Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Красноярцы не хотят пользоваться бытовым газом
  
   автор:  местный   помещено:  15.06.2009 12:21
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  местный дата:   15.06.2009 12:21  
   
На приготовление обеда Валентина Зыкова тратить чуть больше 20 рублей. Половина суммы уходит на пельмени, процентов двадцать - на зелень и приправы, оставшаяся треть - это плата за газ.

Сегодня красноярцы за газ в среднем платят 110 рублей за человека в месяц. Сюда входит пять кубометров топлива. Цена постоянная, вне зависимости, использовали вы свои законные пять кубометров или нет. Но и это далеко не всё.
У кого установлена электроплита, тот платит по 85 копеек за киловатт, а у кого газовая плита, получается, платят по двойному тарифу - и за электроэнергию и за газ", - сетует пенсионерка.

Причём за каждый киловатт/час Валентина Николаевна платит по рубль двадцать. Чтобы попытаться хоть как-то сэкономить, установила себе счётчик на газопровод, выяснилось, что сжечь 5 кубометров газа невозможно - бабушке хватило двух, затем просто нечего, да и незачем было готовить. Если исходить из её расчётов, то в среднем жители края переплачивают газовщикам ежемесячно около 50 миллионов рублей. Эти люди фактически загнаны в угол, так как отключить в квартире газ возможно только в случае, если пропан угрожает жизни человека, в других обстоятельствах отключение не предусмотрено.

Кроме того, до сих пор непонятно, почему государственную субсидию на газ получают не красноярцы, как это положено по закону, а предприятие, обеспечивающие их топливом. Вопросов много, ответов пока нет - от общения с журналистами руководство "КрасноярскКрайГаза" воздерживается. Насколько велик масштаб проблемы, можно судить по количеству потребителей бытового газа - это практически треть населения Красноярского края. И выходов из сложившейся ситуации пока никто не ищет.
http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=13489
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   15.06.2009 12:30  
   
это да, с газом горожан накалывают лихо.... Нам на трех человек и 2ух собак хватает баллона на 2 месяца с лишним. При этом приготовление собакам забирает минимум 1 час каждый день. Баллон стоит 450 рублей. Горожане за это платят минимум 660.
   автор:  jj дата:   15.06.2009 12:33  
   
Всё очень просто: у меня семья 4 человека, свой дом, то есть кроме готовки ещё и заготовки и прочее, балона газа 28л хватает на 4 месяца (иногда больше)
стоит помоему 260руб.
То есть в месяц на человека 16 рублей.... так, немножко раз в 8 наживаются :)

А ещё администрация говорит, что газ для жителей субсидируют. Интересная субсидия.
   автор:  jj дата:   15.06.2009 12:34  
   
Стабров: чё то много у вас наза уходит , наверое собака много жрёт :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   15.06.2009 12:34  
   
jj, мало кушаете:)
   автор:  jj дата:   15.06.2009 12:38  
   
нифига се мало... нам даже в новый год балону на 4 месяца хатило, а там было пол месяца непрерывной готовки человек на 20....
   автор:  местный дата:   15.06.2009 12:47  
   
Эт что получается, то что не допотребила бабушка от норматива, потребили газельки на газовой заправке, еще раз оплатив этот газ?
   автор:  местный дата:   15.06.2009 16:22  
   
http://www.chamber.krsn.ru/new/protospsite.nsf/0/BC753BD5331ACBEBC72500...
7. Несмотря на «двойное» государственное регулирование, при отсутствии должного контроля со стороны Агентства за обоснованностью затрат, относимых на себестоимость регулируемой деятельности, Красноярсккрайгазом допускалось значительное превышение фактических расходов над планово установленным уровнем.
Фактически предъявлено к субсидированию в 2007 году 19 906 тонн, или 94,7% к плану, в I полугодии 2008 года – 99,9%. При этом, на 1 тонну реализованного населению газа (по отчетам, представленным в Агентство) в 2007 году приходилось 17 172,8 руб., что на 1 425,9 тыс. руб. больше планового уровня (16 638 руб/тн), в I полугодии 2008 года - 21 654,0 руб/тн с его превышением на 1 787,4 тыс.руб., или на 9%.
Перерасход допущен по эксплуатационным расходам, к основными причинами которого является большое число внеплановых затрат, в том числе по статье «прочие расходы», а также по причине отсутствия в управленческой политике организации подходов к экономии затрат на основе лимитирования отдельных статей расходов, ограничения по которым у бюджетных организаций носят обязательный характер.
Таким образом, государственное регулирование не стимулировало организацию к снижению издержек производства и сокращению внеплановых расходов.
   автор:  Сергей дата:   15.06.2009 16:56  
   
а я боюсь газа :) . jj скажите во сколько раз газ экономичнее электроплиты? вы умеете считать я уже знаю :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеYakalello дата:   15.06.2009 17:18  
   
Ещё с этого года нужно заключать договора на обслуживание газовых плит и платить что-то около 100 рублей за конфорку в год.
   автор:  jj дата:   15.06.2009 17:33  
   
монополия -великая вещь!!!

2 Сергей: а вам электричество по какой цене считать? по соц.норме? или по деревенскому тарифу? и газ тоже так и не понял какая оптовая цена.
Ну а литр газа помоему 6,6квт (как уж писал) получается если газ по 9 руп,(1,36р\квт.ч, розничная цена) , то шило на мыло , впределах допусков и колебаний цен на энергоресурсы можно сказать что газ и электричество стоят примерно одинаково. Газ можно оптом дешевле брать, а с электричеством можно у себя сотню родственников прописать и получать льготы, везде свои +. Ну эт конечно верно только про пропан, метан в москве в пересчёте на квт.ч стоит дешевле чем у нас уголь :)

Дело ещё в том, что люди себе понапокупали микроволновок, ростеров, чайников, грилей, духовок электрических (газовых мизер остался), и в энергозатратах газа стало мало, а платится как по старинке. Ну и газовики хорошо эти деньги отрабатывают :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеСтабров дата:   15.06.2009 17:35  
   
jj, а ну ссылочку на деревенский тариф;) мне сказали, что такого не существует.
   автор:  местный дата:   15.06.2009 17:47  
   
С населения берется 21 руб за кг -это 1.62 руб за квтчас. (еще 8 рублей доплачивается газовщикам из краевого бюджета - это 0.61 руб за квтчас, итого газовщики продают за 29руб - 2.23 рубля за квтчас.)
Кстати на заправках продают по 16 рублей за кг, а населению за 29 - вот такой бизнес.
   автор:  Сергей дата:   15.06.2009 18:02  
   
2 jj, понятно, тогда лучше электрическую оставить. Кстати да, раньше в деревни газовую плиту и в хвост и в гриву эксплуатировали, и приготовить и подогреть и чай заварить. а сейчас то, только приготовление да и то не всегда. разогреваем свч, чай всякие электротермосы.

Мне кстати понравился электрогенератор на газе. Блок такой встраивается в систему отпления на газе. когда вырубается электроэнергия он запускается и у вас все опять работает. удобно для аварийных отключений, вроде 10квт мощность, только стоит он от 50 до 100тр в зависимости от автоматики
   автор:  местный дата:   16.06.2009 19:42  
   
Проверять исправность газового оборудования в домах Красноярска будут реже
В квартирах газифицированных домов Красноярска теперь будут реже проверять состояние кухонных печей. Как сообщил 16 июня на заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству и экологии начальник департамента городского хозяйства мэрии Виктор Ящук, управляющие компании теперь будут заключать договоры на обслуживание газифицированного оборудования в домах с КГХ «Красноярсккрайгаз», которая будет осматривать не все квартиры дома, а выборочно только три.

Тем не менее, считает Ящук, чиновники «отрегулировали важную тему», и объединили в одних руках контроль за состоянием оборудования как снаружи, так и внутри дома. Ранее же за трубопровод до его захода в дом отвечал поставщик газа, внутри дома до кухонной печи — управляющая компания, а за печь — владелец.

Однако, добавил Ящук, после ЧП на улице Карбышева результат работы «Красноярсккрайгаза», который имел договоры с ТСЖ, по внутридомовому обслуживанию, признан неудовлетворительным: после проверки 20 тыс. печей 1,5 тыс. были в аварийном состоянии. «Работа по обслуживанию была организована, мягко говоря, некачественно», — сказал Ящук. После чего управляющие компании заключили договоры с другой обслуживающей фирмой. Только спустя полгода чиновники, чтобы «не разделять зоны ответственности» решили вновь передать «Красноярсккрайгазу» оборудование внутри домов. Таким образом, остальные организации, которые готовы «заходить в каждую квартиру», права на осмотр газифицированных плит не получат.

Депутат Елена Пензина возмутилась решением чиновников, которые пытаются поставить в невыгодное положение жителей. Также парламентарии негодовали по поводу доминирующего положения компании в Красноярске, которая беспрепятственно повышает цены на свои услуги. На что Ящук ответил, что «в этом деле рынка никому не надо».

http://www.newslab.ru/news/285057
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеArl дата:   16.06.2009 20:35  
   
Ящук красавец: "результат работы «Красноярсккрайгаза», по внутридомовому обслуживанию, признан неудовлетворительным: после проверки 20 тыс. печей 1,5 тыс. были в аварийном состоянии." - поэтому надо все отдать крайгазу на обслуживание.
   автор:  Яна дата:   17.06.2009 11:12  
   
сжечь 5 кубометров газа невозможно - бабушке хватило бы 2х.

Вообще-то прописано не 5 кубометров, а 5 кг! Просто кто-то запутался в понятиях, а если перевести это все правильно, то примерно так и получается. 5кг = чуть больше 2х кубометров.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеYakalello дата:   17.06.2009 13:00  
   
>> «в этом деле рынка никому не надо»

Я тупой? Так и не понял смысла фразы.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеArl дата:   17.06.2009 22:00  
   
Да чиновникам рынок мешает спокойно разруливанием и распиливанием заниматься.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЛена дата:   17.06.2009 22:06  
   
Яна, прочитала сейчас в интернете, что 1 кубометр газа весит 720 гр. Следовательно, 5 кг -- это почти 7 кубометров.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5