Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Дабы развеятся от выборов - подумайте о нашем, человеческом, позитивном влиянии на тараканов *)
  
   автор:  Истомин Николай   помещено:  06.12.2007 00:10
     
[вернуться на тусовку и off]


  
   автор:  Истомин Николай дата:   06.12.2007 00:10  
   
Жизнь в условиях города сделала сообразительными всех бездомных животных

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, НИНА ВАЖДАЕВА



Поведение бродячих животных в российской столице практически уникально, считают ученые. Нигде в мире им не созданы такие благоприятные условия для саморазвития. «За последние 10–15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов – способность к манипуляции различными предметами. Например, они могут открывать двери, створки окон». По словам г-на Неуронова, полученные городскими животными навыки передаются по наследству. И уже через несколько лет в Москве появятся беспризорные животные новой формации.

Развитие стрессоустойчивости позволило приспособиться к шумной столичной жизни и многим видам птиц. «Лучше других в городе чувствует себя серая ворона, – рассказал «НИ» кандидат биологических наук Владимир Романов. – Они составляют сейчас около 20% от всех остальных птиц. Их отличает ум, агрессивность, смелость и коллективизм». В отличие от перелетных птиц, оседлые вороны способны на сложные поведенческие схемы. «Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, – объяснил «НИ» Андрей Неуронов. – Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения.

Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Как это ни удивительно, но адаптироваться в сложных столичных условиях смогли даже некоторые лесные птицы. «Довольно комфортно в городе себя чувствуют совы. Они охотятся на расплодившихся в огромном количестве крыс. Недавно сову видели даже на Арбате. Активная ночная жизнь мегаполиса им больше не мешает», – убежден г-н Романов.

А вот голубей в столице становится все меньше. С тех пор как коммунальщики закрыли все чердаки, птицам негде стало селиться. Серьезный удар нанесла цивилизация, как выяснилось, и по тараканам. В мегаполисе их становится все меньше. «Еще 10–15 лет назад этих насекомых можно было встретить практически в каждом доме, – объяснил «НИ» биолог Дмитрий Атякшин. – Сейчас они стали встречаться гораздо реже. И это касается не только Москвы, но и некоторых других российских городов. Что послужило причиной их сокращения, пока не установлено. Впрочем, вполне возможно, что на жизнь насекомых повлиял и человеческий фактор: частичный переход людей на генетически модифицированные продукты и увеличение за последние десятилетия электромагнитного излучения. Излучение от сотовых телефонов, СВЧ-печей, компьютеров, развитие линий электропередач вполне могло негативно повлиять на популяцию тараканов».

Биологи задаются вопросом: если деятельность людей так радикально и быстро подействовала на одного из самых живучих насекомых, каким образом она может отразиться на самом человеке?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.12.2007 11:45  
   
Мой знакомый в тайге нашёл чужой капкан, а в нём щенка норки. Он отвёз его к ветеринарам, но те отказались оперировать дикого зверя. Тогда он охотничьим ножом ампутировал ему раздробленную лапку и зашил культю.

Живёт у него дома, зовут Кеша. Орёт на меня как динозавр :))
Носится на трёх лапах, как бешенный -- хрен поймаешь :))

Толстенный кот Кеша подходит к нему, смотрит на него, как гипнотизёр, и начинает издавать булькающие звуки -- у меня так кошка разговаривает с мухами и так же "булькает" на "своих" собак... Маугли, блин... "Мы с тобой одной крови"....
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеzavyusha дата:   06.12.2007 12:05  
   
и начинает издавать булькающие звуки- у меня так кошка разговаривает с птичками за окном!!! охотница, спать они ей по субботам недают :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеЕва Браун дата:   06.12.2007 12:07  
   
   автор:  ZDF дата:   06.12.2007 12:38  
   
"ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин" кажись немного не прав, на мой взгляд. Думаю, появление новых ядов сработало в первую очередь. В Штатах и по сию пору тараканы не редкость, а уж и с сотовой связью, и с микроволновками там давно всё в порядке. То есть они там не повсюду, но попадаются. У нас в универе, в лабораторном комплексе, бродили в достаточном количестве. Хотя в большинстве мест всё же уже нет. Но далеко пойдёт юноша: ГМО на первое место поставил. :))) Чует направление живительного ветерка, идёт на запах баранины.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.12.2007 13:11  
   
2 zavyusha

Есть у живности свой, общий язык :))))))))))))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.12.2007 13:15  
   
Говорят, что кошки "мяукают" только для человека... Между собой у них таких звуков нет.

Моя кошка зовёт котят одним звуком, а меня другим :)) Вероятно, что у меня, на кошачьем языке, есть кличка ;))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.12.2007 14:46  
   
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеzavyusha дата:   06.12.2007 14:46  
   
В.В а у вас кошка часто котиться?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   06.12.2007 14:50  
   
Возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) меняет поведение крыс, заражает кошек и попадает к человеку...
http://www.popmech.ru/part/?articleid=1905&rubricid=3

2 zavyusha

А как её кот... этта... так и котится... Я ревную :))
   автор:  skyer дата:   07.12.2007 23:43  
   
Япона мать!

Реальный случай: женщина привезла из Японии средство от тараканов: белый порошок без запаха. Раскидала на кухне и снова уехала - на две недели. Слава богу...
Когда вернулась - упала в обморок. Все тараканы многоэтажного
дома приползли к ней в квартиру умирать. Вынесли 5 мешков дохлых тараканов.
Даме пришлось выкинуть всё свое нижнее бельё из шкафа,
т.к. он тоже был полон тараканьими тельцами.
  
 
   
[вернуться на тусовку и off]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5