Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
СМИ «кошмарят» жителей края? (из новостей)
  
   автор:  Светлана   помещено:  05.05.2009 20:37
   
читать НОВОСТЬ: СМИ «кошмарят» жителей края?

[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  Светлана дата:   05.05.2009 20:38  
   
Кожевников молодец. И эти люди учат будущих "профессионалов"? Нет надежд у этой страны.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   05.05.2009 21:27  
   
Ужас.
   автор:  Владимир Павловский дата:   05.05.2009 21:29  
   
Сегодня многие независимые СМИ выполняют функции нормальной власти: не рапортуют о сплошных успехах, а рассказывают о действительности, дают людям советы, как вести себя в период кризиса. Поэтому я бы поспорил: нужно говорить о социальной ответственности официальной власти, а не СМИ. В том числе и об ответственности сверхмногочисленных пресс-служб (убавить бы их раз в десять) -- они очень боязно, с оглядкой на больших начальников (которые очень часто совершают ошибки) выдают информацию, которая не нужна людям и даже вредна обществу. А наезды на СМИ -- это признак слабости чиновников, они не могут указать на истинных виновных, потому и ищут срелочников на разного рода координационых советах.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеМихаил Я. дата:   06.05.2009 01:11  
   
2 Перекотий
Уважаемый Владимир Анатольевич, ваша автор текста не была на мероприятии и воспользовалась источниками, которые (кроме астаповского управления информполитики) также там не присутствовали, но интерпретировали доступную им инфу, как подсказывает «сердце независимых СМИ». Это не плохо, но это не профессионально. Не ругайте её за это. Она честно и добросовестно пыталась найти каменты людей, которые воочию наблюдали сей занимательный процесс. Просто, видимо, не нашла.
На мой взгляд, было достаточно знать, что членом координационного совета по информполитике является уважаемый В.С. Василенко, который однозначно не отказал бы девушке в каменте и рассказал бы все, как было в реале. Но получилось, как получилось. Это тоже понятно. Кстати, Владимира Евгеньевича Павловского эта ремарка тоже касается…
Итак, как человек там присутствовавший, позволю себе кое-что пояснить – постфактумом. Автор текста несколько не точно ставит акценты. При всех претензиях (которые я полностью разделяю) к действиям властей в контексте кризиса и качеству официальной инфы, которую они выдают, надо быть честным к тому, что происходило. Власти отнюдь не обвиняли СМИ во всех проблемах. Власти обеспокоились информацией психиатров, которые бьют тревогу. И пригласили руководителей СМИ поделиться мнениями и соображениями по этому поводу, насколько имеет место быть процесс «кошмаринья»))
Любопытно, что сами представители местных СМИ, не только государственных (читай – подконтрольных), но и независимых, не отрицали, что избыточный "градус" по поводу кризиса присутствует, и что иногда информация о проблемах подается не совсем этично и корректно, и что наверняка возникает перебор с негативными эмоциями зрителей-читателей. Но это вовсе не значит, что кто-то на заседании совета пытался "нагнуть" СМИ и запретить рассказывать правду о наших проблемах.
Понимание ситуации у руководителей СМИ было выражено, каждый из них предпримет какие-то собственные шаги, чтобы смягчить накал, если сочтёт его избыточным, а если не сочтёт - продолжит работать, как работал прежде. Все присутствовавшие согласились, что поднимать рейтинг своего СМИ с помощью кризисных тем, - моветон (а эти попытки реально были). Никаких директив координационный совет смишникам не давал, да и не мог бы дать, нет таких полномочий. Это было мирное обсуждение коллег и партнеров. И все также были солидарны, что всё дело в понимании самих журналистов своей социальной ответственности. То есть, в умении и способности осознавать, что оперировать кризисной информацией надо аккуратно, заранее думать, какие могут быть последствия. А это профессионализм: и всю правду рассказать, и кошмар не создавать. Вот и всё.
На мой взгляд, г-н Кожевников тоже перегибает палку и "кошмарит" своими жуткими прогнозами. Но это в любом случае хороший повод для СМИ вовремя объективно оценить свои действия, все ли интонации корректны. Так сказать, "сверить часы"... Мне кажется, это произошло, и это хорошо ))
Резюм-изюм: КС не настаивал «перестать рассказывать обществу о проблемах», а предложил просто задуматься об интонациях, в которых это рассказывается, уж коль скоро существует мнение экспертов-психиатров о возможных негативных последствиях (не для власти, а для жителей региона). Материал, вышедший на РМ, создает иной контекст и моделирует иные выводы…. Это тоже нормально, но слегка обидно – как я в качестве пользователя этого сайта смогу доверять остальным материалам, если знаю, что они не всегда, мягко говоря, достоверны…
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSibiryak дата:   06.05.2009 01:41  
   
А я считаю, что информации о реальном положении дел в официозных СМИ подается слишком мало и в искаженном виде. Соответственно, граждане страны, на своем бюджете ощущая, что проблемы есть, ищут информацию "где получится", в т.ч. и в СМИ пишущих только о "жаренных вещах".
Так что, совет властям один - подавайте реальную информацию и у людей не будет недоверия к вам.
   автор:  Владимир Павловский дата:   06.05.2009 10:47  
   
Михаилу Я.
Может, вы и правы, но лично я в данном случае не должен брать ни у кого комментариев. Вот когда будут для газеты материал готовить, наверняка сделаю это. Что касается координационного совета, то совершенно глупо не приглашать на него основных игроков медиарынка. К "Красноярскому рабочему" можно относится по-разному, но то, что он играет существенную роль на краевом информационном поле (и не только на краевом) отрицать бесполезно. Некоторые нынешние чиновники всё равно пытаются это отрицать, не замечая ничего дальше своего носа. Сочувствую им.
   автор:  Михаил Я. дата:   06.05.2009 10:51  
   
Я, честно говоря, был сильно удивлен, не увидев Вас там. Думал, что Вы просто не имели возможности присутствовать. Вас не пригласили?!
   автор:  в тему дата:   06.05.2009 11:07  
   
Сегодняшняя публикация в газете "Строитель": "Что написано пером..." http://www.gazetastroi.ru/335.pdf
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеБабий Алексей дата:   06.05.2009 11:46  
   
Поддержу Михаила Я. Дело было именно так. Сообщение Кожевникова, по правде сказать, вызвало у меня недоумение, особенно по части выводов, но потом пошёл живой и заинтересованный разговор. И, что важно - неформальный. Многих задело за живое. Я бы так сказал: планировалось мероприятие, получилось событие. Хотя, возможно, в СМИшных тусовках и не такие страсти кипят, но в этом формате такое вижу впервые.
   автор:  Label дата:   06.05.2009 15:31  
   
Не поленился, прочитал официальный релиз Администрации по этому поводу.

Не знаю, какая задача была у автора данного материала на РМ, но, думаю, явно не репортаж с события или пересказ происходящего с транслированием мнений отдельных там присутствующих до широкой общественности.

Кто хотел поговорить, обменяться мнениями, те это сделали, насколько я понимаю, непосредственно на мероприятии. Ну, если их конечно приглашали. Понятно, что всяких "павловских" и "перекотиев" там не очень-то и надо на таких мероприятиях. Мы же все представляем, что Перекотий могл ответить этому "сумашедшему профессору" :-)) Так что пусть лучше сами с собой.

Лично меня во всей этой истории настораживает другое, это обозначенная официальная позиция нашей Администрации по произошедшему.

Вы же не будете отрицать, что официальная новость на официальном сайте является позицией. Ведь кто-то в Администраци решил, какие мнения включить в него и донести до широких журналистких слоев, а какие умолчать и что поставить во главу угла.

Разве там не прозвучало более адекватных и взвешенных мнений, чем мнение про "колоссальный ущерб физическому здоровью"?

Вы сами говорите, что были.
Но про них почему-то решили не сообщать, ограничившись общими фразами про "оживленную дискуссию". Хотя Алексей нам рассказал вот про "живой и заинтересованный разговор". Но управление информполитки решило не раскрывать детали этого разговора.

В таком ключе, соотв. неважно , присутствовал кто там или не присутвовал.
Я так из текста новости понял, что новость НЕ про меропирятие (заседание этого Координационного совета по информполитике).
Новость (и у Администрации и у РМ) совершенно про другое.

Про сам ПОВОД.

"Поводом для обсуждения послужили неутешительные сведения, представленные экспертами в Управление информационной политики губернатора края."

Есть четко озвученная позиция "Экспертов", про то, что именно сообщения СМИ приводят к депрессиям и что "Если не скорректировать тональность информационного потока, то в 2011 году ... может стать .... основным (!!!) фактором смертности" Ахренительные эксперты, да.

И по этой позиции высказываются те представители СМИ, кто не смог высказать свою позицию по данному вопросу на самом заседании. Тот же обозреватель РИА Сибирь, тот же директор службы информационного вещания СТС-Прима, тот же журналист РМ.

А про то, как интересно было на самом заседании, кто что сказал, кто с кем согласился или наоборот, как мы там хорошо неформально посидели ... это напишут те, кто был там, я так думаю. Вот вы и Бабий уже написали! :-)))
   автор:  Иван Тихонович дата:   17.05.2009 16:53  
   
Кошмарят жителей не СМИ а поступки тех жители выбрали (на свою голову):----Кто больше украдёт?
ТОЛЬКО за два месяца этого года в нашем крае выявлено 990 преступлений экономической направленности, 665 дел уже передано в суд. Но сколько злоупотреблений ещё совершено и совершается ежедневно — подсчитать невозможно. При взгляде на статистику преступлений создаётся впечатление, что между отраслями ведётся настоящее соревнование «Кто больше украдёт?». Здравоохранение — 40 преступлений, аграрии — 115, ЖКХ — 240, образование — 262! И везде главная мишень — бюджетное финансирование. Впрочем, и здесь есть своя специфика. Педагоги, которые по количеству преступлений на первом месте, по сумме ущерба не идут ни в какое сравнение с ЖКХ. По признанию сотрудников УБЭП, 98% преступлений в коммунальной сфере относятся к разряду тяжких и особо тяжких. Понятно, что делают это не дворники с водопроводчиками.

В строительной отрасли коррупция начинается ещё на стадии конкурса, когда чиновники, обязанные ЧЕСТНО определить победителя, получают миллионные откаты. На селе всё чаще псевдофермеры оформляют льготные кредиты на «развитие хозяйства», а деньги пускают на удовлетворение собственных запросов. Сегодня от хищений не защищено ни одно направление государственной помощи.

— Когда в конце прошлого года стало понятно, что мировой кризис всё сильнее вмешивается в нашу экономику, с особой остротой встал вопрос сохранения государственных средств, выделяемых на социальные программы и национальные проекты, — заявил на пресс-конференции зам. начальника УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Леонид АРЛАМЕНКОВ.

С особым цинизмом
В НАЧАЛЕ года прокурор края в интервью «АиФ на Енисее» пообещал серию уголовных дел в администрации Красноярска и слово сдержал. По результатам проверки реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» и городской целевой программы «Молодой красноярской семье — доступное жильё» возбуждено 30 уголовных дел. Нанесённый ущерб оценивается примерно в 20 миллионов рублей. В 2008 году 12 уголовных дел возбуждено в краевом центре по расходованию бюджетных средств. В том числе и на высокопоставленных чиновников, имена которых пока не называются. Стоит ли удивляться тому, что из командировок в районы сотрудники УБЭП привозят уголовные дела пачками? Последний визит в Эвенкию обернулся сразу пятью уголовными делами против глав администраций, которые не брезговали подделкой документов, в том числе и для повышения своей заработной платы. Впрочем, по признанию убэповцев, воруют бюджетные деньги все категории — от чиновника до заведующей детским садом. Фиктивные беременные, вписанные нечистоплотной рукой в общий список, несуществующие пенсионеры и инвалиды, получающие разовые компенсации, — примеры чиновных ухищрений можно приводить долго. Ради денег отметаются последние моральные нормы. В суде находится дело специалиста управления образования Идринского района, который похищал деньги, предназначенные опекунам детей-сирот! Украл у сирот 600 тысяч рублей… )))))))Еше кошмары хотите?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   18.05.2009 13:28  
   
Отчасти это верно -- под шумок "кризис, кризис!!!" -- хорошо растаскивать госсредства, а СМИ этот шумок и обеспечивают. Эмоциональное, такскать, и идеологическое прикрытие :))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSibiryak дата:   18.05.2009 13:32  
   
Представляю, дома жена чиновника пилит: "Вон смотри, скоко твой коллега вынес бюджета! А я, млять, до сих пор на прошлогодней камри ездию, позор перед женами твоих же друзей!" )))
   автор:  чукча читатель дата:   21.07.2009 17:00  
   
кошмарят-кошмарят. вот яркий пример. сообщение официального источника об одном, а вывод, содержащийся в заголовке противоположен. У пресс-лайна это вообще в каждом втором сообщении, неудивительно что у этого агенства все больше проблем и совсем никто не покупает.

Клещи за неделю напали на 700 жителей Красноярского края
Автор Сергей Шарпинович
21 июля 2009 г. 16:39 Проиcшествия
За неделю (c 9 по 16 июля) на территории Красноярского края зарегистрировано 723 случая нападения клещей на людей.
Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. В целом активность опасных насекомых падает. Число нападений снизилось на 37 процентов по сравнению с началом июля.
По данным Роспотребнадзора, 55 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе один ребенок. Зафиксирован дин случай заражения клещевым энцефалитом (житель Красноярска 52 лет, не привит от клещевого энцефалита, обратился за медицинской помощью 13 июля). 14 июля человек скончался.

В целом, с начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 19993 человека (в 2008 году - 18999 человек). Госпитализировано в стационары 622 жителя края (в 2008году - 573 человека).

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска превышает уровень прошлого года и составляет 7,5 - 19 экз. на 1 км маршрута.

Напомним, максимальное соблюдение мер предосторожности при посещении лесных территорий, своевременное обращение за медицинской помощью имеют первостепенной значение для предупреждения заболевания и тяжелых последствий заражения клещевым энцефалитом.
   автор:  чукча читатель дата:   21.07.2009 17:15  
   
а вот Авторадио дает вполне адекватную информацию на этот же релиз:

21.07.09
13:41 В Красноярском крае снижается активность клещей
За прошедшую неделю зарегистрировано 723 случая укусов этих насекомых. Это почти на 40 процентов меньше чем за предыдущую неделю

вопрос к г.Шарпиновичу и пресс-лайну - зачем кошмарим жителей края. а?
   автор:  KRASNOYRSK дата:   21.07.2009 18:43  
   
723 укусов клещей? Так это пустяк. Вот где клещи так клещи и кусать так кусают: текущем году выявлено 447 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в т.ч. 157 фактов взяточничества. Органами прокуратуры края выявлено около 4 тысяч коррупционных нарушений законодательства. Для устранения выявленных нарушений опротестовано около 500 незаконных правовых актов, внесено более700 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 400 должностных лиц, в суд заявлено 200 исков.
Эти СМИ вообще жителей перестали уважать. Кошмарят и кошмарят.
   автор:  Cеменова дата:   21.07.2009 21:05  
   
меня задолбали грамотеи, обзывающие клещей насекомыми (это реплика в сторону)
   автор:  KRASNOYRSK дата:   21.07.2009 21:12  
   
автор: Cеменова : Вы о каких? Если о моих то целиком и полностью согласен с Вами. Мои клещи- ЖИВОТНЫЕ!
   автор:  Роман дата:   21.07.2009 22:14  
   
клещи - такие же насекомые, как и раки с креветками...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеArl дата:   21.07.2009 22:25  
   
Насеко́мые (лат. Insecta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу трахейных. Известно около 1 млн видов насекомых.[1] Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле; включают бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%...
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5