Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Внимание: новый экономический курс
  
   автор:  deja_vu   помещено:  27.11.2008 19:32
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеdeja_vu дата:   27.11.2008 19:32  
   
специально для анонимов гасторбайтеров интерсеющихся мониторингом...
ну и для всех прочих интересующихся...
тов. Перекотий... не бейте ногами пожалуйста... :)
ПОЗИТИВНАЯ статья про Дерипаску...

"Восточно-Сибирская правда" за 27 Ноября 2008

Внимание: новый экономический курс

О кризисе говорят политики и государственные деятели, пишут газеты и журналы. Но, как это ни странно, комплексной программы преодоления финансово-экономического бедствия до самого последнего времени не было. Рецепт лечения российской экономики появился совсем недавно: с ним выступил в Лиме во время саммита Ассоциации экономического сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона Олег Дерипаска. Его мнение интересно потому, что он по всем показателям – крупнейший предприниматель в России. Он, не колеблясь, затрагивает самые важные, сложные и болезненные темы, находящиеся, как кажется посторонним наблюдателям, в компетенции лишь самых высокопоставленных представителей власти.

Олег Дерипаска знает, в чём суть нынешнего мирового финансового кризиса. И знает, как с ним бороться. Руководитель российской алюминиевой отрасли представлял в Перу отечественную экономику, кстати, единственный из частных предпринимателей; кроме него, на саммит прибыли только представители госструктур, глава «Газ-прома» Алексей Миллер и президент ВТБ Андрей Костин. Это неудивительно: место предпринимателя такого масштаба, как Олег Дерипаска, – рядом с президентом.

Сам Олег Дерипаска так объясняет суть происходящего: это «кризис перепроизводства». Промышленности, указал он, необходимо сначала распродать накопленные складские запасы, после чего наступит баланс спроса и предложения – этого стоит ожидать в марте-апреле следующего года, после чего вновь начнётся развитие. По его мнению, саммит в Лиме позволил продвинуться дальше, чем вашингтонская встреча, потому что лидеры договорились между собой, что делать дальше.

Тема использования кризиса в целях оздоровления российской экономики – вот то, что больше всего волнует, но одновременно и вдохновляет Олега Владимировича. Он делает акцент на то, что Россия в результате кризиса оказалась в выигрышном положении по сравнению с развитыми странами Европы и США. «Наше счастье, что мы этим не увлеклись: просто страна не такая богатая, не успели набрать кредитов... Это и преимущество нашей страны: мы быстрее поднимемся со дна, на которое все опустятся где-то в марте-апреле, за счёт того, что нашему населению ещё есть на что покупать квартиры, машины – предметы, так сказать, не первой необходимости», – говорит он.

Самый богатый человек в стране беспокоится за простых людей, ему не всё равно, смогут ли соотечественники покупать квартиры и машины... Проложить дороги, тоннели, решить транспортные проблемы, получить любое оборудование, машины и механизмы практически бесплатно от всех развитых стран – всё это Россия сможет и должна сделать. И если об этом говорит человек такого масштаба, как Олег Дерипаска, можно не сомневаться: будет сделано. А во главе угла – опять же простой человек, его интересы: «Сейчас существует уникальная возможность и всеми подчеркивается необходимость использования государственных ресурсов для реализации важных программ – строительства школ, дорог, мостов, и всё это можно сделать в два раза дешевле». При этом он отказался отвечать на прямые вопросы журналистов, будут ли его компании участвовать в этих программах. Ведь ясно: будут. Кому, как не ему, поднимать страну!

У крупнейшего предпринимателя нашей страны, как и у всех остальных, не всё идет гладко, есть проблемы, и немалые. В условиях кризиса многие принадлежащие ему активы в разных отраслях сталкиваются с рядом вызовов. Но он жёстко отстаивает интересы тех отраслей, в которых работают его компании. Бизнес-интересы Олега Дерипаски распространяются на многие, в том числе ведущие, отрасли экономики – от лесной промышленности до авиации, от цветной металлургии до строительства. И Олег Владимирович смело выставляет требования к государству: оно должно реагировать на кризис, принимать меры – например, покупать у компаний продукцию, не находящую спроса на рынке, в частности металлы.

Главный производитель алюминия России не стесняется предъявлять претензии и к банкирам: кризис неплатежей, отказы в кредитах поразили многие предприятия страны, в том числе и входящие в компании Олега Дерипаски. И это неудивительно: банки, как отмечали и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, не спешат кредитовать реальный сектор экономики, а Олег Дерипаска как раз представляет огромную часть реального сектора российской экономики. Почему бы в условиях кризиса банкирам не подождать, например, с требованиями выплат по кредитам? Реальному сектору – заводам и фабрикам – было бы легче.

Кризис всё расставил на свои места – каждый был вынужден выбирать между корпоративным эгоизмом и глобальными, стратегическими интересами российского бизнеса и государства. Например, энергетики не хотят продавать электроэнергию алюминиевым предприятиям по льготным тарифам, не думая о том, что алюминиевая отрасль – основа основ российской промышленности, в частности оборонной. Угледобывающие предприятия, чёрная металлургия не спешат снижать цены для потребителей. «Пока они не сбросят цены, и мы не дадим новой цены на автомобильную продукцию. А потребитель ждёт от нас новую цену. И на автобусы, и на «Газели», и на строительно-дорожную технику», – справедливо утверждает он. Не все бизнесмены готовы отказаться от упомянутого выше эгоизма.

Несомненно, что бескомпромиссность Олега Дерипаски напрямую связана с его успешностью как крупного предпринимателя – без этих качеств он не смог бы с нуля выстроить огромную империю. Это качество, проявляемое в отношениях с государством, коллегами, профсоюзами, – в интересах отечественной экономики. А поскольку на сегодняшний день «Базовый элемент» и «Русский алюминий» являются самыми крупными субъектами отечественной экономики, не будет преувеличением сказать: что выгодно этим структурам – выгодно России.

В то время как многие компании отказываются от инвестиционных проектов, сокращают персонал, консервируют производство, бизнес-империя Олега Дерипаски продолжает расширяться. Удвоенными темпами строятся заводы за рубежом, заключаются новые широкомасштабные контракты. В дополнение к уже действующим алюминиевым предприятиям в Швеции и на Ямайке, в Гвинее и в Ирландии начинаются работы по строительству крупных заводов в Венесуэле, Вьетнаме и Индонезии. Да, эти проекты требуют немалых вложений. Но кризис закончится, а заводы останутся. И мы будем гордиться тем, что наша, российская, компания создала новые производства и в благополучной Европе, и в экзотической Латинской Америке. Это успех не одного бизнесмена, не одной компании, а всей нашей страны.

Свободное предпринимательство в России ещё молодо – ему не исполнилось и двух десятков лет. Не все бизнесмены за это время превратились в современных предпринимателей, не все достаточно разбираются в тонкостях глобальной экономики. К сожалению, немногие научились мыслить по-государственному, предлагать решения, способные изменить ход развития экономики и России в целом. Но всё-таки жизнь идёт вперёд: появился предприниматель, выдвинувший программу коренной модернизации российской экономики. За такими будущее нашей страны.

В своё время государство согласилось с тем, что вся российская алюминиевая промышленность оказалась сконцентрирована в рамках одной, причём частной, корпорации. И не проиграло. Наверное, будет правильно, если бизнес-империя Олега Дерипаски будет расти, распространяясь на новые отрасли – нефтедобычу, чёрную металлургию, где она пока ещё не представлена. Суть рыночной экономики – постоянное расширение сильнейших предпринимательских структур, распространение их во всё новые сферы деятельности. Слабые компании уступают место сильным. Те бизнесмены, кто не научился работать по-современному, подняться над узкокорпоративными интересами, глобально мыслить, решать проблемы государственного масштаба, неизбежно уступают место тем, кто всё это умеет. От этого выигрывают и общество, и государство.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеdeja_vu дата:   27.11.2008 19:33  
   
прошу прощения... оригинал находится тут...
http://www.vsp.ru/show_article.php?id=47771
   автор:  Sh@m@n дата:   27.11.2008 20:15  
   
Интересно. Впервые появился материал от «гиганта мысли и бизнеса» о кризисе.
   автор:  номи дата:   27.11.2008 21:56  
   
2 deja_vu
да это не "позитивная статья про дерипаску". Это просто какой то панигирик Дерипаске! Как песню слушаешь: "Самый богатый человек в стране беспокоится за простых людей, ему не всё равно, смогут ли соотечественники покупать квартиры и машины..." Фраза "А во главе угла – опять же простой человек, его интересы" просто взорвала моск! Дедушка ленин, ну надо же.
Ну объясните мне какой-такой "кризис перепроизводства"??? Чего это мы перепроизвели? насколько я понимаю ситуацию, причина кризиса не в скопившихся запасах товара, а как раз в надувании ничем не обеспеченного финансового пузыря. У нас рост зарплат в последнее время обгонял рост производительности труда В РАЗЫ! Правда, думаю, не за счет учителей и военных, а за счет премиальных и бонусов топам, в частности, того же русала.
А теперь нам еще и популярно объясняют, почему в сложной ситуации надо помочь алюминивой отрасли. И судя по тому, что в перу рядом с товарищем президентом дерипаска там был единственный частник, свое он получит.
   автор:  номи дата:   27.11.2008 22:01  
   
до меня дошло! "А во главе угла – опять же простой человек, его интересы" - ну это же простого человека Олега Дерипаску
   автор:  Чарли дата:   27.11.2008 22:13  
   
Олег Дерепаска не демон и не ангел, как и каждый из нас. У него свои интересы, у нас - свои, это нормально, не надо его демонизировать. Мне кажется, что каждый должен сам дать себе отчет в том, как он относится к сложившейся проблеме, особенно, если она касается его лично. Я вот определился, хотя все мы не видим полной картины. Вот например было заявление, что заводы не будут снижать производство алюминия, у всех сразу вопрос, а куда его, сосбтвенно, девать весь этот алюминий. А вот оказывается куда:
http://lenta.ru/news/2008/11/24/deripaska1/

Для смягчения ущерба, нанесенного экономике кризисом перепроизводства, государству следует покупать металлы. Такое заявление сделал владелец компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска в интервью на саммите Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению российского бизнесмена, власти страны могли бы использовать скупаемое избыточное сырье для реализации национальных инфраструктурных проектов, в том числе нефтегазопроводов, мостов, жилья и школ. Дерипаска добавил, что государство также должно понять, куда направить переизбыток сырья, который сможет стать препятствием экономическому росту, передает агентство "Интерфакс".

Ранее Дерипаска заявил, что мировой финансовый кризис является на самом деле кризисом избыточного производства, который ведет к ценовой конкуренции, то есть к демпингу. Именно поэтому, по мнению бизнесмена, государство сейчас имеет возможность за треть цены купить активы, которые ранее могло купить "не раньше чем через три года за большие деньги".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев заявил, что на поддержку экономики Россия выделит около 200 миллиардов долларов, в том числе 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга отечественных компаний. В конце октября "Русал" получил от Внешэкономбанка кредит в 4,5 миллиарда долларов под залог принадлежащего холдингу Дерипаски блокпакета акций комбината "Норникель".

То есть уже какой-то шантаж получается. Но выводы каждый делает сам, может я не прав, время нас рассудит
   автор:  Мимо Проходила дата:   27.11.2008 22:51  
   
этот кризис - битва жадности с чувством самосохраниения :)

У арендодателей видимо пока преобладает жадность. Производители уже задумываются....
   автор:  Sh@m@n дата:   27.11.2008 23:23  
   
2 номи
Дерипаска, конечно, свое получит. Вы правы. Это как известная фраза – все мы там будим. А то, что он был в Лиме, так это вообще-то ни о чем не говорит. Еще в Византии и в Древней Руси высокие руководители имели привычку в дальние поездки брать с собой «лучших друзей», дабы те в их отсутствие не натворили каких - то глупостей. Ну, а мы,как известно, сейчас возвращаемся к истокам. Лучшие традиции надо чтить.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   28.11.2008 00:06  
   
Дерипаска уже многое получил.
:)

Де жа вю, я ногами вообще людей бить не привык.
Но на хера создавать очередную тему про Дерипаску?!!
У Вас совесть есть?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   28.11.2008 04:40  
   
Мы с Дерипаской почти родственники, Владимир Анатольевич, наши отцы родом из одной станицы на Кубани. Я за него переживаю ;))
   автор:  Михалыч дата:   28.11.2008 08:22  
   
много букаф ниасилил
   автор:  Петровский дата:   28.11.2008 09:17  
   
Да, давненько я не читал ничего подобного. Материалы пленумов ЦК КПСС в таком формате в обязательном порядке оформлялись. Так и кажется, что в следующей строке будет: «дорогой Леонид Ильич!» и далее по тексту. Нет, не оскудела земля наша специалистами по вылизыванию… ну, сами знаете чего. Опыт подсказывает, что такой «панегирик» один не выходит. Только серией. «Прицел – 02, трубка -8, цель – неподвижная, площадная ! Батарея! Три снаряда серией! Огонь!». Уверен, что и в наших СМИ уже сегодня или завтра перепевы «панегирика» обязательно появятся. Тут и к бабке не ходи.
   автор:  Чарли дата:   28.11.2008 09:25  
   
Владимир, при всем уважении, людям же интересно! Судьбы богатых и сильных мира сего любят обсуждать везде, от бабушек на скамейках и форумов Древнего Рима до интернет-пространства и экипажа МКС))) (за последних не ручаюсь))))
   автор:  Задунайский дата:   28.11.2008 10:28  
   
Считаю, что, дело не в Дерипаске. Это позиция, условно говоря, группы «сырьевых олигархов», которую Дерипаска проводит наиболее последовательно и открыто. Если посмотреть вокруг, то других таких «смелых бойцов» не увидим.
   автор:  Крынкин дата:   28.11.2008 10:44  
   
"Кому, как не ему, поднимать страну!"
Восточка жжот!!! Вот джинса так джинса. Активное вылизывание всех потаенных мест Дерипаса.
   автор:  Прохожий дата:   28.11.2008 13:34  
   
Обратите внимание: все рецепты, предлагаемые государству Дерипаской крутятся вокруг одной и той же незатейливой просьбы: сохраните мою компанию в том виде, в каком она есть: с запредельным уровнем долгов, с нерентабельными проектами в Африке и Америке, с закрытой финансовой отчетностью.
   автор:  Михалыч дата:   28.11.2008 13:54  
   
2 deja_vu:
Слв, а что будет с Каа-Хемским разрезом? Это республикообразуещее предприятие. Это зона ответственности КК. Ты знаешь, кому принадлежит разрез. Тува в ах...е. Менеджеры увольняются, получая компенсации. Шолбан Валерьевич нервничает, зима.
С кем завтра встречается Сергей Кожугетович? догадайся.
   автор:  Михалыч дата:   28.11.2008 14:33  
   
а вот "независимые" СМИ
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1085511
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеe_van дата:   28.11.2008 16:01  
   
<Наверное, будет правильно, если бизнес-империя Олега Дерипаски будет расти, распространяясь на новые отрасли – нефтедобычу, чёрную металлургию...>

Да чего уж мелочиться?! Давайте, просто, будем платить ему налоги. Чувак же ведь клевый какой!

Однако, статья больше похожа на попытку окончательно похоронить Дерипаску. Вы не находите?
   автор:  Сергей К. дата:   28.11.2008 18:01  
   
Интересно, что Дерипаска, ни в своих интервью в Лиме, ни в только что вышедшей статье в Восточно – Сибирской правде, ни словом не говорит о том, как именно его собственная корпорация собирается перестраиваться в новых условиях. По всей видимости - никак. Добиться от государства гарантии своего благополучия – вот главная цель. А дальше можно поучать, давать глубокомысленные советы со стороны и смотреть, как другие барахтаются с реальными проблемами – вот идеал и, боюсь, не только Дерипаски.

2 Михалыч
Каа-Хемскому разрезу кердык, он уже вроде второй месяц уголь в край не поставляет.
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5