Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Анатолий Быков мешает планам администарции, чем помогает Пимашкову остаться мэром!
  
   автор:  Евгений Малышев   помещено:  15.08.2007 16:51
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Евгений Малышев дата:   15.08.2007 16:51  
   
В Красноярске началась борьба за кресло мэра?

По Уставу краевого центра очередные выборы главы города Красноярска должны пройти в марте 2008 года. Они, пожалуй, в настоящий момент вызывают наибольший интерес у местного населения. Красноярцам, через средства массовой информации на протяжении уже длительного времени очень настойчиво внушается, что действующий мэр Красноярска по закону принять участие в предстоящих выборах не имеет права. Якобы пост главы города один и тот же человек может занимать только 3 срока в подряд. И это притом, что не федеральным, не региональным законодательством о местном самоуправлении, таких ограничений не установлено.
Если слухи ходят, значит это кому-нибудь нужно? В Российской Федерации уже длительное время идет компания по централизации власти. Можно даже сказать что это некая самоцель федеральной власти накануне выборов Президента РФ. Если с назначением губернаторов регионов народ как-то смерился, то с идеей о назначении глав муниципальных образований, появившейся из уст представителей правящей партии ЕР - пока нет. Уж очень явно выражен в нашем государстве институт местного самоуправления, который из школьного курса теории государства и права, как известно, не входит, да и не может, как раньше утверждалось выдающимися политическими лидерами страны, в систему государственной власти.

Пока закона нет, надо действовать при помощи страха?
Назначение мэров городов будет означать, по сути, крест на местном самоуправлении. А это может вызвать не однозначное отношение общества и непредсказуемо повлиять на выбор будущего Президента России. Во избежание таких рисков, власти наверняка не отступая от задуманного, нашли другие пути решения этой проблемы. К примеру, можно сделать так, что общество само захотело сделать должность глав городов назначаемой, для этого можно, к примеру, внушить населению то, что главы городов являются самыми коррумпируемыми чиновниками. И как показывает политическая обстановка в этой части вопроса, так скорей всего уже и происходит. В глобальной сети интернет на официальном сайте журнала «Эксперт» даже работает специальный раздел «Мэров атакуют». Уголовные дела возбуждены в отношении мэра центра Архангельской области - Александра Донского, мэра Томска - Александра Макарова, мэра Тольятти - Николая Уткина, мэра Великого Новгорода - Николая Гражданкина, мэра Владивостока - Владимира Николаева, главы Рыбинска - Евгения Сдвижкова. Буквально на днях в превышении должностных полномочий обвинили главу Советского района Александра Коновальцева. Закономерность так сказать на лицо.
Очевидно, «уголовная компания», развернувшаяся в отношении мэров, является не что иным, как страшилкой, заставляющей действующих мэров беспрекословно соглашаться с планами руководителей регионов, пока не изменен закон об их назначении, даже если вопрос касается собственной судьбы.
Вернемся к мэру города Красноярска. Пока Петр Иванович находился в заслуженном отпуске, его сделали депутатом Государственной Думы, и даже губернатором Красноярского края. Но это пока все только на уровне догадок. Однако очевидно, что, несмотря на исключительное умение Пимашкова с уважением входить в разные политически круги, его отношения с командой Хлопонина сложились не наилучшим образом. Только поступок Пимашкова о назначении своим первым заместителем бывшего заместителя губернатора – Виталия Боброва и наделении его практически сразу же полномочиями исполняющего обязанности главы города, говорит о многом. Во-первых, очевидно, на Пимашкова администрация края оказывает серьезное давление, во-вторых, Пимашков, оберегая себя от возможных проблем, упомянутых выше, к краевой администрации прислушивается, в третьих, краевая администрация желает видеть следующие четыре года во главе краевого центра – другого мэра.

Быков мешает планам Краевой администрации?
Так как, федеральный закон о принципах местного самоуправления на предмет внесения поправки о назначении мэров городов по объективным причинам до выборов Президента - изменен не будет. А итоги недавно состоявшихся выборов в краевой парламент показали, что единственной и очевидной фигурой в регионе, которая путем честных демократических выборов может занять кресло руководителя Красноярска - является Анатолий Петрович Быков. Он на выборах в ЗС это еще раз доказал всем, когда набрал голосов больше чем несменный спикер краевого парламента Александр Усс. Единственным решением для краевой власти поставить своего мэра, остается только изменить устав города Красноярска. Сделать так, чтобы эта должность была назначаемой депутатами городского Совета.
Только для этого необходимо в городском Совете иметь большую часть голосов, чего у краевой власти пока нет. Такие блоки как: «С Верой и Надеждой», «КПРФ», «Женщины родного Красноярья» и «Родина», носят протестный характер. Они никогда не голосовали, и не будут голосовать за инициативу команды губернатора Хлопонина, а это более 60 % всего депутатского корпуса городского Совета, к числу которых еще наверняка примкнет часть блока Пимашкова «За Красноярск», которая не видит своего места в команде краевой администрации. Об этом свидетельствует и последняя сессия городского Совета, где данная инициатива уже провалилась. А на сайте городского Совета было опубликовано обращение депутатов к избирателям, в котором четко прослеживается нежелание народных избранников соглашаться с инициативой региональных властей.
Шансов у команды губернатора Хлопонина заполучить до думских выборов более половины Красноярских депутатов, и изменить устав краевого центра - очень низки, но все же есть. Если это произойдет, то выборы депутатов Красноярского городского Совета практически очевидно будут совмещены с выборами депутатов государственной Думы. На них краевая власть попытается выбрать подконтрольный себе городской Совет, что не составит особого труда. А уже потом он по указанию региональных властей в соответствии с измененным уставом Красноярска и федеральным законом «О принципах местного самоуправления» из своего состава выберет нового главу города Красноярска. Примечательно, что будущему главе города при таком раскладе необходимо будет в качестве промежуточной ступеньки для начала получить мандат депутата.
Из выше сказанного следует, что политическая ситуация в городе Красноярске будет зависеть от того, удастся ли краевым властям в ближайшее время изменить устав города Красноярска. Если удастся, то сразу после этого, свой пост покинет Петр Иванович Пимашков.
Если устав краевым властям изменить не удастся, то очевидно Петр Иванович останется на своем посту и примет участие в очередных выборах главы города Красноярска. По той простой причине, что кроме него никто не сможет составить конкуренцию в честных демократических выборах Анатолию Петровичу. Что понимаю даже представители Краевой власти.
Но так будут развиваться события только в том случае, если с Быковым ранее не было договоренности о том, что он не будет иметь амбиций на кресло руководителя столицы объединенного красноярского края… Но это другая тема, которая заставляет задуматься над тем, почему по Октябрьскому району Красноярска во время выборов в ЗС от Единой России против сильного противника Быкова был выставлен никому неизвестный Андрей Лещенко…
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSmoke дата:   15.08.2007 17:13  
   
толково
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 17:16  
   
Возможно, Петр Иванович и мог бы выиграть у кого-либо предстоящие выборы мэра, но его "резка" маршрутов сослужила ему медвежью услугу.

.
- "Такие блоки как: «С Верой и Надеждой», «КПРФ», «Женщины родного Красноярья» и «Родина», носят протестный характер. Они никогда не голосовали, и не будут голосовать за инициативу команды губернатора Хлопонина…"

Весьма спорный перечень (касательно озвученного утверждения), как, впрочем и многие другие места текста.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmax дата:   15.08.2007 17:17  
   
Кто подскажет как в депутаты записаться?
   автор:  Корякин Станислав дата:   15.08.2007 17:20  
   
2 Макс. А это смотря от кого. Записывают в разных местах. соотвественно с разными флагами и маркерами
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmax дата:   15.08.2007 17:22  
   
Мне к тем, кто к рулю ближе...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеmax дата:   15.08.2007 17:22  
   
Извините, опечатка, к руБлю конечно же...
   автор:  Корякин Станислав дата:   15.08.2007 17:25  
   
"зависеть от того, удастся ли краевым властям в ближайшее время изменить устав города Красноярска"
_______________
это, конечно, наверное можно провернуть. но только наверное не будет иметь смысла.
нужно посчитать процедуру "обратным отсчетом". По-моему, чтобы успеть хотя бы к мартовским выборам, нужно было начинать еще в июне менять Устав.
   автор:  DJ дата:   15.08.2007 17:33  
   
Думаю только в этом и есть смысл, и не так это сложно сделать. Еще депутатов обработают пару десятков и проголосуют. Потом под общую дудочку выберут своих депутатов гоодского Совета и все.... После выборов в Гос Думу все эти действия провести не получится, Пимашкова можно будет по доброму убрать только до декабря....
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 17:39  
   
>>> - "…для этого можно, к примеру, внушить населению то, что главы городов являются самыми коррумпируемыми чиновниками."

Как я понял, в т.ч. читая постинги на РМ, красноярцев в этом убеждать нет необходимости.
Сами еще порасскажут. Из тех, что поосведомленней.

>>> - "…Уголовные дела возбуждены в отношении мэра центра Архангельской области - Александра Донского, мэра Томска - Александра Макарова, мэра Тольятти - Николая Уткина, мэра Великого Новгорода - Николая Гражданкина, мэра Владивостока - Владимира Николаева, главы Рыбинска - Евгения Сдвижкова. Буквально на днях в превышении должностных полномочий обвинили главу Советского района Александра Коновальцева…"

Больше похоже (как и весь материал в целом) на предварительно заготовленную "отмазку" (попытаться заранее списать на политическую борьбу возможный инцидент с "привлечением" и "внесением" в приведенный список).
Замаячило что ли на горизонте?
   автор:  vit дата:   15.08.2007 17:44  
   
Вряд ли... Пимашков слишком популярен в народе, чтобы на него всерьез такую бочку катить. И его успехи в развитии города тоже несомненны. А Быкову баллотироваться в мэры не дадут. ИМХО.
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 17:50  
   
То vit

>>> "Вряд ли... Пимашков слишком популярен в народе, …"

И, вероятно, от этой "слишком" большой популярности слову "АлПи" была найдена в народе известная расшифровка.

Сколько лет уже этой расшифровке?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеSmoke дата:   15.08.2007 17:55  
   
эта расшифровка чушь собачья, о чем известно всем, кто более-менее в теме.
я лично слышал, что петрыванач владеет сетью заправок и парком гагарина.
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 18:02  
   
То Smoke

>>> "…эта расшифровка чушь собачья,"

Охотно верю.
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 18:14  
   
>>> "…Примечательно, что будущему главе города при таком раскладе необходимо будет в качестве промежуточной ступеньки для начала получить мандат депутата."

В принципе, для Петра Ивановича в этом ничего нереального нет.
Если он станет баллотироваться в таких районах, как, например, Черемушки, Северный, либо еще на какой-либо из окраин, в т.ч. в Березовке.
   автор:  Ram дата:   15.08.2007 18:55  
   
Интересный текст.
Ну, просто занимательный.
.

>>> "…Уголовные дела возбуждены в отношении мэра центра Архангельской области - Александра Донского, мэра Томска - Александра Макарова, мэра Тольятти - Николая Уткина, мэра Великого Новгорода - Николая Гражданкина, мэра Владивостока - Владимира Николаева, главы Рыбинска - Евгения Сдвижкова…"

Судя по интонациям и акцентам текста в целом, данные лица суть есть невинно осужденные "ангелы во плоти".
"Мученики, за правду претерпевшие", как принято именовать в народе.

.
Заглавие темы вообще "отдельный разговор".
Настолько, видно, торопились при написании текста, что попытались вместить в заглавие больше смысла и подтекста, чем оно смогло вместить.
До такой степени, что даже не удалось соотнести смысл заглавия с содержанием публикации.
   автор:  Взасос дата:   15.08.2007 19:01  
   
Гыыы! И кто же это нынче публикует, интересно мне знать? СМИ-то какое?
   автор:  гв. ст. л-т дата:   15.08.2007 19:25  
   
А итоги недавно состоявшихся выборов в краевой парламент показали, что единственной и очевидной фигурой в регионе, которая путем честных демократических выборов может занять кресло руководителя Красноярска - является Анатолий Петрович Быков.

Спорное заявление. Привсем почтении к АПБ из текста это никак не вытекает.
   автор:  Smoke дата:   15.08.2007 20:51  
   
2 взасос - я тоже хотел этот вопрос задать. но потом понял, что никакое. у всех обязательства.
поэтому здесь.
хотя писалось явно в другое место.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеГроб дата:   15.08.2007 23:17  
   
<Спорное заявление. Привсем почтении к АПБ из текста это никак не вытекает.
Из текста это может и не вытекает. А на деле ИМХО это пока так
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5