Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Когда главное - ДЕНЬГИ.
  
   автор:  Перекотий Владимир   помещено:  28.05.2007 03:49
     
[вернуться на тусовку и off]


  
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   28.05.2007 03:49  
   
Очень хорошая статья.
Вовремя.

http://www.ogoniok.com/4995/20/


...
Кусочки:

Но вот на показатель доброжелательности населения по отношению к приезжим хочу обратить внимание. Потому что оценка доброжелательности — это, с моей точки зрения, и есть оценка той самой пресловутой души, о которой в России не говорит только немой; доброжелательным быть население может и при плохой инфраструктуре, и при скверных правителях. Так вот: в рейтинге из 124 национальных душ российская душа занимает 5-е место. С конца. А если считать с начала, то мы 119-е.

Это — реквием по мечте, которая во времена голодной перестройки и высоких надежд звучала так: «Когда проклятая советская власть забудется окончательно, и настанет капитализм, и у всех все будет, все будут улыбаться друг другу». Да-да, я тоже верил, что в 2007-м году в российском сервисе меня будут с улыбкой и счастьем в глазах вылизывать с головы до ног.

... Так вот, с моей точки зрения, главное, что зародилось в последнее время в России, в русских, в российском народе, — это новая религия, смысл которой сводится к тому, что деньги — это все, а все остальное — ничто и что ради денег можно на все пойти.

У нас ведь не потому тотальная коррупция, что страну возглавляет слабый или мирволящий коррупции президент, а потому, что обычный русский человек абсолютно убежден, что закон можно обойти и не выполнять, если обход и невыполнение сулят прибыль…

Я далеко ухожу от темы? Нисколько. Если страна подсела на деньги, уважаемыми профессиями в ней становятся те, что дают много денег. А содержанием профессии становится добывание денег, а не удовольствие, которое она приносит в жизнь.

Я видел фантастических отельеров в Испании и Франции; это были семьи, содержавшие свой отельчик из поколения в поколение. В одной такой гостиничке в Канне был потайной сад с замшелыми статуями, и в этом саду сервировали завтрак; 80-летняя хозяйка разносила, светясь от счастья, круассаны, а потом, так же светясь от счастья, выстукивала на ремингтоне счет за номер. Она меня любила, отель был ее жизнью, каждый клиент что-то добавлял к этой жизни. Я видел в Париже фантастических стариков-официантов, молниеносно обслуживавших разом дюжину столиков, при этом не записывавших заказ, а просто запоминавших: они получали удовольствие от этого своего лавирования по залу, как получает удовольствие от жонглирования цирковой артист.

...Общее же правило, повторяю, таково.

Съеденность не просто страны, но народа деньгами привела к тому, что ни одна профессия не рассматривается как источник удовольствия, а дающая мало денег профессия рассматривается как начальная ступень, временный этап на пути к профессии, сулящей больше денег. Работа в сервисе денег дает немного, и его неприветливость — это демонстрация, что обслуживающий тебя человек не является дураком или лузером, что он тут временный и вот-вот отчалит в сторону блестящих перспектив.

Любой человек, путешествовавший по Европе, знает, сколько там пожилых продавцов, кассирш, официантов.

Российский сервис 15 лет назад был тотально омоложен, потому что людей, прошедших школу советского обслуживания, нельзя было в него пускать; 15 лет назад российский сервис стал поголовно 20-летним.

По идее, сегодня он должен быть как минимум 30-летним. Но нет — там снова одни едва совершеннолетние лица. В нем не задерживаются, в нем нет радости жизни, в нем нет любви, в нем есть холодная поступь карьеры.

Ты зашел в магазин посмотреть? Ты нам не нужен; мы ценим деньги, и только деньги; оставляй их или выметайся. Ты заехал в гостиницу? Давай деньги и не говори про Европы, не нравится у нас — сваливай туда, а здесь мы все такие.

Деньги — товар — деньги.

Все проявления человечности, к которой относится любопытство, радость, удивление, желание помочь, любезность, улыбка, — они исключены. Обратите внимание: за границей уличные музыканты играют, чтобы развлечь толпу, развлечься самим, да еще и подзаработать. У нас большей частью играют, чтобы извлечь прибыль из сострадания прохожего к их мучениям, заставить откупиться от вида человека, принужденного играть на улице, — это уличный сервис, заработок на шантаже.

Удивительно, что мы заняли всего 119-е место.

Неужели есть страны, где деньги значимы еще больше, чем у нас?

...И напоследок. Специально для тех, кто считает мои рассуждения абстрактными, насильно притянутыми к теме и не имеющими никакого серьезного значения, — небольшой эксперимент.

Скажите себе честно: что является главным богатством России?

Правильно, да любой ребенок скажет, что нефть, газ, территории, полезные ископаемые.

А вот мой дружок Сережа М., вполне себе преуспевающий московский журналист, в возрасте Христа взял да и уехал с женой и ребенком на пээмжэ в Канаду. Прилетел в Ванкувер, а там ему сказали: «Мы так рады! Мы очень вам рады! Потому что главное богатство нашей страны — это люди!..»

Я вот думаю: если главное богатство страны — нефть, газ, какой-нибудь молибден или никель, а вовсе не люди, может, и правда нужно из нее уезжать? Что толку-то сидеть на нефтедолларах, слушая со всех телеканалов об ужасах цветных революций, то есть слушая, что ничего в этом положении, когда нефть и деньги съели людей, не нужно менять?

Тем более что недвижимость в Ванкувере дешевле недвижимости в Питере или в Москве, а качество жизни (я про доброжелательность, а не количество денег, я про жизнь) сильно выше.
   автор:  urban дата:   28.05.2007 06:49  
   
Ох, Владимир, зачем Вы на любимый мозоль?! А статья - уже констатация постфактум случившегося (с народом и страной).
Только что писал именно про это в топике про "Духлесс". В общем, после "Порт-Артура" я такие статьи считаю осень сильно припозднившимися. Деньги и коррупция цвели в России всегда, как это ни печально. Вся история и почти вся классическая литература говорят об этом :(

Эх, Канада, "нью-Россия", мечта программера!..
   автор:  Label дата:   28.05.2007 11:23  
   
2 Перекотий Владимир: хм, а я об чем все время толкую на РМ?
Когда каждый тут либерал начинает все валить на Власть, Президента и пр. :-)

Люди изменились, люди.
Переход к Западным ценностям: когда все меряется объемом денег, когда ценность и вес человека определяется размером его кошелька, когда все имеет определенную стоимость - включая жизнь человека и его здоровье (вспомните недавний сбор средств на спасение ребенка) - это все не прошло бесследно.

Западные ценности теперь наше все.
Даже бабульки (которые раньше садили цветочки во дворах и присматривали за ребятишками) теперь деруться за копейку. Потому как им тоже хочется еще пожить. Велкам в капитализм! :-)
   автор:  Basf дата:   28.05.2007 11:42  
   
"Люди изменились, люди."

Совершенно нет. Какими были в большинстве своём в эпоху СССР, такими и стали - практически поголовно. Только теперь более явно выступают именно "первичные" ценности - деньги - вместо имевших место тогда "вторичных" типа служебного положения, связей и т.п. Хотя, что первичней - это вопрос.. :)

Может, веточку правильней к "Духовности" приклеить? ;)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеOma дата:   28.05.2007 12:44  
   
"...80-летняя хозяйка разносила, светясь от счастья, круассаны, а потом, так же светясь от счастья, выстукивала на ремингтоне счет за номер. Она меня любила..."

Автору надо срочно подумать о женщинах помоложе. Такие увлечения плохо влияют на моск, что, в общем-то, ярко иллюстрирует его статья.
   автор:  Несложная кошка дата:   28.05.2007 17:18  
   
http://www.ogoniok.com/4996/19/?field=Rating5&x=11&y=6
Эта статья больше понравилась. Смеялась и плакала.
   автор:  Smoke дата:   28.05.2007 17:31  
   
да какие западные ценности, что за понты вообще - я самого чичваркина знаю. а знает, так спросил бы, сколько чичваркин платит своим менеджерам, сколько другие чичваркины платят другим менеджерам и с чем вообще связана такая ужасная текучка на таких прекрасных капиталистических предприятиях.

а платит чичваркин копейки, потому-то и работают у него страшные тупые прыщавые юнцы и юницы, потому что те, кто не страшный, не тупой не прыщавый, нашли себя в каком-нибудь лореале, где платят побольше, но тоже не столько, чтобы содержать семью, к примеру.

я не понимаю, где та грань, за которой человек теряет чувство реальности и совесть мозговую и начинает, почесывая портмоне, рассуждать о том, как деньги портят людей и как ему лично не хватает духовности.
   автор:  Несложная кошка дата:   28.05.2007 17:40  
   
+1
   автор:  Роман дата:   28.05.2007 18:13  
   
Попытался представить:
Один 18-летний юноша заехал на АЗС заправить свой тюнинговый Nisan Skyline,
а другой 18-летний юноша на кассе преисполненный любовью "принял заказ, присев перед столиком,
положив на стол руки, уперев в них подбородок и немигающе глядя на него".
Причем, второй не гей.
Врядли. Потому, что в России -- деньги пока еще не всё.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   28.05.2007 21:28  
   
Опять... Одно-да-потому... ((

2 Перекотий

Это статья из серии "памяток для путешественников по России": "Плохие дороги, недоброжелательное население..." -- чушь! Тут на "Маме" есть описание примеров, но приведу свой...

Застрял я в сугробе, в чужом мне городе Лесосибирске, в машине у меня два товарища, да что толку? Достали из багажника сапёрную лопатку, откопали колёса -- два левых висят в пустоте, а днищем машина лежит на деревянном щите... Пустырь, никого нет...

Из ближайшего дома вышли два паренька лет 14-15, стали помогать откапывать... Мороз, сугроб по пояс. Третий побежал за помощью. Приехал трёхосный "трумен", "дёрнул" меня -- мой трос порвался. Он съездил за несколько км!!! Привёз стальной трос!!!

Я пытался ребятам дать денег, дурак, они прячут руки и отводят глаза: "Да мы ж не за деньги..."

Я сел в машину и сказал друзьям: "Хер бы нас кто стал в Красноярске вытаскивать. Сам. Без просьб и без денег. Мамой клянусь"

Перекотий! Ты совсем не знаешь Россию!!! :)) У нас мало улыбаются -- "недоброжелательное население" :)) Почитай Джона Стейнбека, "Путешествие с Чарли. В поисках Америки" -- он нашёл СВОЮ Америку, и ты найди свою Россию...

"Нью-Йорк не Америка, так же как Париж не Франция и Лондон не Англия. И вот я вдруг обнаружил, что не знаю своей собственной страны. Я - американский писатель, пишущий об Америке, - работаю, полагаясь только на память, а память и в лучшем-то случае источник ненадежный, того и гляди получится перекос. Я давно не слышал говора Америки, не вдыхал запаха ее трав, деревьев, ее сточных вод, не видел ее холмов, рек и озер, ее красок, ее теней и света. О переменах, которые произошли в ней, мне известно только из книг и газет. Но мало того, за последние двадцать пять лет у меня исчезло ощущение, какая она, эта страна. Короче говоря, я писал о том, о чем не имел понятия, а, по-моему, для так называемых писателей в подобной практике есть нечто преступное"

http://thelib.ru/books/steynbek_dzhon/puteshestvie_s_charli_v_poiskah_ameri...

Ты преступник, Перекотий :))))))))))))
   автор:  Павел-S дата:   28.05.2007 23:09  
   
Дело не в деньгах и не в материальной оценке всех сторон жизни.
Дело в том, что система оценки перекошена.
Врачи и учителя - самые малооплачиваемые категории населения. А этих людей нужно долго учить и отбирать по моральным качествам... А в итоге зарплаты низкие. А ведь эти две профессии поддерживают все общество. А оценить их труд достойно что-то никто не хочет.
Я уже не говорю про узкоспециализированных фундаментальных ученых. Там соотношение интеллект/зарплата еще ниже.
Нужно создавать систему, в которой оплата труда людей позитивных профессий будет выше.
Будет нормальный баланс цен на труд - будет нормальное общество.
   автор:  Вова Л. дата:   29.05.2007 01:00  
   
то Лабель

Саша, ну прямо как ребёнок, наткнувшийся на газету Известия выпуском 1983-го г., но уже осознающий перемены 1992-го...
   автор:  Вова Л. дата:   29.05.2007 01:19  
   
то Димитров...
наверное хотелось подумать:""Хер бы (нас) мы (кто) кого (стал) стали в Красноярске вытаскивать. Сами. Без просьб и без денег. Мамой клянусь...
   автор:  urban дата:   29.05.2007 05:25  
   
Димитров, да Вам жеж повезло(!) нарваться на исключение из правил! Ведь всеже не зря такая ситуация Вас (нас), мягко говоря, удивила, а?

Повернем по другому: Вы в Боготоле в чистом поле застряли на машине ОДИН, без друзей. Какова вероятность того, что Вас не прибьют теже подростки (которые уже успели, в отличии от Вами описаных, принять пива+водки+чачи+геры КАК ОБЫЧНО вечером) и того, что Вас бесплатно вытащат?..

Хотя есть одна правда в Ваших словах: в деревне люди менее злы (када трезвы:) Но это сказывается не менталитет и не воспитание, а деревенский уклад жизни, пользительный для нервов...
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеEvil дата:   29.05.2007 08:31  
   
"хорошие люди везде есть" (с)

Деньги - это главное, но для тех , кто ими жаждет обладать более всего остального. А таких людей не так много. Для основной массы деньги - это средство.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПавел С. дата:   29.05.2007 08:52  
   
Денис, хорошо сказал:)
   автор:  Роман дата:   29.05.2007 10:53  
   
В Европе передел собственности был давно и неправда. Там всё уже давно
утреслось. У того официанта отец был официант, дед, прадед. Он не комплексует по этому поводу.
Кроме того, он знает, что если не будет улыбаться -- будет уволен. Цена таких
улыбок?
А у нас свежо еще в памяти как эти князи сами были в грязи. Ограбили, обворовали, а теперь еще и сервиса им
захотелось, почтения к себе со стороны ими ограбленных.. А кофе с
"пенкой" не хотите? Для нашего работника -- это унизительно.
Лет через 300 -- может быть.
   автор:  Взасос дата:   29.05.2007 11:37  
   
Димитрову:

Мощно задвинул! Внушает!
Прям захотелось сесть на автомобиль и поехать открывать ее - мою Россию... Серьезно.
:-)))))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеПерекотий Владимир дата:   29.05.2007 13:02  
   
Димитров, я преступник просто наверняка.
Хотя редкие исключения их новых правил нашей Родины меня тоже, как и тебя, трогают.
И млею от бескорыстности я так же.
Если не круче.
:)

P.S. Написал бы я тебе, как меня выручали тайцы... да некогда.
Покруче лесосибирцев, кстати.
Хорошие люди есть везде.
А статья - о нарождающихся НОРМАХ.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   29.05.2007 13:15  
   
Покруче лесосибирцев, кстати.

Лесосотайцы...
  
 
   
[вернуться на тусовку и off]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5