Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Аптечное безумие в центре Красноярска
  
   автор:  Василенко Владимир   помещено:  22.03.2009 17:37
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеВасиленко Владимир дата:   22.03.2009 17:37  
   
Полтора года назад на остановке "Театр кукол" (рядом с "Нивой") закрылся на капитальный ремонт круглосуточный гастроном. Сегодня я заметил над ним новую вывеску -- "Аптека".
Если представить себе на карте города круг радиусом метров в 100, то в этом круге окажется 7 аптек. Открывающаяся -- восьмая. Кому и зачем всё это нужно? Такой у меня первый вопрос тусующимся здесь деловым людям.
Вопрос второй: существует ли в мэрии или администрации Центрального района так называемая "аптечная мафия" или, говоря деликатнее "аптечное лобби" (мне об этом неустанно твердит сосед по дому -- деятель среднего бизнеса, а я ему всё не верю, так как не сторонник "терий заговора")? Прежде я слышал, что это лобби возглавляла ныне покойная Надежда Кольба, но тоже не верил. Может, зря?
Ведь то, что я вижу собственными глазами, настолько абсурдно, что поневоле поверишь во что угодно. Особенно, если походишь по этим аптекам с конкретной целью.
Мне, человеку в общем пока здоровому (тьфу-тьфу!), предписано пить в день (утром и вечером) две таблетки эналаприла (для поддержания на должном уровне артериального давления. Регулярно покупая этот препарат, я обратил внимание на то, что отечественные таблетки стОят 10-17 рублей, а импортные 67 рублей (фармакологическое действие тех и других, как объяснил мне участковый врач, практически идентично). Так вот, догадайтесь с одного раза, какой эналаприл есть в упомянутых семи аптеках (и будет, не сомневаюсь, в восьмой)? И как это называется? Вы скажете, это ценовой сговор. А я буду более резок -- это выкручивание рук больным людям. На что расчёт? Помотается гипертоник по семи аптекам и заплатит 67 рублей, никуда не денется. Это ветчину по 700 рублей за кило можно купить, а можно и не купить, тем более что есть выбор. А с лекарством выбора нет, несмотря на безумное обилие аптек. Согласен, что мой пример (эналаприл) по цене не показателен, но что если такой же выбор (в смысле отсутствия выбора) есть и в том сегменте лекарств, которые стОят либо 1500, либе 15 000 рублей? А такие лекарства есть, только, слава богу, мне они пока не нужны. Пока.
Так что значит это аптечное безумие?
   автор:  vit дата:   22.03.2009 17:46  
   
Скорее всего это значит большую выгоду. Еще можно вспомнить обилие всяких БАДов. Их вообще без предварительного изучения в сети нельзя покупать. Потому что какая-нибудь откровенная хня, которой цена три копейки в базарный день, может стоить сотни и даже тысячи рублей.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   22.03.2009 18:01  
   
Аптека - это максимум разнообразия товара (дорогого!) в минимуме объёма.
Отсюда и результат.
   автор:  красноярец дата:   22.03.2009 18:18  
   
Аптеки, видать, окупают стоимость аренды, потому их и открывают.
   автор:  Тетка дата:   22.03.2009 18:40  
   
Предпочитаю пользоваться отечественными препаратами. Но для этого надо знать как называется лекарство, которое тебе надо. При советской власти на первом плане на витрине лежала масса дешевых препаратов, а только подальше, да и под прилавком были импортные, большинство из них былы дефицитом. Сейчас просишь дать папазол, цитрамон, меновазин, копеечные таблетки от кашля только потому, что ты о них знаешь. С аптекарем нельзя советоваться, совет обернется в пользу аптеки. Прошу настойку боярышника, ее нет, но предлагают импортный сироп с боярышником в несколько раз дороже. Уж сильно хотелось попить успокающего перед сном, с больной головой и купила. Дома разглядела, что и боярышник есть, и химии понадобавлено, и назначение тонизирующее. Не раз убеждаюсь, что если ты невнимателен, не компетентен, тебя обязательно обманут. Ну, никак нельзя доверяться людям, которым по долгу службы, надо быть порядочными.
   автор:  PC/2 дата:   22.03.2009 19:05  
   
Для Василенко.
Вы же приверженец свободы и демократии!А носителем этих свобод, является капитализм, с его экономической свободой.У них свобода и у Вас свобода, они чем хотят, тем и торгуют (по рыночным ценам), а Вы, (в условиях жесткой конкуренции!Восемь аптек на 30.000 кв.метров!) свободно выбираете лучший товар, по лучшей цене.Вы же этого хотели.Вы это получили.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеВасиленко Владимир дата:   22.03.2009 20:02  
   
To PC/2

Сделаю вид, будто не заметил Вашего ехидства. По существу. Как раз никакой свободы выбора мне не предоставляют -- меня принуждают покупать то, что выгодно продавцу. Этого я никогда не хотел и никогда не захочу.
   автор:  Рената дата:   22.03.2009 20:19  
   
это очень выгодный бизнес, мне кажется, и только. на ст.Енисей, например, тоже 3 аптеки на отрезке от 60 лет до Свердловской. сидят друг на друге уже несколько лет - и ничего, всем покупателей хватает. недалеко от дома открыли недавно аптеку. раньше там существовал магазин, и то хозяева свернули свой бизнес. место совершенно непроходное, но владельцы аптеки на что-то надеются. торговля продуктами и спиртным - самое выгодное дело. потом идут лекарства.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеBOBKA дата:   22.03.2009 20:23  
   
Да вряд ли сговор...
Слишком рынок огромный. Федеральные аптеки же тоже у нас есть (сети)
Дело,наверное, в налогах,в спросе, в рекомендуемых ценах,в законе.

Если установлено законом или производителем,что я не могу назначить на опр.продукт(скажем, "Аспирин обыкновенный") ту цену,которую хочу,то я буду искать аналог,где такого нет,или маржа выше. (Бах вот, и западный производитель не вводит рекомендуемые цены.Буду брать у него)
А так как определенные лекарства имеют слабую эластичность спроса,
то предпринимателю выгоднее продавать дорогой товар (где маржа больше).
Его все равно купят.
   автор:  Рената дата:   22.03.2009 20:23  
   
забыла приписать - продуктовый магазин. бегали туда с окрестных домов больше за пивом и водкой. еда больше для ассортимента на полках стояла.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSmoke дата:   22.03.2009 21:52  
   
Если прикинуть, сколько из этих аптек круглосуточно торгуют настойкой боярышника, не платя никаких акцизов на алкоголь, то разгадка процветания аптек очевидна.
хе-хе.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   22.03.2009 21:53  
   
Блин, лучше бы спиртом питьевым торговали.
Мне для протирки оптических осей нужно.
А попадается - только для наружного применения. От него на оптике налёт остаётся...
   автор:  PC/2 дата:   22.03.2009 22:06  
   
Для Василенко.
У них свобода выбора чем торговать, у Вас свобода выбора, что покупать.Налоговый кодекс запрещает вести убыточный бизнес.Закон не обязывает покрывать убытки от торговли одними товарами за счёт прибыли других.Закон не обязывает торговать недорогими лекарствами.
Свободная торговля по свободно устанавливаемым ценам - первый столп рыночной торговли.Вы же демократ, а демократии без рынка не бывает, так что ... .Позвоните в справочную, узнайте где есть нужные Вам таблетки, купите их там.Это и будет Ваш потребительский ответ на их корпоративную политику.Нормально.
   автор:  Legat дата:   22.03.2009 23:14  
   
Извините, уважаемый Владимир Семенович, но с чего Вы взяли, что предприниматель обязан обеспечивать Вам свободу выбора? И почему он должен быть озабочен состоянием Вашего здоровья? Да он вообще ничего Вам не должен. Обеспечение прибыли - вот его единственная забота. Законов не нарушает, налоги платит, какие к нему претензии? А все Ваши проблемы, включая здоровье, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Ваши проблемы. Есть деньги -есть лекарства, нет денег... верный путь для тех у кого нет денег указал предприниматель Полонский.
Свобода - это в том числе и свобода умереть с голоду.
   автор:  Ladybird дата:   23.03.2009 01:01  
   
Вообще-то инвалиды, гипертоники, да и простые пенсионеры обычно ходят в "проверенные" аптеки, где есть лекарства на выбор и где многие из них дают по льготным рецептам. Сомневаюсь, что человек с серьезными проблемами со здоровьем будет мотаться по семи аптекам в поисках копеечной выгоды. Эти аптеки открываются скорее для здоровых людей, и это все-таки бизнес...
   автор:  Корякин-из-Питера дата:   23.03.2009 03:20  
   
Василий Семенович, пора с таблеток переходить на электричество. Я не шучу. я сейчас, кроме прочего, занимаюсь продвижением одной инновационной медицинской технологии, разработанной в Центре ТЭС Института Физиологии им. И.П. Павлова. Хотя технология эксплуатирует открытие, сделанное еще 25 лет назад. На основе научного открытия моими коллегами разработан метод избирательной активации наноструктур защитных механизмов мозга с помощью неинвазивной транскраниальной электростимуляции – ТЭС-терапии. 25 лет применения метода показали, что ТЭС-терапия весьма эффективный способ управления содержанием эндорфина и серотонина – важнейших жизненных регуляторов организма, имеющих мощный саногенетический потенциал.
Таким образом, ТЭС в организме человека запускает собственную «нанофабрику здоровья», способную самостоятельно, без лекарств и с высокой эффективностью, бороться со многими современными недугами: от язвы желудка и болезней печени, до синдрома хронической усталости и алкоголизма. Широкий спектр показаний к применению обусловлен системным механизмом действия, который изучен и апробирован ведущими медицинскими и научными учреждениями России.
Для реализации метода ТЭС-терапии создан модельный ряд медицинских аппаратов «Трансаир», используемых более чем в 5000 учреждений и прекрасно себя зарекомендовавших себя в практике.
Но чтобы вы не думали, что это очередная "жопная жужжалка" использующая эффект плацебо, скажу, что постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.05 г. N 109 "За научную разработку метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику", коллективу авторов под руководством д.м.н., профессора В.П.Лебедева присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2004 г.
Даст Бог до осени доведем до ума индивидуальный Трансаир и его смогут покупать обычные люди. Тогда потребность в лекарствах может быть существенно уменьшена.
Дополнительную информацию еще можно посмотреть на сайте www.tes.spb.ru Новый сайт готовится – он будет научно-популярным.
Вот, например, еще http://way-of-go.com/Kuzmin/endorfiny.htm
   автор:  ТДВ дата:   23.03.2009 10:19  
   
Самое время подумать о здоровом образе жизни!
Чтобы заглядывать в аптеку в основном за аскорбинкой по 5 рублей. :)

А для стабилизации давления любой врач скажет - поменьше пить, курить, есть поменьше жирного, больше зелени и больше двигаться.
   автор:  Диана Шаталова дата:   23.03.2009 10:29  
   
У нас тоже 3 аптеки на 8 жилых домов.
Только толку в этих аптеках ноль - нужных лекарств в них как не было, так и нет.
   автор:  Cеменова дата:   23.03.2009 10:37  
   
Корякин, никто не думает, что это жеппная жужжалка. Ржу.
Даже, я бы сказала, вектор правильный - все болезни от снижения энергетики. Но, увы - твоя нежопная жужалка не может повлиять на генетически детерменированные часы, отпущенные клетке. А любое электрическое насилие ведет, да - к повышению тонуса, но вслед - к еще более быстрому, катастрофическому старению.
Если бы кто-то придумал, как 60-летнему человеку внушить, что он красив, силен и здоров, ему не то, что Нобелевку, даже не знаю, что еще нужно вручить.
"Трансаир" - очередная кремлевская таблетка, приводившая в бешенство кишечник. Польза есть. Наверное. Но временная, разовая.
   автор:  Сергей дата:   23.03.2009 10:50  
   
дополнительный доход для аптек это наркоманы, шприцы, вода для иньекций, может еще что то......
  
 
   
[вернуться к обществу и бизнесу]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5