Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
«Реклама-Мама» за прошедшую неделю (20-26 января)
  
   автор:  Редактор   помещено:  27.01.2009 16:00
     
[вернуться к обществу и бизнесу]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеРедактор дата:   27.01.2009 16:00  
   

Сериал «Кризис к нам приходит» продолжается. По всем канонам: тут и спорное наследство, и незаконнорожденные дети от случайного брака, и чудесное воскрешение уже оплаканных родственников, и неожиданные прозрения... Кино буквально на все вкусы и интересы — и даже с элементами фантастического блокбастера («Кризис 2008»).

Краткое содержание предыдущих серий. В Америке случился кризис. Точнее, он там начался. Ну, и пополз по городам и весям, стремясь своими страшными щупальцами охватить весь мир. Весь мир испугался. Особенно испугалась страна Россия, которая за последние 10 лет уже забыла, какие они и бывают-то, те кризисы... Немножко освоилась в новых реалиях, пересела с вёдер, набитых болтами, но нормальные автомобили, обжила курорты Египта, Турции и даже немножко Куршавель. Научилась брать в долг, и нередко — без отдачи. Потому что всё равно же банкиры богатые и у них этих денег — хоть лопатой греби. Выяснила, что самая лучшая специальность «менеджер по-любому»: учиться можно чему угодно и где угодно, и можно даже вовсе не учиться, но если освоить пару-тройку профессиональных приёмов, можно иметь неплохой кусок круассана с черной икрой и еще немножко останется на аукционный Colt или Vitz. Некоторым даже на новенький Toyota RAV4 хватило... И тут такая неприятность!

Ну, а как известно, кому война — кому мать родна. В смысле: граждане к моменту кризиса уже успели набрать кредитов — и на машины, и на квартиры, и на просто так, чтоб красиво пожить в кои-то веки, а теперь отдавать кредиты нечем. Тут и объявились специалисты новой формации, назвавшие себя «антиколлекторы» («Антидолговые спецы»). Ну, а что? Вляпался в дерьмо, так тебе только антиколлектор и поможет... И эти самые «анти-» обещают гражданам помочь уменьшить долги по кредитам до 50%, а то и вовсе отмазаться от возвращения денег. Правда, они за это тоже денег просят. И не так, чтобы уж очень мало...

Студенты вот тоже от неожиданности присели... И понесли в деканаты заявления о разнообразных отсрочках. Потому что большинство обучающихся на платной основе средства на оплату брали где? Правильно, в банке. В виде кредита. Теперь с выдачей  кредитов напряженка — банки осторожничают. Да и ресурсов не хватает у занимателей — с набранными бы кредитами рассчитаться, не то, что новые заводить. Но тут государство за своё будущее вступилось. И обещало студентам помочь («Власти помогут студентам»). Правда, радеет оно не только за молодежь, но и за вузы, которые при неблагоприятном раскладе могут лишиться четверти доходов.

А тут пришла пора жениться... В смысле — подписывать договор с немецким авиаперевозчиком грузов «Люфтганза Карго». Эта самая «Люфтганза» замуж за Красноярский край не очень-то хотела — но куда бы она делась, если её самолетам запретили летать над территорией России? Буквально — не хочешь замуж, сиди дома и не выступай. Ну и, конечно же, всё закончилось хорошо — по законам мыльной оперы («Люфтганза» и Красноярск: брак по принуждению»).

В сложных экономических ситуациях наше государство, по традиции, начинает поддерживать малый и средний бизнес. И так его крепко поддерживает, что, того гляди, придушит ненароком... Вот придумали новую меру для укрепления этих самых малых и средних — все предприятия с организационно-правовой формой «Общество с ограниченной ответственностью (ООО)» должны будут в течение полугода перерегистрироваться («ОООчень большой головняк»). Смысл новшества в том, что раньше у ОООшников были устав и учредительный договор, а теперь будет только устав. И вот как только у них останется только устав, так сразу малый и средний бизнес попрет развиваться семимильными шагами. Ну, а если кто по пути немножко того... Восхищенья не снесет, зачахнет, отстанет и усохнет — так естественный, знаете ли, отбор.

И куда ж будет деваться усохшим? А это кому куда. Некоторых, оставшихся без дела, ждут службы занятости. Там, правда, совсем нету вакансий «менеджер по-любому», зато полно заявок на сварщиков, сантехников и прочих специалистов жизненного труда. А за предложенную зарплату, сами понимаете, не то, что в Куршавель, — на Шира не разъездишься. Такие вот реалии кризисные. Ну, кое-кто сам себя пристроит. А кое-кто, согласно вековой русской традиции, завьёт горе верёвочкой и подружится с «беленькой». Это уж непременно, без этого у нас никак. А промышленность — она того, она способствует («Всё равно мы пить не бросим»). И не смотрите, что в целом по России у производителей «злодейки с наклейкой» объемы производства понизились — в наших северных красноярских краях как отгружали, так и отгружают. И даже с приростом.

А народ на «Рекламе-Маме» пришел к выводу: «Счастье России в том, что мы умеем жить бедно». Вывод, правда, неоднозначный, да и полного единства во мнениях нет, но в целом — да. В целом, умеем. И, по большому счету, не будем сильно капризничать, если от 40 сортов колбас останется на прилавках хотя бы 3-4, но очень надеемся, что до этого все же не дойдет. Потому что кризис кризисом, а коровки и свинюшки сроду от падения курса рубля по отношению к доллару не дохли. И если от этого падения не передохнут и не уйдут в запой те, кто живность разводит и содержит, с колбасой проблем случиться не должно.

Кстати, мы не только жить бедно умеем. Мы еще и не теряем оптимизма даже при самом неблагоприятном раскладе. Ну, не все, конечно, но некоторые — совершенно точно («Комок умер? Да здравствует «Комок»!»). Правда, возрождение некогда самой популярной в крае газеты пока вызывает не столько уважение к издателям, отважившимся на такой шаг, и не радость от новой встречи, сколько брюзжание по поводу «А чтой-то и объем не тот, и вкус, и цвет, и запах, и вообще — кому это надо?». Ну, кому-то, может, и не надо. Но откуда тогда берется то немаленькое количество обсуждающих, благодаря которым топик все время в первых строках форума находится? Не надо — и не надо. Будете проходить мимо — проходите мимо...

...Но самыми, конечно, серьезными и достойными борцами с кризисом по-прежнему остаются чиновники и народные избранники. Здраво рассудив, что во времена экономической нестабильности надо застабилизироваться как следует и обеспечить оперативное исполнение воли народа, красноярское Законодательное Собрание объявило тендер на поставку автомобилей Toyota Camry («Слуги народа на «Камрях»). И, между прочим, не только о краевых чиновниках и депутатах подумали, но и о своих коллегах из глубинки. На 7 млн. рублей предполагается приобрести 7 автомобилей, надежных, как вся японская техника, динамичных, комфортабельных. Чтоб своевременно добраться из пункта А в пункт Б и оперативно облегчить тяжелую жизнь трудового народа с окладом в 7 тысяч рублей.

Вы только представьте, какое в народе сразу ликование начнется, когда к развалившемуся от ветхости дому с изношенными в хлам коммуникациями, жители которого от зарплаты до зарплаты едва-едва дотягивают и детишек одевают в ношеное... И к этому дому подлетает бесшумно Toyota Camry, а из неё выходит Супермен с мандатом - всем сразу ка-а-ак полегчает... И кризис станет нипочём, и инфляция, и девальвация отечественной валюты. И устроят они «Марш согласных». Потому что - мы ж знаем,  город будет, мы ж знаем — саду цвесть, когда такие «Камри» у депутатов есть!
И все прочувствовали и благостно прослезились. А вы что думали — все по законам мыльной оперы. И слезы умиления в финале, когда все счастливы, богаты и здоровы.

P.S. Вы  не переключайтесь на другой сайт.
Мы уже снимаем продолжение.

  
 
   

[вернуться к обществу и бизнесу]





 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5