Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
БоГЭС: заморозка смерти подобна (из новостей)
  
   автор:  skyer   помещено:  07.04.2009 12:27
   
читать НОВОСТЬ: БоГЭС: заморозка смерти подобна

[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  skyer дата:   07.04.2009 12:27  
   
Дерипаска бизнесмен. Жесткий бизнесмен. Ему главное прибыль, а не социальные проекты. Поэтому он прямо поставил вопрос о замораживании строительства БоГЭС. Ведь ясно, что строить новый алюминиевый на Ангаре его вынудили - правительство, Хлопонин и др. Всё вроде было обосновано, так как экономика страны и особенно Русала росла (за счет дешевых иностранных кредитов). Всё казалось в шоколаде. "Раз так настаиваете пусть будет" - видимо так думал Дерипаска о новом заводе (переговоры шли 2(!) года).
Почему так думаю? А какой крутой российский бизнесмен в здравом уме решит строить новый мощный алюминиевый завод в глухой тайге с 0? При этом почти заморозив свой действительно перспективный проект нового алюминиевого в Тайшете? Только под сильным давлением - чтобы не ссорится с государством.
(Ходорковский решил поссорится - как раз в тот период - и получил свое).
Теперь в связи с кризисом (как хороший повод), Дерипаска резко дает задний ход. Учитывая безразмерные долги Русала это действительно очень необходимо - Дерипаска в долгах, как в шелках.
Есть слух, что он хотел застрелиться, чтобы разом разрубить свой долговой узел (по сталинскому принципу: есть человек - у него есть проблема, нет человека - нет проблемы). В общем, чем выше взлетаешь в мыслях, тем больнее падать в жизни.
Сейчас БоГЭС займется сам Путин; возможно лично приедет посмотреть на месте ситуацию. И Хлопонин в этом заинтересован. Так что всё будет нормально - государство Дерипаске поможет достроить Богучанку в трудный период.
   автор:  Василий В. дата:   07.04.2009 12:31  
   
Работаем с несколькими организациями, участвующими про проекте строительства БОГЭС.
Работа идет. Грузы возятся.
   автор:  111 дата:   07.04.2009 17:26  
   
Это к слову о РусГидре. Все таки она проект пока и тянет.
   автор:  Читатель дата:   08.04.2009 12:28  
   
Директор Некоммерческого Партнерства "Совет производителей энергии", объединяющего крупнейшие российские генерирующие компании, Игорь Миронов озвучил свою позицию по вопросу завершения строительства новых мощностей в Сибирском регионе. В частности, речь идет о возможной приостановке строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

"Я согласен с необходимость скорректировать согласованные ранее сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС", - говорит Миронов. По его словам, «это актуально в настоящий момент по нескольким причинам».

Среди главных - прогнозируемый профицит мощности в регионе. "Если сравнить первоначальные официальные заявки на электроэнергию Богучанской ГЭС и фактические подтверждения от тех, кто их сделал, то до 2012 г. спрос на энергию Богучанской ГЭС составит всего 82 МВт при мощности станции в 3000 МВт. Без будущего спроса на новую генерацию, есть все шансы получить значительный профицит в ОЭС Сибири", - подчеркнул директор Партнерства.

По словам Миронова, это означает "не только невозможность сбыта электроэнергии, но и то, что плата за новую невостребованную мощность Богучанской ГЭС дополнительно ляжет на потребителей электрической энергии таких регионов, как Красноярский край, Республика Хакасия и Иркутская область". По расчетам, которые приводят сегодня некоторые аналитики, в среднем дополнительный рост цены на мощность для этих регионов может составить до 8 %.

"Также не будем забывать, что стоимость строительства Богучанской ГЭС сейчас довольно высока. Насколько я знаю, контракты с подрядчиками заключались на пике цен на строительные и инжиниринговые работы", - отметил Миронов.

Целесообразно, по его мнению, "учитывая тенденцию к снижению стоимости таких контрактов, пересмотреть их уже с учетом переноса сроков строительства Богучанской ГЭС".

"Возникает вопрос: насколько эффективно сохранение сроков строительства, если результатом станет ввод в эксплуатацию дорогой мощности, которую, при этом, рынок потребить не сможет, а оплатить будет должен?", - говорит Игорь Миронов.
   автор:  Читатель дата:   09.04.2009 17:58  
   
Достройка БоГЭС приведет к резкому удорожанию электроэнергии в Сибири
http://top.rbc.ru/economics/09/04/2009/293269.shtml
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   09.04.2009 18:07  
   
Мои соседи по деревне, и отец и сын, работают там водителями, вахтовым методом. Зарплата по 60-80 000 рублей.
   автор:  Илларий Онов дата:   10.04.2009 10:49  
   
Насколько я знаю, большинство местных СМИ просто отказываются брать комментарии РУСАЛа по этой теме, но охотно ставят комменты администрации и РусГидры "достроить любой ценой". Хотя, тема как минимум достойна широкого обсуждения - чего два года вхолостую энергию молотить, когда эти деньги - и РусГидре м края и РУСАЛу особенно сейчас ой как нужны...
   автор:  Nika дата:   10.04.2009 10:52  
   
Зарплаты действительно хорошие. А если глобально походить? Все-таки, похоже, что вопрос о сроках достройки ГЭС спорный. Тема обсуждается не только в крае.
Может быть, наши все же торопятся?

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=102509
   автор:  Label дата:   10.04.2009 11:01  
   
ну, судя по всему в Мск вчера это как раз и обсуждали, чо делать-то

------------------------------------
Я хочу напомнить - мы с вами это хорошо знаем: дефицит электроэнергии был одним из тормозов в развитии промышленности и реализации ряда крупных проектов. Стоимость подключения к сетям была запредельно высокой, что, в свою очередь, не позволило реализовать, как я уже говорил, многие перспективные инвестиционные проекты. Особенно чувствительным этот вопрос был для малого и среднего бизнеса.

Сегодня, в условиях кризиса, спрос на электроэнергию несколько сократился, во многих регионах Российской Федерации образовались резервы. Но, очевидно, это - временное явление. Восстановление устойчивого экономического роста невозможно без развития электроэнергетики, без глубокой модернизации устаревшего оборудования, строительства новых электростанций, развития сетевого хозяйства.

В 2008 году у нас было введено 2 гигаватта новых энергетических мощностей - столько же, сколько было введено за предыдущие два года вместе взятых - 2007 и 2006 годы. Было бы очень важно сохранить набранные темпы на ближайшие три года. Это потребует порядка 1,8 трлн рублей инвестиций.

Предложения Минэнерго России по источникам этих средств, срокам и очередности реализации конкретных проектов сегодня также обсудим.
------------------------------------
В. Путин
   автор:  Label дата:   10.04.2009 11:04  
   
2 Илларий Онов:
А чо местные, позицию РУСАЛа хорошо федеральные осветили:

RUSAL выступает за независимую оценку рисков приостановки либо дальнейшего развития проекта БЭМО и за принятие решения
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=881790

да и сам вопрос-то отнюдь не "местный"... :-)))
   автор:  Читатель дата:   10.04.2009 11:20  
   
9 апреля 2009 года состоялось заседание Правительства РФ по инвестиционным программам государственных компаний
принято решение о реализации выполнения ранее принятых решений по строительству Богучанской ГЭС
http://www.minenergo.com/news/18089/
   автор:  Илларий Онов дата:   10.04.2009 11:24  
   
2 Label
В том то и оно, что насколько мне известно, местные эти новости ставить отказались, многозначительно кивая в сторону Серого Дома. Понятно, что этот проект любимая игрушка Сами-Знаете-Кого, но то ли по системе пошел сигнал "не пущать аргументы противоречашие единственно правильному мнению", то ли сами СМИшники поспешили сыграть на опережение и не дразнить важных гусей лишний раз.
Хорошо хоть на Р.Маме еще площадка для дискуссии сохранилась.
   автор:  Label дата:   10.04.2009 11:35  
   
2 Илларий Онов: а чего тут дискутировать-то? Димитров все верно написал. Позавчера говорил с людьми из Богучан, они тоже бояться как бы опять на 17 лет все "не заморозилось"... Кому надо-то?

В смысле, повода для дискуссии нет. Деньги нужны просто :-)

Понятно, что РУСАЛу теперь не до заводов и ГЭСов. Ничего плохого в этом нет. Есть устойчивый платежеспособный спрос на металл - ок, давайте и дальше строить заводы и ГЭСы... нет, так нафиг оно ему. В убыток работать нафига? Особенно, учитывая сокращение про-ва и уже висящие на Дерибасе долги...

Краю, понятное дело консервировать енто дело "не светит" никак. Машина-то разогнана. Куда это все теперича? Куда людей и прочее?

В общем, как обычно в нашей стране, надежда опять на Москву и Путина.
Дадут деньги - будут дальше строить. Не дадут - либо консервация, либо найдут вариант снижения темпов строительства и экономии...

Тут важно понять, что если сейчас оно не очень-то и нужно, то будет ли оно нужно в 2012-то? Но на это и у лучших мировых умов нет ответа. Так что это тоже не повод для дискуссии, а скорее для гадания и плясок с бубном :-))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеalex не журналист дата:   10.04.2009 12:00  
   
а кто помнит про бесплатное электричество в случае постройки Красноярской ГЭС? и где оно? а счас ещё и платить будем за то что оно лишнее образуется.. пи..ц какой-то..
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлександр Ш. дата:   10.04.2009 14:42  
   
Этот жЁсткый бизнесмен, решив купить Норникель, ещё за полгода до начала кризиса выкачивал ликвидность со всех подразделений Русала. Именно в тот момент начались задержки в расчётах с подрядчиками, не сильные и не со всеми, но начались.
Когда упали цены на алюминий и пришла пора отдавать кредиты, бравшиеся на покупку Норникеля - перестали платить подрядчикам уже массово. Крутой стратег ага.
Знакомые имеют задержку в з/п 2-3 месяцаи 4-хдневку. Подрядчики Русала.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеАлександр Ш. дата:   10.04.2009 14:44  
   
Конечно, этот завод в тайге и Богэс, с абсолютно неясными сроками окупаемости (при текущих-то ценах на алюминий) вложений ему сейчас сильно нужны, ага.
   автор:  Илларий Онов дата:   10.04.2009 14:59  
   
Тема НорНикеля высплыла только на 12м посте в теме. Долго раскачиваетесь, товарищи :)
   автор:  skyer дата:   14.04.2009 17:33  
   
Подробно о сегодняшних долгах Дерипаски и эк. ситуации его многочисленных "заводов и пароходов" (включая Красноярский алюминиевый), а так же делах офисных сотрудников читайте свежую большую статью в Смарт мани:
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/04/13/10762
   автор:  saskoff дата:   17.04.2009 14:16  
   
"Русал" согласился оплатить долги по строительству Богучанской ГЭС и продолжать финансирование проекта. Компания предлагала заморозить стройку, но с этим не согласилось правительство.
ОК "Русал" готова погасить долги за строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС), накопившиеся с начала года. "Ъ" удалось ознакомиться с проектом договора между Aluminum Group Limited и государственной компанией "Русгидро". Он оговаривает уравнивание долей финансирования ГЭС, которую совместно строят компании. "Русал" в лице зарегистрированной на Британских Виргинских Островах Aluminum Group Limited готов заплатить "Русгидро" 1,2 млрд руб., выкупив у последней векселя ОАО "Богучанская ГЭС".
Как говорится в проекте договора, с начала года "Русал" выделил на БоГЭС 193 млн руб., тогда как "Русгидро" — около 2,7 млрд руб. Деньги выделялись в виде векселей, эмитированных ОАО "Богучанская ГЭС". В гидрогенерирующей компании пояснили, что это является обычной схемой перевода денег совместному предприятию (в БоГЭС "Русгидро" и "Русалу" принадлежит по 50%), затем деньги поступали заказчику работ на ГЭС — ОАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС". Теперь Aluminum готова выкупить часть векселей у "Русгидро" уже до 20 апреля, говорится в документе...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1156818&NodesID=4
   автор:  Label дата:   17.04.2009 18:40  
   
Хлопонин обещал достроить без переноса сроков:

Глава региона Александр Хлопонин в эти минуты проводит совещание в Богучанском районе по вопросу комплексного освоения Нижнего Приангарья. Как отметил губернатор перед началом совещания, Нижнее Приангарье — это стратегический проект, и оттого как он будет реализовываться, зависит не только судьба Красноярского края, но и другие инвестиционные проекты России.

«За последние 30 лет в России не было проектов такого масштаба, в которых бы пересекалось столько разных интересов. На федеральном уровне подтверждено, что Богучанская ГЭС будет строиться, а Нижнее Приангарья развиваться — несмотря ни на какие сложности.
Поскольку консервация строящихся объектов обходится дороже и для государства, и для людей. Мы против сокращения финансирования проектов, это подтвердил при личной встрече и Президент Дмитрий Медведев. Несмотря на все сложности переноса сроков не будет.
Это позиция и Президента, и Правительства, и министерств, и краевых властей», — сказал губернатор.
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5