Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
М.Хазин. Прогноз на 2009 год
  
   автор:  ANB   помещено:  12.01.2009 11:56
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеANB дата:   12.01.2009 11:56  
   
Хазин анализирует 2008, и делает прогноз на 2009

http://worldcrisis.ru/crisis/570761

"...Экономический прогноз на 2009 год.

Как это принято у нас на сайте, открывается настоящий текст анализом прогноза предыдущего, на прошедший, 2008 год. Который, в свою очередь, начался с констатации того факта, что элита «Западного» проекта не только осознала неизбежность кризиса, но и начала говорит о нем открыто. И хотя в качестве «официальных» причин кризиса на тот момент выдвигались исключительно проблемы на рынке ипотечного кредитования, в нашем прогнозе уже были отмечены проблемы с кредитными СВОПами. Именно эти деривативы стали ключевым элементом развития кризисных процессов в феврале-марте прошедшего года, когда, в процессе обострения проблем, связанных с рынком ипотечных ценных бумаг, стало понятно, что страховые компании не могут в полном объеме нести ответственность за свои обязательства по этим бумагам, находящимся на их балансе. Наиболее остро этот вопрос поднял губернатор штата Нью-Йорк Эллиот Спитцер, который потребовал от компаний, зарегистрированных в его штате, в двухнедельный срок увеличить их уставные капиталы, с целью обеспечить положительность собственного капитала – за что мгновенно поплатился своим местом.
Причина такой реакции той части американской элиты, которая связана с финансовым сектором, с экономической точки зрения совершенно понятна. Дело в том, что крупные страховые компании, многие из которых зарегистрированы в штате Нью-Йорк, имели (и до сих пор имеют) высший рейтинг по оценкам всех крупнейших рейтинговых агентств. Снижение его было категорически необходимо с точки зрения объективных финансовых показателей – и абсолютно недопустимо практически, поскольку это автоматически повлекло бы за собой снижение рейтингов всех ценных бумаг, риски по которым были застрахованы в этих компаниях. В том числе и не имеющих никакое отношение к ипотеке. В частности, многие из этих бумаг автоматически стали бы запрещенными для приобретения и владения пенсионными фондами, что повлекло бы за собой их массовую распродажу и, соответственно, резкое падение цен.
В результате, падение рейтингов страховых компаний практически неминуемо вызвало бы тотальный обвал всех финансовых рынков. И из двух зол финансовая элита выбрала, по ее мнению, меньшее, после чего будировать эту тему было, что называется, «чревато» – в чем и убедился губернатор (теперь уже бывший) штата Нью-Йорк и бывший гроза «Уолл-стрита» Спитцер...."
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеANB дата:   12.01.2009 12:14  
   
"...Завершая прогноз, несколько слов о наиболее вероятном развитии событий с точки зрения макроэкономики. ВВП США, скорее всего, по итогам года упадет процентов на 10-12. Аналогично упадет в США совокупный спрос. Падение это будет неравномерным – во втором квартале может быть даже небольшой рост - если активность новой администрации по поддержке спроса будет достаточно высокой. Соответственно, к середине года доллар может припасть относительно других валют, а вот к осени должен начаться новый острый «приступ» кризиса. Велика вероятность, что к этому времени новое американское руководство будет активно создавать в мире очаги локальной напряженности, на которые можно будет списывать внутренние проблемы.

М.Хазин, 1-11 января 2009 года ..."
   автор:  maxim дата:   12.01.2009 12:44  
   
Хазин конечно ГОЛОВА, только все прогнозы - это от лукавого. В прошлом году приходилось видеть десятки прогнозов. где нефть в декабре должна была стоить и 170 и 200. и не было ни одного!! где бы она стоила 40. А то что макроэкономичсекий кризис проморгали...то же ведь ни одного прогноза не было что все обвалиться. в том числе и Хазин проявился только осенью
   автор:  jj дата:   12.01.2009 13:34  
   
ну хазина хоть на публику не выкладывайте, этот клоун в ноябре дефолт обещал, и колапс банковской системы рф, ума не хватило запас прочности просчитать.
человек с цифрами работать совсем не умеет, как астролог на каких то догадках прогнозы строит, а вы его цитируете...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеANB дата:   21.01.2009 16:42  
   
Хазин на эхе:

http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/567104-echo/

"...М.ХАЗИН: Ну, нужно сказать сразу, что в ситуации острого кризиса любая смена власти всегда рождает надежду. И в этом смысле ничего удивительного нет. Эту надежду, безусловно, всячески подогревают. Потому что существует некий миф о роли Авраама Линкольна, о том, как он изменил страну. Миф в данном случае не в смысле неправды, а миф в смысле некоторая историческая картинка, которая, как бы, общепринятая и тщательно тиражируемая. Так вот, Обама явно совершенно хочет себя с этим мифом связать. Ну, очень условно. Известна вещь, что у любого политика его реальный рейтинг, то есть рейтинг среди тех людей, которые понимают, что он делает, не может быть больше 4-5-6%. Потому что ни в какой стране нет больше людей, которые понимают, что делает политик. А если у него рейтинг выше – там, 30-40-60%, то это означает, что он оседлал некий архитипический образ у народа. И народ его с кем-то ассоциирует, в голове. В России это, там, Илья Муромец, Иванушка-дурачок, Иван-царевич, Кощей Бессмертный – неважно, ну, какие-то персонажи. А в Соединенных Штатах Америки – я не большой специалист по их архитипическим образам – но я сильно подозреваю, что Авраам Линкольн в эту плеяду входит. И соответственно сегодня Обама, явно совершенно, пытается играть под Линкольна, тем самым, очевидно повышая свой рейтинг. Получится – не получится – это вопрос отдельный, но по делам их узнаем их. То есть на самом деле, что такое Обама, мы узнаем чуть-чуть позже. Кое-что мы уже узнали, некоторые его дела, в частности, люди, которых он назначил на высокие посты – они, ну, как бы, представляются весьма спорными с точки зрения радикального изменения ситуации.

А.ВОРОБЬЕВ: А с точки зрения экономических шагов, о необходимости которых говорил Барак Обама. Насколько, как вам кажется, они выполнимы? Ну, он говорил, например, о том, что 4 миллиона новых рабочих мест нужно создать.

М.ХАЗИН: 4 миллиона рабочих мест, много еще чего. Но давайте смотреть. Если у нас 5 миллионов рабочих мест исчезает, а 4 появляется, то это означает минус 1 миллион рабочих мест. То есть на самом деле надо четко совершенно понимать, что есть объективные процессы, на которые влиять почти невозможно, а есть вещи, на которые влиять можно – чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда. Беда США в том, и лично Обамы в том, что сейчас началась острая стадия кризиса – быстрый спад, в неком смысле аналог того периода, который был в США с весны 1930-го года, ну, где-то по конец 1932-го года. Тогда рулить экономикой было легче, потому что меньше были связаны руки, власть была немножко по-другому устроена, и тогда президент Герберт Гувер не смог сделать ничего. А вот Рузвельт, который во многом повторил методы президента Гувера, наоборот успеха достиг. Почему? Потому что к концу 1932 года спад закончился. Грубо говоря, когда у вас спад на 10% в год, то 2-3%, которые может сделать государство, это мало что дает. А вот когда спад кончился, то 2-3% - это очевидный рост, который всем виден. Вот я склонен считать, что беда Обамы в том, что остановить вот этот вот сильный спад, который уже начался, у него не получится. Потому что у него нет соответствующих ресурсов. Максимум – у него есть 2-3% от существующего объема экономики, а спад будет ежегодный порядка 10%. Можно ему посочувствовать. Но сделать тут ничего нельзя. И сумеет ли он вот этот вот острый объективный кризис, на фоне которого он будет действовать, преодолеть? Ну, как бы, если он гений, то, может быть, сможет. А если он обычный человек, то тогда, конечно же, не сможет, и вообще в истории человечества случаев преодоления такого кризиса политическим деятелем практически нет.

А.ВОРОБЬЕВ: Ну, а если говорить о том, что, ну, скажем, экономический блок его команды, представить этих людей. Вы знакомы со списком этих людей?

М.ХАЗИН: Да, конечно.

А.ВОРОБЬЕВ: Вот они, на ваш взгляд, способны выработать какую-то модель, которая приведет к выходу из положения?

М.ХАЗИН: Я склонен считать, что нет. Это люди, которые делали свою карьеру и которые обязаны успехом весьма специфическому состоянию США, а именно колоссальному экономическому буму, связанному с разграблением бывшей социалистической системы. При этом я совершенно не имею в виду, что они из Москвы таскали картины, корзины и картонки, я имею в виду совершенно другое. В 1991 году 40% мирового самолетного парка составляли самолеты, изготовленные в СССР. Сегодня их практически нет. Вот эти вот 40%, если предположить, что половину их захватил Боинг, это колоссальные деньги, большая часть которых была получена как раз в период, когда вот эти вот люди в администрации Клинтона находились. Они привыкли разруливать колоссальные финансовые потоки. И я склонен считать, что основной работой, которой они будут заниматься, это разруливание тех бюджетных эмиссионных по происхождению денег, которые уже обещаны. Дефицит бюджета США на 2009 год – больше триллиона долларов. Это колоссальный совершенно дефицит. И разруливать эти деньги – это удивительно приятное для финансиста занятие. К тому же нужно учесть, что почти все они – выходцы из банковской систему Уолл Стрита. То есть они не просто разруливают финансовые потоки, но еще имея под рукой дружественные финансовые институты, что еще более приятно.

А.ВОРОБЬЕВ: Ну, в этой связи, если посмотреть на взаимосвязь, скажем, американской и российской экономик, мировой экономики и российской. Оговорка по Фрейду. Премьер Путин все-таки говорит, что мы – неотъемлемая часть мировой экономики. Как вот будет работать эта связка? Если США не удается выбраться, что называется, на берег – вместе тонем и мы?

М.ХАЗИН: Ну, не то, чтобы тонем. Дело в том, что мы очень сильно уменьшили свою защиту от катаклизмов мировой экономики, сделав, на самом деле, нашу экономику куда более зависимой от экспортных доходов, чем это было и в 90-е годы, и в 80-е при советской власти. В результате падение мировых цен на ресурсы для нас остро критично. Так вот, из-за кризиса в США – поскольку США крупнейший потребитель мира – мировые цены будут падать. То есть в этом смысле рассчитывать на рост цен на нефть, на металлы не приходится. И в этом смысле нам будет плохо. Теоретически, если мы начнем заниматься работой по импортозамещению, мы можем улучшить ситуацию. Но это трудно...."
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   24.06.2009 22:40  
   
Свежие комментарии из актуального.
Вполне апокалиптичненько.
:)

http://www.echo.msk.ru/interview
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   24.06.2009 22:53  
   
Грю ж - Перекотий умный - про Хазина знает
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   24.06.2009 22:58  
   
2 Джей-Джей

С предсказателями так бывает... Кто-то из средневековых астрологом-знаменитостей попал в нехорошую ситуацию -- один аристократ, через двадцать лет, обвинил его в шарлатанстве -- гадание по ладони не сбылось. Астролог потребовал показать ладонь и сравнил её с рисунком ладони двадцатилетней давности -- линии ладони изменились.

Судьба аналитика -- если его негативное предсказание не сбылось, значит его учли, если не сбылось позитивное -- сами прое... просра... меня не слушали :))
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   24.06.2009 23:09  
   
Димитров. Вы,батенька, коль гуманитарий, так им и оставайтесь. (поучительно так). А ещё в мире есть прагматики, счетоводы - это которые считать умеют. И шарлатанов с толковыми аналитиками (не аналетеками) путать не нужно. А что толковый говорит тот факт, что из кремля выгнали.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   24.06.2009 23:10  
   
А что... по твоему, Хазин говорит много нелогичного, Виктор?
Тв б сначала послушал. А то я только пятнадцать минут, как выложил ссылку-то.
:)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   25.06.2009 00:37  
   
2 Перекотий

Я Хазина начал читать пару лет назад :))

Тебе проще, чем мне найти первые ссылки на Хазина на РМ -- одна из них моя. Если ты не понял -- я Хазина защищаю...

2 Александр Геннадьевич

У меня пачкой лежат старые советские "корки" стропальщика, сварщика, бульдозериста... Трудно во времена гегемонии пролетариата было гуманитариям :))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   09.12.2009 16:51  
   
Очередные констатации.
Отжёг не по-детски.
:))))
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/639624-echo/

Особенно калаибуры про отношения "отца нации и гаранта Конституции", а также про отличи "Новаций и модернизации" тронули.
С юмором чувак.
:))
   автор:  Соли дата:   09.12.2009 17:33  
   
"М.ХАЗИН: Ой, вы знаете, вся революция 1991 года была устроена чиновниками, чтобы не нести ответственность. Ответственность не будет нести никто из них. Вопрос идет только в том, кто из них раньше уедет на Лазурный берег."

совсем обнаглел.
Да еще и монетаризм российский ругает.
:))
   автор:  vit дата:   09.12.2009 17:43  
   
Да не то чтобы обнаглел, но какая-то нездоровая скандальность это.. :) На него некотрые чуть ли не молились как на пророка, а он уже конкретную пургу начал нести ради того, чтобы оставаться на гребне славы.

Вопрос классный ему задали. Не по сути, а по форме. Как показатель чего люди ждут и почему тот, кто обещает плохое записывается в пророки автоматически. :)

"Простой вопрос, Леонид. Когда будет дефолт в России и сколько еще продлится нынешняя агония? "
   автор:  Александр Геннадьевич дата:   09.12.2009 18:36  
   
Да москали уже все трещат без тормозов - чувствуют большую заваруху в верхах, значит - не до них.
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5