Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Космос
  
   автор:  Oma   помещено:  02.06.2007 20:57
     
[вернуться на тусовку и off]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   02.06.2007 20:57  
   
Посмотрела на днях документальный фильм о том, как люди впервые обогнули Луну и сняли ее обратную сторону (забегая вперед, люди американские, а фото обратной стороны Луны уже на тот момент были сделаны советскими беспилотными аппаратами и даже составлена полная карта Луны).

Это был экипаж Apollo 8, трое мужчин. Америка хотела наверстать космическую гонку хотя бы на Луне, и отправила корабль с тремя астронавтами на борту в декабре 1968 года, дабы те облетели вокруг Луны и вернулись домой. О высадке пока речи не было.

Мужики полетели, их жены остались ждать. Там ломался двигатель, были траблы со связью, но астронавтов упорно гнали к мировым рекордам (после этого кто-то еще будет говорить, что русские первые вышли в космос, потому что пренебрегали безопасностью космонавтов и отправляли их на натуральных консервных банках? Ха-ха два раза, американская консервная банка по имени Аполлон-8 была ничуть не лучше наших, и риск там был ровно тот же).

У них глючил двигатель, один из них подхватил расстройство желудка, но полет решили продолжать.

Когда они - люди - впервые оказались по ту сторону Луны, они, по их собственным словам, прилипли к иллюминатору, как дети в окну кондитерской. Они даже забыли начисто план полета :).

В конце декабря 1968 года они дали прямую трансляцию с орбиты Луны. Астронавты 20 минут рассказывали о кратерах и прочих разломах лунной поверхности, а потом зачитали отрывок из Ветхого Завета.

Человечество впервые смотрело на Луну с расстояния в 110 километров, а голос за кадром читал: "И была ночь, и было утро. День один..".



Эту фотографию, сделанную с борта Аполло-8, впоследствии признали самым значимым снимком 20-го века.

Это не та экспедиция, о которой потом сняли фильм с Хэнксом.

Жена одного из астронавтов тогда под Рождество ехала домой, и остановилась, увидев Луну над полем. "Это было очень красиво... И я подумала... Они сейчас там, мой муж сейчс там!".

Жены там настолько же хороши, насколько то, что сделал экипаж Аполло-8. В Хьюстоне в ЦУПе, когда читали отрывок из Ветхого Завета, впервые в истории человечества с той стороны Луны, стояла тишина, какой там никогда не было ни до, ни после. У многих на глазах стояли слезы. Вся планета тогда на несколько дней забыла о своих делах и смотрела в космос.

Астронавты вернулись домой без единой царапины. Это не тема как таковая на форуме, это попытка заполнить информационный пробел. Кому надо, учтет, кому не надо, просьба не сообщать здесь об этом :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   02.06.2007 21:01  
   
Боюсь, сейчас начнётся поток бессознательного "Не было их там, не было!"
Личное отношение: герои.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   02.06.2007 21:14  
   
Да были, были. Не знаю насчет экспедиции именно на Луну, но эти - облетели, сделали несколько витков, вернулись на двое суток раньше, но были там. Это признано всем миром, нашими в том числе.

А кто орет "не было" и при этом ссылается на найденное в интернете... Ну пусть орет.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеcadmi дата:   03.06.2007 17:20  
   
фраза как-то странно построена

Жены там настолько же хороши, насколько то, что сделал экипаж Аполло-8. В Хьюстоне в ЦУПе, когда читали отрывок из Ветхого Завета, впервые в истории человечества с той стороны Луны, стояла тишина, какой там никогда не было ни до, ни после.

читателю может быть непонятно, кто там и где читал? толи читали жены в ЦУПе, пока мужики на той стороне были? или мужики читали, пока на той стороне были, а жены, сидя в ЦУПе, слушали?

если второе, то в принципе невозможно, если там конечно спутник-ретранслятор не крутился.

поэтому и дабы расставить все по своим местам, осмелюсь исправить фразу вот так: "впервые в истории человечества с той стороны орбиты Луны" :)

было оно так: полетели они под Рождество, на орбиту вышли 24 декабря. Фрэнк Борман являлся довольно дисциплинированным прихожанином немного сокрушался, что не сможет посетить службу в сочельник (или как оно там называется у тех христиан, которые не православные). инженер из ЦУПа (тоже дисциплинированный прихожанин) предложил, чтобы Фрэнк продиктовал молитву или что-нибудь вроде этого прямо с орбиты Луны, они мол тут в ЦУПе запишут и передадут батюшке, чтобы тот на службе в отсутствие Фрэнка включил кассету.

Это и правда не так экспедиция, о которой сняли фильм с Хэнксом, но Джейсу Ловеллу повезло (или "повезло") отметиться и в этой и в той :)

Не буквоедства ради, а дополнения заполнения информационного пробела для.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   03.06.2007 19:51  
   
Ну, насчёт того, что человечество впервые открыло для себя Луну с невидимой (с Земли) стороны, пусть даже и с расстояния в 110 км -- как-то сильновато... Всё же до них один из советских лунных спутников облетел Луну и сфотографировал её...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   03.06.2007 19:55  
   
Ну, Ома про это упомянула:)
Очевидно, имелся в виду именно - взгляд человека, а не автомата.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   03.06.2007 20:32  
   
В тексте написано "человечество". А оно не умеет всё целиком разом смотреть. И ему пофигу -- автомат это был или конкретный чел...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   03.06.2007 21:02  
   
"А оно не умеет всё целиком разом смотреть. "
Ну, если футбол-хоккей какой в прямой трансляции - то почти может:)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   03.06.2007 21:30  
   
Да ну вас... буквоеды :)
Просто поделилась впечатлением, плюс преследуя одну маленькую личную цель (своеобразное прощание с одним из посетителей РМ, это типа на память :)). Насчет человечества - тогда была прямая телетрансляция, которую смотрели миллионы. Хотя, строго говоря, это не все человечество, не вопрос. Эта романтика не очень вписывается в формат РМ, так что на всякий случай сорри за оффтоп :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   04.06.2007 08:27  
   
Самое интересное, что потом с этими астронавтами происходило в их жизнях... был такой фильмец документальный.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   04.06.2007 08:42  
   
А что происходило? В том фильме, что я смотрела, астронавты и жены все были живы-здоровы... и глаза такие молодые у всех. Они там сами все рассказывали на камеру, и не видно было, чтобы их что-то страшное подкосило, скорее наоборот. Т.е. именно экипаж Аполло-8 и их супруги. Допускаю, что у кого-то из других экспедиций могла крыша поехать, хотя вряд ли, отбор все же был какой-никакой :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   04.06.2007 08:46  
   
В подробностях не помню, но один сошел с ума, другой скоропостижно скончался от неизвестно чего - врачи так и не поняли. Один пропал безвести. Ну и все в таком духе.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   04.06.2007 08:53  
   
Хм, этот фильм только сейчас показан на Viasat History, я допускаю, что фильму лет несколько, но там все действующие лица весьма в возрасте... мягко говоря. Но никто не скончался, никто никуда не пропал и никто не сошел с ума. Это точно :)

Напротив, когда они рассказывают об этом, старики уже, они возвращают зрителя домой на Землю. Когда они вокруг Луны болтались, они в первые же часы поняли, что их притягивают не изрезанные ландшафты Луны, а Земля. Тогда они ее и сфотали (исторический снимок см.выше :)), войдя в историю.

В общем, это наверное какой-то другой экипаж скоропостижно куда-то исчез, но точно не Apollo 8 :)
   автор:  Слава Глюк дата:   04.06.2007 08:56  
   
А еще, смотрел кинцо по кабелю, мысль такая: нарвались они там, на представителей
внеземной цивилизации, поэтому все проги были свернуты.
Странно, в последнее время, все больше и больше, всплывает инфы о зеленых человечках.
Честно скажу: скорей-бы прилетали. Вернее - обьявились. Ведь наверняка - где-то рядом...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   04.06.2007 09:01  
   
Все может быть...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   04.06.2007 09:07  
   
Слава Глюк... вот идете вы мимо муравейника, где сидит несколько продвинутых муравьев и мечтает о встрече с высшим разумом. Вы для них высший разум. Но вы не сможете ничего рассказать, даже спрогнозировать, как там Оттава, выбьет ли из Уток счет по играм 2:2, или таки поплывет в серии за кубок Стэнли и завтра (в смысле реально завтра :)) провалится в серии в 1:3, откуда уже не выберется.

Ну как муравью объяснить, что вратарь Оттавы Эмери играет за две трети команды, а у Энехайм Дакс проблем больше, чем можно представить, и вся надежда на усталого Селянне?

Это немного гипертрофированный пример, но он показывает, какие темы вы никогда не будете обсуждать даже с самыми умными муравьями, вы растеряетесь уже на стадии объяснения базовых понятий. Не нужны мы никаким инопланетянам. Особенно не нужны тем, кто развит достаточно, чтобы здесь присутствовать :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   04.06.2007 09:14  
   
Но мне все же не хотелось бы, чтобы тема свернула к зеленым человечкам, всяческим гипотезам и т.п. Это о том, что делается реально, что уже сделано. Факты всегда важнее, а "консервная банка", американская или советская, которая раельно куда-то слетала, и которая отметила, что человечество достигло пусть маленькой, но реальной отметки, стоит несравнимо дороже высосанных из пальца космофлотов :)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   04.06.2007 09:20  
   
"500 лет назад считали, что Земля плоская. 300 лет назад люди считали, что Земля - центр вселенной. Еще сегодня утром ты знал, что на Земле живут только люди... " (с) Агент К "Люди в черном"
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   04.06.2007 09:27  
   
Evil, ну не надо тащить сюда ни зеленых человечков, ни людей в черном, я же просила :)))

Почему мы так увлекаемся кино и книжками, и почти не смотрим на то, что реально делается и сделано? Где произошло это смещение вектора? Эта история Аполло-8 - настоящая сказка, по атмосфере ничуть не уступающая "Космической Одиссее" Стэнли Кубрика, и, более того, неизмеримо превосходящая ее, потому что та сага выдумана, а эта была на самом деле.

Я раньше увлекалась фантастикой, чего я о ней не знаю, того и знать не стоит. Но сейчас думаю, что реально сделанное важнее. И как показывает знание того, как это все реально делалось и какие там на самом деле были взрывные эмоции... это действительно важнее и значимее выдумок фантастов. Люди ведь не полетят дальше того, что создано "в железе". Полет одной фантазии стоит на самом деле очень дешево, включая голливудские блокбастеры :)
   автор:  zxc дата:   04.06.2007 09:46  
   
"...один из них подхватил расстройство желудка, но полет решили продолжать."

эээ.... а это как? :)))
  
 
   
[вернуться на тусовку и off]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5