадаться? Или мы ТОЧНО о том? :))
   автор:  Юный маргинал дата:   08.11.2009 19:41  
   
0 часов 0 минут. Виктор Викторович, в одной умной книге один автор сказал :"Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть". Правда верная мысль? С точки зрения ценностей?
   автор:  Димитров В.В. дата:   08.11.2009 19:44  
   
Вот я думаю, что лежу... Можно ваааще сильно уебаться!
   автор:  Юный маргинал дата:   08.11.2009 19:49  
   
Я про то, что с точки зрение религиозных ценностей чел должен как бы за собой смотреть.Совершенствуясь. А вот рассуждения как с помощью религии осчастливить всех, привить ценности и построить Град эт на комсомольские стройки похоже. А ваще красноярец я, а че?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеефанов дата:   09.11.2009 00:00  
   
Ох уж этот казачек засланный! Неуемный!

А ты "Отцы и дети" батька вашего, Тургенева, читал?!
Было ли в России хоть одно поколение вызвавшее одобрение предыдущего?!
Не ту целевую аудиторию ты выбрал себе, помошник
Нет того, чтобы поднять уровень грамотности, да пойти преподавать в ВУЗ!
Это я так, в воздух советую, куда уж тебе
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   09.11.2009 00:22  
   
"Нет того, чтобы поднять уровень грамотности, да пойти преподавать в ВУЗ!"
Нафиг-нафиг такое счастье.
:)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSibiryak дата:   09.11.2009 03:06  
   
Лет 25 назад читал (не в подлиннике ))) ) высказывания Аристотеля, как тот переживал за свою молодежь. Типа, "всё, цивилизация заканчивается, молодое поколение не то, что мы и наши предки..."
Теперь, прежде чем начинаю "лечить" своих детей по этой теме, вначале вспоминаю, как мне смешно было читать своим родителям цитаты от Аристотеля в ответ на упрек о деградации молодежи конца 80-х, у которых которых одни деньги на уме.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБахтин Виктор дата:   09.11.2009 08:28  
   
Старички всегда будут думать, что они жили правильней.
А молодёжь всегда будет бузить, пока не состарится, и не станет печально взирать на новое поколенье.
И не видно этому конца.
Ни в России, да и нигде...
Закон поколений.
Так что не конец России,
И всему не полный дец...
Давайте не стареть!
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   09.11.2009 10:27  
   
Мож правда ето просто старческое брюзжание у меня... в том числе у меня...хорошо бы...
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5