Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Красноярск: стратегия мирного поглощения (о выборах мэра)
  
   автор:  Label   помещено:  04.02.2008 11:17
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Label дата:   04.02.2008 11:17  
   
«Эксперт Сибирь» опубликовал обзорчик по выборам мэров в сибирских городах. Забавно почитать о том, как мы видимся со стороны:

Временная стабильность
Предстоящие в городах Сибири выборы мэров станут проходными для действующих градоначальников. Но эта стабильность — временное явление
................

Ситуация в мэрии самого крупного в Восточной Сибири города — Красноярска (около 930 тыс. жителей) — напоминает передачу дел в давно купленной, но еще не влитой в единый холдинг компании.
В качестве «холдинга» в данном случае выступает весь Красноярский край, управляет которым Александр Хлопонин, а «купленную компанию» представляет мэрия Красноярска во главе с Петром Пимашковым.
Такая тактика выбрана губернатором и его командой неслучайно: мэр краевого центра — персона самостоятельная, с интересами которой приходится считаться.

Так сложилось исторически. Петр Пимашков впервые был избран главой столицы огромного, хоть и еще не объединенного с Таймыром и Эвенкией края, еще в декабре 1996 года. С тех пор он переизбирался на свой пост два раза. А в последний раз, 14 марта 2004 года, за него проголосовало 79,06% избирателей.

Пимашкова горожане любят, хоть и считают немного простоватым, между собой ласково называя Петей. Например, красноярцы долго смеялись над страстью мэра к установке на городских улицах пальм в кадках и оборудованию многочисленных фонтанов. Но эта блажь сделала облик города на Енисее еще более уникальным, за что Пимашков получил дополнительную порцию любви горожан.
................

Но такое согласие в кругах красноярской элиты — явление временное. В том, что изменения в системе городской власти, начавшиеся в прошлом году, будут продолжены на новом этапе, сомневаться не приходится. Косвенно это подтвердил и сам Хлопонин, отмечая, что Пимашкову нужно остаться, но не для того чтобы «латать дыры», а «заниматься решением более масштабных задач».
................

Александр Хлопонин просто решил действовать тонко и осторожно. Не меняя верхушку власти в Красноярске, губернатор расставляет своих людей на ключевые посты второго уровня. Необходимость такой игры объясняется просто: убрать любимого народом Пимашкова грубо и резко, одним махом, было бы чревато ненужными волнениями и кризисом управления в городской администрации.
................

Поддержав действующего мэра, единороссы и губернатор превратили выборы в простую формальность, а не политическую битву с непредсказуемым исходом. И получили возможность спокойно продолжать процесс «мирного поглощения» краевого центра.
................

Отсюда: http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/05/vybory_merov/
   автор:  Екс дата:   04.02.2008 11:25  
   
Уж цитировать так цитировать:

Петр Пимашков показал себя эффективным хозяйственником и грамотным управленцем. Он сумел создать в Красноярске собственную систему власти, разрушить которую не смог ни один из губернаторов региона. Кроме того, мэр оказался дальновидным политиком: на выборах главы Красноярского края в 2002 году Пимашков, принимавший в них участие, но не прошедший во второй тур, высказался в поддержку таймырского главы Александра Хлопонина, а не его основного соперника — спикера Законодательного собрания края Александра Усса. С тех пор в отношениях глав региона и города особых проблем никогда не возникало.

Неудивительно, что партийная конференция «Единой России» еще в декабре прошлого года 179 голосами «за» и 12 «против» поддержала выдвижение Пимашкова уже на четвертый срок. А губернатор Хлопонин заявил, что действующему мэру «необходимо остаться». Круг конкурентов Пимашкова на выборах свидетельствует о том, что он победит уже в первом туре. Кроме него на кресло градоначальника претендуют три действующих депутата краевого Законодательного собрания: Евгений Цветков (ЛДПР), Валерий Сергиенко (КПРФ) и Владимир Абрамов («Справедливая Россия»), а также помощник главы Октябрьского района города Евгений Мальчиков. При этом выдвижение Сергиенко выглядит чисто техническим шагом: КПРФ не может остаться в стороне от выборов. «Мы не очень стремились принять участие в этой кампании. Но после того как он (Пимашков) перестал быть мэром независимым, после того как его предложила одна из партий, нам ничего другого не оставалось, как пойти на эти выборы. Мы очень обеспокоены тем обстоятельством, что партийное строительство у нас вновь взято под административное управление», — объяснил Сергиенко логику своего выдвижения. С той же мотивацией, по всей видимости, рекомендовала своего кандидата и «Справедливая Россия», правда, имя Владимира Абрамова большинству красноярцев ничего не говорит. Кандидат от ЛДПР Евгений Цветков и его тезка по фамилии Мальчиков — также не соперники, а лишь участники кампании, итог которой уже сегодня выглядит вполне определенным.

Но такое согласие в кругах красноярской элиты — явление временное. В том, что изменения в системе городской власти, начавшиеся в прошлом году, будут продолжены на новом этапе, сомневаться не приходится. Косвенно это подтвердил и сам Хлопонин, отмечая, что Пимашкову нужно остаться, но не для того чтобы «латать дыры», а «заниматься решением более масштабных задач». «Красноярск, при всех его проблемах, является одним из самых красивых городов Сибири, это признано на уровне всей страны. Город растет, изменяется, строится. То, что назрели перемены, — тоже очевидно. Нам предстоит решать сложнейшую, но при этом самую интересную задачу, которую можно поставить в рамках нашей краевой национальной идеи — это проект Красноярск-2020, который изменит облик Красноярска, сделает его мегаполисом, своеобразным форпостом в центре России, — подчеркнул Хлопонин. — Такую задачу необходимо решать с профессиональной командой, прежде всего с командой, которой доверяет население. Нужно делать Красноярск городом международного уровня».

Слова о «профессиональной команде» в данном контексте неслучайны: в начале июня прошлого года на пост первого вице-мэра был делегирован вице-губернатор, член «команды Хлопонина» Виталий Бобров. Это неожиданное даже для первых лиц мэрии назначение многие аналитики расценили тогда как начало кампании по захвату власти в городе на Енисее верхушкой краевой администрации. «То, что Бобров — преемник Пимашкова, настолько очевидно, что мне нечего добавить», — говорил депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Депутаты городского Совета Красноярска прошлым летом даже выпустили открытое письмо, в котором обвинили краевую власть в попытке захвата управления в городе. Примечательно, что сам Пимашков в этих условиях сохранял нейтральную и спокойную позицию, никак не комментируя слухи о своем возможном уходе в Госдуму.
   автор:  Нелли дата:   05.02.2008 01:12  
   
Не, я не буду. У меня предложение. МЭРОМ НАДО СДЕЛАТЬ КУЛАКОВА!!!Это дир.Роева ручья. Нам надо население увеличивать? Ну рождаемость там. Так у Кулакова каждый день всяка тварь котится, щенится,размножается,- все - со страшной силой. Значит, не ворует. зверье кормит и холит. Может и с нами так будет обращаться?
   автор:  Гость дата:   05.02.2008 19:19  
   
Хлопонин уже собрал команду "профи" в сером доме, неспособную решить ни одной проблемы. Теперь в городе осталось такую же подобрать. И выйдет шерочка с машерочкой...
   автор:  Крынкин дата:   06.02.2008 02:26  
   
Нелли, когда читаю вас на Маме не могу понять - вы шутите, или считаете так. как пишите? "у Кулакова каждый день всяка тварь котится, щенится,размножается,- все - со страшной силой. Значит, не ворует. зверье кормит и холит. Может и с нами так будет обращаться?"
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   06.02.2008 08:53  
   
Есть подозрение, что таки да, именно так и считает...
   автор:  Нелли дата:   07.02.2008 16:20  
   
Для лишенных чувства юмора таперича буду писать -хи-хи. А то жалко бедных, обделенных... Я не похожа на тех, кто рад куску колбасы и размножаюсь неохотно.
Г. неведомый Крынкин -Я ПОШУТИЛА!!!
   автор:  Крынкин дата:   07.02.2008 16:24  
   
Я тоже колбасу ем без радости. Просто ем и все. Бедные обделенные - это кто? Факр, она все же пошутила... Удачи вам, ведомая Нелли.
   автор:  Кот Мя дата:   07.02.2008 18:12  
   
"Неохотно"? А что так?
   автор:  Нелли дата:   08.02.2008 16:39  
   
Мя. Я в Норильске жила25 лет. Север не шутит. Еле одного осилила. Хотя единственное кому завидую в жизни - у кого к мальчику и девочка есть.Не шучу. Прочему не завидую никогда.Все остальное есть. И чувство юмора развито мужем на достойном уровне.
   автор:  fkr-fkr дата:   08.02.2008 17:43  
   
Справка о развитии чувства юмора. Сильно!...
   автор:  Нелли дата:   09.02.2008 00:29  
   
Я знаю,что вас,Фкр, все во мне приводит в восторг! Взаимно!
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5