Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Золотой фонд прессы
  
   автор:  Выставка "Пресса"   помещено:  17.01.2007 20:38
     
[вернуться к медиа и СМИ]


  
   автор:  Выставка "Пресса" дата:   17.01.2007 20:38  
   
С 1 января 2007 года редакции печатных СМИ, награжденных Знаком отличия “Золотой фонд прессы”, имеют право размещать в своих изданиях Знак отличия “.
Общественный экспертный совет Знака отличия “Золотой фонд прессы” под председательством президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцева и генерального директора Российской государственной библиотеки, члена президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, президента Библиотечной ассамблеи Евразии В.В. Федорова назвал 314 печатных СМИ, удостоенных Знака отличия “Золотой фонд прессы”. Список изданий, награжденных Знаком отличия, опубликован на официальном сайте выставки “ПРЕССА” www.allpress.ru в разделе “Золотой фонд прессы”.
 
   автор:  Южанин дата:   19.01.2007 01:31  
   
Прочитал тут про Чечню Там оказывается тоже читают.

Чеченская Республика приглашена стать почетным гостем выставки «ПРЕССА-2008»

Оргкомитет выставки «ПРЕССА» пригласил Чеченскую Республику стать почетным гостем XV юбилейной Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008».

СМИ Чеченской Республики впервые приняли участие в выставке «ПРЕССА-2007» и сразу привлекли внимание медиасообщества, продемонстрировав богатый интеллектуальный потенциал, высокую творческую активность, стремление к возрождению культурных ценностей. Возглавил делегацию Чеченской Республики министр по национальной политике, печати и информации Мовсур Ибрагимов, который представил чеченскую прессу на церемонии открытия выставки, выступил с докладом на рабочей встрече руководителей департаментов, управлений и министерств печати субъектов Российской Федерации и принял участие в V Конгрессе в поддержку Чтения.

О перспективах развития прессы в республике и возрождении читательской культуры рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мовсур ИБРАГИМОВ.

— Чеченская Республика впервые приняла участие в выставке «ПРЕССА-2007». Каково состояние рынка прессы Чеченской Республики сегодня?

— В 2000 году Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров принял решение о возобновлении выпуска, после долгого перерыва, первой в республике газеты. Сегодня в Чечне уже 17 государственных газет, из них 4 республиканские, 5 независимых, которые выражают собственное мнение, не всегда совпадающее с официальным. Мы не мешаем им говорить все, что они думают. В республике выходит 4 периодических журнала. Сегодня количество издаваемой периодики в Чеченской Республике больше, чем в старые советские времена. Это показатель эффективного развития мирных процессов.

— Что вам дало участие в выставке?

— Мы в первый раз принимаем участие в выставке «ПРЕССА-2007». И самое главное, что для нас первый блин не стал комом. Участие в выставке дало нам возможность пообщаться с представителями прессы практически всех регионов Российской Федерации. Это для нас очень важно. Мы почувствовали и увидели большой интерес к чеченской прессе. И мы должны использовать этот момент, чтобы пропагандировать культуру чеченского народа, мирные инициативы и желание быть равными среди равных. Мы благодарны Оргкомитету выставки за предложение быть ее почетными гостями в 2007 году. Хотя это, конечно, очень ответственно. Сумеем ли мы представить Чеченскую Республику на таком уровне, как представляли себя здесь белорусы и Башкортостан?

— Ваши издания стали обладателями почетных наград выставки, в чем секрет успеха? Каковы итоги участия в выставке СМИ Чеченской Республики? Какие идеи, проекты, инициативы берут начало из выставки «ПРЕССА-2007»?

— Конечно же, мы были очень рады тому, что скромный труд чеченской прессы был отмечен столь престижными почетными наградами выставки «ПРЕССА-2007». Дипломами были отмечены газеты «Молодежная смена», «Аргун», журнал «Вайнах», информационное агентство «Грозный-информ». Кроме того, в рамках конкурса «Приоритетные национальные проекты в зеркале Прессы» Гран-при был отмечен сотрудник нашего министерства Ислам Хатуев. К сожалению, раньше у наших журналистов не было возможности представлять на подобных конкурсах свои статьи и в целом печатные периодические издания. Выставка «ПРЕССА-2007» была четырнадцатой по счету, а пресса Чеченской Республики была представлена впервые.

Разумеется, появились некоторые новые идеи, проекты, инициативы, берущие начало в том числе и из результатов общения с коллегами из самых разных регионов России и некоторых стран зарубежья. Уверен, что эти идеи найдут конкретное воплощение в жизнь и на XV Международной выставке «Пресса-2008». Чеченская журналистская братия обязательно представит их на суд своих коллег и, естественно, читателей.

— Вы приняли активное участие в Конгрессе в поддержку Чтения. Какова ваша оценка состояния читательской культуры в современной России?

— Проблема чтения сегодня стоит достаточно остро. Мы анализировали ситуацию в Чеченской Республике, которая складывалась в последние 15 лет, и пришли к выводу, что большинство проблем республики вытекают из-за низкого образовательного уровня населения. Например, в Дагестане 5 государственных вузов, столько же государственных высших учебных заведений и в Северной Осетии. А в Чеченской Республике, где численность населения составляет более одного миллиона человек, всего лишь 3 госвуза. Эту проблему надо решать. Экономить на образовании, особенно в Чеченской Республике, нельзя.

— Каковы пути решения этих проблем?

— Необходимо вкладывать средства в наше общее будущее, в интеллектуальный потенциал, в образование. Нужно дать людям возможность получать любое образование, любую специальность непосредственно в республике. Необходимость открытия или поддержки библиотек, библиотечного фонда – это тоже важная составляющая духовного развития нашего общества, особенно сегодня, когда военные действия уничтожили почти весь библиотечный фонд республики. И здесь, конечно, мы ждем поддержки от общественности.

— А какова ваша личная позиция по возрождению читательской культуры?

— Вы знаете, с появлением Интернета и других альтернативных средств массовой информации современная молодежь думает, что книги, чтение не нужны. Я уверен в том, что только чтение как анализ и синтез информации дает возможность наиболее полно понять суть вопроса, который ты изучаешь. Я с детства привык читать книги. Поэтому глубоко убежден, что продвигать, пропагандировать культуру чтения необходимо — и в первую очередь нам, старшему поколению, любящему и умеющему читать, воспитанному на хорошей литературе. Ведь чтение — это возможность не только получения информации, но и основа интеллектуального, нравственного, духовного обогащения человека.

— Какую книгу вы сейчас читаете, к какой постоянно возвращаетесь, перечитываете, какая лежит на вашем рабочем столе?

— К сожалению, работа отнимает практически все мое время. Поэтому так же часто обращаться к книгам, как раньше, не всегда получается. Но если появляется свободный часок времени, то я с удовольствием перечитываю художественную и научную литературу. Боюсь, показаться неоригинальным, но я предпочитаю русскую классику и, конечно, книги основоположников чеченской литературы. На моем рабочем столе всегда можно найти произведение Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Айдамирова, М. Мамакаева, Х. Ошаева. Буквально неделю назад я вновь перечитал собрание сочинений известного политолога А. Авторханова.

Разумеется как ученый-историк (доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук ЧР) я часто работаю с научной литературой. Приоритет отдаю серьезным трудам ученых по истории Чеченской Республики, Северного Кавказа и России в целом.

— Конгресс в поддержку Чтения каждый год призывает общество, региональные власти поддержать культуру чтения у себя на местах. Администрации субъектов Федерации откликаются на инициативу выставки «ПРЕССА» проведением Дней чтения. Как вы оцениваете необходимость проведения мероприятий в поддержку чтения в Чеченской Республике?

— К большому сожалению, до сих пор мы такого характера мероприятий не проводили. Главной задачей было восстановить инфраструктуру: тепло, свет, газ и так далее. Сейчас мы можем с уверенностью констатировать, что эта работа практически завершена и пришло время, когда нужно заниматься духовным и нравственным возрождением республики.

— Каковы, основные итоги участия Чеченской Республики в выставке «ПРЕССА-2007»?

— Я уверен, что наше участие в Конгрессе в поддержку Чтения и в выставке «ПРЕССА-2007» даст возможность обратить внимание общественности и федеральной власти на Чеченскую Республику как на субъект Российской федерации, имеющий уникальный национальный колорит, обладающий мощным духовным созидательным потенциалом. Мы предполагаем жить и творить вместе с другими народами как единое государство, которое называется великая Россия.

— С момента участия в выставке «ПРЕССА-2007» прошло около месяца. Что изменилось на рынке прессы Чеченской Республики за это время?

— Рынок прессы Чеченской Республики неуклонно растет, и мы с удовольствием констатируем этот факт. За несколько последних месяцев в республике стали издаваться новые печатные издания. Это и «Парламентский вестник», и новая спортивная газета «Чеченский футбол плюс», и религиозное издание «Зори Ислама». С удовольствием говорю о новинках детских изданий в Чечне. Например, с декабря 2006 года в Грозном стали издаваться детская газета «Поколение Next», а также юмористический журнал «Зуга» (на чеченском языке).

Участие чеченской делегации в работе выставки «ПРЕССА-2007» будет еще одним стимулом для дальнейшего эффективного развития рынка прессы в республике. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы отметить высокий уровень проведения выставки, в чем, несомненно, заслуга Оргкомитета. В лице организаторов мы увидели не только профессионалов своего дела, но и добрых, отзывчивых людей.

Спасибо вам всем. И до новой встречи на XV Международной выставке «ПРЕССА-2008»!
  
 
   

[вернуться к медиа и СМИ]





 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5