Умные люди давным-давно
ЧИТАТЬ ушли на ДЕЛА.ru
Умные люди давным-давно
ОБСУЖДАТЬ ушли на Facebook
 разговоры
 новости красноярска
поиск 

 

 

 
   

обсуждение

тема: 
Двухдневная рабочая неделя. Когда ждать?
  
   автор:  Роман   помещено:  05.01.2007 16:53
     
[вернуться к политике и идеологии]


  
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 16:53  
   
"7 марта 1967 года было принято судьбоносное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю. Народные волнения начала 1960-х годов (бунт в Новочеркасске, длинные очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу. При Брежневе сразу прибавилось праздников, объявленных нерабочими днями, а постановление 1967 года добавило к ним еще 52 субботы. Государство вполне могло пойти по пути западного законодательства о труде: к середине 1960-х годов острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и тем более присутственных мест. Трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы - под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими."

40 лет прошло. Появились компьютеры и интернет, разнообразная бытовая техника и электронника, современные автомобили, поезда и самолёты, атомных электростанций понастроили -- всё кругом автоматизируется. Казалось бы давно уже пора 2 дня работать, а 5-ть дней отдыхать, но этого не произошло. Почему? Кому-то же должен был быть толк от прогресса, кому?
   автор:  Димитров В.В. дата:   05.01.2007 17:02  
   
Пошли в задницу эти "прогрессивные" "двухдневные рабочие недели"! Тут блин от праздников на стенку можно залезть, и бегать по потолку, а Вам лишь бы не работать...

Вам, Роман, "толк от прогресса", лично Вам... :))
   автор:  Аннушка дата:   05.01.2007 18:31  
   
Совершенно согласна с Романом. Урабатываться каждый день по 8, 9 и зачастую и больше часов - абсолютно бессмысленно. Работа убивает, лишает возможности видеть и чувствовать настоящую жизнь. Работа - это такая социальная игра, от результатов которой никому лучше жить не станет (если вы, конечно, не врач или пожарный, то есть представитель настоящей, нужной профессии). Просто, к сожалению, это единственный способ получить денег. Девушки, конечно, могут найти богатого мужа, но не каждой так везет. Мы сами загоняем себя в клетку, мы работаем все больше и больше, вот только кому от этого лучше?
Правильно говорила Любовь Полищук "женщина должна работать мало и в охотку". Для мужчин, наверное, по-другому. Им важнее социальная самореализация. Я просто хочу сказать, что работа ни в коем случае не должна становится приоритетом в жизни, делом, куда направлены все твои мысли.
А что касается развлечений в праздники - так их же до хрена! Зачем дома сидеть и на стенку лезть? Я, например, вчера каталась на горных лыжах, сегодня просто гуляла с друзьями по городу, завтра еще чем-нить займусь. Даешь двухдневную рабочую неделю!!!!!!!!!!!!!!
   автор:  Димитров В.В. дата:   05.01.2007 18:41  
   
2 Аннушка

Согласен, Вам лучше на лыжах кататься... :))

Иначе, Вы разобъёте масло об вертушку турникета. Всех берлиозов уже позарезали...
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 18:52  
   
Димитров В.В.: Попробуйте разок жениться, сделать детей и не разводиться, думаю, вы узнаете, чем можно заняться в праздники, кроме, ползания по стенкам и бегания по потолку.

"Вам лишь бы не работать"
обоснуйте

"Вам, Роман, "толк от прогресса", лично Вам..."
обоснуйте
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   05.01.2007 19:01  
   
Роман, экий вы навязчивый! Прямо как Микоян с Дзержинским! Ну, не хотите работать -- да и флаг вам в руки, не работайте! В чём проблема-то? Мы живём в свободной стране и если вы не будете работать, никто вас нынче в кутузку за это не посадит, не то, что при соввласти...
   автор:  Димитров В.В. дата:   05.01.2007 19:08  
   
"Задания
1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз"
http://referatw.ru/cgi-bin/main.cgi?level=5&p1=109&p2=13&p3=41654

:))

Вы же плачете -- нате Вам кучу выходных, сидите и обосновывайте....
Я отдыхаю когда хочу и работаю когда хочу. Когда хочу -- женюсь, делаю детей, развожусь и обосновываю...

Я не жду, когда мне дадут работу или выходные... :)) Я живу.
А Вам желаю дождаться плодов прогресса и "светлого коммунистического завтра": "от каждого по возможности, каждому -- по потребности" :))
   автор:  Тимур дата:   05.01.2007 21:27  
   
Прекрасная метафора того, почему мы вынуждены убиваться на работе, у Пелевина в Empire V. Самое главное - хотя бы к концу жизни понять, как уйти от этой необходимости. И не в том дело, чтобы разбогатеть и уехать на пенсии на Канары. Ведь в следующей жизни ждет то же колесо.
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 22:02  
   
2fkr-fkr: "Роман, экий вы навязчивый! Прямо как Микоян с Дзержинским! Ну, не хотите работать -- да и флаг вам в руки, не работайте! В чём проблема-то? Мы живём в свободной стране и если вы не будете работать, никто вас нынче в кутузку за это не посадит, не то, что при соввласти..."
Вынужден работать как и многие другие -- чтобы были средства к существованию.
Кроме того работу свою я люблю. Но так же я люблю еще много других вещей, на которые времени остается меньше чем мне хотелось бы.
Сами посудите, профессор, 40 лет назад мои предки работали 5 дней в неделю лопатой и ломом по 9 часов в день, а сейчас я сижу за компьютером 5 дней в неделю по 9 часов в день за теже самые блага если не меньшие. Раньше хоть на свежем воздухе работали :-)
Вот у меня: 9 часов работа + 1 час проезд + 8 часов сон, остается всего 6 часов. 6 против 10. 60% всей сознательной жизни, не много ли?

В других станах даже наличие профсоюзов мало чем помогает.

"Доля наемных работников, работающих более 50 часов в неделю, в составе рабочей силы страны (в %)
Япония 28,1
Новая Зеландия 21,3
Австралия 20,0
США 20,0
Великобритания 15,5
Ирландия 6,2
Греция 6,2
Испания 5,8
Франция 5,7
Португалия 5,3
Германия 5,3
Дания 5,1
Финляндия 4,5
Италия 4,2
Бельгия 3,8
Австрия 2,7
Швеция 1,9
Нидерланды 1,4"
http://rk.org.ua/rk/324/11.html

А у нас, вообще, нет профсоюзов это может привести к 7-ми дневной рабочей недели.

Так какой смысл прогресса? Кто пользуется его плодами? Вы за 7-ми дневную рабочую неделю?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   05.01.2007 22:19  
   
Роман, вы совершенны в своём занудстве. Ну, попробуйте перейти на лопату и лом... Уверяю вас, эти специалисты сейчас тоже востребованы.

Только не надо жаловаться нам тут на своё счастье!...
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 22:40  
   
2fkr-fkr&Димитров В.В.: Я вас не понял, вы за 7,6,5,4,3,2,1,0 дневную рабочую неделю?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   05.01.2007 22:47  
   
Роман, уважаемый! Мы -- за вас! Нам пофиг какая неделя. Мы живём и работаем так, как мы хотим. Чего и вам желаем!... Живите в своё удовольствие, не считайте дней недели!

Вот вам ещё один бесплатный совет: если вы вынуждены работать ради пропитания на жизнь -- женитесь на богатой даме. Вам не придётся больше работать; ну, если не считать работой исполнение разных мелких желаний богатой дамы...
   автор:  Павел С. дата:   05.01.2007 22:48  
   
Всё это говорит о крайне низком КПД наших работающих
:)
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 22:52  
   
"Нам пофиг какая неделя. Мы живём и работаем так, как мы хотим. Чего и вам желаем!... Живите в своё удовольствие, не считайте дней недели!"
2fkr-fkr: То есть вы, опять, повыеживаться зашли?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   05.01.2007 22:56  
   
А вы, Роман, поплакаться на свою трудную пятдневно-рабочую жизнь?
   автор:  Роман дата:   05.01.2007 23:46  
   
2fkr-fkr: Я говорю, о возникновении в обществе несправедливого распределения результатов общественного труда, эксплуатации человека человеком и расслоения общества на классы эксплуатирующих и эксплуатируемых, что вызывает у людей осознание несправедливости общественного устройства.
Для вас этой проблемы, как и проблемы свободы слова в России не существует?
   автор:  НАШ ЧЕЛОВЕК - посмотреть информацию о пользователеfkr-fkr дата:   05.01.2007 23:49  
   
Я говорю, о возникновении в обществе несправедливого распределения результатов общественного труда, эксплуатации человека человеком и расслоения общества на классы эксплуатирующих и эксплуатируемых, что вызывает у людей осознание несправедливости общественного устройства.

После слов "Я говорю" запятая не нужна.

Пусть даже вы говорите про несправедливость и тэпэ. Но причём здесь двухдневная рабочая неделя? И потом, что-то я не вижу "массового осознания несправедливости"... Роман, скажите, зачем вам эти отвелённые, эфемерные материи? Возьмите кувалду, лом, сходите на свежий воздух -- и жизнь повренётся к вам более приятной стороной! Счастливого рождества!
   автор:  Роман дата:   06.01.2007 00:25  
   
2fkr-fkr: "Пусть даже вы говорите про несправедливость и тэпэ. Но причём здесь двухдневная рабочая неделя?"
А почему бы и нет? Прочем, я согласен и на трехдневную.

"И потом, что-то я не вижу "массового осознания несправедливости"..."
Пьют люди -- им некогда задумываться над такими вещами, принимиают 5-ти дневную рабочую неделю как данность. А я вот не пью и так отдыхать понравилось, что осинило вот вдруг. Решил поделиться. Что плохого в этом?

"Роман, скажите, зачем вам эти отвелённые, эфемерные материи?"
Интересно.

"Возьмите кувалду, лом, сходите на свежий воздух -- и жизнь повренётся к вам более приятной стороной! Счастливого рождества!"
Спасибо за совет.
   автор:  Павел С. дата:   06.01.2007 00:27  
   
2 Роман
Поделите свою зарплату минимум на два. И спросите себя: "А оно мне надо?"
   автор:  Роман дата:   06.01.2007 01:05  
   
2Павел С.: А почему бы не поделить зарплату Прохорова, Потанина, Ходорковского и др. и не дать остальным еще по одному выходному дню?
  
 
   
[вернуться к политике и идеологии]
 

настройки

по возрастанию
по убыванию
ответов отображать
 
   
ТЕМА ЗАКРЫТА ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ

   

© 2003 АЮЛ «ОСР» |  © 2007 АРК «БрэндОН» |  Бизнес Красноярска: деловой портал города
   5