разговоры
 объявления
 бизнес красноярска
поиск 

обсуждение

тема: 
Насколько оправдано назвать бар "НКВД"?

автор:  Артур Миханев   помещено:  27.01.2007 16:36

[вернуться к маркетингу и рекламе]

автор:  Артур Миханев дата:   28.01.2007 00:23  
    Я повторюсь: хочется узнать мнения "за" и "против" использования тематики РЕПРЕССИЙ в рекламе.
Речь идет именно об этом, а не просто об аббревиатуре "НКВД".
Я не случайно в начале топика сбросил ссылки. Они говорят, что:
1. Бар не позиционирует себя как заведение для ветеранов УВД.
2. Бар не стремится создать целостный, объективный образ сотрудника НКВД.
3. Бар просто эксплуатирует тему репрессий для привлечения внимания потребителей.
В итоге, реклама лишь укрепляет представление об НКВД как об инструменте запугивания и социальной чистки.
Хотя, как верно заметил Кролег, НКВД занималось не только этим. Но в одноименном баре вы ничего не узнаете о положительной роли «органов» в жизни того времени.
Исходя из этого, я предполагаю, что рекламная компания бара попадает под статью 1
«Закона о противодействии экстремистской деятельности»:

Экстремистские материалы – [предназначенная] для обнародования информация [оправдывающая]… практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо… социальной группы.

Вот цитата:
"Бар НКВД - это футуристический прообраз победы развитого социализма над капитализмом! Это место доставит Вас в страну, в которой мы все родились, такую, какой она могла бы стать!
С 10:00 до 17:00 в баре работает секретная столовая. Только в это время закрома родины доступны народу, а грозная аббревиатура НКВД превращается в Народную Кухню Великой Державы. Вас ждет стилизованная линия раздачи. Цены и вкус - как в лучшие времена!
С 19:00 до... в баре НКВД - бесшабашная перестройка. Линия раздачи трансформируется во вместительную барную стойку, вечернее освещение превращает просторный зал в зонированое клубное пространство, звучит знакомая веселая музыка, официанты принимают заказы, никто никуда не спешит... И вдруг ты вспоминаешь, как весело когда-то танцевал.
Бар НКВД - друг народа!"
http://www.vipdosug24.ru/company.php?id=248

Напрямую социальные чистки здесь никто не оправдывает.
Но на то она и хорошая реклама, чтобы бить в бровь, а не в глаз.
Чтобы действовать исподволь и наверняка.
Чтобы превратить трагическую тему в комическую.
И подвести итог:
«НКВД – друг народа!»
   автор:  Lennona дата:   28.01.2007 00:31  
    Это же с приколом! НКВД - друг народа! =))). Зато все сразу запомнили, даже вот, видите, топик на РМ завели, значит, не спутаете ни с чем другим, вот и вся реклама =) мама
   автор:  Павел С. дата:   28.01.2007 00:36  
    Столовая "Друг желудка" (с)
Тема, начатая Ильфом и Петровым, получила развитие.
   автор:  Кролег дата:   28.01.2007 00:38  
    Хотя, как верно заметил Кролег, НКВД занималось не только этим. Но в одноименном баре вы ничего не узнаете о положительной роли «органов» в жизни того времени.

- это значительно меняет дело. коммерция. однако по закону бизнесменов очень сложно привлечь к ответственности. а такой иструмент как "совесть", тут не сработает.

- однако я не советую объединятся в этом деле с т.Бабием. Все превратится в фарс. И вашу маловероятную победу, товарищ может присвоить себе. политика. Лучше поговорить с ветеранами УВД/КГБ. При использовании аргумента "они стремятся показать НКВД только как инструмент политрепрессий" они достаточно охотно идут на контакт.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеindeborga дата:   28.01.2007 00:43  
    Артур Петрович, а бар "Чемодан" в стилистике НЭПа вас не раздражает?
Комплексный обед "наркомовская пайка" не гнетет? А почему?!

Еще мне интересно, как можно будет доказать экстремистские призывы в дизайне едальни...

А. Еще. В случае таки суда вы сами будете экспертизу делать по тому, какие именно из слов "победа" "развитой социализм" и "капитализм", а также "великая держава", "закрома родины" и "лучшие времена" несут призыв к экстремистским действиям?

2Алексей Бабий: я ни в коем случае не выступаю за репрессии и фашистских взглядов не имею. Не защищаю недалекий нейминг. Но. Я уважаю вашу работу и считаю, что вам удалось большое дело: не допустить установки памятника Сталину. Но, вспоминая ваши же аргументы... Памятник - это уважение. а столовая, клуб и танцы - это снижение. Карнавальная культура в чистом виде.

А может быть, стоит относиться к столовой НКВД как к тому, что память человека просто отбрасывает чудовищные и страшные воспоминания, потому что иначе психика не выдержит?
   автор:  Stephen G Am дата:   28.01.2007 01:44  
    Так всегда получается когда не очень умно пытаешься косить под Чегевару. Тут проблема даже не политическая или моральная, она отраслевая. И действия надо предпринимать чтобы люди понимали что от закосов никогда ничего хорошего не бывает
   автор:  Гроб дата:   28.01.2007 03:20  
    2indeborga : К памятнику Бабий имеет отношение весьма опосредованное, скорее пиар там себе делал и пенсионеров доводил, когда во дворе горкома бюст ставили, за что ими же и был едва ли не подвергнут обструкции физически.
зы: Не заметно в общем то что бар НКВД спекулирует на теме репрессий. Скорее кое кто уже начинает пытаться спекулировать на самой теме открытия этого бара и зарабатывать политические очки.
   автор:  Алексей Бабий дата:   29.01.2007 11:11  
    Миханеву. Я Вам уже написал. Голов уже больше чем две, что-нибудь придумаем.

Индеборге. Согласен. Снижение. Потому меры будут не пафосные. Но будут. Думаю, М.М.Бахтин согласился бы, что карнавальность карнавальностью, но есть все же границы.

Вот задачка для мастеров PR (годится и для курсовой работы в вузах соответствующего профиля): убедить собственников сменить название бара. Задача осложняется тем, что любые публичные акции будут работать, наоборот, на рекламу заведения. Задача осложняется также тем, что рекламное сообщество относится к проблеме в целом индифферентно, и такие меры, как, допустим, бойкот заказов заведения, заведомо неосуществимы.
Бюджет акции - пока ноль рублей. Но, я полагаю, у бара "НКВД" есть конкуренты :о)
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеRMS дата:   29.01.2007 11:21  
    Между прочим Гестапо тоже и за дорожным движением следила и воров-бандитов ловила, но если в Германии, кто-либо решился бы так харчевню назвать, думаю недолго бы она простояла.
   автор:  Ю.В.Подопригора дата:   29.01.2007 12:35  
    Согласен, название отдает дурновкусием. Как-то раз обедал в этом баре - дурновкусие и в гастрономическом отношении. Ну что остается делать - просто не ходить туда, вот и вся борьба.

автор:  cadmi дата:   29.01.2007 12:36  
    Гестапо следила за дорожным движением и ловила воров-бандитов? Ужоснах. А криминальная полиция тогда чем по-Вашему занималась?
   автор:  Станиславский дата:   29.01.2007 12:37  
    против названия.
про еду не помню, был там дважды выпивши.
   автор:  Paulzel дата:   29.01.2007 12:53  
    когда люди называют дорогие столовки таким названием, как НКВД,
это значит, общество немного излечилось от раболепского страха даже перед аббревиатурами, не говоря уж о самом органе, и позволяет себе маленько над этим поглумиться. Своего рода отходняк.
Это абсолютно аналогично перл-харбору.
обе идеи шикарны и имеют право быть. имхо.
это в духе "отель у погибшего альпиниста"
отдых на костях - тоже отдых
   автор:  Анюта дата:   29.01.2007 14:26  
    А кроме НКВД и Перл-Харбор у нас есть что-нибудь в том же духе?
   автор:  Гроб дата:   29.01.2007 15:18  
    Бар Че Гевара :) Типа по логике - перестали бояться революционеров :) Осталось открыть на Красной площади кафе "У Ильича" :)))
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   29.01.2007 15:18  
    Торт "Наполеон" надо запретить... Сжёг Москву, Кремль взорвал... :))
   автор:  Sv дата:   29.01.2007 16:33  
    2 Paulzel
"Отдых на костях - тоже отдых"
Хочется надеятся, что вы такую вешь сказали не подумав.
Иначе вам придется признать право бомжей пить в родительский день на могиле ваших родителей. И гадить там же. Это - их отдых.
   автор:  Sv дата:   29.01.2007 16:45  
    2 Димиторов
Аналогия и неуместная, и неудачная. Потому как:
"Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухне. Торт был изобретен в 1912 году в Москве, когда широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона".
http://www.cook-master.ru/recepts/vipechka/vipechka007.shtml
   автор:  Paulzel дата:   29.01.2007 17:08  
    to Sv
я подумавши, это не буквально - на костях. это метафора.

а вот про бомжей я не понял.
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеДимитров В.В. дата:   29.01.2007 17:18  
    2 Sv

"Аналогия и неуместная, и неудачная" -- ??!! :))

Я этого не знал, но вот как раз Вы и подтвердили, что аналогия прямая:
"Торт был изобретен в 1912 году в Москве, когда широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы"
С элементарной логикой надо дружить...

Енисей.РФ - диалог власти, бизнеса и СМИ

[вернуться к маркетингу и рекламе]

Слушай для хорошего настроения

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать

В КРАСНОЯРСКЕ НОЧЬ. ВСЕ СПЯТ.
до утра форум переведен в режим «только для зарегистрированных пользователей»
(подробнее о регистрации)

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Контакты  |  Бизнес Красноярска: деловой портал города    5